Сорт винограда багровый

Характеристики сорта

К основным достоинствам этого раннего сорта можно причислить прекрасный сладкий вкус, высокую урожайность (до 7 кг с лозы) и, конечно, очень красивые грозди, украшающие и сад, и стол.

Лоза с рослыми, сильными, равномерно вызревающими побегами несёт обоеполые цветки — самоопыляемость позволяет избегать скрещивания. Отводки лозы хорошо укореняются. Высока холодоустойчивость «Багрового» — этот виноград хорошо переносит снижение температуры до минус 23-25 градусов, а это позволяет успешно выращивать его в северных областях. Этому способствует и раннеспелость — 100-110 дней до вызревания ягод, поэтому короткое и прохладное лето Севера ему не помеха.

Особенно важной характеристикой сорта является его значительная устойчивость к мильдью (ложной мучнистой росе), а осам, неприятным соседям каждого садовода, «Багровый» не нравится — этим насекомым не по вкусу плотная кожица ягод.

Знаете ли вы? Лучше не очищать виноградные ягоды от кожицы — она является самой полезной их частью. Плодоносит этот сорт относительно стабильно, но важное значение имеет густота высадки — от этого зависят и объём урожая, и вызревание гроздей.

Описание сорта винограда «Багровый» дополнит фото, приведенное ниже.

Агротехника сорта

Для того чтобы приобрести посадочный материал «Багрового», отправляйтесь за ним в питомник или приобретите у надёжного продавца в Интернете, это лучше, чем доверяться случайностям рынка.

Важно! Перед посадкой тщательно осмотрите корни, обязательно удалив повреждённые корешки и отмершие участки. Саженцы «Багрового» скоро приживаются, но если корневая система покажется слабой, обработайте саженцы препаратами, способствующими её развитию и более быстрому укоренению лозы — «Гетероауксином» или «Корневином».Выбрать правильный участок для размещения саженцев — чрезвычайно важно. Следует учесть, что виноград скорее вызревает и лучше развивается на защищенных от холодного ветра, освещённых солнцем склонах, ориентированных в южную или юго-западную сторону.

Для посадки винограда лучше подходят хорошо удобренные, лёгкие грунты — во влажной, бедной и тяжёлой почве саженцы, конечно, приживутся, но будут слабо расти, поражаться вирусными заболеваниям и паразитическими грибками. Пострадает и урожайность, и товарный вид плодов — гроздья будут мелкими, а ягоды тусклыми.

Узнайте о тонкостях выращивания таких сортов винограда как «Вэлиант», «Красотка», «Дамские пальчики», «Восторг», «Арочный», «Рислинг», «Гурман ранний», «Элегант», «Тасон», «Фуршетный», «Юлиан», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Гала», «Хамелеон», «Гарольд». Рекомендации по агротехнике винограда для северных районов:

  • Посадку проводят годовалыми саженцами в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • В ямы вносят органические удобрения.
  • На севере «Багровый», как и любой другой сорт винограда, — укрывной.
  • Кусты обрезают либо весной и осенью, либо только только осенью — дважды.
  • Обязательно нужно проводить опрыскивание куста и внесение подкормки в период роста.

Для того чтобы виноград был здоровым, а урожай — обильным, нужно беспощадно избавляться от сорняков. Посторонняя растительность способствует появлению виноградного трипса, зудней (войлочных клещей) и цикад.Вести борьбу с сорными травами следует только механическими средствами — от пестицидов ещё не окрепшие лозы могут пострадать. Но в том случае, если на винограде обнаружились насекомые-вредители, волей-неволей придётся прибегнуть к химическим препаратам.

«Багровый» высокоустойчив к поражению грибками и хорошо растёт в местах, чересчур влажных для других сортов, однако в период вегетации нужно всегда учитывать погоду и проводить профилактическую обработку.

Для профилактики появления виноградного грибка используют преимущественно контактные препараты — «Чемпион», «Джет» или «Тиовит». Если оидиум, серая гниль или мучнистая роса уже появились, следует прибегнуть к средствам типа «Ридомил Голд МЦ», «Квадрис» или «Акробат».

Знаете ли вы? Множество сортов винограда полностью утрачены из-за филлоксеры, вредителя, в середине XIX века попавшего в Европу из Северной Америки. Так исчез виноград, шедший на приготовление знаменитой «Мадеры».

История создания

Багровый – это превосходный результат любительских селекционных опытов, сравнительно новый гибрид очень раннего срока созревания. Он был получен в результате переноса пыльцы винограда Чаррель на цветки сорта Восковой донским виноградным фермером Василием Капелюшным.

Украшением любого сорта винограда считаются его гроздья. Данная гибридная форма в полной мере отвечает самым взыскательным требованиям любого виноградаря. Великолепные средней рыхлости гроздья на мощной плодоножке имеют красивую коническую форму и могут достигать массы до 1 килограмма.
Ягоды крупные, ровные, сосковидной формы, одинакового размера (35-36 мм на 25-26 мм) и веса (до 16 грамм) отличаются повышенным сахаронакоплением (от 21 до 23 процентов) и низкой кислотностью (от 5 до 6 г/л).
Из-за большого содержания сахара ягоды приобретают сладкий оттенок вкуса еще до конечного вызревания. Мякоть приятная, сочная и мясистая, при достижении полной готовности присутствует легкий нежный аромат муската. Хрустящая кожица имеет среднюю толщину и плотность, но при употреблении в пищу практически не чувствуется. Цвет ягод – желто-розовый, с багряным «загаром» без определенного сосредоточения, а после вызревания становится розовым.

Кусты сильнорослые с крупными зелеными листиками и обоеполыми цветками. Опыление обычно происходит в самом начале июня.
Побеги сильные, за короткие сроки прекрасно вызревают – более 2/3 всей длины. Укореняемость черенков – хорошая.
При расчете лучшей нагрузки куста урожаем специалисты советуют оставлять на лозе от 35 до 40 здоровых глазков. Рекомендуемая обрезка лозы – длинная (6-8 глазков).
Характерные свойства и достоинства
Этот виноград можно успешно выращивать в средней полосе. Багровый хорошо адаптирован к непродолжительному короткому лету. Его вегетационный период составляет всего 100-110 дней. Кроме того, данный гибрид отличается повышенной морозостойкостью – он может переносить холод до минус 24 градусов.
Плодоносность сорта очень устойчивая и высокая – в среднем от 6 до 7 кг, а в некоторых любительских хозяйствах достигает и 15-ти кг с одного растения. Урожай может сохраняться на кустах после созревания длительное время, не теряя привлекательного внешнего вида.
Немаловажным достижением селекции стала повышенная устойчивость винограда к грибковым заболеваниям: от 5 до 7 баллов к милдью и серой гнили, 5 баллов к оидиуму. Не слишком докучают фермерам и осы, эти злейшие вредители виноградников, обычно доставляющие много хлопот.
Важнейшим качеством нового выведенного сорта является хорошая транспортабельность при сохранении отличного товарного вида.

Особенности посадки и ухода

Виноград – не самое требовательное растение, однако он совершенно не переносит затемнения. Поэтому выбранное место для его посадки должно быть хорошо освещаемым и подогреваемым солнечными лучами. По этой причине виноградники лучше размещать на юго-западных и южных участках садовых земель. Желательно, если с северной стороны будет присутствовать стена или ограждение, которое сможет защитить растение от ветра.
Учитывая, что кусты этого сорта имеют силу роста выше среднего, при посадке следует предоставить каждому растению достаточное пространство для роста побегов и питания корневой системы. Эти меры помогут избежать загущения и затемнения кустов друг друга своей зеленью.
При выборе грунта нужно помнить, что практически все виноградные насаждения хорошо развиваются и дают богатый урожай на рыхлых, хорошо удобренных почвах, способных пропускать воздух и воду. Несмотря на то, что данная гибридная форма имеет высокую сопротивляемость грибку и может произрастать даже во влажных местах, излишнее переувлажнение почвы все же нежелательно, т.к. грозит потерей урожайности. Если же погодные условия неблагоприятные, то необходимо сделать одно или два профилактических опрыскивания. При уходе за молодыми неокрепшими побегами важно не переусердствовать с химической обработкой. Например, удаление сорняков рекомендуется производить механическим способом – прополкой.

Приспособленность сорта Багровый к выживанию в условиях умеренного климата, его надежность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, изумительный сладкий вкус и превосходный внешний вид грозди делает этот виноград перспективным и вполне рентабельным вариантом для любительского выращивания на приусадебных участках средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *