Сорт винограда гурман

Посадка винограда

Правильно выбранное место для посадки винограда Гурман ранний – залог высоких урожаев в будущем. Обязательно учитывают освещенность участка, его расположение относительно зданий и деревьев. Для улучшения состава почвы используют удобрения и другие компоненты.

Подготовка места и саженца

Сорт Гурман ранний предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше всего подобрать для посадки место, расположенное с южной или западной стороны участка. В тени растение развивается медленно, а плоды не приобретают сладкий вкус.

Совет! Виноградник разбивают на возвышении или местности с небольшим уклоном. В низинах растения часто подвержены холодному воздуху и влаге, что негативно отражается на их развитии.

Виноград сорта Новочеркасский красный нуждается в плодородном рыхлом грунте. При необходимости состав почвы улучшают с помощью песка, компоста и древесной золы.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны здания. За счет отражения солнечных лучей виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы сорта Гурман ранний приобретают в питомниках. У здоровых растений не пересушена корневая система, отсутствуют пятна, трещины и другие дефекты. Перед посадкой у саженца оставляют 2 сильных побега, которые подрезают на 2 глазка. Корни также укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадка винограда сорта Новочеркасский красный переносится на осень, то выбирается конец сентября или октябрь.

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородную землю. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего приступают к работам.

Порядок высадки винограда Гурман ранний:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпьте слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой при помощи 1 ведра песка и 2 ведер перегноя.
  4. Добавьте в плодородный грунт 150 г суперфосфата и 180 г сернокислого калия. Поместите почвосмесь в яму.
  5. Когда грунт осядет, высадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте их землей.
  6. Уплотните грунт и обильно полейте виноград.

После посадки поливайте саженец еженедельно теплой водой. Перед наступлением заморозков обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от вымерзания зимой.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод.

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Евгений, 38 лет, г. Новоалтайск Выбрал по описанию сорта, отзывам и фото виноград Гурман ранний. Черенки хорошо прижились после посадки. На моем участке опыление происходит от соседних кустов. Грозди не очень плотные, зато ягода правильной формы. При правильной нагрузке урожайность очень высокая. Если перегрузить лозу, то вкус плодов ухудшается. Грозди массой от 500 г до 1,3 кг. Мария, 53 года, г. Ростов-на-Дону Увидела в интернете фото, описание и отзывы на виноград сорта Гурман ранний. Приобрела саженец в питомнике и высадила рядом с домом. Грозди вырастают не очень крупные, однако ягоды очень вкусные. У винограда плотная мякоть и красивый розовый цвет. Во вкусе чувствуется сильный мускат. Лариса, 45 лет, г. Белгород По описанию и фото виноград сорта Новочеркасский красный приносит сладкие ровные ягоды. Грозди долго висят на лозе и не теряют вкусовые качества. Кусты сильнорослые, от заболеваний в течение сезона не страдают. Для профилактики болезней обрабатываю виноградник дважды в год. Считаю, что по вкусу сорт не имеет конкурентов. В мякоти чувствуются насыщенные мускатные нотки.

Виноград «Гурман Лакомка»

Ягоды крупные (до 3-4 см.). Цвет – светло-красный. Мякотьароматная, плотная, мясистая и сочная. Кожица плотная.

Сильно выраженный мускатный вкус.

Урожайность – 6-8 кг. и более (с одного куста).

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Инструкция по посадке.

— Предпочитает солнечные участки , 2 метра друг от друга.

За две недели (можно ранее) подготовьте посадочную яму 70 х 70 х 70см:

— Понадобится 2 ведра перегноя, 1 ведро песка, если земля не песчаная, 1 литр древесной золы. Все компоненты высыпать на дно посадочной ямы. Сверху засыпать двумя ведрами плодородной земли и все тщательно перемешать.

— Вылить 2 ведра воды, подождать пока вода впитается.

— Перед посадкой кончики корней нужно освежить срезом до 10 см.

— Устанавливаем саженец в центр посадочной ямы под наклоном 45 градусов к шпалере и 25 см. от шпалеры;

— Периметр ямы засыпаем плодородной землей и выравниваем поверхность;

— После засыпки землей саженец необходимо подтянуть вверх. Это для того, чтобы корни были направлены вниз;

— Залить двумя ведрами воды, нагретой на солнце;

— Сверху засыпать перегноем, песком, древесной золой и плодородной землей до главного среза. Такая посадка обеспечит проникновение кислорода к корневой системе.

При правильной посадке остается лунка 15 см.

— После засыпки вливаем еще одно ведро воды.

— Поверхность застилаем черной пленкой. Прорезать отверстия для саженца.

Черная пленка обеспечит прогрев почвы до 40 см. Так же предотвращает разрастание сорняков и испарение влаги. Корневая система начнет активно работать, саженец быстро вырастает до 3 метров. Уже в следующем году вы получите свой первый урожай.

Уход.

· осенью регулярно проводить обрезку, собирать и уничтожить старую листву (лучше сжечь);

· в это же время глубоко перекапывают почву вокруг головки куста и проводят мульчирование до наступления сезона холодов;

· в качестве мульчи используют органические материалы — это станет не только профилактикой от болезней, но и убережет куст от мороза;

· необходимо следить за своевременностью подвязки отрастающих виноградных лоз, а так же вовремя проводить обрезку куста;

Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

>Виноград Тайфи: происхождение, характеристики, описание сорта, особенности

1. Виноград Тайфи
2. Сорт винограда Тайфи: описание

Виноград Тайфи

Тайфи — древнейший сорт винограда. В Средней Азии появился в VII веке н.э и довольно быстро распространился. Был завезен арабами, название, предположительно, получил от арабского порта Таэф. Выращивался в Бухаре и Самарканде.

Относится к поздним сортам, полное вызревание наступает через 167 дней, в конце сентября начале октября. Кисти крупные, вес до 600 грамм, плотность средняя, плоды крупные овальные или цилиндрические. Окраска плодов зависит от климата региона, где растет виноград, варьируется от бледно-розового, до темно-фиолетового. Листовые пластины неопушенные, крупные и широкие. Окраска насыщенно–зелёная, форма округлая. Цветок обоеполый.

Сорт винограда Тайфи: описание

Сорт отличается высокой урожайностью (до 16 кг. с куста). Вкусовые характеристики плодов высокие, привлекательный товарный вид.

Имейте в виду! Этот сорт винограда относится к тем редким сортам, у которых чем дольше кисть остается на кусте, тем вкуснее и слаще ягода.

Плоды плотные, мякоть сочная. Отличается длительным сроком хранения.

Грозди могут долго оставаться на кустах

Коронки молодых побегов слабо окрашены, по краю идет малиновая кайма, опушение паутинистое. Листочки имеют небольшое рассечение, лопасти загнуты кверху. Однолетние вызревшие побеги окрашены в коричневато-красный цвет. Листья крупные, имеют округлую форму. Рассечение листа глубокое, явно выраженное. Края листовой пластины приподняты.

Обратная сторона листьев голая, может иметь слабое щетинистое опушение. Кисти крупные, боковые лопасти сильноразвитые. Ножки кистей средние и длинные, одревесневшие у основания. Вес ягоды 400-800 г. Внутренняя сторона кожицы окрашена в ярко-красный цвет. В одном плоде до 3-х косточек. Кусты сильнорослые. Приживаемость черенков высокая.

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая. Высокий процент поражаемости паутинным клещом.

Внимание! Может произрастать на почвах с повышенным содержанием соли, отличается устойчивостью к засухам.

Морозоустойчивость низкая, поэтому требует особого ухода. Прежде чем наступили холода необходимо снять растения со шпалер и укрыть их специальной пленкой или подходящим материалом.

Обрезка побегов длинная, необходима формировка на высоком штамбе. Может произрастать только в южных районах. Плоды хранятся долго.

Гурман лакомка

Гурман лакомка (3-6)

Гибридная форма получена в результате скрещивания Талисман х Кишмиш лучистый. Выделена, как перспективная. в 2006 году. Вначале называлась Гурман. Позже, когда Гурманов стало несколько стала называться Гурман лакомка.

Форма очень раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 106-115 дней. В обычные годы в Луганске в первой декаде августа.

Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо.

Цветок функционально женский. Цветение, в обычные годы,в первых числах июня. Ягоды, выровненные по размеру.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г.

Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 6-7г, размером 25-24х21-20мм, жёлто-розовая при полном созревании розово-сиреневая. Мякоть плотная, приятного мускатного с несколькими тонами вкуса . Одна из самых вкусных на сегодняшний день. Вместо семян в ягодах мягкие рудименты. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается.

Урожайность ягод высокая, стабильная, более 6кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м 2 . Обрезка лоз плодоношения длинная, 6-8 глазков.

Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23 0 С.

Устойчивость к милдью повышенная — 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиумусредняя – 5 баллов.

Характерная особенность : очень ранний срок созревания, очень красивая крупная товарная гроздь с одними из самых высоких вкусовых качеств ягод; повышенная устойчивость к милдью.

Фото грозди сделано В.Н. Плясуновым в сентябре 2006г на винограднике Ливаренко М.И..

Фото листа, коронки В.Н. Плясунова на своём винограднике, 22 июля 2008 года.

Фото цветоноса В.Н. Плясунова на своём винограднике 8 июня 2013 года.

Происхождение сорта

Велика один из не многих Болгарских сортов винограда «прижившихся» на нашей территории. Скорей всего из-за более благоприятных климатических условий страны происхождения, селекционеры которой не ставят приоритеты выводить устойчивые формы. Что нельзя сказать про Велику.

Получен был в далеком 1987 году при скрещивании материнских форм Карабурну и Альфонс Лавалье в Болгарии. Автором гибрида был Иван Тодоров, местный народный селекционер. Спустя 10 лет, а именно в 1997 году внесен Государственный реестр сортов Болгарии.

Как не странно Велика получила свое распространение по территории Украины и России не так давно, что обусловлено довольно высокой цены на посадочный материал на ряду с новыми гибридными формами. Не редко многие реализаторы саженцев выдавали его за новинку. Благо со временем стоимость саженцев начала снижаться и выровнялась со многими известными сортами.

Виноград Велика несколько раз принимал участие в фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» и был награжден в номинация «Лучший образец столового винограда» заняв 1 место в 2012 и 2015 году, а в 2013 г. — 2 место, уступив лишь гибридной форме Академик.

Агробиологическая характеристика

Вегетационный период составляет 125-135 дней от момента распускания почек. В условиях Запорожской области полное созревание ягод приходиться на третью декаду августа.

Грозди крупные, средней массой 500- 1000 грамм, иногда бывают кисти до 1.5 г, но это редкость. Форма чаще цилиндрическая вытянутая, средней плотности или рыхлая.

Ягода, пожалуй, самое главное достоинство Велики. Она может достигать до 5 см в длину и массой до 15 грамм. На данный момент не имеет конкурентов среди темных сортов по этому показателю. Разве что, можно вспомнить виноград Байконур, но это новая гибридная форма, характеристики которой еще должны проверяться годами.

Вкус гармоничный, приятный с присущими сортовыми нотками. Мякоть хрустящая покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. По заявлению автора ягода не растрескивается, однако бывали случаи с растрескиванием некоторых вдоль длины при чрезмерной влаге.

Виноград Велика радует всегда хорошим и стабильным урожаем. Имеет отличные транспортабельные характеристики и хорошо сохраняется в холодильниках. Не редко используется аграриями в промышленных масштабах. Аграрии Болгарии утверждают, что средний показатель урожайности около 10 кг с одного куста или 350 ц/га.

Морозостойкость примерно -22°С, однако испытывать судьбу не стоит и виноград лучше урывать.

Устойчивость известным гибридным заболеваниям не плохая, но профилактическая обработка не помешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *