Сорт винограда совиньон

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Лоза

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Общая характеристика

Основные регионы выращивания сорта винограда cabernet sauvignon

Самые большие территории, культивируемые под сорт cabernet sauvignon:

  • Франция (~ 124 тыс. акров).
  • Чили (~ 100 тыс. акров).
  • США (~ 95 тыс. акров).
  • Австралия (~ 65 тыс. акров).
  • Италия (~ 41 тыс. акров).

Итак, Cabernet Sauvignon Bordeaux производит красное вино Каберне Совиньон. Напиток имеет травяные или цветочные ароматы, с нотками фиалок и табака. Когда вы чувствуете запах Бордо, вы можете почувствовать запах вишнёвого сада.

Производители вина Bordeaux являются королями ароматов, а также привкуса который вы будете долго ощущать на языке. Объём спирта варьируется 11,35-12,5%. Специалисты отмечают недавние винтажи из винокурен Бордо 2009, 2008 и 2005 годов.

Вина Калифорнии имеют больше алкоголя, в пределах от 13,5-15,5%. Здесь вы встретите ароматы чёрной вишни, солодки, чёрного перца и ванили на выдохе. Вина ABV Cabernet Совиньон являются одними из наиболее сложных и разнопроцессных вин.

Также рекомендуем прочитать:

CabernetDay

Хотите отпраздновать день Каберне? Праздник Каберне проводится в последний четверг августа каждого года. Имея хэштег #CabernetDay в 2010 году во многих социальных сетях, начали собирать голоса, о проведении Международной выставки cabernet sauvignon. С тех пор он стал включать в себя грандиозные дегустации в caмых крупных городах от Сан-Франциско до Сиднея.

Самый плодовитый сорт

Сорт предназначен для красного сухого вина Каберне Совиньон и славится высоким урожаем. В предместье Chateau Latour производится самое дорогое в мире Cabernet Sauvignon. Виноградники в этом регионе дают около 3,5 тонн урожая с одного акра. Сравнительно, самый дорогой Pinot Noir даёт не более 1 тонны винограда с оного акра.

Доказано, что сорт может расти в пустыне! Виноградари обрезают листья, чтобы лоза и гроны получали достаточно солнца. В штате Вашингтон, регионе, в котором дождь бывает 2-3 раза за лето вина Каберне Совиньон, сделанные на виноградниках Шампу, получили 94 из 100 баллов. В пустыне Гоби в Китае есть несколько винодельческих предприятий, выращивающих Каберне Совиньон, включая Chateau Hanson.

История сорта

Каберне Совиньон появился в XVII веке на юго-западе Франции. Он был случайного выведен путём прививки между красным Каберне Франко и белым Совиньон Бран. Так получился самый популярный сорт винограда. Каберне Совиньон – это красный виноград с очень плотной и прочной кожицей, славится устойчивостью лозы к внешним факторам.

Во всех регионах Франции виноделы искали устойчивый сорт, который было бы легко выращивать, и вскоре обрели его в регионе Бордо. Виноделам очень понравился виноград с умеренным уровнем танинов, отвечающих за кислотность. Это означало, что вино может настаиваться в бутылке на протяжении многих лет.

Результатом стало сухое вино со средним уровнем кислотности, которое пришлось по вкусу всем слоям населения. Виноделы начали играть с ароматами, смешивать их с другими сортами, такими как Мерло, и создали несколько популярных купажей вина. К таким относится популярное Бордо Бленд. Поскольку напитки из этого сорта превратились в один из самых известных и очень желанных напитков в мире, бренд Bordeaux распространился по всему миру.

С этого началась история великого виноградного колонизатора. Каберне стал самым популярным сортом винограда как по тоннажу урожая, так и по засаживаемой площади во всём мире, пока Мерло не обогнал его в девяностые годы.

Помимо успеха в Бордо, превосходные результаты показывала долина Напа в Калифорнии. В 1976 году Каберне Совиньон, произведённый в долине Напа, в слепой дегустации обошёл сорта Bordeaux.

С этого момента американский Каберне Совиньон стал подаваться в стейкхаусах по всему миру.

Каберне Совиньон известен тёмным цветом, мягким сладковатым вкусом и содержанием алкоголя более 13,5-15%. Это вино сухое (не сладкое) и имеет умеренный уровень танина. Многие люди, те что пьют Каберне Совиньон, говорят, что чувствуют вкус перца в напитке, наряду с табаком, вишнями и лёгким оттенком ванили, который появляется во время старения вина в дубовых бочках.

Каберне Совиньон – это вино, которое нужно употреблять с пищей, учитывая его кислотность, танины и алкоголь. Не существует жёстких правил для употребления вина с пищей. Вы пьёте вино, которое вам нравится, с едой, которую вы любите есть, но Каберне Совиньон, безусловно, лучше употреблять с закусками.

Не следует употреблять вино Совиньон с шоколадом – вы не почувствуете фруктовых ноток. Не стоит долго думать, просто выберите что-нибудь мясное.

Хорошо подходят:

  • мясо жареное или печёное;
  • сыры твёрдых сортов;
  • грибы;
  • оливки.

Может также сочетаться с телятиной, ягнёнком и свининой. Благодаря своему земляному качеству, блюда с грибами также хорошо работают. Cabernet Sauvignon идеально подходит для множества разных сыров. Специалисты и сомелье не советуют употреблять с красным сухим Каберне орехи и шоколад. Но главным врагом всё же называют уксус, который убивает фруктовые нотки ещё до начала употребления напитка.

Американцы употребляют Umami Burger с сыром грюйер и соусом из грибов, который можно найти в сети быстрого питания Nshery. Иногда Каберне Совиньон подают с грибной пиццей с томатным соусом или маринованным стейком из говядины.

Особенности сорта

Каберне используется для производства самого дорогого вина в мире. Он также используется, чтобы сделать много недорогого вина. Каберне Совиньон продолжает завоёвывать популярность как винный сорт. Чтобы проиллюстрировать взрыв роста популярности винограда по годам, приведём статистику:

  • 1990 г. – 8 место;
  • 1992 г. – 2 место;
  • 1994 г. – 1 место;
  • 1998 г. – 2 место;
  • 2000 г. – 1 место.

К 2000 году он подскочил, став самым популярным в мире сортом винограда! Важно иметь представление о том, насколько популярным является Каберне Совиньон. На сегодняшний день насчитывается более 300 000 гектаров винограда, посаженного по всему миру. Это более 741 300 акров!

В 1990 году было посажено 100 000 гектаров. Каберне Совиньон сейчас самый известный виноград для красного вина в мире. То, что вам кажется удивительным, было создано сравнительно недавно.

Работая с естественным отбором, производители продолжают работать над новыми видами сорта, чтобы получить новый особенный аромат, танин и жёсткость, толстую кожицу плода, которая позволяет легко выращивать и собирать урожай. Фактически толстая кожица Каберне Совиньон является одним из главных атрибутов винограда.

У молодого Cabernet Sauvignon дубильная структура, что делает его идеальным для сухого вина. Каберне Совиньон имеет репутацию сорта для производства крепких вин.

Решение о выборе Каберне Совиньон имеет первостепенное значение в отношении стиля и качества вина. Cabernet Sauvignon пользуется популярностью благодаря способности адаптироваться к различным видам почвы.

Это объясняет как виноград может выращиваться с большой эффективностью на разных континентах. Вина Cabernet Sauvignon могут храниться в бочках на протяжении десятилетий, если выращены в хороших почвах и получили достаточно времени для созревания. Одним из ключевых свойств Cabernet Sauvignon является способность производить вина с хорошей выдержкой.

Жан Чарльз Карен, мастер погреба Chateau Lynch Bages, сказал: «Лучшие вина Каберне Совиньон отличаются возрастом, сочетая мощную структуру с элегантностью и изяществом. Каберне Совиньон, выращенный на Lynch Bages, но собранный в разное время может иметь аромат чёрной смородины, фиалок или графита, в зависимости от степени созревания».

В Калифорнии виноделы производят вино из 100% Cabernet Sauvignon. Вина Cabernet Sauvignon – это самые дорогие вина, производимые в Калифорнии, а цены на Screaming Eagle превышают 1 тыс. долларов за бутылку!

Cabernet Sauvignon в Калифорнии производит вина с глубокими тёмными цветами, которые предлагают сложные и концентрированные ароматы. В винах из старого переспелого винограда вы почувствуете ароматы ежевики, крема корсис, чёрной вишни, черники и шоколада. В сортах из молодого винограда чувствуются ароматы табака, трюфелей, кедрового дерева, земли и кожи.

В Бордо Каберне Совиньон почти всегда смешивается с Мерло. Сухой Каберне Совиньон Мерло является гордостью виноградников бренда Bordeaux. В зависимости от винокурни могут добавляться сорта Каберне Франка, Пети Вердота, Мальбека.

Тем не менее есть один замок в Бордо, производящий вино со 100% Каберне Совиньон – это Chateau Le Createur. Виноградник имеет площадь около 1,5 гектаров в имении Margaux.

Некоторые потребители, которые наслаждаются замечательным вкусом и ароматом вина из Калифорнии или Бордо и Калифорнии, говорят о составе высококачественных вин на основе Каберне Совиньон и наличии пиразина, естественного усилителя аромата.

Растительные ароматы тимьяна, табачного листа и других ароматных трав часто представляют собой сложную химическую реакцию, которая приходит с возрастом бутылки. Классическое вино Bordeaux, произведённое в 1980 годах или в предыдущих винтажах, показало наличие большого количества пиразинов, чем вина, производимые сегодня.

Заключение

Каберне Совиньон, как мы упоминали, самый популярный и широко выращиваемый виноград в мире. Это было достигнуто с помощью различных методов культивирования виноградника начиная с обрезки листа, чтобы обеспечить больше солнечного света ягодам, и заканчивая выбором времени сбора урожая.

Благодаря сегодняшним знаниям в области культивирования виноградников и тщательного выбора почвы и производителей, Cabernet Sauvignon может быть основой самостоятельного напитка, а также играть ключевую роль в смешанных винах, как, например, в Каберне Совиньон Мерло. Это может быть более 90% смеси в некоторых винтажах.

Главный факт о Каберне Совиньон – на самом деле виноград произошёл от естественного скрещивания сортов Франк Каберне и Совиньон Блан, от которых и получил своё название. История этого замечательного сорта начинается в XVII веке. Это подтверждает испытание ДНК в UC Davis 1996 году. Среди виноградарей законно разрешать до 25% другого винограда в ДНК сорта чтобы обозначать как Cabernet Sauvignon.

Почему вино Cabernet Sauvignon стоит так дорого? В 2016 году виноградник Napa Valley, открыл секрет, что их Rutherford Cabernet Sauvignon стоит $ 6,000 за тонну, тогда как Merlot продавали по цене $ 1,300 за тонну.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *