Сорта капусты брокколи

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

• «Витаминная»;

• «Фиеста»;

• «Лаки».

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

• «Венера»;

• «Вярус»;

• «Калабрезе»;

• «Аркадия».

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

• «Тонус»;

• «Мачо»;

• «Континенталь».

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать. Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
Подмосковье Тонус,
Кудрявая голова,
Витаминная,
Агасси,
Вярус,
Корвет,
Команчи,
Император
Монтерей F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Ленинградская область Тонус,
Батавия F1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
Лаки F1
Сибирь Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Линда,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1,
Континенталь,
МаратонF1
Урал Выращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Линда,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Мачо F1,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1 ,
Континенталь
МаратонF1
Средняя полоса России Баро,
Вярус,
Тонус,
Корвет,
Команчи,
Император
Фиеста F1,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1
Северо-запад России Выращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.
Тонус,
БатавияF1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Украина Агасси F1,
Вярус,
Тонус,
Император,
Лазер F1,
Монако
Монтерей,
Айронмен,
АркадияF1,
Билбоа,
Фортуна,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско
Беларусь Цезар,
Батавия,
Фиеста,
Вярус
Айронмен,
Калабрезе,
Монтерей,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

Крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи

Название сорта Средний вес отдельной головки Урожайность
Монтерей 600–1,2 кг 3,6 кг/м2
Орантес 600–1,5 кг 3,6 кг/м2
Линда Самый урожайный сорт из ранних: масса головки 300–400г, после срезки отрастает ещё 7 боковых побегов по 50–70 г. 3–4 кг/м2
Партенон Вес головки 0,6- 0,9 кг 3,3кг/м2
Маратон Средний вес головки — 0,8 кг 3,2 кг/м2
Бомонт F1 Кочаны могут весить до 2,5 кг 2,5 кг/м2
Батавия F1 Средний вес головки — 700–800 г,максимальный вес — до 2 кг. 2,5 кг/м2
Фиеста Вес головки может достигать 0,8 — 1,5 кг 1,5 кг/м2
Лаки Вес головки до 0,9кг 1,5кг/м2

Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.

Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Галерея: урожайные сорта брокколи

Сорт Линда — популярный скороспелый сортМасса достигает 2, 5 кгПо форме кочан напоминает эллипсГоловки формируются большие, массой до 1 кгВес головки достигает до 1,5 кг

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Гибрид Грин Мэджик F1

Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем

Отзывы

Последние 5 лет беру семена брокколи Лаки, очень удачный гибрид. В прошлом сезоне посев семян в теплицу 18 марта, 30 апреля высадка в грунт. И вот что получилось, это первые головки, а боковушки небольшие, но их много и срезали последние в конце сентября. А насчет «не цветет» только от вас зависит, вовремя срезать нужно, не давая перерастать.

Планирую на следующий год тоже посадить гибрид брокколи Партенон F1. Семена у меня эти есть, тоже от SAKATA, только правда не от Гавриша, а от Престижа (наверно, это одно и то же). На упаковке написано, что семена обработаны тирамом и не требуют замачивания. В этом году я сажала семена брокколи гибрида Маратон F1 23 марта, на упаковке была точно такая же информация, сами семена голубого цвета. Я их ничем не обрабатывала, не прогревала, не охлаждала, вообще с ними ничего не делала. Просто перед посадкой в тёплой воде развела порошок корневина и добавила жидкий фитоспорин и этим раствором пролила грунт, затем сделала карандашом небольшое углубление, примерно 1 см., опустила в него сухое семечко и присыпала покупным грунтом, слегка уплотнив. Через 3 дня все семена этого гибрида благополучно взошли. Четыре дня назад на грядке этот гибрид брокколи Маратон F1 выглядел, как на фото.

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт Фиеста, теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала — одни цветы, а Фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта для каждой местности тоже имеет большущее значение.

Если вы ещё раздумываете, будете ли выращивать в наступающем огородном сезоне полезнейшую красотку брокколи, то решайтесь на это поскорее. Скоро уже пора высевать рассаду!

  • Наталья Степанова

Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.

Уже несколько десятилетий брокколи относят к «суперовощам». В продукте содержится обилие биологически активных соединений, многие из которых уникальны. Польза этих компонентов для здоровья человека многогранна, вред практически отсутствует.

Состав

Калорийность одного стакана брокколи — 55 ккал. В этом количестве овоща находится:

  • 4 г белка;
  • 5 г растительной клетчатки;
  • 100 мг витамина К (276% дневной дозы);
  • 101 мг витамина С (168%);
  • 120 мг витамина А (48%);
  • 168 мг фолата (42%);
  • по 0.4 мг витамина В6 и марганца (16%);
  • 157 мг калия (14%).

Однако польза капусту определяют не столько витамины, минералы и клетчатка, сколько другие биоактивные соединения.

  1. Сульфорафан – органическое серосодержащие вещество, обладающее множественной биологической активностью.
  2. Глюкорафанин – предшественник сульфорафана, влияет на процессы канцеро- и мутагенеза.
  3. Фенольные соединения (флавониды и фенольные кислоты) обладают высокой противовоспалительной активностью и способностью уничтожать свободные радикалы. Необходимы для профилактики и лечения астмы, диабета, заболеваний сердца, нейродегенеративных болезней.
  4. Флавоноид кемферол. Помогает справиться с аллергией.
  5. Дииндолилметан (DIM). Усиливает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.
  6. Никотинамидмононуклеотид – переходит в организме в никотинамидадениндинуклеотид (NAD) – молекулу, без которой невозможно прохождение окислительно-восстановительных реакций, то есть играет центральную роль в энергетическом метаболизме.

Наиболее глубоко из всех биологически активных соединений, определяющих пользу брокколи, изучен сульфорафан.

Установлено, что данное соединение:

  • способствует выработке ферментов, которые защищают стенки кровеносных сосудов;
  • уменьшает концентрацию реактивных форм кислорода, приводящих к повреждению клеток и часто вызывающих рак;
  • переводит раковые клетки в состояние апоптоза (клеточной смерти);
  • нормализует метилирование ДНК – сбои в процессе метилирования могут приводить к гипертонии, болезням почек, раку и др.;
  • удивительным образом воздействует на работу иммунитета — усиливает иммунный ответ и одновременно с этим подавляет воспаление;
  • снижает вероятность формирования чрезмерных жировых отложений;
  • обезвреживает канцерогены;
  • защищает мышцы от повреждений, вызванных значительной физической активностью.

Полезные свойства овоща

Посмотрев на состав брокколи можно понять, что у нее невероятное количество возможностей принести пользу организму человека. В таблице перечислены лишь те лечебные свойства, которые выражены наиболее ярко и изучены лучше всего.

Защита от рака. Нормализация липидного профиля. Приведение в норму гормонального баланса.
Детоксикационная активность и очищение печени. Уменьшение хронического воспаления, лежащего в основе многих тяжелых заболеваний. Снижение выраженности аллергических реакций.
Улучшение пищеварения, поддержка микрофлоры кишечника. Сохранение остроты зрения. Поддержка здоровья кожи, защита ее от ультрафиолета и раннего старения.
Насыщение организма некоторыми важными витаминами и минералами. Помощь в нормализации уровня сахара в крови. Защита сосудов от атеросклеротического повреждения.
Профилактика болезней зубов и десен, укрепление костной ткани, защита от остеопороза. Повышение фертильности. Ускорение метаболизма, помощь в похудении.
Нормализация артериального давления. Ускорение заживления ран. Улучшение когнитивных способностей, в том числе и в пожилом возрасте.

Как правильно варить?

Как и любой другой натуральный продукт питания, брокколи нельзя подвергать термической обработке в течение длительного времени. Но не всё так просто.

Если вы стремитесь к тому, чтобы сохранить многие, но не все, лечебные свойства овоща, можете сварить его на пару до состояния «аль денте». Но если хотите получить из капусты максимум ее полезных соединений, действовать надо немного иначе.

Проблема в сульфорафане. Это — один из основных целительных компонентов брокколи. Но добиться его высокой концентрации в тарелке не просто.

Если есть овощ сырым, то можно получить лишь 12% заключенного в нем сульфорафана. Чтобы увеличить количество лечебного соединения, капусту следует готовить правильно.

А именно варить на пару 3-4 минуты (ни в коем случае не дольше 5 минут).

Если вы варите в воде, делаете в микроволновке или на сковороде, то время термической обработки брокколи не должно превышать 20-30 секунд.

В сырой капусте находится лишь предшественник сульфорафана – глюкорафанин. Он связан с белком, который препятствует его усвоению. Этот протеин чувствителен к термической обработке. Поэтому если овощ нагреть, глюкорафанин «освобождается от пут» и может быть усвоен организмом, а затем превращен в сульфорафан.

Однако брокколи нельзя держать на пару дольше 3-4-х минут, или в кипящей воде дольше 30-ти секунд, так как продолжительное нагревание разрушает фермент, превращающий глюкорафанин в сульфорафан – мирозиназу.

Как быть, если почти сырую капусту есть не хочется?

На свете существуют и другие продукты, в которых присутствует фермент мирозиназа.

Было показано, что если данные продукты есть одновременно с брокколи, которая была подвергнута достаточно длительной термической обработке, можно увеличить поступление в организм сульфорафана.

Продукты, содержащие мирозиназу:

  • семена горчицы;
  • васаби;
  • дайкон;
  • руккола.

Лучше всего работают семена горчицы, которыми рекомендуют сдабривать блюда из замороженной капусты. Даже если вы варили ее на пару не более 3-4 минут. Таким образом вы получите из трапезы максимально возможное количество сульфорафана. В заморенном овоще собственной мирозиназы практически нет. Ибо еще до заморозки он был подвергнут термической обработке.

Противопоказания и побочные эффекты

Брокколи относится к семейству Крестоцветные. И как все представили этого семейства она может нести некоторый вред щитовидной железе. Для здоровых людей это не опасно. Однако у тех, у кого уже имеют место недостаток йода и/или гипотиреоз, возможно ухудшение самочувствия. Но только при условии чересчур обильного введения капусты в питание.

Нормальная порция для людей, страдающих гипотиреозом, — 1-2 стакана уже готовой брокколи в день. Все остальные могут есть столько, сколько хотят.

Единственные побочное явление, которое может развиваться при массивном включении продукта в рацион, — симптомы избытка растительной клетчатки. Это могут быть боли в абдоминальной области, вздутие живота и повышенное газообразование, диарея. Все перечисленные симптомы проходят, как только количество капусты в рационе уменьшается.

Заключение Брокколи – это натуральный продукт питания, нередко называемый «суперпищей». Имеет столько полезных свойств, что их сложно перечислить.

Но чтобы лечебное влияние было проявлено, капусту надо готовить правильно: варить на пару 3-4 минуты. Не дольше. Либо употреблять совместно с семенами горчицы, дайконом, рукколой и васаби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *