Сорт винограда Муромец

Содержание

Описание и характеристика

Сорт Муромец является столовым и относится к группе чёрного винограда. С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 105–110 дней, что характеризует его как сверхранний. В большинстве регионов ягоды поспевают в начале августа.

Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.

Раннеспелость является основным преимуществом сорта Муромец, трудно найти сорта чёрного винограда с таким же ранним сроком созревания. В южных широтах, конечно, может быть какая-то альтернатива этому сорту благодаря большому сортименту винограда для тёплого климата. А вот в северных регионах Муромец — единственный сорт, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства.

Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%. Отличительной чертой сорта является склонность к фасциации нижней части основного побега.

Фасциация побега (от латинского fascia — повязка, полоса) — проявление уродства, при котором изменяется форма стебля. Побеги становятся лентовидными и плоскими, их верхушка раздваивается — в результате образуются две точки роста. Из таких побегов нельзя заготавливать черенки.

У винограда Муромец часто наблюдается фасциация побегов

Грозди довольно крупные — 400–500 граммов, могут достигать одного килограмма. Их плотность средняя, форма коническая.

Гроздь винограда Муромец крупная, конической формы

Ягоды крупные, массой 4–5 граммов, удлинённо-овальной формы. Путём прореживания ягод в гроздях можно добиться увеличения их размера. Тёмно-фиолетовая, почти чёрная, кожица покрыта густым налётом пруина.

Пруин — тонкий слой воскового налёта, который защищает ягоды от неблагоприятных воздействий внешних факторов, таких как: погодные условия, механические повреждения, микроорганизмы.

Крупные ягоды сорта винограда Муромец имеют овальную форму и покрыты пруином

Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Внутри ягоды от одного до четырёх небольших семечек. По некоторым отзывам семена могут отсутствовать. При избытке влаги в период созревания ягоды подвержены растрескиванию.

Таблица: агробиологические характеристики винограда Муромец

Признаки Показатели
Общие сведения
Оригинатор ЦГЛ им. И. В. Мичурина
Направление использование Столовый
Куст
Сила роста Сильнорослый
Вызревание побегов почти до конца прироста
Гроздь
Масса 0,4–0,5 кг (до одного килограмма)
Форма Коническая
Плотность Средняя
Ягода
Масса 4–5 г
Форма овальная
Цвет тёмно-фиолетовый, с налётом пруина
Вкусовые свойства
Характер вкуса простой, гармоничный
18%
Кислотность 4,4 г/л
Хозяйственные признаки
Срок созревания Очень ранний (105–110 дней)
Функциональность цветка Обоеполый
Урожайность Высокая
Процент плодоносных побегов 70–90%
Морозостойкость 25–26°C
Иммунитет к болезням Средний
Транспортабельность Хорошая
Лёжкость Хранится 1–2 месяца

Вкус винограда простой, без аромата. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.

Видео: обзор сорта винограда Муромец

Черенкам свойственна высокая укореняемость. Можно самостоятельно выращивать саженцы у себя на даче, а если применить кильчевание, то не понадобятся корнеобразующие препараты.

Кильчевание — агротехнический приём, применяемый при выращивании саженцев. Он ускоряет образование корневых зачатков и одновременно замедляет распускание глазков. Для этого нижний конец черенка помещают в условия повышенной температуры (26–28°C) и влажности (85–90%), а на его противоположный конец в это время воздействует пониженная температура (0–5°C).

Сорт Муромец высокоурожайный, доля плодоносных побегов составляет 70–90%. С одного куста можно собрать до 10–15 кг ягод. Так как цветок обоеполый, завязь обычно формируется хорошо. Нужно учесть некоторые факторы, которые могут повлиять на урожайность. При перегрузках ягоды могут созревать в верхней части грозди, а снизу увяливаться несозревшими, поэтому рекомендуется применять нормирование урожая. Если во время цветения стоит недостаточно тёплая погода, может происходить горошение.

Прохладная погода во время цветения винограда Муромец способствует горошению ягод

Если во время созревания урожая установилась дождливая погода и начали растрескиваться ягоды, то урожай придётся снять недозревшим. Плоды можно использовать для приготовления варенья или компота. При отсутствии дождей грозди могут находиться на кустах довольно долго, по отзывам виноградарей 1–1,5 месяца, при этом они хорошо сохраняются и набирают сахар.

Когда созревший урожай собран в сухую погоду, он хорошо транспортируется. Хранить виноград можно в течение одного-двух месяцев в прохладном месте или в холодильнике.

Довольно высокая морозостойкость (25–26°C) сорта позволяет выращивать его во многих регионах без укрытия, при этом риск подмерзания лозы составляет 10–20%. Есть информация об успешном выращивании винограда в неукрывной форме при температуре до -30°C. При более низких зимних температурах кусты нужно укрывать. Сорт хорошо переносит засуху.

Иммунитет винограда к болезням средний. Относительно устойчив к милдью, а к оидиуму и серой гнили наблюдается повышенная восприимчивость. От вредителей достаточно стандартных профилактических обработок. Этот сорт винограда подвержен повреждению осами. Птицы его не трогают.

Преимущества и недостатки сорта

Виноград Муромец популярен благодаря следующим своим преимуществам:

  • очень ранний срок созревания;
  • крупные грозди;
  • крупные ягоды, покрытые пруином;
  • сбалансированный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • обоеполый цветок (высокая опыляемость при благоприятных условиях);
  • повышенная морозостойкость (во многих регионах выращивается без укрытия);
  • устойчивость к засухе;
  • хорошее укоренение черенков;
  • почти полное вызревание побегов.

Но у сорта есть и определённый ряд недостатков, которые очень важно знать:

  • склонность к горошению при недостатке тепла;
  • требует нормирования соцветиями и ягодами (склонен к перегрузке урожаем);
  • растрескивание ягод при повышенной влажности во время созревания;
  • неустойчивость к оидиуму и серой гнили;
  • повреждается осами.

При значительном количестве плюсов этого сорта обязательно нужно учесть, что некоторые его минусы могут привести к потере урожая. Главным недостатком винограда Муромец является восприимчивость к оидиуму и серой гнили. Склонность к растрескиванию и повреждению осами способствует развитию этих заболеваний, так как ягоды с нарушенной целостностью кожицы становятся более уязвимы к микроорганизмам.

Однако очень многие садоводы, выполняя все рекомендации по выращиванию этого сорта, успешно справляются со всеми его слабыми сторонами и получают высокие урожаи ранних вкусных ягод.

Особенности сортовой агротехники винограда Муромец

Сорт винограда Муромец имеет ряд особенностей, поэтому ему необходимо обеспечить соответствующий уход. Многое зависит от климатических условий, но хороший урожай можно получить в любом регионе при соблюдении рекомендаций по выращиванию.

При посадке Муромца нужно учесть, что его лучше сажать на слабокислых и нейтральных почвах (pH 6–7). Не подходят почвы с высоким содержанием извести. Место для посадки выбирают на южной стороне с уклоном до 10°. Достаточный уклон будет способствовать хорошему проветриванию лозы и предотвращению застоя лишней влаги.

Рекомендованная схема размещения кустов — 1,25–1,5х2,5–3 м. В остальном нет никаких специальных требований к посадке этого сорта. Как и для других сильнорослых сортов, заранее готовят ямы размером 80х80х80 см, в которые помещают дренаж. В увлажнённые ямы засыпают заправленную органическими и минеральными удобрениями плодородную почву и высаживают растения.

Сажать виноград Муромец можно осенью и весной. Осенняя посадка не рекомендуется для северных районов из-за риска вымерзания саженцев.

Формирование и обрезка

Формировки для винограда Муромец могут применяться разные, при этом все способы должны создавать благоприятные условия для максимального проветривания лозы. При неукрывном выращивании кусты формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, также применяется выращивание на арке (беседке) и на козырьке. Отмечается, что при выводе лоз на козырёк и на арку получаются самые крупные грозди и ягоды. Если растение планируется укрывать, то применяют бесштамбовую веерную формировку на 4–6 рукавов.

Фотогалерея: способы формировки кустов винограда Муромец

Кусты сорта Муромец формируют в виде двустороннего горизонтального кордонаКуст винограда Муромец, выращенный на арке (беседке)Лозы винограда Муромец выведены на козырёк (на крышу)При укрывном выращивании сорта Муромец применяется веерная бесштамбовая формировка

Веерная бесштамбовая многорукавная формировка облегчает укрытие винограда на зиму. Связанные в рыхлые пучки побеги укладывают в траншеи и утепляют натуральным материалом (мешковиной, пледами, камышом, соломенными циновками), сверху накрывают плёнкой.

Видео: четырёхрукавная формировка двухлетнего куста винограда Муромец

Обрезку плодоносящей лозы проводят на 8–10 глазков, при этом общая нагрузка на куст 40–45 побегов. На побегах образуется по два или три соцветия, поэтому необходимо делать нормировку урожая. Рекомендуется оставлять по одному соцветию на побег.

Полив

На режим полива винограда Муромец нужно обратить особое внимание, так как избыток влаги в период созревания может спровоцировать растрескивание ягод и заболевание серой гнилью, что может оказаться фатальным для урожая. В отношении полива этого сорта нет единых рекомендаций, всё зависит от конкретных климатических условий, но влагозарядный осенний полив обязателен для любого региона.

Если климат засушливый, то без достаточного полива не будет крупных ягод и большого урожая. В таких регионах весной виноград поливают сразу после раскрытия лозы, а в период вегетации один раз в две недели до начала размягчения ягод. После этого поливы прекращают до уборки урожая.

Во влажном климате можно ограничиться стандартным режимом поливов для ранних сортов. Помимо осенней влагозарядки растения обязательно поливают в период распускания почек и после цветения. Если осадков в летнем сезоне меньше климатической нормы, количество поливов увеличивают.

Подкормка

Муромец подкармливают стандартными удобрениями для винограда и в обычные сроки. Подкормка позволяет улучшить вызревание урожая, особенно при большой нагрузке.

Таблица: сроки и виды подкормок винограда Муромец минеральными удобрениями

Сроки подкормки Виды удобрений
Весна (в начале вегетации) Азотные и фосфорные
Перед цветением (за две недели) Фосфорные и азотные (количество азотных удобрений уменьшают в сравненни с весенней подкормкой)
В период созревания Фосфорные
После сбора урожая Калийные

После жидких подкормок почву вокруг ствола мульчируют органическими материалами (сено, перепревшие опилки, скошенная трава и др.), которые защищают грунт от пересыхания и сорняков.

Органические удобрения на плодородных почвах вносят вместе с осенней перекопкой 1 раз в 3 года. В качестве органики можно использовать перегной, навоз и компост.

Болезни и вредители

По описанию оригинатора виноград Муромец имеет повышенный иммунитет к милдью и неустойчив к оидиуму и серой гнили, что подтверждается отзывами виноградарей, выращивавших этот сорт.

Оидиум (настоящая мучнистая роса) вызывается грибком-возбудителем, который поражает наземные зелёные части куста. Листья, зелёные побеги, соцветия и ягоды покрываются мучнистым налётом, который со временем приобретает сероватый оттенок. Затем листья и соцветия опадают, а ягоды перестают расти и засыхают на гроздях.

Фотогалерея: поражённые оидиумом части куста винограда

Поражённые оидиумом листья винограда Поражённый оидиумом гребень кисти винограда Поражённые оидиумом ягоды винограда При оидиуме ягоды засыхают на гроздях винограда Поражённая оидиумом виноградная лоза

Мерами профилактики болезни являются:

  • правильная формировка, обеспечивающая хорошую вентиляцию кустов;
  • контроль за дозировкой азотных удобрений, так как их избыток способствует развитию болезни.

Лучше всего при борьбе с оидиумом помогает сера и её препараты. Заражённые растения обрабатывают сухим порошком или опрыскивают содержащими серу жидкостями.

Если в предыдущем году на кустах был оидиум, то первое опрыскивание 1—2% известково-серным отваром проводят ранней весной до распускания почек. В период вегетации используют суспензии коллоидной серы или сухой молотый серный порошок. Действие серы после обработки продолжается в течение 10 дней, после этого через 5 дней могут прорасти новые споры грибка. При сильной вспышке заболевания обработку повторяют каждые 15 дней. Обычно бывает достаточно одной-трёх обработок. Между последней обработкой растений серой и сбором урожая должно пройти не менее 56 дней.

Не менее опасным заболеванием винограда является серая гниль. Её возбудителем является плесневой грибок, который может поражать весь куст, но наибольший ущерб наносит ягодам в период созревания. Распространению болезни способствует повышенная влажность и нарушение целостности кожицы. Признаки серой гнили — ослизлые ягоды с порошащим налётом.

Поражённые серой гнилью ягоды винограда покрываются порошащим налётом, становятся ослизлыми

Бороться с серой гнилью очень сложно. Большинство известных химических препаратов для борьбы с этим заболеванием либо недостаточно токсичны для спор паразита, либо влияют на качество ягод и не являются безвредными. Из средств, рекомендованных специалистами для борьбы с серой гнилью, можно опрыскивать растения фунгицидами: бенлатом, фталаном и эупареном. Делают это до цветения и после его окончания, а также когда ягоды достигнут размера горошины. При необходимости обработки повторяют, но важно помнить, что их прекращают за 40 дней до сбора урожая.

Агротехнический метод борьбы заключается в профилактике болезни и механическом удалении заражённых частей куста. Необходимо применять формировку с высоким штамбом (там, где это возможно), чтобы улучшить воздухопроницаемость куста. На веерных формировках нельзя допускать, чтобы грозди касались земли, их нужно подвязывать. Очень важно не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать перегрузки кустов урожаем. При появлении серой гнили в период созревания нужно сразу же убирать урожай, даже если он ещё не созрел. А также необходимо вовремя уничтожать заражённые листья и ягоды.

Из вредителей самый большой урон урожаю Муромца могут нанести осы. Для сорта Муромец очень важно не допустить повреждения ягод, так как нарушение их целостности может спровоцировать заболевание серой гнилью. Борьба с осами может проводиться несколькими способами. Есть методы, которые приводят к гибели ос:

  • уничтожение осиных гнёзд;
  • применение различных ловушек с приманками, издающими интенсивный запах;
  • применение отравленных приманок.

Способы, при которых осы не гибнут:

  • отпугивание путём опрыскивания винограда нетоксичными веществами с сильным запахом (винный или столовый уксус);
  • отпугивание с помощью опрыскивания нетоксичными для ос химическими препаратами (при этом виноград нужно будет тщательно отмывать перед употреблением);
  • изоляция гроздей с помощью специальных защитных мешочков из сетки (могут использоваться повторно в течение нескольких лет).

Из всех этих способов последний наиболее экологичный и эффективный, но, в то же время, самый затратный и трудоёмкий. Однако следует помнить, что осы приносят не только вред винограду, но и пользу — они активно уничтожают клопов, гусениц, тлю.

Защита винограда от ос с помощью мешочков из сетки — трудоёмкий способ, но самый эффективный и экологичный

К прочим вредителям сорт не проявляет особой чувствительности. При необходимости можно совмещать профилактические опрыскивания инсектицидами с обработкой растений против грибковых заболеваний.

Отзывы

Мне Муромец очень нравится. Плюсы: очень сильный рост, раннее окрашивание и созревание, закладывает грозди на пасынках, при хорошем созревании — очень сладкий, высокая морозостойкость, опыление отличное, долго сохраняется на кусте и набирает сахар, не лопается. Минусы: устойчивость к мильдью и оидиуму средняя, побеги сильно жируют и могут обламываться, если не дозрел — вкус травянистый, и конечно же — осы не пролетают мимо.

Муромец у меня плодоносит четыре года. Опыляется хорошо. Вкус приятный, такой ненавязчивый -съесть много можно, не надоедает. Особой болезненности у себя не заметил. Вызревал всегда, даже с небольшим перегрузом, в прошлом году вызрел и пасынковый урожай. Встречал в описаниях, что он трескается сильно, но у себя не наблюдал. ИМХО очень подходящий для нашей зоны сорт

Муромец всегда имеет очень крупный лист, даже если совсем не будете подкармливать, видимо сортовая особенность. Он у меня зимует просто на земле и если очень сильный мороз и снега нет, то урожай скромный, видимо боковые почки не очень выдают урожай, а так хороший и ранний очень(в июле весь съедается). Окорененные черенки сразу выдают все побеги с закладкой соцветий, притом больших, поэтому надо следить и убирать их. В дождливую погоду, когда проходит цветение, то наблюдается горошение ягод, но это не портит, ягоды вообще без косточек.

Муромец в этом году созрел раньше всех крупногроздных сортов и был полностью готов на 5–10 августа. Устойчивость немного выше, чем в прошлом году. Вовремя заметил оидиум на ягодах, очень помогла сера. Куст на беседке (прививка). Всего в этом году 30 гроздей, общий вес 20,4 кг, средний вес грозди 680 грамм. Куст на крыше веранды (прививка, первое плодоношение). Всего было 8 гроздей, общий вес 6,0 кг, средний вес грозди 750 грамм.

Муромец мне понравился за вкус, ранний срок созревания и морозоустойчивость. Вкус простой, но приятный, можно скушать много с удовольствием. Мякоть хрустящая, кожица при раскусывании лопается и хрустит, абсолютно не мешает. Есть ещё одна особенность. Его можно кушать уже при начале окрашивания в отличии от других темноокрашенных сортов и г/ф. Но все эти положительные качества перечеркнуло растрескивание на моём участке. Привил Муромец в трёх разных местах на разные подвои а результат один и тот же. Потрескался на моём участке самым первым и продолжает каждый день по 2–3 ягоды в грозди лопаться. У нас ливневые дожди через день.

У меня Муромец с середины 90 -х годов. За истекший срок ничем не болел. В этом году вокруг расположенные сорта: Первая ласточка, Загадка Шарова, Ранний Магарача сильно болели милдью, а Муромец нет. Дал прекрасный урожай. Ягоды крупные, красивые, созрели у нас в Сибири уже в начале сентября. Грозди, правда, средние: грамм 250 — 300, но ягода не хуже кардинала. И кушать приятно и на вино ушло немало. Чем- чем, а Муромцем я очень доволен. Кстати, кожица лопалась во время осадков всего один раз. Планирую расширить посадку, правда окореняется неважно. И в прошлый год, для нас холодный, он единственный поспел хорошо. Зимостойкость великолепная, практически не подмерзает. Правда, надо обрезать длинно. Но нагрузку можно отрегулировать и весной. Как убедился, лучше оставлять одно соцветие на побег, хотя выдерживает (при подкормке) и два.

Мой Муромец растет у меня на участке больше 15 лет. Созревает в первых числах августа, раньше Красы Дона. Цвет синий, ягоды по крупности 5–6 гр, простого вкуса, кисти плотные (из-за чего трескаются), весом от 350 гр до 1,5 кг. Спелый виноград не хранится на кустах, срочно нужно его срезать. Хорошо реагирует на подкормки. Успевает вызреть до мильдью на листьях. Других болезней на кусту не было. Урожайность стабильная, высокая, 10- 20 кг и более. Обрезка 6–8 почек, оставлять не более 2 кистей на побеге (он вытягивает и больше, но ягоды мельчают, кисти тоже). В тени плохо растет. Любимец воробьев, мух и ос. Обязательно ставить ловушки для ос, по кусту растягивать белые нитки от птиц. Больше суток не хранится. Есть у него одна особенность от всего винограда——лопнувшие ягоды (до мух и ос) зарастают по 2–3 раза на одной ягодке. Муската нет, перезревший становится сладким 16–18%, иногда встречаются ягоды без семян. Лоза вызревает очень хорошо, куст сильнорослый, листья очень большие. Любит поливы, тогда почти не трескается. Морозостойкость -25гр. Черенки хорошо принимаются. Виноград для северных районов.

У Муромца есть хорошие качества. Например, зимостойкость. А на хорошей почве и при достаточном количестве влаги он дает прекрасный урожай (кстати, если куст перегружен урожаем, можно удалить нижние части гроздей и таким образом исправить ситуацию — на одном из кустов в этом году пришлось проводить «обрезание»). Однако в дождливые годы без хим. обработок не обойтись — иначе к концу сезона будете иметь на участке наглядное пособие на тему «грибковые заболевания винограда». Просто нужно учитывать особенности этого сорта. У нас Муромец хорошо удается при: достаточной площади питания; хорошем проветривании; умеренной нагрузке (а в первые годы я не мог заставить себя удалить с Муромца ведро соцветий, и в результате получал «безобразие»). В этом засушливом для нашей местности году, да еще после непростой зимы, он показал себя замечательно. Несмотря на то, что сорт довольно болезненный, уменьшать количество кустов пока не собираемся, т.к. его простой вкус не надоедает, а ранний срок созревания — огромный плюс. Но самое главное — он неукрывной.

Мой Муромец растёт на беседке уже 8-й год. На зиму куст не укрываю наши морозы выдерживает без особых потерь. Устойчив к болезням за сезон 3 обработки. Минусы — очень любят осы, при длительных дождях ягода лопается, большие косточки 3–4 в ягоде.

В этом «страшном» от осадков и низких температур году вызрел (набрал нормальное количество сахара — где-то около 17 процентов) один среди немногих. Окружённый милдью — не заболел. Лоза, несмотря на высокую нагрузку, вызрела уже на полметра с лишним. Ягоды после ранних заморозков не повредились в отличии от других сортов. Сорт, на мой взгляд, для севера очень приличный, но поражается оидиумом.

Виноград Муромец давно известен и широко распространён в различных регионах. Садоводы ценят его за сверхранний срок созревания, высокую урожайность и морозостойкость. Благодаря такому сочетанию свойств он просто незаменим для северных широт. Сорт имеет некоторые особенности, поэтому при его выращивании нужно будет тщательно соблюдать рекомендации. Для этого придётся приложить усилия, но трудолюбие и упорство не останутся без награды, ею станет возможность употреблять вкусные и полезные ягоды в самые ранние сроки.

Виноград Муромец: характеристика сорта

Муромец нельзя назвать новым сортом. Его вывели еще в 1962-м году на основе двух известных сортов – «Победа» и «Северный». Название явно намекает на легендарного богатыря Илью Муромца. Именно богатырский рост, силу и большую плодовитость желали заложить селекционеры в свое детище.

Этот вид отличается ранними сроками созревания, является сильнорослым. Муромец причисляют к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде и пускают на изготовление изюма. Лист делится на 3-5 лопастей, центральная лопасть длиннее остальных. Сорт характеризуется обоеполыми цветами, часто образует внепазушные побеги.Созревание длится около 4-х месяцев. Каждый куст при должном уходе способен давать 5-7 кг ягод.

Урожай легко переносит транспортировку и хранение – сбор должен вестись в сухую погоду. При наступлении дождей плоды могут растрескиваться, не дозрев до конца.В таком случае рекомендуется срезать кисти и использовать виноград для приготовления компотов. Муромец устойчив к мильдью, но может поражаться оидиумом. Морозостойкость хорошая, кусты выдерживают заморозки до — 25-26°C, сорт подходит для зон с умеренным климатом. Вызревание побегов почти полное. На кусте можно оставлять до 40-45 побегов.

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Санек

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Алексей

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

Евгений

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет. На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт. Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Илья

Таблица характеристик “Муромец”

Общие сведения о сорте
Родительская пара “Муромец” Северный x Победа
Автор сорта: ЦГЛ им. И.В.Мичурина
Основные характеристики
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: темно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до – 26°C
Описание грозди винограда
Вес грозди: 350-500 гр.
Плотность грозди: средне-плотная
Описание ягод винограда
Форма ягоды: овал
Вес ягоды 3-5 гр.
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к милдью, восприимчивый к оидиуму

Виноград «Муромец» последние пару десятков лет стремительно набирает популярность среди садоводов. Это связано в первую очередь с тем, что он является одним из наиболее морозоустойчивых сортов, пригодных для выращивания не только в средней полосе, но и в районах с резким климатом.

Такой яркий, крупный и плодотворный темный столовый виноград, который может похвастаться отменными вкусовыми характеристиками, является настоящим чудом для северных регионов. Его популярность многим обязана неприхотливости, но если Вы хотите получать действительно ошеломляющие урожаи, то придется очень хорошо потрудиться.

Характеристики

Описание сорта невозможно провести без истории его создания. Данный виноград появился на свет в результате профессиональной селекции в ЦГЛ имени И.В.Мичурина в 1962 году. Родительскими сортами стали виды «Северный» и «Победа», от которых «Муромец» получил не только отменные вкусовые качества и урожайные характеристики, но и потрясающую морозоустойчивость.

Куст

Данный гибрид относится к сильнорослым. Его стволы и ветви могут достигать длинны 2,5-3 м. Молодые побеги имеют паутинный налет. В период цветения куст покрывается обоеполыми соцветиями, что увеличивает риск удачного опыления. Листья имеют округлую форму с невыраженным делением на лопасти. Цвет варьируется от светло-зеленых молодых листиков, до серо-зеленых старых. Черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди

Виноград «Илья Муромец» полностью оправдывает свое название. Кисти этого сорта в период созревания имеют вес в среднем 500 г, но при правильном уходе и адекватных погодных условиях этот показатель способен увеличиваться до 1 кг. Длинна одной грозди может достигать 25-30 см. Они имеют стандартную цилиндро-коническую форму. Плотность средняя или выше средней.

Виноградины обладают внушительными характеристиками. Плоды имеют габариты 25Х20 мм и вес приблизительно 5 г. Визуально, размер одной ягоды равен 5-копеечной монете. Плоды имеют равномерный, темно-фиолетовый окрас, который выглядит слегка светлее благодаря легкому восковому налету. Этот виноград характеризуется хорошим товарным видом.

Дегустационные свойства придутся по вкусу любителям кисло-сладких сортов. Он имеет высокий степень сахаристости (18-20%) и отчетливо выраженную кислинку (8,5 г/л).Вкус очень насыщенный и яркий, без посторонних пряных примесей и ароматов. Мякоть достаточно плотная и мясистая, в меру водянистая. Внутри можно встретить 1-4 мелкие семечки.

В продуктивный период плодоносят около 90 % всех побегов, что является высоким показателем. Большинство виноградарей утверждают, что собрать с одного куста 10-13 кг не составит никаких проблем.

Созревание

Эта характеристика является одним из главных его достоинств. Он справедливо относится к скороспелым сортам, и способен порадовать своих владельцев урожаем спустя 110 дней с момента почкования. Первый спелый виноград вы получите уже в первой трети августа.

Морозоустойчивость

Сорт винограда «Муромец» отличается от многих столовых сортов устойчивостью к морозам. Он способен без любого укрытия пережить экстремальный температурный режим-25-260С. Однако следует принимать во внимание, что большинство специалистов все же рекомендуют сооружать зимнее укрытие, хотя бы для растений первых 3 лет жизни.

Многие садоводы утверждают, что «Муромец» имеет повышенную сопротивляемость такому грозному паразиту, как милдю. Этого нельзя сказать про серую гниль. Даже периодическая обработка фунгицидами не может дать 100% вероятность здоровья растения. Начальный период развития патологии протекает скрыто. Болезнь проявляет себя только во время созревания урожая, когда принимать какие-либо меры уже слишком поздно.

Минусы

Выбирая для себя этот сорт, нужно иметь представление не только о его положительных сторонах, но и о недостатках.

  1. Растрескивание. При повышенных осадках следует уделять больше внимания своей лозе, ведь от переизбытка влаги ягоды набухают и лопаются;
  2. Насекомые. Как и любой сорт с повышенным сахаросодержанием, он является настоящей приманкой для ос. Этот процесс значительно усугубляется, если не убрать вовремя потрескавшиеся и поврежденные ягоды. Рой ос способен за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай;
  3. Горошение. Для предупреждения этого явления следует вовремя проводить прореживание крупных кистей;
  4. Заизюмливание. В условиях засушливого климата ягоды теряют влагу и уменьшаются в размерах. Эту проблему можно легко устранить регулярным поливом;
  5. Подверженность серой гнили.

Вы можете узнать и про другие сорта на нашем сайте: “Галахад”, “Руслан”, “Гала”, “Юпитер США”, “Памяти Учителя”, “Краса Никополя”, “Мерло”, “Гелиос”, “Дружба” и многие другие.

Сорт Муромец

Кисти винограда в период созревания имеют вес примерно 500 грамм.Сорт винограда «Муромец» относится к числу сильнорослых гибридов.При правильном уходе и хороших погодных условиях кисти сорта могут достигать до 1 килограмма.Плоды винограда имеют равномерный окрас с восковым налётом.Сорт характеризуется хорошим товарным видом.Виноград относится к быстросозреваемым сортам.

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера. Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г.
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени.
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Вкус

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Особенности роста

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Огород, сад, балкон

Так уж получилось, что официальная селекция идет в направлении повышения морозостойкости и устойчивости к болезням. И параллельно с ней процветает народная селекция, которая в лучших своих традициях заостряет внимание на вкусовых и товарных качествах сорта. Причем среди продуктов народной селекции встречаются настоящие шедевры.

Велес

Один из таких шедевров – Антонио Великий, названный так за свои 8-12- граммовые ягоды и кисти, редко удающиеся менее 1,5 кг. Гибридная форма недооценивается садоводами: у нее гроздь и ягода на заглядение, урожай долго висит на кусте, ягода не гниет, не лопается. Ягода в грозди выровненная, горошение отсутствует. Вкус и цвет, а также внешний вид гроздей не оставляют равнодушными покупателей на рынке.

Антонио Великий

Обычно грозди у него красивые, длинные, как у Страшенского, с туго набитыми прозрачными янтарными ягодами. Вкус хороший, поэтому сорт может пострадать от ос. К болезням относительно устойчив.

Есть еще Преображение – виноград высшего класса. Гроздь крупная, красивая, очень приятного вкуса. Рядом можно поставить только вызревший Ризамат, но он во время поспевания Преображения еще совсем кислый. По устойчивости к болезням сорт выше, чем Аркадия, но оидиумом может поражаться.

Былина

Кусты большой силы роста, грозди 500-1000 г, ягоды длинные, со слегка заостренным розовым кончиком, весят по 9-14 г, мякоть мясисто-сочная.

Товарный сорт – София, который, как говорится, не одним только уникальным видом запоминается. У него еще и вкус шикарный с легким мускатом. Ягода по размеру в 1,5 раза крупнее Аркадии, грозди до 1 кг. В общем, товарник обалденный. А ведь бывает, что побеги выбрасывают грозди в два раза крупнее. Если погода во время цветения не подводит, то урожай бывает отличный.

София

Ягода может слегка измельчать из-за слишком плотной грозди, вернуть ее в форму помогут выстригания ножницами части ягод. Но вряд ли кто-то захочет этим заниматься. И все равно товарный вид Софии ставит ее на первое место, а горошения ни разу не видели.

Еще одна жемчужина среди творений народных селекционеров – Ливия.

Ливия

Фишка этого сорта – сверхраннее созревание и окрас ягоды: от розового до алого. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, очень сладкая. За вкусовые качества Ливию часто называют лучшим сортом из выведенных селекционером Загорулько. Примечательно и то, что кожица при еде не ощущается.

Из недостатков – невысокая устойчивость к болезням. Во влажные годы листья могут поражаться оидиумом и милдью, но ягоды всегда остаются целыми.

Велес – очень удачное название для кишмиша. Это имя бога плодородия у славян. Характеристики – мечтать только можно. Очень раннее поспевание, ягоды кишмишевые массой 5 г.

Грозди могут вытянуть все 2 кг и более. Класс бессемянности третий. Ягода розовая, вкус – как у лучших мускатных сортов. Устойчивость к оидиуму и милдью – по 3 балла.

Вот только на зиму это плодородие надо укрывать тщательно, лоза выдерживает только до -21 С.

Суперэкстра

Надежно в верхнем рейтинге ранних сортов расположилась Суперэсктра. Если большинство ее конкурентов мечтает о шестиграммовой ягоде, то у этого народного творения они намного крупнее и тяжелее. Вообще ягоды похожи по цвету на Аркадию: грозди несколько мельче, но ягода крупнее, масой в среднем 11 г. Поспевает сорт 1 августа и считается очень ранним. Другого такого пока еще не вывели, поэтому Суперэкстру стоит иметь на участке.

Бажена

Официальное описание Бажены куцее: только фотография, где ягоды в три раза крупнее пятирублевой монеты, и информация про то, что сорт выдерживает морозы до -21 С. Наверное, предполагается, что фотография говорит сама за себя. На участках Бажена показывает себя как стабильный высокоурожайный и высокотоварный виноград: прекрасно тянет нагрузку. Дает при двух гроздях на побеге крупную высокотоварную ягоду. Достаточно устойчива (для сравнения – лучше Аркадии). Поспевает при более чем хорошей загрузке на 7-10 дней раньше той же Аркадии. Хорошо опыляется, мало горошит и практически не требует прорезки ягод. Хорошо висит на кусте. Конечно, сейчас оставленные гроны начинают несколько терять «шик», но висят… Если не спешить резать ее зеленой, то, желтея, Бажена имеет вполне приличный вкус: попроще спелой слегка перевисевшей Аркадии, но лучше Преображения.

Руслан

По срокам созревания этот сорт аналогичен винограду Восторг. Только ягоды крупнее и не белого, а синего цвета и, к сожалению, разнокалиберные от мелкого да крупного размера. В среднем все равно вес ягоды колеблется от 14 до 16 г. Мякоть плотная, вкус гармоничный с ярко выраженными фруктовыми тонами. Кожица ягод не ощущается при еде.

Урожайность бешеная, из-за чего постоянно перегружается. Можно на побеге оставлять по две грозди, но все равно их вяжется по три-четыре. Причем урожай созревает одновременно, и при этом спокойно висит дальше на кусте без потери товарных качеств. Считается одним из лучших черных сортов благодаря раннему сроку созревания, крупной ягоде, хорошей транспортабельности и популярности на рынке.

Гурман

И размер ягоды приличный, и цвет, и срок созревания, и вкус – главное. Только женский тип цветка смущает, хотя опыляется отлично. По вкусу, кстати, Гурман намного лучше, чем Кишмиш лучистый. Несмотря на то, что Гурман очень сильнорослый и характеризуется большой урожайностью, не следует его перегружать. Иначе вкусовые качества ягод потеряют свою изысканность и неповторимость, благодаря которой этот сорт и получил свое название – Гурман ранний.

Первозванный

Слаборослость Первозванного перекрывается вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания. К тому же, если куст слаборослый – его удобнее укрывать на зиму. В целом по размерам он проигрывает Галахаду и Суперэкстре, зато превосходит их по вкусу, а может быть и по неприхотливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *