Сорт винограда рута

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

Удобрение Количество
Суперфосфаты 70 г
Хлористый калий 50 г
Перегной 1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

  1. Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

    Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

  2. Винограду Рута требуется регулярное рыхление.

    Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

  3. На стадии «гороха» формируем молодые растения винограда, при помощи обрезки, ориентируясь, в основном, на объем завязавшихся плодов. Эта процедура устранит недостаток чрезмерного разрастания.

    Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

  4. Старые кусты обрезаем, оставляя около 55–60 глазков, так виноградной лозе не грозит жирование.

    Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

  5. 2 раза за сезон проводим профилактическую обработку кустов Руты от болезней.

    Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Виноград Рута относится к столовым сортам с ранним сроком созревания. Урожай полностью формируется за 95 – 100 дней, а собирать его можно уже в начале августа. Создателем сорта является селекционер Виталий Загорулько, который скрестил виноград Талисман и Кишмиш Лучистый. Весомым преимуществом нового гибрида считается способность гроздей длительно висеть на лозе без утраты товарного вида. Вкусовые качества урожая сохраняются до ноября.

Сорт винограда Рута: технические характеристики культуры

Авторское описание нового сорта винограда под названием Рута характеризует плодовую форму как сильнорослый гибрид со слабым пасынкованием. Лозы вызревают полностью без нормировки кустов. Листья у культуры крупные 5-лопастные сильнорассеченные.

Форма ягод у винограда Рута сосковидная, но на некоторых фото также встречаются овальные слегка удлиненные плоды. Цвет в большинстве случаев розовый, но иногда природа наделяет ягодки малиновым или янтарно-желтым оттенком. Насыщенность окраски виноградин зависит от освещенности солнцем.

Вес ягод достигает 12 г. Показатель сахаристости высокий – около 20 %. Вкус плодов – сортовой виноградный с тонким привкусом муската. Легкая кислинка не портит вкус ягод, она придает нотку изящности. Иногда плоды напоминают по вкусу черешню.

На ощупь ягоды плотные и твердые. Кожица их покрывает тонкая и нежная, но она не ощущается при употреблении винограда в пищу. Мякоть внутри плодов мясистая. Завязывается виноград на крупных гроздях весом 500 – 800 г. Рыхлость кистей средняя, форма – коническая.

Тип цветка у Руты женский. Хорошим опылителем для нее служит сорт Аркадия. Однако в силу буйного вегетационного роста гибрид выпускает множество ветвей и листьев, отчего не все соцветия опыляются качественно.

Посадка и уход за виноградом Рута

Соблюдение правил посадки имеет немаловажное значение для развития сорта винограда Рута, поскольку этот фактор определяет продуктивность будущего сада. Слишком большое расстояние между кустами выдерживать не стоит ввиду нерационального использования земли. Слишком узкие междурядья способствуют сильному загущению зеленой массы, из-за чего гроздям не хватает света и питательных веществ.

Расстояние между кустами делают с учетом степени роста:

  • Сильнорослые – до 3 м.
  • Слаборослые – 1.5 – 1.7 м.
  • Среднерослые – 1.8 – 2.2 м.

Плантацию разбивают в солнечном месте с южной стороны жилых и хозяйственных объектов подворья. Траншею для посадки винограда Рута роют глубиной около 60 см. По всей длине канавы размещают шпалеры из металлических труб и натягивают между ними несколько рядов проволоки. Трубы высотой 2 – 2.5 м устанавливают через каждые 2 м.

Питательные запасы для саженцев делают из трех компонентов:

  1. Перегной – 1 ведро.
  2. Хлористый калий – 50 г.
  3. Суперфосфат – 70 г.

Смесь выкладывают в траншею из расчета 1 ведро удобрений на каждый метр канавы и перемешивают с землей. Затем саженец ставят в центр ямы, расправляют руками корневище и засыпают скважину. Землю около кустика уплотняют, поливают и мульчируют рыхлым материалом для сохранения влаги.

Специалисты советуют садить виноград сорта Рута весной. Посадочный материал, купленный осенью, лучше прикопать до весны. Выращивать культуру можно на арочных формовках.

Уход

Плантация с виноградом Рута нуждается в периодическом поливе. Почву регулярно разрыхляют для поддержания достаточной влажности. Чтобы задержать избыточный рост кустарников, молодые саженцы формируют на стадии гороха, ориентируясь на объём завязавшихся гроздей. При обрезке старых кустов оставляют до 60 глазков. Это предотвращает жирование виноградной лианы. Тонкие плодовые лозы обеспечивают лучшие условия для формирования урожая Руты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *