Сорт винограда фуршетный

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 оС), может быть, будет скорректирована.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетного представляет собой очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно может давать более десяти новых побегов, в результате чего куст без обрезки может сильно загущаться и, хотя силы роста у него на все лозы хватает, качество урожая может страдать, в том числе от недостатка солнечного освещения. Кусты сильно ветвятся, облиственность у них высокая, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Сила куста позволяет давать огромные урожаи, но ему требуется грамотный уход

При хорошем уходе виноград Фуршетный ежегодно даёт очень высокие урожаи ягод отменного вкуса. Грозди правильной цилиндрическо-конической формы, их стандартный вес — от 500 до 800 г, некоторые экземпляры больше. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, фиолетовые или тёмно-синие, плотно посажены друг к другу. Цвет от красно-фиолетового к тёмно-синему изменяется по мере созревания, поэтому в одной грозди могут быть ягоды разных оттенков. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, съедобная. Это, а также устойчивый восковой налёт является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кислоты, по сравнению со многими привычными сортами чувствуется маловато. Сочность хорошая. После употребления на некоторое время во рту чувствуется вкус изюма, чернослива или шелковицы. Ягоды хорошо хранятся, практически не растрескиваются даже в сырое лето. Но собирать их надо вовремя: при передержке на кусте вкус несколько ухудшается.

Когда у автора этих строк Фуршетный дал первый урожай (всего две небольшие грозди), мы не спешили его собирать, не зная, каким он должен быть в совершенно готовом виде. И вкус показался посредственным. Но на следующий год стали пробовать заранее. И оказалось что вовремя собранные ягоды действительно имеют изысканное послевкусие!

Фуршетный считается среднелетним сортом: в зависимости от климата региона и текущей погоды его можно отнести к ранним или средним по срокам созревания сортам. Для созревания ягодам требуется около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик его сбора может приходиться и на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршетного не отличаются от таковых в случае любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой побегообразовательной способностью.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько определяющих успех факторов. Виноград — светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод не получить. Второй фактор — тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при малейших заморозках, а при морозах ‑25–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при правильном орошении урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Предпосадочная подготовка почвы на садовом участке заключается в её перекопке с внесением удобрений. В отличие от овощных грядок, при перекопке не надо удалять осколки кирпичей, не очень крупные камни и т. д.: виноград хорошо растёт на каменистых почвах. Сажают виноград в ямы. Часто ямы роют недалеко от различных строений. Размер — не меньше 80×80×80 см. На дно ямы надо уложить хороший слой дренажа (щебёнка, битый кирпич и др.), поместить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Но удобрения — это на будущее, а сажают куст в почву, перемешанную только с компостом или хорошо разложившимся навозом (3 : 1). На очень кислых почвах можно добавить немного извести.

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

В приготовленную яму со щебёнкой и удобрениями насыпают смесь почвы с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, чуть-чуть выглядывал наружу. Прежде чем сажать, вбивают крепкий кол для подвязки интенсивно растущей лозы, а также кусок крепкой широкой трубы, через которую первые 1–2 года доставляют воду к корням. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в итоге из засыпанной ямы должны быть видны всего 1–2 почки, и даже их засыпают землёй, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Уход за виноградом

Посадив на даче виноград, надо осознать, что ухаживать за ним придётся постоянно. Правда, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Основные работы — полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормки делаются нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозе, лучше всего в виде древесной золы. Осенью применяют органические удобрения, к которым можно добавить и суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Часто бывает проще сделать внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, эту процедуру проводят в вечерние часы. Наиболее важны внекорневые подкормки за неделю до распускания цветков и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод. Лучше всего брать комплексные удобрения и применять их строго по инструкции к препарату.

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Необходимость полива зависит от региона и погоды. Обязателен полив молодых кустов, пока они недостаточно хорошо прижились и не пустили глубокие корни. Для плодоносящих кустов обычно полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, перед самой зимой. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а на зиму больше. Однако Фуршетный в силу своей способности к сильному росту и плодоношению требует воды больше, поэтому надо быть готовым к тому, что в засушливое лето его придётся поить много. Без достаточного количества влаги ягоды его будут не такими сочными, какими они вырастают в идеальных условиях. Однако лишняя вода может вызвать излишний рост побегов, плохое их созревание, хуже будет вкус ягод. Что точно нельзя ­– поливать виноград перед цветением или во время него: цветы будут осыпаться, ягод окажется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но их надо прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое квалифицированное из всех дел на винограднике — обрезка: правильно обрезать лозу сразу не научишься, но без этого не будет и хорошего урожая. Обрезка — по сути, хирургическое вмешательство, требующее умений и творчества. Вплоть до начала плодоношения кусты обрезают рано весной, до начала сокодвижения, а после четырёх лет — только осенью. Фуршетный почти всегда формируют по бесштамбовому веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует снять отстающую от лозы старую кору, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность образоваться молодому слою коры.

Прежде всего, нужна вырезка подмёрзших участков и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. А вообще, существует так много вариантов формирования куста, что надо серьёзно изучить специальную литературу, прежде чем браться за дело. Чтобы облегчить работу по обрезке, надо летом постоянно выламывать лишние молодые зелёные побеги: к выломке зелени куст отнесётся безболезненно. При своевременной выломке зелёный побег удаляют просто руками. Нельзя заниматься выломкой только во время цветения.

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

В большинстве регионов страны на зиму виноград культурных сортов приходится накрывать от морозов. Это касается и Фуршетного винограда. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя поломанные и лишние ветки, а также невызревшие части лозы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и укладывают на землю, связывая в компактные пучки. Виноград укрывают в конце октября, а приёмы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, много ли бывает снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного будет надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и толстым слоем сухих листьев фруктовых деревьев. Если нет лапника, уложенные на землю лозы можно накрыть досками, шифером и другими плоскими материалами: пока не насыплет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши им будут не страшны. А под снегом кустам будет тепло, лишь бы он выпал вовремя.

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Для устройства шпалер вколачивают в землю прочные столбы или металлические трубы. Количество их выбирается так, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные проволоки и груз кустов с урожаем на этих проволоках. Обычно натягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см. Весной подвязывают перезимовавшие лозы горизонтально к нижней проволоке. Отрастающие молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют 25–30 побегов на взрослый куст.

Сорт винограда Фуршетный

Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.

Сорт винограда Фуршетный фото

Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.

Интересно! Интересно! Благодаря обоеполому типу цветения достигаются высокие показатели урожайности.

Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.

Характеристики винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта арбузов
  • Бункерные кормушки для кроликов
  • Пчелиный подмор
  • Лошадь Владимирский тяжеловоз

Виноград Фуршетный является очень сладким

Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.

  • Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.

  • Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.

  • Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.

  • Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.

  • Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.

  • Урожайность высокая.

Важно! Важно! Виноград Фуршетный является очень сладким, поэтому не рекомендуется для употребления людям, придерживающимся строгих диет.

Из недостатков нужно отметить, что лоза может быть перегруженной урожаем, поэтому нередко садоводы нормируют количество гроздей. Кроме того, сорт подвержен разным болезням, от которых нужно его все время опрыскивать.

Уход за виноградом Фуршетный

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куры Аям Цемани
  • Когда сажать перец на рассаду в 2019 году
  • Чем лучше подкормить грушу весной
  • Описание и характеристики инкубатора Несушка

Правильный уход за виноградом

Уход за сортом винограда Фуршетный хлопотный, важно соблюдать определенные меры.

  • Полив проводится по 1-2 ведра под куст по мере надобности. Часто поливать нельзя, чтобы корни не гнили, но и земля не должна полностью пересыхать.

  • По мере надобности земля рыхлится, и убираются сорняки. Рыхление обычно проводят после полива, когда вода впитается.

  • Для выращивания используют бесштамбовую веерную формировку. Обрезка проводится на 5-8 глазков. Стоит следить, чтобы на кусте было до 30 сильных побегов.

  • Сорт средне устойчив к серой гнили, да и осы его атакуют редко, но для сохранности гроздей можно надевать на них защитные мешки-сеточки, а от болезней и вредителей, которые появляются часто, время от времени обрызгивать фунгицидами и инсектицидами.

  • Подкормки вносят с 3 года после посадки можно начать подкармливать кусты. Используются минеральные вещества, смешанные с водой.

Важно! Важно! Если при посадке не использовались удобрения нужно начинать вносить подкормки винограда с первого года посадки.

  • Виноград Фуршетный выносит температуру до -23 градусов по Цельсию. В умеренных и северных широтах этот виноград нужно мульчировать и укрывать на зиму.

Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Ягоды, как правило, не осыпаются, но затягивать со сбором урожая не рекомендуется. Хранится этот сорт неплохо в холодильнике или холодильных камерах, используемых для хранения урожая.

Описание

Фуршетный по срокам созревания относится к ранним или среднеранним сортам культуры. Его ягоды, в зависимости от климата местности и погоды в сезоне поспевают на 110-130 день от начала цветения, то есть примерно к середине августа.

Описание винограда сорта Фуршетный и его фото:

  • куст сильнорослый, мощный;
  • побегообразование отличное (в среднем на каждый кв. м. площади, занятой кустами Фуршетного, приходится около 14-15 побегов);
  • к завершению вегетации вызревают все побеги;
  • лист широкий, фигурный, ярко-зеленый;
  • цветки обоеполые;
  • гроздья довольно крупные, имеют среднеплотную структуру и цилиндроконическую форму;
  • их масса достигает 0,6-0,8 кг;
  • ягоды овальные, спелые – темно-синего цвета, массой 12-16 г;
  • кожица плотная, с тонким восковым налетом, съедаемая;
  • мякоть сладкая, налитая соком, мясистая;
  • вкус гармоничный, с чуть заметным привкусом изюма или шелковицы;
  • аромат приятный, выраженный.

Собранный виноград хорошо переносит транспортировку, довольно долго хранится, что в сочетании с его раннеспелостью позволяет выращивать его не только для личного употребления, но и на продажу. К достоинствам винограда Фуршетный, согласно его описанию, относится:

  • хорошая вызреваемость побегов;
  • морозостойкость до — 22˚С;
  • устойчивость к серой гнили, оидиуму и милдью (3 балла);
  • устойчивость к растрескиванию ягод при излишнем увлажнении, к поражаемости осами;
  • однородность ягод (горошения не наблюдается);
  • общая высокая урожайность куста.

Внимание! Виноград сорта Фуршетный склонен к перегрузке урожаем, что нужно учитывать при его выращивании.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере. Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте, где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете.

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Предупреждение! Совсем непригодны для выращивания культуры солончаковые и заболоченные почвы. Если грунт слишком влажный и в нем застаивается вода, прежде чем сажать в него саженец, необходимо провести дренирование, которое отведет лишнюю влагу.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

В дополнение к стандартным подкормкам можно применять и внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами или раствором золы. Для лучшего прилипания в жидкость можно добавить немного сахара.

Совет! Опрыскивать виноград нужно 3 раза за сезон: перед и после цветения и когда ягоды начнут созревать. Проводить работы необходимо в безветренные и солнечные дни, по утрам или вечерам.

Днем опрыскивать не нужно, так как капельки раствора остаются на листьях и растения могут получить ожоги. Внекорневые подкормки помогут кустам лучше развиваться в течение вегетации и хорошо подготовиться к предстоящей зиме.

Формируют кусты винограда Фуршетный ежегодно, начиная со второго года. Обрезку проводят весной до сокодвижения, чтобы избежать «плача» лозы или осенью после листопада, когда лоза полностью вызреет. Побеги обрезают на 5-8 глазков, на кусте оставляют 25-30 веточек. Срезы делают косыми с наклоном с противоположной от глазков стороны побегов. Обрезанные кусочки побегов можно использовать для размножения. Для этого их опускают в погреб и хранят там до наступления весны.

Также на взрослых кустах проводят чистку старой коры, аккуратно счищая ее, чтобы не повредить расположенную под ней древесину, а также обрезают корни, которые образуются вблизи штамба. Как формировать куст винограда Фуршетный можно увидеть на этом фото.

Фуршетный устойчив к грибковым заболеваниям, но тем не менее для профилактики заражения нужно проводить опрыскивания фунгицидами и осматривать листья и ягоды, чтобы вовремя заметить начинающуюся болезнь. То же самое касается и вредителей, которые могут поражать виноград. Это цикадки, листовертки, трипсы и войлочный клещ. Их уничтожают инсектицидными препаратами.

Сбор урожая проводят, начиная с середины августа. В это время ягоды достигают характерных для сорта размеров, окрашиваются в типичный цвет и приобретают яркий вкус. Гроздья срезают секатором, укладывают в легкую тару и переносят к месту хранения.

Укрывать взрослые кусты Фуршетного в регионах с умеренной зимой не нужно, он достаточно морозоустойчив. Но там, где зимой бывают сильные морозы, без укрытия не обойтись. Снимают его весной, до начала сокодвижения и снова привязывают побеги к опоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *