Сорта баклажанов для урала

Содержание

Многообразие сортов южного овоща

На сегодняшний день сорта баклажанов поражают своим разнообразием. Селекционерами выведены всевозможные разновидности овоща. В специализированных магазинах можно подобрать семена баклажан – лучшие сорта, например, для Подмосковья, представленные селекционными хозяйствами, помогают решать те или иные задачи овощеводства.

По срокам созревания баклажаны бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. По форме плодов существуют овальные, круглые, грушевидные, продолговатые, цилиндрические, змеевидные баклажаны.

Цветовая гамма также радует глаз: темно-фиолетовые, черные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, сиреневые в белую полоску.

По условиям выращивания сорта баклажан делятся на растения, которые предназначены для открытого грунта, теплиц и овощные культуры, которые прекрасно себя чувствуют как на не укрытой почве, так и под пленкой.

Сегодня появился и баклажан декоративный, который можно вырастить как на приусадебном участке, так и на лоджии городской квартиры. Основной особенностью декоративных сортов является в первую очередь их необычная красота форм и расцветок. Как правило, такие баклажаны компактны, не занимают много места и просто удивляют декоративностью листьев и плодов. К декоративным сортам баклажанов относятся такие представители, как Пот Блэк, Айвори, Эмералд Айл, Пинстрайп. Некоторые любители выращивать подобные сорта на балконах квартир сомневаются в том, можно ли готовить кулинарные изыски из декоративных баклажанов. Такие переживания беспочвенны, так как все декоративные плоды пригодны для кулинарных целей, точно так же как и обычные.

Кроме того, получены сорта овоща, которые пригодны к культивированию в совсем неподходящих для баклажана климатических условиях средней полосы, северо-западных регионов России и Урала. Такие разновидности, как правило, отличаются раннеспелостью, холодостойкостью, несложностью в уходе и стойкостью к заболеваниям.

Баклажаны в Сибири

Уже давно разрушен стереотип, что «фиолетовым ягодам» (именно ягодой в биологии считается баклажан) в Сибири не место, что овощ южный и прихотливый, а в прохладных климатических условиях этого региона он вообще не выживет. Выращивание «фиолетового овоща» на просторах Сибири стало возможным еще в середине прошлого века, когда появились новые семена баклажан для Сибири, районированные под прохладное и короткое лето.

Считается, что лучшие сорта баклажан для Сибири — ранние или среднеранние разновидности овоща, поскольку только они успеют вырасти и дать урожай в данной местности.

Наиболее ранние сорта баклажан для Сибири являются следующие селекционные овощные культуры.

Белая ночь для Сибири

Белая ночь представляет ранние сорта баклажанов для Сибири с наилучшей стороны, так как отличается сверхранними сроками отдачи урожая. Первые цилиндрические, слегка изогнутые белоснежные плоды можно снимать на 75-й день после первых всходов рассады. Описание растения: кусты небольшие, их рост не превышает отметки 70-100 см. Один баклажан весит примерно 300 гр, длинна овоща – около 25 см. Урожайность сорта Белая ночь высокая, так как с участка 100х100 см собирают до 8 килограммов овощей. Белая ночь – сорт, которому присущи превосходные вкусовые качества: нежная, тонкая корочка и мякоть без горечи.

Такие баклажаны для Сибири, как Король севера F1, Бибо F1, Большой увалень F1, занимают лидирующие места в рейтинге огородников данного региона России.

Король севера F1

Король севера F1 — заслужил наивысшую оценку у сибиряков за свою урожайность. Один квадратный метр, засаженный баклажаном Король севера F1, отдает до 15 кг урожая, то есть один куст растения при должном уходе способен «подарить» до десяти плодов за сезон. Кусты растения компактные, их рост не превышает 40 см. Сорт ранний, поэтому первые темно-фиолетовые плоды (длинной 35 см) появятся через 95-100 суток. По вкусу овощи не горькие, без жестких волокон, мякоть в разрезе белого цвета. К преимуществам баклажана Король севера F1 относится и то, что он может выращиваться без пленочного укрытия. Способен выдержать небольшие заморозки, а вот жару не любит.

Бибо F1

Бибо F1 — еще один сорт, представляющий популярные ранние баклажаны, хорошо зарекомендовал себя в суровых условиях сибирского климата. Такой сорт характеризуется высокой способностью переносить прохладную температуру. Кроме того, Бибо F1 относится к сортам, приносящим дачникам Сибири хороший урожай. Подходит для культивирования в теплице и «на открытом воздухе». Плоды овальные, слегка утолщенные внизу. Вес одного овоща – 300-350 гр, длина доходит до 17-18 см, диаметр – 7-8 см. Плоды серовато-белого оттенка, глянцевого налета нет. Характерная горечь во вкусе отсутствует, мякоть нежная. В целом сорт баклажана Бибо F1 – крепкий, выносливый, устойчив к «огородным болезням».

Большой увалень F1

Большой увалень F1 также вошел в категорию лучшие сорта баклажан для Сибири, так как сорт обладает хорошими показателями для культивирования в северном регионе. Приносит хороший урожай больших, шаровидных плодов. Подобная форма овощей удобна для фаршировки, а отменные вкусовые качества делают «баклажан-шарик» ценным ингредиентом для приготовления в условиях Сибири сугубо южных блюд, таких как греческая мусака. Кусты растения невысокие – всего 60-80 см, а вот плоды иногда достигают весьма крупных размеров – до 20 см в диаметре, от 0,7 до 1,0 кг весом. Нежная фиолетовая корочка скрывает под собой белоснежную мякоть, которая практически не содержит косточек и не горчит. Первые плоды куст начинает отдавать на 125-130-й день после всходов первых росточков рассады. Большой увалень приемлем для посадки в открытый грунт, но лучшие результаты урожайности дает под пленкой.

Кроме сортов, перечисленных выше, для культивирования баклажанов в Сибири подойдут следующие разновидности: Алмаз, Скороспелый 148, Черный бриллиант, Пинг-Понг F1, Матросик, Щелкунчик F1, Мария, Карликовый ранний 921, Гелиос, Король рынка F1.

Уральские баклажаны

Практически на всей территории Урала используют в основном ранние сорта баклажанов, чтобы успеть получить урожай южного овоща. Многие сорта баклажан для Урала включают в себя ранние и (реже) среднеранние разновидности данного овощного растения. Доказано на практике, что лучшие сорта баклажанов для Урала – Донецкий урожайный, Чешский ранний, Скороспелый 148, Карликовый ранний 921, Деликатес Грибовский-752, Деликатес 163, Квартет, Чешский красавец, Универсал-6, Ротонда, Днестровец, Чешский ранний, Вакула, Матросик.

Все перечисленные сорта баклажан для Урала относятся к ранним или среднеспелым овощным культурам, до получения первых плодов понадобится от 85 до 145 дней. Наиболее известные сорта баклажан на Урале: Карликовый ранний 921, Скороспелый 148 и Деликатес 163. Все они — скороспелые сорта баклажан с компактными кустами, каждый из которых может «подарить» 0,8-2 кг плодов отличного качества.

Карликовый ранний 921

Сверхранний сорт, отдающий урожай уже на 90-й день после массовых всходов рассады. Из названия понятно, что растение невысокое. Куст не вырастет выше 0,5 м, но способен сформировать до 2-х кг грушевидных плодов фиолетового цвета, весом до 120 гр каждый. В основном произрастает в теплицах, хотя возможно получение неплохих результатов и без специального укрытия.

Скороспелый 148

Сорт Скороспелый 148 ценен тем, что созревает в северных условиях за 100 дней. Куст низкорослый, в высоту не превышает 55 см. Достигнув полной спелости, плоды окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет, мякоть белоснежная, с легким зеленоватым оттенком. Вес одного овоща составляет в среднем 150-200 гр. С 1м2 посадок собирают до 6 кг овощей. Подходит для культивирования на открытых участках и под пленкой.

Деликатес 163

Отличительными особенностями сорта считаются его скороспелость и низкорослость. Растение очень компактное, кусты не вырастают выше 35-40 см. Баклажанчики вырастают небольшие, средняя масса — 100 гр, по форме — грушевидные. Под фиолетовой корочкой находится белая мякоть, приятная на вкус, без характерной для некоторых сортов горечи.

Алмаз – урожайный сорт для северных просторов

Говоря о том, какие баклажаны самые урожайные в далеких от южных условиях Сибири и Урала, следует упомянуть среднеранний сорт баклажанов Алмаз. По показателю плодородности он занимает лидирующую позицию – 6-8 кг овощей на один квадратный метр. Такой сорт подходит для высадки на укрытые и неукрытые земельные участки. Кусты небольшие, их рост достигает 50-60 см. Урожай можно получить на 120-150-й день после первых всходов. «Плоды-цилиндры» темно-фиолетового цвета, практически черные. Вес одного овоща достигает 150-170 гр.

Балагур – отличный выбор для теплиц

Если все же хозяин дачного участка, расположенного в северных широтах, не хочет рисковать, выращивая баклажаны без укрытия, то может сделать ставку на сибирские сорта баклажан для теплицы, например, голландские, которые гарантированно дадут высокий урожай, несмотря ни на какие «погодные неурядицы». Особую распространенность сегодня получили кистевые баклажаны для теплиц. Выгода таких сортов очевидна, так как плоды зреют на растении не поодиночке, а гроздьями, что значительно увеличивает урожайность одного куста.

Наиболее известный сорт кистевых баклажанов, подходящих для тепличного произрастания в холодных условиях Сибири и Урала – Балагур. Несмотря на свое несерьезное название, он отдает солидный урожай, так как в одной «грозди» зреет около 4-6 плодов. При грамотном уходе одно растение приносит 50-100 баклажанов. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, утолщенные к низу, яркого лилового цвета. Вес одного овоща составляет около 130 гр, вкус превосходный. Сорт ранний, что позволяет собрать урожай уже на 85-100-й день. Куст достаточно высокорослый – 1,3 метра. Баклажан Балагур устойчив к «баклажанным» заболеваниям, присущим всем представителям культуры, особенно к табачной мозаике.

Северо-западные представители южного овоща

Самые подходящие сорта баклажан для Северо-Запада без семян – Батайский и Орион F1. Оба сорта были созданы для получения хорошего урожая баклажан в условиях прохладного лета и небольшого количества световых дней.

Сорт баклажанов Батайский

Сорт баклажанов Батайский уже давно заслужил хорошую репутацию у овощеводов. Еще в начале восьмидесятых годов прошлого века Батайский был признан годным для произрастания в северных, северо-западных районах России, а также на востоке Сибири. Сорт принадлежит к среднеспелым разновидностям баклажанов, дает хороший урожай на 130-140-й день. Урожайность варьируется от 4-8 кг с участка земли 100х100 см. Плоды удлиненные, цилиндрические, насыщенного фиолетового цвета. Вес одного баклажана 150-210 гр, длина – 12,5 – 19,0 см. Растение среднерослое, высота куста не превышает 75 см. Сорт Батайский стойкий к болезням и колебаниям температур.

Сорт баклажанов Орион F1

Сорт баклажанов Орион F1 относится к гибридам раннеспелого созревания. От момента всходов рассады до первых плодов проходит в среднем 115-120 дней. Сорт достаточно высокорослый, кусты вырастают до 180-200 см. Орион F1 отличается крупноплодностью, один баклажан весит 290-320 гр, а длинна овоща доходит до 26 см. Цвет плода — черно-фиолетовый с глянцевым налетом, форма – грушевидная. Хорошие показатели урожайности – 10 кг на 1 квадратный метр.

Без сомнения, работа по выведению сортов баклажанов на любой вкус не прошла даром. Сегодня баклажан не представляет собой «южный деликатес», вкусный и целебный овощ уже перестал быть диковинкой на приусадебных участках средней полосы России, Северо-Западного округа, Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Как вырастить баклажаны на Урале

Баклажан — южная и теплолюбивая культура. Оптимальная температура воздуха, при которой развивается растение, составляет 25–30 оС. При похолодании рост баклажанов может замедлиться, а при температурах ниже 13–15 оС и вовсе прекратиться.

Чтобы получить обильный и качественный урожай, стоит освоить принципы севооборота. Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы — лучшие предшественники для баклажана. Неплохо растёт он также после моркови, тыквенных и зеленных культур. А посадки картофеля и других паслёновых с баклажаном лучше не чередовать. И хорошо бы не сажать даже по соседству — вредители и болезни у семейства общие.

Баклажан относится к культурам с длительным периодом вегетации. Учитывая неустойчивую погоду Уральского региона весной, стоит заранее подумать о выборе сорта. Ранние и короткоплодные сорта в условиях уральского лета вызревают лучше. Ускорит получение урожая и собственная рассада. Она всегда свежая и легче приживается.

Баклажаны успешно выращиваются на Урале

Получение рассады

Семена баклажана на рассаду высевают в конце зимы. Предварительно их рекомендуется замочить хотя бы на сутки в растворе какого-нибудь стимулятора роста. Проще всего в тряпочку, смоченную раствором Фитоспорина, Эпина или Энергена, завернуть семена и накрыть полиэтиленовой плёнкой, так тряпка дольше останется влажной. В идеальном случае дожидаются, чтобы семена проклюнулись. На это уходит порой до трёх дней, и потом их рассаживают по стаканчикам или в кассету. Баклажан плохо переносит пикировку, поэтому предпочтительнее изначально сажать семена по отдельности.

Семена баклажанов предпочтительнее сеять в отдельные ёмкости, так как рассада плохо переносит пикировку

Грунт можно приготовить самому, смешав перегной, песок и торф в равных пропорциях. Годится и универсальный рассадный грунт. Главное — не переувлажнить его и не заглубить семена. Лучше недосыпать немного грунта, разложить семена и потом подсыпать сверху так, чтоб почва покрывала их на 1 см. После этого можно опрыскать водой посадки, накрыть полиэтиленовой плёнкой и убрать в тёплое место, пока ростки не проклюнутся. До этого времени растения в источнике света не нуждаются. Нужно только следить, чтоб грунт не пересыхал. Как только появятся первые проростки, кассеты переносят на освещённое место, чтоб рассада не вытянулась и не была хилой.

Если недостаточно естественного освещения, опытные огородники советуют подсвечивать рассаду специальными лампами.

Рассаду баклажанов выращивают в отдельных контейнерах, чтобы не травмировать при пикировке

Рассада готова для высадки в грунт, если ростки достигли высоты 20–25 см и имеют не менее 5–6 настоящих листочков. Их сажают только до уровня семядольных листьев.

Видео: подготовка и посев семян баклажанов

https://youtube.com/watch?v=9rkzsHZtRB8

Особенности посадки и подкормки

Оптимальное расстояние между растениями в теплице — 35 см. В открытом грунте достаточно и 30 см. Между рядами сохраняют промежуток в 60 см. При выращивании баклажана в теплицах нужно периодически проветривать помещения, своевременно поливать, пропалывать сорняки и давать подкормки растениям. Грунт для баклажанов должен быть лёгким и удобренным. Для улучшения механических свойств почвы некоторые огородники вносят песок. Можно не добавлять мешки удобрений во всю грядку, а, следуя рекомендациям агрономов, удобрять каждое растение, внося подкормки в посадочную лунку.

Перед высадкой баклажанов посадочную лунку поливают с добавлением удобрений

Для нормального роста и развития куста баклажану нужен азот, для цветения и образования завязи — фосфор. Считается, что калий укрепляет иммунитет растений, способствуют формированию и развитию плодов.

В зависимости от предпочтений применяют органические или минеральные удобрения. Из органических можно использовать перепревший навоз или компост.

Свежий навоз, коровяк или птичий помёт не используют по разным причинам. В них содержатся органические кислоты, способные вызвать ожог корней. Также в них присутствует слишком много азота, который может привести к жированию растений, избыточному наращиванию зелёной массы без образования завязи. Кроме того, сохранившиеся в свежем навозе семена сорных трав будут распространяться по участку.

Во время перепревания навоза происходят химические реакции, протекающие с выделением энергии. Температура внутри навозной кучи значительно повышается, в результате чего семена сорняков теряют всхожесть. При перепревании уменьшается и угроза обсеменённости участка яйцами гельминтов из-за их инактивации. Именно по причине возможного распространения паразитов свежий навоз крупного рогатого скота запрещено применять в качестве удобрения в Европе.

Можно применять настой навозной жижи, разведённый 1:10, или настой птичьего помёта после разведения 1:20. Предварительно навоз или помёт заливают водой 1:2, оставляют на два-три дня, чтоб забродил. За это время несколько раз в день помешивают, затем сцеживают и после разведения поливают посадки. Особенно важны подкормки во время роста растений и при формировании плодов.

Любители органического земледелия рекомендуют подкармливать баклажаны на участке настоем трав. Наиболее распространены средства на основе крапивы, но можно собирать и другие сорняки, залить водой, оставить в бочке до брожения, сцедить и поливать кусты тёплым настоем. Собирать травы для этой цели нужно до образования семян. Рекомендуется все подкормки разводить только тёплой водой и потом вносить под куст.

Настой трав для подкормки баклажанов вносится под куст

Из минеральных удобрений удобнее всего использовать комплексные удобрения типа Кемира или Кемира-Люкс по инструкции. Для этого первую подкормку рекомендуется давать ещё на этапе появления второго листка у рассады.

Вторая подкормка Кемирой проводится за 1–2 недели до высадки в грунт.

После высадки в грунт пару недель баклажаны не удобряют. Через 15–20 дней после посадки дают Нитрофоску (60–80 г на 10 л воды).

Во время цветения и к началу образования завязи вносят суперфосфат (70 г на 10 л воды).

Удобрение Кемира Люкс для подкормки баклажанов пользуется популярностью среди огородников

При подкармливании минеральными удобрениями под каждый куст вносят по литру тёплого водного раствора, стараясь не попасть на листья. Можно вносить минеральные удобрения в виде внекорневых подкормок. Для этого делают растворы с большим количеством воды (по инструкции) и обильно опрыскивают кусты. Рекомендуется обрабатывать преимущественно нижнюю часть листовой пластинки. Там находятся устьица, поглощающие питательный раствор быстрее.

Тем, кто рискует запутаться в названиях и сроках применения подкормок, стоит приобрести современное универсальное удобрение AVA, которое медленно растворяется и постепенно подкармливает растения в течение всего сезона вегетации. Гранулы или порошковую фракцию AVA вносят по инструкции в лунку при посадке рассады и больше не подкармливают, так как это удобрение не вымывается. В его состав входят не только калий, кальций, магний, фосфор, но и селен, молибден, медь, бор, железо, кобальт. Отсутствие азота возмещается тем, что в составе AVA есть вещества, запускающие работу азотфиксирующих бактерий непосредственно в почве.

Удобрение AVA применяется при корневых и внекорневых подкормках

Чтобы подкормки пошли на пользу посадкам, нужно обильно полить растения тёплой водой после внесения удобрений. Поливают баклажаны в зависимости от условий. В сухую погоду чаще, в дождливую реже. Обычно поливают один-два раза в неделю, но обильно.

Как вырастить баклажаны на Урале в открытом грунте

Хотя и есть сорта баклажанов, предназначенные для выращивания на садово-огородных участках в открытом грунте, резко континентальный климат Урала диктует особенности ухода за баклажаном в условиях открытого грунта. В первой декаде июня даже на юге уральского региона заморозки не редкость, поэтому после высадки в грунт рассаду обязательно укрывают. А июль зачастую характеризуется температурами выше 30–35 оС. В начале месяца бывают грозы с сильными порывами ветра, а вторая половина июля может быть очень засушливой.

В это время важно:

  1. Следить за сохранностью полиэтиленовых укрытий.
  2. Беречь посадки.
  3. Обеспечивать регулярный полив тёплой водой.

В августе возможны дожди, а последняя декада месяца часто сопровождается и похолоданием. Полив в это время уменьшают или прекращают, чтоб не стимулировать рост новых побегов и дать плодам созреть.
Несмотря на все трудности, некоторые огородники отмечают, что при выращивании в открытом грунте удаётся собрать лучший урожай баклажанов, чем в теплицах.

Баклажаны под плёночным укрытием защищены от перепадов температуры и ветра

Посадки можно открывать, чтобы проветрить, а в плохую погоду или при сильном ветре снова укрыть. Самый доступный способ — натянуть укрывной материал на дуги. Использовать можно полиэтилен или спанбонд. Некоторые огородники сочетают эти материалы.

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте

После того как рассада принялась и окрепла, нужно заняться формированием кустов:

  1. У подросших до 25–30 см саженцев прищипывают верхушку, стимулируя ветвление.
  2. Пасынки (то есть побеги, выросшие в пазухах листьев) ниже уровня ветвления удаляют.
  3. На кусте оставляют несколько равномерно развитых завязей.
  4. Новые цветки регулярно удаляют.

Некоторые сорта баклажанов в формировании не нуждаются, но и у них нужно обрывать лишние цветки, чтобы оставшаяся завязь успела созреть.

Видео: формирование куста баклажана

Сорта баклажанов для выращивания на Урале

Скороспелость и высота куста имеют принципиальное значение для выбора сорта в особенных климатических условиях Уральского региона. Одним из проверенных временем сортов баклажанов является Алмаз. Он создан в конце семидесятых годов на Донецкой опытной станции для выращивания в открытом грунте. Автор сорта — Н. М. Насруллаев.

Сорт Алмаз — среднего срока созревания. Растение высотой около полуметра. От появления всходов до достижения зрелости проходит 110–150 дней. Плоды располагаются преимущественно в нижней части куста, что удобно для механизированной уборки.

Листья зелёные, слабо изрезанные. Венчик цветка светло-фиолетовый. Плоды тёмно-фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, достигают в длину 14–17,5 см. Средний вес 100–165 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая. Мякоть не имеет горечи, обычно присущей баклажанам. Вкус плодов отличный, они применяются в кулинарии и для консервирования. Хорошо переносят транспортировку.

Устойчив к болезням. Урожайность баклажана сорта Алмаз — 2,1–7,5 кг/м2.

Баклажаны сорта Алмаз растут на нижней стороне куста и дают дружный урожай

Сибирские селекционеры тоже приняли участие в расширении зоны распространения баклажана. Вера — сорт раннего баклажана, созданный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Выведен в конце двадцатого века. Плоды созревают через 110–118 дней после появления первых всходов. Образует кусты метровой высоты. Средняя урожайность его меньше, всего 1,2 кг/м2, зато вкус плодов исключительно приятный, лишённый горечи. По форме грушевидные, тёмно-фиолетовые, глянцевые. Средняя масса 125–181 г. Применяется в домашней кулинарии и для консервирования. Рекомендован для выращивания в открытом грунте на территории Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов.

Баклажаны сорта Вера рано созревают

Неприхотливый сорт, не требующий формирования, приспособленный для выращивания во всех регионах — ранний баклажан Робин Гуд. Оригинатор: селекционно-семеноводческая фирма «Манул». Плоды созревают на 100–120-й день после всходов. Высота куста не более 100 см. Листья гладкие, зелёные, средних размеров. Плоды грушевидные, фиолетовые, с белой мякотью. Средний вес плодов 250 г. Применяются в кулинарии для жарки, запекания, фарширования и в консервировании.

По урожайности превосходит сорта Алмаз и Вера. Собирают 8–12 кг баклажана с 1м2. Рекомендуется выращивать под плёночными укрытиями.

Баклажаны сорта Робин Гуд удобно фаршировать и запекать

В Госреестре представлено ещё множество сортов баклажанов, выращивание которых возможно во всех регионах России:

  • Белая ночь,
  • Буржуй,
  • Бычок,
  • Вкус грибов,
  • Галина,
  • Зелёненький,
  • Изумрудный,
  • Каприз,
  • Мария,
  • Маркиз,
  • Мечта огородника,
  • Смуглянка,
  • Толстый барин,
  • Чёрный Бриллиант,
  • Чёрный ворон.

Эти сорта и гибриды объединяет ранний срок созревания, урожайность и то, что они рекомендованы для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями.

К распространённым сортам раннего или среднераннего срока созревания относятся:

  • Белая фея,
  • Белый принц,
  • Боцман,
  • Винни Пух,
  • Индиго,
  • Молочник,
  • Пеликан,
  • Пинг Понг,
  • Самар,
  • Черномор,
  • Чёрный принц,
  • Южная ночь.

Эти сорта урожайные и предназначены для выращивания во всех регионах России как в открытом, так и защищённом грунте.

Фотогалерея: баклажаны с необычной формой и расцветкой

Вкус грибов — сорт баклажана с приятной мякотью без горечиИзумрудный — среднеранний урожайный сорт баклажанаСорт баклажанов Толстый барин часто используют для фарширования и запеканияБаклажаны сорта Пинг Понг имеют плотную мякоть, пригодную для маринования

Отзывы

regina66000: Как урожай баклажанов на Урале? Я что-то не рискую ими заниматься. Может зря? :oop: Хотя тепличка большая (да и томаты повымерзали) 😥

Баклажаны заморозки пережили, сидят в парнике на биотопливе, укрыты тканью и плёнкой. Сейчас убрала только плёнку.

Покупала в британском интернет-магазине органические семена сорта Black Beauty (я так понимаю, что России он продается как Черный красавец?). Шикарные баклажаны из них выросли в открытом грунте, у меня, подруги и свекрови. Диаметр — сантиметров 12–15, без горечи абсолютно.

unixoid : А я посеял баклажаны в отдельные стаканчики сразу. Без пикировки хуже корни будут ветвится? Нет конечно! Баклажаны плохо переносят пересадку и посадка сразу в отдельные ёмкости самое то! 🙂 Обычно садят в школку у кого места мало, а если места достаточно, то лучше в отдельную посуду и на счёт корневой не переживайте, всё будет в лучшем виде.:)

Отзыв: Семена баклажана СеДеК «Принц» — Хорошая всхожесть даже просроченных семян в бюджетной упаковке

Достоинства: Низкая цена семян. Хорошая всхожесть. Невысокие растения. Можно сажать в открытый грунт. Недостатки: Не обнаружено

В Госреестре есть большое число сортов баклажана для садово-огородных участков, но селекционеры предлагают ещё и урожайные гибриды для товарного производства. Значит, потребность в качественных овощах диктует новые условия аграриям, и «синенькие» теперь не южная диковинка, а полноценный продукт питания. Новейшие урожайные сорта и использование современных теплиц делают процесс выращивания баклажанов не только простым увлечением, но и неплохим источником дохода.

  • Арменуи Погосян

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Как выращивать культуру

Основные требования:

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Сроки посадки

Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Полив и подкормка

Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

  • ведро компоста;
  • пол-литра древесной золы.

При отсутствии органики смешивают:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 12 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм суперфосфата.

Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

  • Фертика;
  • Фаско;
  • Агрикола;
  • Чистый лист.

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *