Сорта крупного винограда

Виноград

Получить крупные ягоды, большие грозди и хорошую урожайность, сохраняя зимостойкость, устойчивость к болезням и раннее созревание, пока есть тепло в августе — начале сентября, — мечта многих виноградарей нашей зоны рискованного земледелия.
Один из таких сортов — Лора — появился в моей коллекции три года назад. Я решил сформировать куст сорта Лора по технологии «наклонного кордона», описанного в книге Н.Курдюмова «Умный виноградник для всех». Надо сказать, что предыдущие способы формировки типа «многорукавной веерной» меня не устраивали из-за малой урожайности.
Новая система формировки обещала более крупные ягоды и грозди, удобство в укрытии на зиму, повышение зимостойкости и урожайности из-за постоянного увеличения многолетней древесины, которая является кладовой питательных веществ.
Первый год мой куст Лора рос в ведре с худым дном в теплице в одну лозу, а на зиму я его убрал в погреб. В этот год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 2 м при общей длине рукава около 3 метров.
На второй год я высадил Лору на постоянное место наклонно под углом 45°. Это позволило удобно укрывать лозу в зиму, сохраняя больше многолетней древесины.
Посмотрим на разрез посадочной ямы для куста на схеме. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, суперфосфата и дерновой земли -10 см, затем щебень слоем 10 см, отделенный от земли кусочками шифера, рубероида или кусочками старой пленки для уменьшения заплывания. На щебень установлена труба (лучше пластмассовая) для подачи воды и подкормок к нижней части корней. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли из верхнего слоя песка. Песок не дает почве уплотняться, пропускает влагу и воздух вниз к корням. Верхний слой, толщиной 10 см, песок или в крайнем случае супесь. Песок выполняет роль мульчи, не слеживается при засухе и после дождей, почва дышит, хорошо копит тепло. Благодаря этому уменьшается вероятность заболевания лозы мильдью, оидиумом. Если замульчировать слоем перегноя, то в нем активно разовьются бактерии, вызывающие рост этих болезней винограда, особенно в сырую погоду.
Задача любого виноградаря состоит в том, чтобы создать условия для развития у лозы нижних пяточных корней. Это способствует повышению зимостойкости. В случае промерзания верхнего слоя земли, куст благополучно перезимует на нижних корнях. Чтобы ограничить рост верхних (росяных) корней, верхнюю зону роста корней обматываю пленкой с зазором.
Для защиты кустов от водяных крыс и карбышей кусты сажаю в ведро без дна (рис. 1).

Весной карбыши любят селиться там, где есть питание, т.е. корни растений и рыхлая земля. Закопанный цилиндр ведра спасает растения от повреждения корней грызунами и ограничивает рост верхних(росяных) корней.
Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 80% выросшей древесины. К этому сроку все питательные вещества спускаются к корням и задерживаются в многолетней древесине.

На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые дадут урожай на следующий год) и побегов плодоношения (побеги, которые дадут урожай в текущем году). Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся завязи будущих кистей, их надо удалить, когда обозначатся кисти. В этом случае разовьются мощные побеги замещения с хорошо вызревшей древесиной. Ежегодно весной побег замещения обозначаю бантом красного цвета и с него удаляю все кисти (рис2).


Осенью первого года плодоношения 1-й и 7-й побеги (побеги замещения) обрезаю на 5-7 почек, а побеги из 2-, 3-, 4, 5, 6-й почек (побеги плодоношения) удаляю после плодоношения на пенек длиной 1-2 см. На следующий год весной побеги замещения подвязываю горизонтально. Побеги замещения каждый год будут подниматься на многолетней древесине кордона вверх (рис. 3).

На 5-6-й год выбираю побег замещения из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удаляю осенью, после плодоношения (рис. 4).

Куст омолаживается, сохраняя многолетнюю древесину наклонного кордона.
Можно добавить еще побегов замещения, доведя общую длину кордона до 2-2,5 м по мере роста толщины многолетней древесины кордона (рис. 5).

Величина гроздей и ягод от возраста при правильной нагрузке только увеличивается.
Вес самых крупных кистей достигал почти 1 кг. На одном побеге плодоношения оставлял до 2 кистей. Для увеличения веса особенно крупных гроздей и ягод можно удалить лишние грозди, оставив по одной кисти на побеге плодоношения.
Никаких особенных подкормок и поливов я не проводил. Уход обычный. Успех зависит от запаса многолетней древесины, которая и служит кладовой питательных веществ и позволяет на обычных сортах получать крупные грозди и ягоды.
Жарким летом 2005 г. куст винограда сорта Лора дал спелые ягоды к 20 августа. Но даже в условиях пасмурного лета остается в запасе около 10 дней тепла для полного созревания ягод.
Общая нагрузка на куст не должна превышать 40-50 глазков. Для 4-летнего куста достаточно 40 глазков. Если оставить глазков больше, ягода будет мельчать, а куст — перегружен урожаем.
Побег замещения за лето должен вырасти на 2,5-3 м. В этом случае его нижние почки, у нас их 7 шт., будут на хорошо вызревшей древесине и хорошо развитыми.
Для увеличения размеров ягод и кистей при летней формировке побеги плодоношения прищипываю над 10-12-м листом для среднерослых сортов и над 14-м листом для сильнорослых сортов.
Юрий Григорьевич КРЫЛЬЦОВ
Нижегородская обл.

Арбуз

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.

Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.

Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.

Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.

Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Самые большие ягоды после арбуза

  • Тыква

Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.

  • Дыня

Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.

  • Баклажан и кабачок

Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.

  • Ананас

Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.

  • Помидор

Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.

  • Огурец

Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

Счастливым обладателем грозди винограда весом около 700 г стал Масаюки Хираи, шеф-повар ресторана при отеле Nikko, расположенном в столице префектуры Исикава — городе Канадзава. Всего в грозди было 26 виноградин, то есть каждая обошлась шефу в $315. В интервью одному из японских телеканалов шеф-повар рассказал, что использует виноград для приготовления своих десертов. Огромная для грозди винограда стоимость объясняется двумя причинами. Во-первых, сорт руби роман — действительно редкий. Он растет только в префектуре Исикава и славится своим сладким вкусом и низкой кислотностью. Виноград появился в продаже лишь в 2008 году. Требования к качеству этого продукта обычно невероятно высокие. Каждая ягода должна весить не менее 20 г и содержать не менее 18% сахара. Если виноградины весят более 30 г, то грозди присваивают статус премиум-класса. Общий вес кисти должен быть не менее 700 г. Цены на руби роман в магазинах начинаются от $201 за гроздь в зависимости от качества. Что касается суммы, выложенной Масаюки Хираи, то он заплатил ее не только и не столько за сам виноград, сколько за добрую примету. Обычно в Японии первая партия винограда ежегодно продается на аукционе, и считается, что первая гроздь приносит удачу. Поэтому стоимость фруктов на аукционе может сильно превышать рыночную.

Meanwhile in Japan …….. Bunch of grapes sells for record $8,200 http://t.co/3chTAAboGj

— ElizabethOnFood (@ElizabethOnFood) July 9, 2015

В мае этого года британский телеканал Channel4 выпустил документальный фильм о самых дорогих продуктах в мире. В список «самых-самых» вошла говядина вагю. Вагю в буквальном переводе означает «японская корова», и это понятие является собирательным для нескольких пород. Вершиной сортности вагю считается мраморная говядина кобэ, которая официально входит в список национального достояния Японии и с 1983 года является официально зарегистрированной торговой маркой. Требования к говядине кобэ очень строгие. Бычок должен быть рожден и вскормлен в префектуре Хёго (административным центром которой и является город Кобэ), общий вес его туши должен составлять от 230 до 470 кг, а степень мраморности мяса по шкале B.M.S — от 6 и выше.

Дэмиен Дювио
шеф-повар ресторана Nobu

Во многом цена мраморной говядины кобэ обусловлена технологией выращивания и разведения скота. Бычков выращивают в изолированном пространстве по особым технологиям, которые включают в себя массаж, алкоголь в рационе животных, музыку. Все это способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе. Количество потраченного времени и большие финансовые издержки на выращивание, а также ограниченное количество продукта и приводит к такой цене. Сейчас в Москве килограмм говядины кобэ в среднем стоит 10 000 — 15 000 руб. за кило, хотя многие поставщики сознательно завышают цену до 18 000 — 21 000 руб. Но вкус мяса фантастически нежный, сочный, а за счет равномерного распределения жира оно буквально тает во рту.

Также в листе самых дорогих продуктов в мире значится икра белуги — пожалуй, самый очевидный товар в этом списке. Как правило, чем светлее икра, тем более дорогой и редкой она считается. К примеру, стоимость 125-граммовой баночки черной икры в Москве может составлять от 24 500 руб. Еще дороже стоит самый редкий продукт в этой категории — икра белуги-альбиноса платинового цвета, добываемая только в Иране одной-единственной компанией. Стоимость 30 г такой икры составляет $700, и купить ее можно далеко не везде.

Самым дорогим кофе на планете считается Kopi Luwak, производимый на Суматре весьма необычным способом — с помощью хищного зверька мусанга. Зверек поедает спелые кофейные ягоды, часть которых перерабатывается в его пищеварительном тракте и выходит наружу естественным путем. После чего обработанный таким способом кофе собирают, обрабатывают и сушат. Необычный вкус кофе получается за счет того, что процессе переваривания кофейное зерно ферментируется. В Москве стоимость 100 г Kopi Luwak разнится: она может составлять и около 2000, и около 4000 руб.

Артем Темиров
один из основателей кофейного кооператива «Черный»

На самом деле кофе Kopi Luwak не самый редкий, но он самый дорогой из существующих в мире. 20 лет назад, когда Kopi Luwak впервые стали продавать, этот кофе делали только на Суматре и просто подбирали экскременты за зверьками в лесу. Но ажиотаж вокруг этого кофе и возможность высокого заработка привел к тому, что зверьков стали ловить и запирать в клетки, а фермы начали появляться по всей Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии. Проблема в том, что в диких условиях эти зверьки питаются не только кофейными ягодами. На фермах же их по большей части кормят только кофе, из-за чего зверьки быстро умирают. Я знаю только одного поставщика, который действительно собирает этот кофе, в прямом смысле слова блуждая по лесу. Называть него не буду, однако у него 100 г такого кофе стоят около $300. Цена на Kopi Luwak поддерживается мифом о его редкости и вкусовых свойствах. Однако сегодня кофе может быть гораздо вкуснее, чем Kopi Luwak. Ведь вкус зависит от множества факторов, но прежде всего от фермера и обжарщика. Один и тот же кофе можно пожарить невкусно, вкусно и очень вкусно. Например, 250 г кофе сорта кения капсокисио, обжаренного Тимом Вендельбо (всемирно известный норвежский обжарщик. — Прим. ред.) стоят $18. И этот кофе впечатлят своим вкусом так же сильно, как и Kopi Luwak, за единственным исключением — капсокисио от Тима Вендельбо будет вкуснее.

Самой дорогой пряностью в мире считается шафран. Высокая цена обусловлена, во-первых, полезностью этой пряности, во-вторых, сложностью ее производства. Шафран получают из цветков шафранового крокуса. В каждом цветке всего три шафрановые жилки, собирать которые необходимо вручную. Для получения 1 кг шафрана необходимо около 150 000 цветков. Цена за 1 г нити шафрана в Москве составляет от 300–500 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *