Сорт винограда византия

Каталог винограда 2018 г. — черенки и саженцы на продажу


В этом разделе я представляю сорта винограда, которые вы можете заказать у меня в этом году. Вообще я занимаюсь виноградарством более 15 лет, за это время я перепробовала несколько сотен сортов винограда.
А Центр Сибирского виноградарства, в котором я состою и занимаю должность заместителя председателя – очень хорошо известен в Сибири. Особенно связан он с именем селекционера Шарова Ростислава Федоровича, который за более 40 лет увлеченной работы вывел очень много своих собственных сортов особо морозостойкого винограда для суровых условий Сибири и Урала.
Я лично знакома с большим количеством писателей, виноградарей-любителей и профессионалов. Мы активно с ними переписываемся, обмениваемся информацией и посадочным материалом, видео-фильмами и книгами о винограде. А моя собственная библиотека на садово-огородную тему сейчас уже насчитывает сотни книг.
Здесь ниже указаны все лучшие сорта с моего участка в текущем сезоне, которые я могу выставить на продажу: универсальные, столовые и технические.
Вы можете сделать заказ до 1 ноября 2018 г., но сначала обязательно нужно согласовать со мной те сорта, которые вам нужны, т.к. некоторых уже может не быть в наличии. Поэтому лучше делать заказ как можно раньше.
Черенки отправляются почтой.
ВСЕ ЗАКАЗЫ ВЫСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС — ovinograde@yandex.ru
ЗАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ПОСЛЕ СОГЛАСОВАНИЯ (Т.К. КОЛИЧЕСТВО ЧЕРЕНКОВ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ОГРАНИЧЕНО) И ПРЕДОПЛАТЫ.
ПОЧТОВЫЕ РАСХОДЫ В ЭТОМ ГОДУ БУДУ ВЫСТАВЛЯТЬ НАЛОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖОМ, Т.К. ОНИ СТАЛИ ДОРОЖЕ И ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РАЗБРОС В ЦЕНАХ ПО РЕГИОНАМ.
А также заказывайте себе в помощь мой 4-х часовой (!) учебный практический фильм «Растет в Сибири виноград…» о том, как правильно выращивать вкусный виноград в любых климатических условиях. В этом фильме показаны и рассказаны все-все подробности выращивания винограда.
всего за 850 рублей (вместе с доставкой) или всего за 700 рублей (в электронном виде ссылками на видео-файлы)
Как со мной связаться:
Звоните: Моб. телефон (я теперь преимущественно на нем): 8-903-991-53-55
Пишите по электронной почте: ovinograde@yandex.ru
Тамара Ященко

МОЙ КАТАЛОГ ВИНОГРАДА НА 2018 г НА ПРОДАЖУ.

ПРАЙС-ЛИСТ
(Описание сортов смотрите ниже).
В КАТАЛОГЕ УКАЗАНА СТОИМОСТЬ ОДНОГО 3-Х ГЛАЗКОВОГО ЧЕРЕНКА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА (ЧЕРЕНКИ):

1. Восторг — 70 руб.
2. White pearl (ES-12-9-76),кишмиш — 80 руб.
3. White Swenson — 80 руб.
4. Матяш Янош — 70 руб.
5. Рилайнс пинк сидлисс (кишмиш) — 70 руб.
6. Русский ранний -70 руб.
7. Ханка — 100 руб.
8. Вишнёвый — 100 руб.
9. Илья — 80 руб.
10. Н-22-12 — 80 руб.
11. Подарок Запорожью — 70 руб.
12. Химрод (кишмиш) — 100 руб.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА (ЧЕРЕНКИ):

1. Амурский №3 Шатилова — 100 руб.
2. Гуна — 70 руб.
3. Лепсна — 80 руб.
4. Спулга — 80 руб.
5. Таёжный — 100 руб.
6. Ширвинта — 70 руб.
7. Юбилейный Новгорода — 70 руб.
8. Ювендана — 100 руб.
9. Юкка — 80 руб.
10. Юодупе — 80 руб.
11. Вардува — 80 руб.
12. Люси белая — 100 руб.

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА (ЧЕРЕНКИ):

1. Алдемина (ES-9-7-48) — 100 руб.
2. Вамуска (Ванесса х Мускат донской) — 80 руб.
3. Маршал Жоффрей — 80 руб.
4. ES-5-3-89 — 100 руб.
5. ES-9-4-83 — 100 руб.
6. ES-10-21-5 — 100 руб.
7. ES-10-22-43 — 100 руб.
8. Оцеола мускат (ES-8-2-43) — 100 руб.
9. Триумф Эльзаса — 80 руб.
10. Хасанский сладкий (Балтика) — 80 руб.
11. Леон Мийо — 80 руб.
12. Новый северный плечистик — 100 руб.
13. Пино Менье — 80 руб.
14. Скат (TL 9-7) — 100 руб.
15. Фабел (ES 11-2-58) — 100 руб.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) —
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.
2. ВОЛЖАНКА —
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.
3. ВОСТОРГ —
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.
4. ЗАГАДКА ШАРОВА —
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.
5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) —
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.
6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) —
Изучается. Синий виноград.
7. ИЛЬЯ —
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.
8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.
9. КИШМИШ НОВИНКА —
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.
10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) —
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.
11. КИШМИШ РОЗА —
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.
12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ —
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.
13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 —
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.
14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ —
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням — повышенные.
15. Н-22-12 —
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) —
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.

17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА —
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.
18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) —
Аналог Загадки Шарова.
19. РИЗАУШ —
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.
20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) —
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.
21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) —
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.
22. РУССКИЙ РАННИЙ —
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.
23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ —
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.
24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES — 9.7-48) —
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.
25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.
26. ТУКАЙ —
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.
27. FABEL (ES 11-2-58) —
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.
28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.
29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) —
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.
30. ЭЛЕГАНТР 2-6 —
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.
31. ЭЛЕГИЯ —
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.
32. ЮБИЛЕЙ «ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА» (Восторг красный х Тимур) —
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель — Кишмиш Запорожский.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА —
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.

2. ВАРДУВА —
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.
3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) —
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.
4. ГУНА —
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.
5. ЛЕПСНА —
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.
6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.
7. СПУЛГА —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.
8. СУКРИБЕ —
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают «хрустящее» нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.
9. ТАЕЖНЫЙ —
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.
10. ШИРВИНТА —
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
11. ЮВЕНДАНА —
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.
12. ЮККА —
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.
13. ЮОДУПЕ —
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 —
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.
2. ES -10-21-5 —
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.
3. КРИСТАЛЛ —
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.
4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) —
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.
5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ —
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.
6. МУСКАТ ДОНСКОЙ —
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.
7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК —
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.
8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) —
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.
9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА —
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.
10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) —
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.
11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) —
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *