Сорт винограда изабелла

Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме. Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!


Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами. Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе. А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.


История появления

Виноград Изабелла – сорт, появившийся в результате селекционной работы самой Матушки-природы. По предположениям ботаников, данный сорт появился в результате перекрестного опыления европейского сорта Vitis Vinifera, привезенного на американский континент, и местного сорта Vitis Lambrusca.

Сорт винограда Изабелла известен под официальным названием как Изабелла Банская, и выращивается любителями и профессионалами вот уже почти 200 лет. Впервые составил описание сорта винограда Изабелла американский селекционер Уильям Принс, встретивший это растение в садах острова Лонг-Айденд. Он же является оригинатором винограда сорта Изабелла Розовая, который был выведен на основе Изабеллы и известен на территории России как сорт Лидия.

На территории России виноград Изабелла появился в 50-х годах прошлого века. Этот сорт был высоко оценен виноделами за его высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для данной плодовой культуры.

Замечание! Вино из винограда сорта Изабелла Белая не производят ввиду низкого качества получаемого напитка, однако ракия или виноградный сок из него получаются изумительными.

В настоящее время Изабеллу выращивают практически на всей территории России. Очень распространен сорт в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане, где его выращивают в частных и промышленных виноградниках в качестве сырья для производства вина.

Идеальный климат для выращивания винограда Изабелла – умеренный, субтропический. Этот сорт прекрасно переносит зимние морозы, являющиеся губительными для других сортов.

В 70-х годах прошлого столетия ЕС запретил производить вина в промышленных масштабах на основе Изабеллы и гибридов, выведенных на ее основе. Официальная причина запрета – высокое содержание метанола в напитках в результате брожения. Через некоторое время это «обвинение» было снято с винограда Изабелла, однако в Европе этот сорт так и не реабилитирован.

Отличительные характеристики сорта

На данный момент виноград Изабелла является самым популярным и распространенным сортом в мире. Его прямое назначение – столово-техническое, что означает, что он является универсальным. Область применения плодов достаточно широка. Зрелые плоды применяются для производства вина как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, для употребления в свежем виде, а также в качестве сырья для различных заготовок.

Согласно описанию, виноград Изабелла относится к позднеспелым сортам. В среднем, его вегетационный период составляет приблизительно 5-6 месяцев. То есть сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября.

Внимание! Садоводы очень любят виноград Изабелла за то, что во время созревания его не трогают осы и пчелы.

Молодая лоза растет долго. Однако плодовая культура, которой больше 5-7 лет, ежегодно вырастает в длину на 3-4 метра и более. Пасынков кустарник образует не так много, что является достоинством сорта и облегчает работу виноградарей. Побеги у Изабеллы зеленоватого цвета с нежно-малиновым оттенком и густой опушкой. Впоследствии цвет побегов меняется на серый с бурым отливом.

Листья у данного сорта средней величины, могут быть либо цельными, либо немного рассеченными на три части. Верхняя сторона листовой пластины имеет темно-зеленый цвет, нижняя – светло-серая.

На фото видно, что описание винограда сорта Изабелла заключается в следующем: кисти средней величины, средняя масса достигает 190-250 г. В большинстве своем кисти не отличаются плотностью.

Высокая урожайность достигается за счет увеличенного количества кистей на каждом побеге в сравнении с другими сортами. То есть на одном плодоносящем побеге может сразу формироваться от 2 до 5 плодовых кистей.

Форма виноградных кистей – цилиндрическая или конусная, с одним крылом. Урожайность одной взрослой лозы составляет в среднем 50-60 кг.

По описанию сорта и отзывам садоводов, ягоды у винограда Изабелла (на фото ниже) круглые, диаметром 1,6-2 см, черно-фиолетового цвета, покрытые густым, сизым налетом, что является отличительной особенностью данного сорта. Кожица у виноградин довольно плотная и прочная, что имеет большое значение для транспортировки.

Важно! При должном уходе и при отличных климатических условий можно вырастить кисти винограда весов до 1,5-2 кг.

Сахаристость Изабеллы эксперты оценили на 16-18%, средний вес одной виноградины варьируется в пределах 2,5-3 гр. Мякоть у плодов винограда имеет кисловато-сладкий вкус, консистенция склизкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Привкус у ягод отличает Изабеллу от остальных сортов – нежный вкус и запах садовой земляники. Косточек у плодов немного.

Именно по причине своеобразного привкуса европейские виноделы считают вино, изготовленное из Изабеллы, некачественным. Однако в других странах, в частности, в России, Австралии, Северной и Южной Америке много любителей, которые очень ценят вино именно на основе этого винограда.

Пик созревания урожая приходится на октябрь месяц. О том, что виноград достиг зрелости, и пришла пора собирать плоды, узнать очень просто – ягоды распространяют по саду насыщенный аромат муската.

Первые кисти винограда появляются на лозе через 3-4 года после посадки молодых саженцев в грунт.

Данный сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к заморозкам. Без особого ущерба кусты переносят низкие температуры до –32˚С –35˚С с укрытием. При отсутствии укрытия виноград прекрасно переносит морозы до –25˚С –28˚С. Это обстоятельство и является главным преимуществом, которое позволяет выращивать этот сорт не только в южных регионах России, но и в районах с более суровым климатом.

Совет! Вина из Изабеллы обладают прекрасным, тонким вкусом. Вот только хранить их больше трех лет не рекомендуется.

Отличает виноград Изабеллу и тот факт, что если куст случайно попадет под возвратные заморозки, на месте замерзших побегов очень быстро появляется молодая поросль, которая успевает сформироваться в текущем сезоне.

Виноградная лоза очень редко поражается грибковыми заболеваниями. Милдью, мучнистая роса, оидиум, серая гниль не нанесут кустарникам серьезного ущерба. Филлоксера тоже крайне редко проявляется на плодовой культуре, даже если соседние растения заражены этим заболеванием.

Согласно характеристике и описанию сорта, виноград Изабелла легко размножается черенками. Посадочный материал быстро приживается и не болеет при пересадке. Многие селекционеры и по сей день проводят работы по улучшению других сортов, скрещивая их с Изабеллой. Новые гибриды сочетают в себе отличные качества и обладают высокой резистентностью к заболеваниям.

Высокой урожайностью и идентичными качествами обладает и сорт виноград Изабелла Белая, фото которого представлены выше, описание сорта мало чем отличается от обычной Изабеллы. Однако, в отличие от своего ближайшего родственника, этот сорт относится к культурам с ранним сроком созревания.

Еще одним сортом, выведенным на основе Изабеллы, является виноград Изабелла крупноплодная. Она относится к среднеранним сортам по срокам созревания. Сбор ягод начинается на месяц-полтора раньше. Основные характеристики идентичны и мало чем отличаются.

Важно! Невзирая на насыщенный, темный цвет кожицы ягод, при употреблении винограда в пищу аллергические реакции проявляются в очень редких случаях.

Многие садоводы ценят виноград Изабелла не только за его вкусовые характеристики. Плодово-ягодную культуру можно применять и в качестве декоративной составляющей при озеленении приусадебных участков. Виноградная лоза превосходно смотрится, обвивая садовую беседку, забор или веранду. С наступлением осени листва приобретает яркий, желто-золотистый цвет, что придает саду особый, эффектный вид.

Согласно описанию сорта, виноград Изабелла нетребователен к составу почвы, внесению подкормок, непривередлив в выращивании и уходе. Требования агротехники настолько просты, что справиться с ними сможет и начинающий виноградарь.

Достоинства и недостатки

Почти за двести лет выращивания винограда Изабелла садоводы обнаружили в нем массу достоинств:

  • неприхотливость в посадке, уходе, выращивании;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность зрелого винограда с сохранением товарного вида и вкусовых качеств;
  • отличительные вкусовые характеристики, присущие только этому сорту;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям, характерным для данной культуры;
  • простота размножения;
  • широкая область применения;
  • относительно невысокое содержание калорий в ягодах;
  • декоративная ценность винограда.

Но, кроме достоинств, обладает виноград Изабелла и некоторыми недостатками:

  • данный сорт требователен к переувлажнению или даже непродолжительной засухе. При излишнем поливе вероятно развитие гнилостных заболеваний. А вот недостаток влаги скажется на урожайности: внешне здоровая лоза может сбросить листву и даже кисти. Оставшиеся ягоды мельчают, а при созревании приобретают кислый, терпкий привкус.
  • виноград не любит слишком закисленные и щелочные почвы. Поэтому желательно поддерживать кислотно-щелочной баланс в пределах нормы.
  • несмотря на высокий иммунитет ко многим заболеваниям, Изабелла склонна к поражениям антракнозом. Чтобы избежать поражения виноградной лозы, необходимо дважды в год, весной и осенью, проводить профилактические обработки;
  • вино, изготовленное из Изабеллы или ее гибридов, по прошествии трех лет приобретает неприятный, гнилостный запах.

Своеобразный привкус и аромат винограда Изабелла, напоминающий садовую землянику, виноградари считают серьезным недостатком. Но некоторым любителям этого благородного напитка данный сорт нравится именно по причине наличия этого отличительного качества.

Важно! Зрелые ягоды винограда Изабелла содержат большое количество полезных веществ и очень полезны для организма.

Правила посадки и ухода

Посадку саженцев винограда Изабелла можно производить как весной, так и в начале осени. В осеннее время оптимальным сроком посадки является период в первые две декады сентября. Главное, чтобы до предполагаемых заморозков в запасе было не менее 2-2,5 месяцев для благополучного укоренения.

Весной виноград Изабелла можно высаживать в открытый грунт в начале-середине мая. Важно, чтобы миновала угроза возвратных весенних заморозков. Но даже если внезапно снизится температура воздуха, молодым растениям необходимо обеспечить укрытие.

Выбираем подходящий участок

Особых требований к составу почвы виноград Изабелла, судя по описанию сорта, не предъявляет. Эта неприхотливая культура прекрасно растет на песчаном, глинистом и даже скудном грунте. Однако идеальный вариант – слабокислая, плодородная почва.

При выборе подходящего места для винограда нужно ориентироваться на тот факт, что идеальное место для будущего виноградника должно хорошо проветриваться и в достаточной мере освещаться солнцем. В идеале, лоза должна смотреть на запад или на юг.

Нежелательно высаживать саженцы винограда:

  • вблизи сплошных заборов и стен;
  • на участках с высоким уровнем расположения грунтовых вод;
  • в тех местах, где застаиваются дождевые и талые воды;
  • на участках с высокой кислотностью и щелочностью;
  • на местах, сильно обдуваемых пронизывающими ветрами.

Не сажайте виноград в тех местах, где на лозу будет капать вода с крыш. Также нельзя сажать виноград Изабелла вблизи плодовых деревьев. Минимальное расстояние до садовых культур должно составлять не менее 5-6 м. Разрастаясь, виноградная лоза может «задушить» деревья своими мощными корнями.

Внимание! Стебель и листва винограда давно известны своими лечебными свойствами.

Как правильно выбирать саженцы

Перед тем как высаживать саженцы винограда Изабелла, важно знать, как правильно выбрать посадочный материал. Ведь от этого зависит качество и количество будущего урожая.

Однолетние саженцы винограда легче переносят пересадку и быстрее приживаются. К качественным молодым побегам предъявляются следующие требования:

  • длина чубуков составляет 20-35 см;
  • длина корневой системы должна быть не менее 10-15 см;
  • чистая и однотонная кора, без признаков повреждений, поражений и признаков заболевания;
  • наличие 3-5 здоровых, отлично развитых почек;
  • цвет среза на корне у здоровых саженцев – белый, у побега – светло-зеленый.

Приобретать саженцы винограда нужно в специализированных питомниках. Если такой возможности нет, можно самостоятельно заготовить посадочный материал.

При посадке винограда Изабелла следует придерживаться следующих рекомендаций опытных виноградарей:

  • минимальное расстояние между саженцами винограда должно быть не менее 1,5 м, междурядья – шириной 2-2,5 м;
  • за 10-15 дней до предполагаемой посадки почву в будущем винограднике нужно тщательно перекопать, при необходимости внести минеральные удобрения;
  • оптимальный размер посадочной ямы – 80 см Х 80 см Х 80 см;
  • дренажный слой толщиной в 10-12 см на дне ямы обязателен. Для этого подойдет битый кирпич, мелкие камушки, керамзит, щебень;
  • на 20-25 см нужно насыпать слой грунта, смешанного с перепревшим навозом или компостом в соотношении 2:1;
  • далее насыпьте слой обычной, садовой земли, а в центре ямы сделайте небольшой холмик;
  • корневую систему саженца винограда Изабелла расположите на холмике, равномерно расправив все корешки;
  • заполните все пустоты в яме, аккуратно слегка утрамбовывая почву. У основания побега грунт слегка уплотните, но без фанатизма, сформируйте поливочный круг вокруг саженца;
  • и заключительная часть – обильный полив. Под каждый саженец винограда нужно вылить не менее 3-4 ведер теплой, отстоявшейся воды.

Внимание! При закладывании виноградников целесообразно не копать отдельные посадочные ямы для каждого саженца, а приготовить траншеи с междурядьями в 2,5-3 м.

Загущать посадки не рекомендуется. Корневая система у винограда растет очень быстро, и через некоторое время соседние лозы будут бороться друг с другом за питательные вещества, что сразу сказывается на урожайности культуры.

Как видите, выращивать виноград Изабелла не так уж сложно. В дальнейшем вам предстоит обеспечить посадкам соответствующий уход. И уже через 3-4 года вы сможете собрать первый урожай вкусного и ароматного винограда.

Дальнейший уход

Последующий уход за виноградом состоит в выполнении обычных для каждого садовода манипуляций:

  • установка шпалеры;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка;
  • сезонная обрезка;
  • при необходимости укрытие виноградной лозы на зиму.

Шпалеру для винограда нужно устанавливать в обязательном порядке. Самый простой вариант – опоры с натянутой прочной проволокой в несколько рядов, к которой вы и будете привязывать виноградную лозу, формируя куст.

Правила полива

Поливать виноград Изабелла после посадки нужно часто и обильно. Это необходимо для быстрого укоренения и роста саженцев. Поэтому поливайте растения дважды в неделю, выливая под каждый куст не менее 1-2 ведер воды. Но следите за тем, чтобы не переувлажнить почву. Длительная и избыточная влажность грунта не менее вредна для винограда, чем засуха.

Взрослые кусты нужно поливать по мере надобности. Норму и схему полива нужно изменить. Достаточно поливать Изабеллу 1 раз в неделю, одного ведра воды для виноградного куста будет достаточно.

Совет! Из виноградных листьев можно приготовить очень вкусное восточное блюдо – долму.

Учтите, что во время формирования и активного роста ягод почва в винограднике должна быть всегда влажной. Желательно поливать виноград вечером, после того, как спадет жара.

В конце августа, когда начинается массовое созревание ягод, и они меняют цвет, нужно прекратить полив, чтобы виноградные кисти хорошо вызревали и не лопались.

Осенью, после того, как весь урожай собран, необходимо провести предзимний полив в количестве 50-70 л на каждый куст, чтобы помочь винограду восстановить силы после обильного плодоношения и полноценно подготовиться к зиме.

Когда, как и чем подкармливать лозу

Виноград Изабелла растет очень быстро и обильно плодоносит, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Один раз в 2-3 года можно вносить в грунт органику не более 1-1,5 кг на один куст.

В течение года Изабеллу нужно подкармливать трижды. Первая подкормка – весной. Полейте виноград раствором на основе азота – аммиачная селитра, сульфат аммония или карбамид. Между запланированными подкормками можно поливать ягодные культуры настоем одуванчика или крапивы.

Вторая подкормка – в период активного формирования плодов. В это время Изабелла нуждается в удобрениях на основе фосфора и калия. В третий раз подкормите виноград осенью, после сбора урожая минеральными комплексными удобрениями.

Совет! Не выбрасывайте обрезанные стебли винограда – из них можно приготовить настойку, обладающую лекарственными свойствами.

Формировать лозу виноградари начинают со второго года. Однако, кроме весенней и осенней обрезки, виноград нужно обязательно проредить перед началом созревания кистей. Иначе недостаток солнечного света скажется на качестве урожая. Прикрытые листвой кисти у винограда Изабелла созревают дольше, содержание сахара в ягодах значительно снижается.

При желании можете замульчировать почву в винограднике. Это поможет вам сохранить почву во влажном состоянии более продолжительное время.

На зиму виноград Изабелла убирают и укрывают в регионах, где столбик термометра зимой опускается ниже отметки в –25˚С –28˚С. В районах с теплым климатом данный сорт винограда выращивается, как неукрывной.

В целом среди виноградарей Изабелла считается самой неприхотливой культурой.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, виноград Изабелла крайне редко поражается заболеваниями, характерными для данной культуры. Даже к филлоксере у него довольно высокий иммунитет. Единственное, что представляет опасность для виноградника – антракноз. Поэтому не забывайте о регулярных профилактических обработках.

Вредители тоже редко появляются на виноградной лозе. Насекомых отпугивает мускатный аромат, который содержится в кожице ягод. Даже осы и пчелы, любительницы сладкого, облетают кусты Изабеллы стороной.

Важно! В зрелых ягодах содержится огромное количество калия, поэтому прием Изабеллы в пищу благотворно отразится на состоянии и работе сердечно-сосудистой системы.

Однако очень любят полакомиться данным сортом винограда птицы. Поэтому позаботьтесь о защите урожая заблаговременно. Хорошо помогают тонкие сетчатые мешочки, надетые на зреющие кисти.

Опытный виноградарь представил в видео-ролике наглядное описание винограда сорта Изабелла, его основные характеристики и область применения

Как видно из описания сорта, виноград Изабелла – самый неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он отлично подходит для начинающих виноградарей. При минимальном уходе можно получить обильный урожай ароматного, вкусного винограда и порадовать близких как свежими ягодами, так и заготовками, приготовленными с любовью и заботой.

Изабельные сорта винограда список

Что нужно винограднику?
За последние десятки лет укрывная культура винограда успешно продвинулась на север и северо-восток благодаря появлению большой группы сортов, устойчивых к неблагоприятным условиям среды (к морозу и грибным болезням).
Достичь этого позволила кропотливая многолетняя селекционная работа с дикими формами (амурским и американскими видами винограда). В северных зонах любительского виноградарства необходимо, во-первых, подбирать сорта от очень раннего до ранне-среднего срока созревания, так как они имеют более короткий период от распускания почек до полной зрелости ягод, и шанс получить качественный урожай от этого резко возрастает. Во-вторых, размещать виноград на самых тёплых местах участка: с южной стороны строений, подбирать южные, юго-западные и юго-восточные склоны, где солнечной энергии накапливается больше. Размещение виноградника на южных склонах равносильно их переводу в другой, более тёплый климатический пояс. Этот фактор в совокупности с нормировкой нагрузки кустов (глазками и урожаем) и своевременно проведёнными зелёными операциями (обломкой, пасынкованием) позволяет достичь хороших результатов. Важно также добиться равномерного размещения побегов в плоскости шпалеры для более полного освещения всех частей куста, а не подвязывать зелёные побеги «пучком».

Сумма тепла для винограда

Так как температура окружающей среды имеет очень большое значение для роста, развития и плодоношения винограда, важно определить сумму тепла, необходимую для произрастания винограда в каждой конкретной зоне. Для этого суммируют все среднесуточные температуры, равные +10°С и выше, получая, таким образом, сумму активных температур. Для каждого сорта такая сумма просчитывается от фазы начала распускания почек до наступления физиологической (или потребительской) зрелости ягод.
Тут есть один нюанс. Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами. В южных районах средние многолетние сроки распускания почек у винограда 15-25 апреля, а в более северных — 5-15 мая. В то же время сроки цветения и созревания ягод получаются примерно одинаковыми.
Для того чтобы быть уверенными, сможет ли у вас произрастать виноград, можно воспользоваться таблицей, специально разработанной для северных регионов.
В настоящий момент в большинстве книг по виноградарству даётся описание сортов (часто в виде таблицы). Там всегда указывается, какого срока созревания сорт и сколько дней ему требуется от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Нужно отдавать себе отчёт, что этот срок указывается для традиционных районов виноградарства, то есть для юга.
Так вот, применительно к северной зоне этот срок можно смело уменьшить на 7-10 дней с учётом вышеупомянутой специфики северных условий произрастания винограда. Например, сорт Восторг по литературным данным имеет период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 110-120 дней, значит, для северной зоны это будет максимум 103-113 дней, то есть он попадает в категорию «очень ранний».

Группы сортов по периодам созревания / Сумма температур, необходимая для прохождения периода от начала распускания почек до полной зрелости ягод, °С / Число дней от начала распускания почек до полной зрелости ягод

Сверхранний / 2000-2200 / 95-105
Очень ранний / 2200-2300 / 105-115
Ранний / 2300-2500 / 115-125
Ранне-средний / 2500-2700 / 125-135

Сахаронакопители

Ещё один немаловажный момент. Чтобы всегда иметь спелый виноград хорошего качества, надо сажать сорта-«сахаронакопители», которые быстро набирают сахаристость и теряют кислотность сока ягод. В настоящее время таких сортов достаточно много — это, прежде всего, Восторг, Восторг идеальный, Баклановский, Русбол, Русбол улучшенный, Галбена ноу, Тимур, Белое чудо, Элегант сверхранний; из новых Агрус, ЭКаро-35, 50-22-28, Жаворонок, Донские зори и др. Помимо всего прочего, эти сорта являются сложными межвидовыми гибридами с примесью амурской и американской «крови», а большинство из них ещё и устойчиво к мильдью.
Растение винограда при температуре воздуха +38°С испытывает серьёзное угнетение, а при температуре +45°С и выше на листьях появляются ожоги, происходит усыхание ягод и паралич гроздей. Весной, если кусты открыли до начала сокодвижения, почки и побеги будут повреждены морозами от -8°С и ниже. Слегка набухшие почки будут повреждены уже при -3-4°С, соцветия погибнут при 0°С, а верхушки молодых зелёных побегов пострадают при -1°С.

Чем каменистей, тем лучше

Виноград неприхотлив к плодородию почв. Он может хорошо расти как на высокогумосовых чернозёмах, так и на малоплодородных землях, то есть там, где другие культурные растения не выдерживают. Однако наиболее пригодными для него считаются щебенчатые, каменистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые почвы.
Виноградная лоза отличается довольно высокой устойчивостью против засухи, но вместе с тем она хорошо отзывается на полив, повышая при этом урожайность и качество урожая. Однако злоупотреблять орошением не стоит, так как это обязательно вызовет вспышку грибных болезней. Излишняя влага препятствует накоплению сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков.
Техника подготовки почвы и посадка винограда не представляют больших трудностей, и устройство небольшого виноградника возле дома или на даче не требует особых затрат. Гораздо большие трудности в некоторых районах, особенно в новых (с точки зрения виноградарства) вызовет приобретение качественного чистосортного посадочного материала новых устойчивых и высококачественных сортов.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда на дачном участке, нужно знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к условиям окружающей среды, и уметь удовлетворять эти требования. Низкие урожаи винограда, плохое их качество говорят о том, что виноградарь еще не освоил агротехнику виноградарства — неправильно и несвоевременно выполняет работы по уходу за виноградником, с опозданием и неправильно формирует и обрезает кусты, не нормирует побегами и урожаем, не использует защитные мероприятия и т.д.
Также для успешного возделывания культуры винограда в северных районах с дефицитом тепла решающее значение имеет подбор сортов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им.Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) специализируется на выведении зимостойких, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов, сочетающих в себе раннеспелость, высокое сахаронакопление, вкусовые качества и товарный вид сортов винограда различного направления использования (Русвен, Виктория, Черныш, Платовский, Фея, Агат донской, Дружба и др.).

НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (с фотографиями)

Поэтому вы можете смело сажать сорта селекции нашего института на своем участке. Исключение, конечно, составят сорта от среднего до очень позднего срока созревания. Не стоит забывать и то, что в северной зоне эти сорта все до одного становятся укрывными.

Сорта изабельного аромата

Хотелось бы также порекомендовать группу сортов с очень коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод. В основном, это сорта американской, канадской и латвийской селекции, полученные на основе винограда вида Витис лабруска. Самыми знакомыми для нас сортами этого вида являются Изабелла, Лидия и Сенека. Однако селекция в этом направлении так далеко шагнула, что в настоящее время существует очень большая группа сортов с разнообразными оттенками изабельного аромата и неслизистой мякотью. Помимо всего прочего, многие из таких сортов имеют сверхранний срок созревания, высокое сахаронакопленис (до 28 г/100 см3), вызревание лозы на 90% и практически не боятся мильдью. Можно отметить в этой связи такие сорта, как Альден, Супага, Зилга, Велдзе, Юодупе, Альвуд, Эра, Агра, Минский розовый, Сукрибе, Симоне; из кишмишных Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус, Ромулус. Несмотря на то, что эти сорта не являются крупноягодными и крупногроздными, нам кажется, что они смогут занять достойное место на дачных участках из-за их неприхотливости, урожайности, стабильности и неплохих вкусовых качест.

Не стоит забывать о профилактике

В последние годы многие виноградари-любители стали приобретать устойчивые сорта и перестали опрыскивать виноградник против грибных болезней. Стремление получить экологически чистые ягоды — дело хорошее и достойное всяческих похвал, но не следует забывать, что эти сорта относительно устойчивы к мильдью и серой гнили, а без обработки фунгицидами через несколько лет заболевают антракнозом, что еще хуже, чем мильдью. По этой причине сорта с групповой устойчивостью можно порекомендовать опрыскивать против грибных болезней хотя бы два раза за сезон вегетации: в первый раз (профилактический, обязательный), когда побеги образуют 5-6 листьев, второй — примерно через две недели после цветения, когда завязи достигнут величины зерна пшена или мелкой горошины.

Светлана Ивановна КРАСОХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, ст. научный сотрудник лаборатории селекции ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской обл.
03.06.2005

Статья была опубликована в газете «Дачница»

Автор запрещает использование материалов, содержащихся в данном сайте без письменного разрешения. За информацию, предоставленную гостями сайта автор ответственности не несет,
С уважением, автор сайта — Пузенко Наталья. Пишите мне puzenkon@mail.ru

Вино / Лисий привкус. Этот специфический привкус, напоминающий зкус и запах клубники, является неотъемлемой принадлежно стью вин, приготовленных из винограда американских сортов, а также их гибридов.Лисий привкус обязан своим происхождением главным образом эфирным маслам, содержащимся в кожице и сосудисто волокнистых пучках.Сильное окисление и термическая обработка уменьшают лисий привкус.Вина из красных гибридных сортоввинограда значительно выигрывают во вкусе, если их приготовить розовыми. …

Пороки, вносимые с виноградом Под ним понимают самые разнообразные привкусы, вызывающие восприятия, которые отмечает дегустатор при опробовании вина, не указывая их происхождения. Простосердов указывает, что эти оттенки схожи между собой и имеют характерный, специфический запах земли.Причины возникновения землистого привкуса разнообразны. Одной из главных причин является поглощение поверхностным слоем кожицы виноградных ягод (восковым налетом пруином) различных летучих веществ, которые образуются при бактериальных процессах, происходящих в почве, а также при загрязнении … Пороки, вносимые с виноградом Так называют виноделы тот характерный, легко отличимый от других привкус, который появляется в винах, приготовленных из винограда, побитого градом. Повреждения винограда отражаются на его созревании, изменяя состав сусла и вина. Говорить о полном исправлении таких вин не приходится; их можно несколько улучшить обычными приемами рационального виноделия: сортировкойвинограда, сульфитированием на отстое и сбраживанием на чистых селекционированных расах дрожжей.

Самые морозостойкие сорта винограда

Пороки, вносимые с виноградом Наиболее распространенными болезнями виноградной лозы являются милдью и оидиум. Вкусовые особенности вин, вызываемые этими болезнями, очень характерны, поэтому принято говорить о мил дьюозных и оидиумных винах.Качество вин, получаемых из заплесневелого и больного винограда, улучшают закуриванием или сульфитированием на отстое и сбраживанием на чистых культурах дрожжей, а также сбраживанием сусла на свежей здоровой мезге. Пороки, вносимые с виноградом Гребневой привкус. В винах, полученных из сусла, долго настаивавшегося на мезге с гребнями, часто появляется неприятный терпкий и горьковатый привкус гребней, придающий ему грубость и особый вкус зелени. Наличие привкуса объясняется тем, что в сусло из гребней переходят продукты превращения дубильных веществ, соли и некоторые кислоты.Чтобы избежать появления в вине этого привкуса, необходимо отделять гребни от ягод, дробильные валы в машинах устанавливать не слишком близко один к другому и не проводить настаивания и брожения сусла на … Пороки, вносимые с виноградом Привкус дуба. Вино, налитое в новую дубовую бочку, если она недостаточно выщелочена и обработана, приобретает особый неприятный привкус, который принято называть привкусом дуба. Привкус этот очень трудно удалить из вина. Лучше всего этот порок исправлять обработкой вина растительным маслом, а также переливкой с окуриванием.Привкус плесени. Плесневый привкус, выраженный в вине даже в слабой степени, уже делает его очень неприятным. При сильном развитии его противный запах и тошнотворный вкус делают вино Пороки, вносимые с виноградом Гнилые клепки, остатки разложившихся дрожжей в грязных бочках, в которых по небрежности винодела хранилось вино, длительное оставление молодого вина на дрожжевой гуще, которая уже разлагается, все это вызывает появление в винах гнилостного привкуса и запаха. Такой же привкус появляется в винах, разлитых в бутылки, в результате разложения дрожжей, если вина перед розливом не были дчищен1?1,Рациональный уход за винами и соблюдение гигиенических требований при их обр …

Пороки, вносимые с виноградом К недостаткам вина относятся изменения двух родов: во первых, изменения, выражающиеся в отклонениях от нормального состава; во вторых, изменения, обусловленные нерациональной технологией. Недостатки первого рода появляются в большинстве случаев в годы, когда нормальное созревание винограда нарушается неблагоприятными метеорологическими условиями. Иногда бывает, что виноград вследствие рано наступивших холодов или недостатка тепла в летнее время остается недозревшим и под влиянием сухих ветров или недостатка влаги в почве начинает вялить … Пороки, вносимые с виноградом

Страницы: 1

Пороки, вносимые с виноградом

вино красное десертное полусладкое сухое брожение

Вверх

Мы долго избегали этого момента, но, видимо, он настал. Закон рынка: спрос рождает предложение, нашел свое воплощение и в нашем проекте. Если бы вы спросили нас годом раньше — а есть у вас что-нибудь для беседки? Мы бы сначала схватились за сердце, потом за голову, а затем за прочие части тела. Ну, зачем вам виноград для беседки, мелкий и сомнительного вкуса, если можно выращивать отличный виноград, который требует чуть больше ухода! Зачем выращивать ботву, если можно наслаждаться великолепными плодами?

Однако настойчивый интерес к этой теме, а главное желание, во что бы то ни стало не тратить лишних усилий на заботу о винограде, а именно не укрывать его на зиму, вынудил нас пойти у вас на поводу: ну, надо так надо.

И… та-дам-м-м! Дамы и господа, леди и джентльмены, предлагаем вашему вниманию сорт винограда Изабелла Крупноплодная!

Э-ге! — скажите вы, — нашли, чем удивить! Знаем мы вашу Изабеллу, она у всякого дачника растет, кто не поленился спросить черенок у соседа.

А мы вам ответим: Изабелла, да. Но не та! А вот почитайте-ка про нашу.

Крупноплодная, раз! Созревает раньше, два! Изабелла крупноплодная обладает всеми положительными характеристиками Изабеллы обычной, которые так радуют непривередливого к внешнему виду и вкусу виноградаря. Она невероятно урожайная, неприхотливая и устойчивая к заболеваниям, великолепно разрастается, обвивая вашу беседку до той степени, которую вы сочтете нужной. Отлично переносит морозы под 30 градусов и большие нагрузки на куст.

Мы написали, что она не красавица? Не верьте – мы ошиблись! И выглядит она великолепно! Темно-синие грозди с сильным восковым налетом, будто сошли с картин итальянских художников.

Теперь о преимуществах. Это универсальный столово-технический сорт, то есть, и для стола и для вина Изабелла крупноплодная отлично подойдет. Созревает наша Изабелла на целый месяц (!) раньше обычной, и накапливает сахара больше, чем тезка, что улучшает, ко всем прочим плюсам, ее вкусовые характеристики.

Да, ее не надо укрывать, про нее вообще можно забыть, сразу после того, как вы ее посадили. Шутка. Доброе слово и кошке приятно, а наша Изабелла с радостью примет регулярный полив и подкормку, но если не хотите — не беспокойтесь, сойдет и так. Это ещё одна шутка, кстати. Пусть вас не затруднит уделить ей немного внимания и она для вас тоже расстарается.

Сделать заказ на саженец винограда, который станет замечательным элементом вашего дачного ландшафтного дизайна, чьи плоды украсят ваш стол, а вино из ягод станет поводом для дружеской встречи, можно .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *