Сорт винограда мукузани

Характеристика

Стандарт технического винограда

Винные варианты винограда называются техническими сортами. Изготовление вина возможно из любых видов виноградных плодов, но из ягод технических сортов продукт получается качественнее. Разновидности, из которых традиционно производится алкоголь, характеризуются следующими признаками:

  • мелкие виноградины: большой процент шкурок придает вину аромат;
  • сочность мякоти;
  • содержание сахара – не ниже 17 процентов;
  • кислотность не ниже 5 граммов на литр.

Характеристика мукузани

Этот виноград – разновидность грузинской народной селекции. Некоторые российские виноградари ошибочно полагают, что он был обнаружен в горной деревне Мукузани в горной кахетинской долине – отсюда и название. Иногда сорт путают с грузинским вином «Мукузани», которое делают из винограда типа саперави. Эта разновидность и растет в долине, где находится деревня Мукузани.

Мукузани неприхотлив и морозостойкий

Сорт винограда мукузани появился в России недавно и стал популярен из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Его не укрывают на зиму. Он не подвержен многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают виноград (однако случается заражение оидиумом), и приносит обильный урожай. Не привлекает вредных насекомых (ос). Разновидность достаточно скороплодная, срок созревания ягод – от очень раннего до среднего. Вызревает в зависимости от региона или в первой декаде августа, или в начале осеннего периода.

Название «мукузани», которое ему привилось, — народное, это сеянец грузинских типов винограда. Не проходил государственные испытания. Эта разновидность распространилась в основном в Саратовской и Воронежской областях.

Описание стандарта

Виноград этого типа характеризуется следующими общими чертами:

  • Листва трех- и пятилопастная, глубоко иссеченная и неопушенная, кончики не сильно заострены. Окрас матовых листьев темно-зеленый, форма округлая.
  • Быстрое развитие побегов, на каждом появляются по 2-3 грозди. Гроздь цилиндрической или конической вытянутой формы, по структуре плотная, длиной от 25 до 30 сантиметров.
  • Обильное плодоношение – с одного куста, растущего на беседке, получают до 50 л вина. Плодоносит по всей длине стрелки, отличное созревание лозы (при условии, что делается нормировка урожая).
  • Кусты сильнорослые, состоят из отдельных рукавов с плодовой стрелкой на конце и быстро обвивают шпалеры, но без полевой стойкости.
  • Мелкоплодность: вес виноградины – 1,5-2 грамма.
  • Сахаристость высокая (при сохраняющейся значительной кислотности) – от 22%.
  • Вкус ягод простой, без специфического оттенка диких виноградных плодов.
  • Окраска виноградин – темно-фиолетовая или черная, шкурка травянистая с восковым налетом, внутри ягоды 2-3 крупные косточки.
  • Сочность мякоти (выход 80-86 процентов), вкус простой, приятный и насыщенный.

Вес виноградины Мукузани достигает 1,5-2 грамма

Уход

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы нормировать урожай, кусты обрезают в начале весеннего периода. Обрезку осуществляют после осмотра растения и выявления погибших почек.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

Производители Мукузани

  1. Dugladze

    Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт. Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

  2. Besini

    Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия. Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности. Вкус чистый, легкий, округлый.

  3. Shumi

    Компания акцентирует внимание на классических технологиях. Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря. Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

  4. Teliani Valley

    Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность. В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

  5. Marniscari

    Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах. В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

  6. Badagoni

    Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки. Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

  7. Mildiani

    Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях. Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Марки вина | 17.12.2018

Описание винограда Мукузани

Виноград Мукузани представляет собой технический сорт, который можно выращивать в средней и северной полосе России. Название Мукузани придумали в народе, и государственные испытания такой сорт винограда не проходил. Мукузани очень популярен и получил свое распространение в Саратовской и Воронежской областях, поэтому климат этих зон больше всего подходит для его выращивания. Чаще всего садоводы-любители выращивают такой виноград без особого укрытия.

Виноград Мукузани

Сорт винограда Мукузани можно использовать не только для приготовления вина, десертов и соков, но также для украшения беседок. Климат для его выращивания подходит практически любой, но лучше всего воронежский или южный. Морозостойкость разновидности проверена до -30°С. Описание сорта указывает, что содержание сахара в нем — 17 %, кислотность — 5 г на 1 л. Сорт неприхотлив в уходе, и поэтому его так любят начинающие виноделы. Мукузани имеет устойчивость к возникновению болезней и вредителей. Перед тем как приобрести саженцы винограда, необходимо изучить отзывы, посмотреть фото и видео про сорт Мукузани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *