Сорт винограда кадарка

LiveInternetLiveInternet

История виноделия Венгрии

Виноград в Венгрию завезли Кельты в 3-4 в.в. Далее виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э.

История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина, но, несмотря на это, область Буды была известна своими красными винами.

Первое упоминание о высоком качестве токайских вин встречается в одном из документов, относящихся к 1494 г.
Исследования, проведенные во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке, показали, что в то время площадь венгерских виноградников составляла 572 230 га. К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия и торговли вином значительно увеличились, но к концу века упали из-за эпидемии филлоксеры, которая уничтожила 75% посадок. Для восстановления посадок в 1875 году был предпринят ряд действий, который позволил восстановить виноградники примерно на половину.

Две мировые войны и их последствия оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. Вино в этот период производили на огромных вино перерабатывающих заводах, в результате чего оно не коим образом не могло похвастаться высоким качеством, за исключением Токая.

Долгий период забвения национальных традиций чуть не привел к полному исчезновению этих уникальных лоз, и сейчас венгерские виноделы проявляют особенное внимание к выращиванию местных сортов. Столь похвальный патриотизм имеет под собой реальную экономическую задачу – венгры стараются сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. При этом они не отгораживаются от мирового опыта — дальнейший путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании аборигенных и классических сортов.

Поэтому наряду с местными лозами – красными Кикфранкош и Кадарка, белыми — Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю, Суркебарат, в Венгрии выращивается много классических сортов, среди которых Рислинг итальянский, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон.
Государство поддерживает виноделов, частично компенсируя расходы по высадке молодых виноградников.
Пятьдесят лет назад Венгрия пошла по социалистическому пути развития; создание светлого будущего сопровождалось неизбежными экономическими реформами; восторжествовавшая плановость с упором на крупномасштабные формы ведения сельского хозяйства не предполагала какой-либо индивидуальности — продукция венгерских виноделов лишилась присущего ей ранее своеобразия.

Большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря — Советский Союз, Восточную Германию и Польшу; объем зарубежных поставок составлял свыше 3 млн. гкл в год.

Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десяти лет.
Потеряв восточноевропейского потребителя, венгры попытались освоить рынок западный. Однако решить проблему экспорта им оказалось непросто — чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия – их плачевное положение требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительный объем денежных средств и передовые технологии французских, испанских, итальянских виноделов. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей, винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги – к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию. Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт винограда Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон (см. карту), хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris — Nagyrede — находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.
Совершенно иные, более легкие сорта — это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды — Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat). Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, — это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее купажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Регионы виноделия Венгрии

Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями. Именно поэтому ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин.
Тем не менее с 1960-х венгерские вина постепенно утрачивают своеобразие: их производят ориентируясь скорее на цены, нежели на стандарты качества. В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт.
Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами.

Tokaji — их самая большая любовь и национальная гордость.
Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.
Половина виноградников Венгрии находится на Великой равнине, где участки легко поддаются механизированной обработке, в Alfold, центре страны между Дунаем и Тисой, и регионах Kunsag и Csongrad, песчаные почвы которых пригодны только для выращивания винограда. Красная Kadarka и белые Olasz Rizling и Ezerjo с Великой равнины — это вина венгерских горожан на каждый день.
Другая половина виноградников Венгрии разбросана вдоль холмов, которые пересекают страну с юга-запада на северо-восток Своей кульминации они достигают в Tokajhegyalja — Токайских холмах. На юге районов Szekszard, Villany Mecsekalja (включая Pesc), Tolna и Hajos-Baja производят как белые, так и красные вина, отдавая предпочтение последним. Здешний климат, самый теплый в Венгрии, прекрасно подходит для Kadarka и Kekfrankos, а восходящая звезда Cabernet дает полнотелые, иногда даже сильные и агрессивные вина. Высокое содержание танинов и кислотность делает выдержку необходимой, однако вино часто передерживают в дубовых бочках в погоне за модой.

Основные регионы виноделия Венгрии

Венгерские виноградники имеют площадь 127 тысяч гектаров, а производство вина в стране составило в 1999 году 3 миллиона 339 тысяч гектолитров. Серьезными научными разработками в области винопроизводства занимается НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые университеты. Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.
Венгрия разделена на 3 больших винодельческих региона, которые подразделены на 22 небольших района.

Villany — благодатный регион, где у таких производителей, как Jozsef Bock, Attila, Tamas Gere и Tiffans, немало серьезных последователей в производстве Cabernet Sauvignon, Kekoporto и Merlot.
На склонах Szekszard глубокий красноватый лёсс также дает танинные красные Kadarka, Merlot и Cabernet. Имена, на которые следует обратить внимание, — это Vesztergombi, Tamas Duzsi, Heimann и Peter Vida. Неподалеку, в Tolna, обосновался известный своей прозорливостью Antinori из Тосканы. Szekszard также производит купаж Bikaver, который вообще-то относится к Эгеру.

Egri Bikaver когда-то было самой известной на западе венгерской маркой — неровное по качеству красное вино продавалось под названием «Бычья кровь».
В северо-восточном регионе находятся два знаменитых винодельческих района — Эгер (Eger) и Токай (Tokaj). Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, — один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с огромными винными погребами и вырубленными в мягком темном туфе холмов великолепными пещерами. Сотни рядов потемневших от времени дубовых бочек 3 м в диаметре с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км. Их возраст, не лучшим образом повлиявший на качество, а также замена Kekfrankos на Kadarka сделали это историческое вино значительно жиже. Помощь пришла от зарубежных виноделов -обычное явление в современном винодельческом бизнесе Венгрии. Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они — лицо современного Эгера, где Bikaver — лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин — ароматная Leanyka.

На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии — Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro.
Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon — основные вина, идущие на экспорт.
Почти на границе с Австрией находится Sopron — аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos — живое, но вряд ли достойное называться великим вино.
К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, — еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.
Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог — терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark — светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.
Самое большое озеро в Европе — Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.
Основной сорт белого винограда — Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области.
Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические Balatonffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.
Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название — Balatoni — и сорт винограда. Badacsonyi — это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.
Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.

Описание регионов виноделия Венгрии

Местоположение.
Венгрия расположена в Центральной Европе, граничитс Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.
Климат.
Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом.
Рельеф.
Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м. К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь…). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Матра, Бюкк, Земплени-Хедьшег…). Здесь же расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м).
Почва.
Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, на Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.
Виноградарство и виноделие.
В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт. Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии.
Сорта винограда.
Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон, хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris — Nagyrede — находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.
Совершенно иные, более легкие сорта — это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды — Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat).
Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, — это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее кулажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Винодельческая промышленность Венгрии начала вставать на ноги – к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию.

Классификация венгерских вин

Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия. Была принята новая классификация вин, изменены количество и границы существовавших винодельческих регионов, составлен реестр виноградников и винных погребов. В настоящий момент венгерское законодательство о винах постоянно меняется, приближаясь к общеевропейским стандартам, поскольку Венгрия надеется к 2004 году стать полноправным членом Европейского Союза. Намерение согласовать внутренние законы с нормами Союза не всегда проходит гладко и вызывает серьезные нарекания со стороны венгерских винопроизводителей.
Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji — их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.
По классификации венгерские сухие вина делятся на четыре класса:

  • Külőnleges minőségű bor – вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
  • Minosegű bor – качественные(марочные) вина;
  • Taibor – местные вина;
  • Asztali bor – столовые вина.

Виноград
Иршаи Оливер

Синоним: Золотистый ранний. Сорт выведен венгерским селекционером Пал Кочиш в 1930 г. в г. Кечкемете от скрещивания сортов Пожони фегер (Братиславский белый) и Жемчуг Саба. На Украине районирован в Донецкой, Закарпатской, Крымской и Одесской областях. Выращивают его и в Молдавской ССР.

Коронка молодого побега серовато-зеленая с розовыми пятнами, слабоопушенная. Молодые листья золотистые, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые, голые. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность средняя. Центральная лопасть винтообразно изогнутая, образует прямой или тупой угол. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—16, шириной 9—11 см), коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ножка грозди длиной до 5 см. Средняя масса грозди 135—140 г. Ягода средней величины (длиной 16, шириной 15 мм), округлая, светло-золотистая. Средняя масса 100 ягод 290 г. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным тоном.

В ягоде два мелких семени.

Ведущие признаки: слабая облиственность побегов; средне-рассеченные листья, сложенные в виде воронки; длинные светло-зеленые черешки листьев и усики; небольшие конические грозди с очень рано созревающими ягодами золотистого цвета; толстая кожица; очень сильный цитронно-мускатный привкус.

Саженцы имеют полураскидистые кусты. Листья их трехлопастные, слаборассеченные, с винтообразно изогнутой, притупленной центральной лопастью. Усики толстые, длинные, слегка закрученные. Облиственность побегов слабая. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. В условиях Одессы от начала распускания почек до съемной зрелости проходит 116 дней при сумме активных температур 2250 °С. Сорт очень ранний, созревает в конце второй декады августа. При сборе урожая на десертное вино кондиционная зрелость наступает одновременно с сортом Алиготе (продолжительность вегетационного периода 135—140 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 80 %.

Урожайность. Иршаи Оливер относится к сортам с довольна стабильной урожайностью. Средняя урожайность на неорошаемых участках в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова составляет около 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 54, количество гроздей на развившемся побеге 0,64, на плодоносном 1,16.

Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью. Благодаря длинным черешкам листьев грозди хорошо проветриваются, ягоды слабо поражаются серой гнилью и длительное время сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Зимостойкость средняя. В суровую зиму 1971/72 гг. урожайность его составляла 2,5 кг на куст. Средняя многолетняя визуальная оценка состояния кустов после зимы сравнительно высокая — 3,7 балла (по пятибалльной шкале). Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры воздуха до минус 19 °С. Наблюдается резкое снижение урожая в засушливые годы.

Особенности агротехники. Иршаи Оливер следует высаживать на хорошо обогреваемых склонах, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление в них сахаров. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова принята бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка при нагрузке на куст 40—48 глазков и обрезке плодовых лоз на 8—10 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимы. В теплообеспеченных районах, на южных, и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой формировки. Рекомендуемые подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5 ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика. По строению грозди Иршаи Оливер столово-винный сорт. Прочная кожица обеспечивает возможность длительного оставления гроздей на кустах с целью достижения необходимой для десертных вин сахаристости. Состав, грозди, %: сок — 76,4, гребни — 4,8, кожица и плотные части мякоти—16,1, семена — 2,7. Свежесобранный виноград хороша переносит транспортировку. Средняя нагрузка на отрыв ягод 214—234, на их раздавливание 1074 г. Сорт характеризуется большим накоплением сахара — до 21,3—23,3 г/100 мл, кислотность 5,9—4,5 г/л. Дегустационная оценка около 8 баллов.

Очень ценный сорт для производства высококачественных десертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральных полусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное вино характеризуется золотистой окраской, хорошо выраженным мускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом. Дегустационная оценка вина 9—9,2 балла. Полусладкое натуральное вино Лада отличается тонким мускатным ароматом и легким гармоничным вкусом. Готовят его в купаже с сортом Сухолиманский белый. Дегустационная оценка вина 8,6—9 баллов.

Генотипическая оценка. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова Иршаи Оливер широко привлекался в 1958—1972 гг. к скрещиваниям при выведении столовых и технических сортов винограда. Жизнеспособность первого гибридного потомства удовлетворительная. Растения вступают в пору плодоношения рано и дружно. По обоеполому типу цветков сорт гетерогаметичный. По урожайности гибридов, массе гроздей и ягод наблюдается промежуточное наследование. По срокам созревания ягод в зависимости от второго родителя выщеплялось от 15 до 75 % раннеспелых форм. По окраске ягод сорт — рецессивная белоягодная гомозигота. Аромат наследовался в соотношении 13 нейтральных : 3 мускатных. При выведении столовых сортов Иршаи Оливер дает лучшую комбинационную способность с сортами восточного происхождения (Нимранг, Победа). При скрещивании с техническими сортами потомство его отличается высокими показателями сахаристости — 20—25 %.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноградники в Венгрии появились еще в 276 году нашей эры. Культивацией этой ягоды занималось множество народов, сменявших друг друга на территории государства. В основном здесь выращивали белые сорта для изготовления вина. Сейчас в Венгрии большое количество виноградников общей площадью более 110 тысяч гектар.

Венгерский столовый сорт винограда раннего периода созревания

Разводимые в Венгрии разновидности винограда

В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.

Сорт винограда Каберне Совиньон

В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.

На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.

На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.

Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.

На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.

Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.

Белый виноград Олац Рислинг

Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.

Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.

Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.

Белые сорта винограда в Венгрии

Описание видов винограда следует начать с самого распространенного вида Рислинг Итальянский. Традиционный винный сорт, который встречается во всех регионах по производству вина в стране. Является самым надежным среди других видов. Аромат его не слишком насыщенный, с миндальным послевкусием. Вкус его зависит от места и времени года. Великолепное вино получают при сборе урожая на севере Балатона и районе Нэсмэй поздней осенью.

Сорт Фурминт, его еще называют токайский и золотой – сорт винного винограда. Он характерен неповторимым ароматом и вкусовыми особенностями. Запах молодого вина похож на яблочный, а выдержанного в бочке на медовый с орехом. Вино из сорта Фурминт одно из самых востребованных, оно подходит ко многим блюдам местной кухни.

Одно из самых востребованных вин в Венгрии делают из винограда Фурминт

Если среди сортов глава семьи Фурминт, то сорту Харшлевелю можно дать описание как хозяйке семейства. Этот сорт позднего созревания выращивается для изготовления вина. Аромат этого винограда напоминает тонкий легкий запах липового меда. Благополучно растет в районах Дэбреи, Шомло. Вино из сорта Харшлевелю имеет большую популярность. Подходит для блюд из тушеного или вареного мяса и легких салатов.

Благородный осенний вид Кекнелю переживает свое второе рождение. Его описывали не иначе, как «барский виноград» из-за сложности выращивания. Его почти перестали культивировать в Венгрии. Теперь к нему проявляют особый интерес, ведь из него получается восхитительное тонкое сухое вино. По описанию виноделов, оно может цениться наравне с токайскими шедеврами.

Эзерйо созревает в начале осени. Используется для употребления в виде ягод, а также для изготовления шампанских вин. Этот сорт выращивается в основном в местности Мор. Его используют для изготовления высококачественных вин. Вкус его можно описать как сочетание аромата крыжовника, яблока и лимона. Замечательный компаньон блюдам из капусты, рыбы и птицы.

Лэанька, в переводе с венгерского «девушка», можно описать как вино «для ведения бесед». Сорт родом из Трансильвании, культивируется в районе Эгер. В нем превосходят оттенки вкуса меда и цветов. В вине большой процент содержания алкоголя. Прекрасно годится для легких блюд, мяса и птицы.

Элегантный вид винограда Кирайлэанька соединился из Лэаньки и выразительного винограда поселка Данош. Это вино можно описать как изящное, с тонким мускатным ароматом. Кирайлэанька напоминает свежесть луга с яблочными нотами. Широкое распространение сорт получил в винных районах Эгер, Нэсмей, Этьек, в районе Матры, на Юге Балатона. Является поистине хорошим спутником тушеному мясу, птице и к легким блюдам.

Традиционный сорт с высокой урожайностью – Мускат венгерский. Является универсальным сортом. Используется в основном для производства десертных вин. Мускат высокочувствителен к влажности и легко растрескивается. При позднем сборе из него получаются прекрасные десертные соки с ярко выраженным мускатным букетом.

Виноград Мускат венгерский

Сорт Черсеги Фюсереш получен из скрещивания видов винограда Иршаи Оливер и Красный Траминер. Это технический сорт винограда собирается в конце сентября. Из него получается богатое вкусом вино с тонким ароматом.

Красные виды винограда

Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Регион виноделия Д.О. Валенсия

Удачное географическое расположение и прекрасный климат делают зону этого ДО, образованного в середине 50-х годов XX века, чрезвычайно благоприятной для виноделия. Валенсия долгое время была поставщиком виноматериала для Швейцарии и стран Восточной Европы. Однако в 60-е годы нашего столетия ситуация изменилась – спрос на него упал и в Валенсии начался кризис. Единственным выходом был пересмотр политики производства и усовершенствования структуры вина. С другой стороны вина стали чаще появляться на полках испанских магазинов, особенно в больших супермаркетах, вследствие конкурентоспособных цен. После реорганизации Регуляторного Совета, было принято соглашение, которое дает возможность продавать вина местные вина под маркой Валенсия DO.
Регион Валенсия известен своим теплым климатом. Горячее средиземноморское солнце, в сочетании со спокойным и даже флегматичным отношением местного населения к жизни, позволяют быстро понять живущий там народ. Валенсия является одним из крупнейших винных портов в Испании. Несколько предприятий легкой промышленности, лишь дополняют образ садоводческого характера региона, определяющего состояние здоровья экономики.
Белые вина, которые производятся здесь, преобладают в горной местности, как на более низкой платформе Клариано на юге, так на более высоком плато Альто Турия на севере. Сорт Мерсегера, который можно найти только здесь, а также Мальвазия, занимают главное место в производстве белых вин. Однако типичное вино Валенсии производится из сорта Москатель. Это ароматное вино с золотистым цветом и нежным сладким вкусом. Его сахаристость достигается путем увяливания винограда после сбора на специальных соломенных подстилках.
Монастрель и Гарнача преобладают среди красных сортов винограда. Из них получаются приятные легкие вина, которые лучше употреблять молодыми.
В последнее время в Валенсии активно внедряют такие сорта, как Темпранильо и Каберне Совиньон, которые довольно неплохо прижились в местном климате. >Карта :: регион виноделия Д.О. Валенсия

Описание региона Д.О. Валенсия

Местоположение.
Общая площадь ДО Валенсия составляет около 17 500 га. Здесь выделяют три основных субзоны, различные по их свойствам: Альта Турия (Alta Turia), Клариано (Clariano) и Валентино (Valentino); при этом в последней отдельно отмечают зону Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia).
Климат.
Зима здесь мягкая, лето — солнечное, но не чересчур жаркое. Осадков выпадает вполне достаточно для орошения; причем наибольшее количество дождей приходится на период между октябрем и декабрем — то есть в то время, когда они не могут повредить созреванию урожая.
Почва.
Виноградники расположены на неплодородных почвах, богатых известняком.
Виноградарство и виноделие.
Альта Турия, находящаяся к северо-западу от города Валенсия — наиболее гористая и самая маленькая зона из всех вышеперечисленных — настоящее царство ароматных и свежих белых вин, изготовленных на основе сортов Мерсегера и Макабео. На территории холмистой южной зоны Клариано производят прекрасные яркоокрашенные розовые и красные вина с сильным ароматом преимущественно на основе сорта Монастрель, который дополняют Гарнача, Темпранильо и так далее. Здесь изготавливаются также белые вина, обладающие легким ароматом, на основе Макабео, Мальвазии и др. Крупнейшая в регионе зона Валентино расположена в центральной части провинции; разнообразие климатических и почвенных условий позволяют производить здесь самые разнообразные вина. Белые вина Валентино — нежные, с фруктовым ароматом, изготовлены из сортов Макабео, Мерсегера, Мальвазия, Планта Фина и др.; красные — довольно легкие (преимущественно сорта Гарнача и Темпранильо). Также здесь изготавливают крепленые вина на основе сорта Педро Хименес. Зона Москатель де Валенсия, как мы уже говорили, расположена на территории Валентино. Она знаменита своими ароматными десертными винами, произведенными из «одноименного» сорта Москатель.
Сорта винограда.
мерсегера, макабео, мальвазии, планта фина, москатель де Валенсия, гарнача, темпранильо и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *