Сорт томата сливки

Сливки ранних и поздних сортов

К ранним сортам относятся томаты, у которых время между массовыми всходами семян и началом созревания плодов составляет не более 100 дней. В теплице некоторые из них поспевают еще раньше, через 80-85 дней. Созревание среднеспелых помидоров происходит через 100-130 дней. Если плоды поспевают еще позже, растения относят к поздним сортам. Здесь у Сливок практически нет конкурентов, так как они способны плодоносить в теплице до конца осени, а в открытом грунте — до первых заморозков.

Ранние сорта, как правило, низкорослые:

  1. красные: Акварель, Идиллия, Коралл, Перцовка, Рио Гранде (до 140 г, очень плотные, длительного хранения), Сопилка;
  2. розовые: Балерина (до 140 г), Райские Свечи (с оранжевыми полосками);
  3. оранжевые: Золотничок, Луч;
  4. оранжево-красные: Валентина.

Среднеспелые сорта более разнообразны. К ним относятся и низкорослая Ракета с красными плодами, и весьма устойчивые к перепаду температур Оранжевые Сливки с высотой куста около 1 м, и высокорослые Сливка Гигант, Чио-чио-сан, Аргентинское Чудо. Высоты 2 м достигают кусты салатной Сливки-гиганта Абурида с мясистыми красными плодами, масса которых составляет 300-500 г, и универсальная Аурия с очень длинными тонкими пальчиками массой 100-200 г.

Чемпионом среди среднепоздних и поздних сортов является Де Барао. Растения высокие, мощные, имеют высокую устойчивость к фитофторозу, но их требуется постоянно пасынковать. Существует несколько разновидностей: желтые, оранжевые, красные, розовые, черные (с плодами буро-коричневого цвета). Томаты ровные, овальные, примерно одного размера, массой 50-70 г. Но есть и исключение: помидоры сорта Де Барао Гигант весят 150-300 г.

Томаты Сливка для салатов

Отзывы тех, кто испробовал много разных сортов сливок, свидетельствуют о том, что не все они одинаково вкусны. Некоторые вполне пригодны для приготовления сока или кетчупа, консервирования, вяления или замораживания, однако в свежем виде грубоваты и не обладают достаточно насыщенным вкусом. Для салата особенно хороши розовые и оранжевые помидорчики, а вот томат Сливка Красная в отдельных случаях может подвести.

К лучшим салатным сортам относятся следующие виды оранжевых помидоров:

  • Луч — до 140 г, с повышенным содержанием каротина;
  • Золото Илини — 150-250 г, сердцевидный;
  • Мидас — сладкий, длинный, ракетовидной формы;
  • Пальмира — 150-250 г, с клювиком;
  • Принц Персиковый — 100-150 г, оранжево-персикового цвета, очень сладкий;
  • Южный Загар — 150-300 г, плотный, мало семян, медовый вкус.

Желтые разновидности помидоров Сливок для салата представлены сортами:

  • Лимон-лиана — сладкий, до 300 г;
  • Анна Герман — сладкий, очень урожайный;
  • Золотое Руно — желто-оранжевый, очень сладкий, 150-200 г;
  • Медовая Капля — высокий куст, мелкие, очень сладкие плоды весом 20 г;
  • Нежность — бледно-желтые;
  • Римская Свеча — удлиненной формы, с носиком, высокая урожайность.

Самый сладкий вкус у томата Сливки розового цвета:

  1. Балерина;
  2. Аргентинское Чудо — в форме сосулек;
  3. Груша Розовая;
  4. Дон Жуан — с желтыми полосками, низкорослый, плоды по 100-200 г;
  5. Розовая Стелла — малиново-розовые плоды по 150-300 г, низкорослый;
  6. Супермодель — плоды ракетовидной формы, 100-200 г;
  7. Царский — от 100 до 300 г.

Салатные красные сливки имеют достаточно массивные плоды:

  1. Айсберг — 200-400 г, дынная мякоть;
  2. Гигант Свитера — 150-300 г, перцевидные;
  3. Мексиканец — 150-200 г;
  4. Миледи — 100-200 г, удлиненные, сердцевидные;
  5. Петр Первый — 150-250 г, цилиндрической формы;
  6. Рубиновый кубок — 150-300 г, низкорослый;
  7. Русалка — 150-250 г, яйцевидные;
  8. Сибирская Тройка — 150-300 г, низкорослый, мало семян, перцевидные;
  9. Спагетти — 80-120 г, очень тонкие, длинные, сахаристые.

>Сорта томатов для выращивания в теплице (видео)

Сорта для консервации и заморозки

Лучшие помидоры для консервирования — толстокожие, не растрескивающиеся при стерилизации.

В первую очередь — ранний сорт Валентина. Однако, поскольку в банке очень красиво смотрятся томаты разного цвета, их проще выбрать из среднеспелых и среднепоздних сортов.

  1. Красные: гибрид-2 и гибрид-3 Тарасенко, Ред Алерт, Эльф (мелкие плоды весом 20 г), Сибирская Тройка.
  2. Желтые: Анна Герман, Золотая Канарейка, Лимон-лиана.
  3. Оранжевые: Чухлома, Желтый Финик (с желтой мякотью, плоды массой 20 г).
  4. Розовые: Аргентинское Чудо, Чио-чио-сан, Груша Розовая, Дон Жуан.

Для консервации подходят Де Барао всех цветов.

Для вяления лучше всего использовать длинные тонкие томаты. В первую очередь это Аурия, Римская Свеча, Спагетти. Однако пригодятся и Крымчанка, Гигант Свитера, Мидас, Пальмира, Принц Персиковый, Черевички. Хороша в вяленом виде совсем уж экзотическая Кремовая Сосиска — очень светлая, беловато-кремовая, похожая на молочную шоколадку. А для заморозки больше подойдут Желтый Финик, Золотое Счастье, Лебяжий Пух, Медовая Капля, Эльф.

Описание сортов сливок будет неполным, если не упомянуть об их устойчивости к различным заболеваниям. Фитофторой слабо поражаются Де Барао, Золотая Канарейка, Анна Герман, гибрид-2 Тарасенко, Надежда Тарасенко, Перцевидный Полосатый. Сорта Акварель, Ракета и Челнок лучше других противостоят вершинной гнили. Крымчанка обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней томатов.

>Посев семян томатов на рассаду (видео)

Галерея: томаты Сливка (15 фото)

Помидоры сливки выращиваются повсеместно для еды и консервирования. Они имеют высокие товарные качества, красивые, неприхотливые в уходе. Однако сортов этих томатов так много, что сориентироваться очень трудно. Описание лучших сортов томатов сливка для теплиц, открытого грунта, консервирования пойдет речь ниже в статье.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.

    Чаще всего используются для консервирования

  • Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
  • Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
  • С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • Дружное созревание плодов.

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра.

    Сорт Черный мавр

  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Лучшие сорта помидоров сливка для открытого грунта

В открытом грунте вырастают витаминные помидоры сливки. Ученые доказали, что обилие солнца и свежего воздуха положительно сказываются на качестве и составе томатов, поэтому для личного потребления кустики томата обычно высаживаются именно под открытым небом.

  • «Адванс F1» – среднеспелый гибрид, отличается обильной листвой насыщенного, зеленого цвета. Плоды до 105 грамм, плотные, ярко-красные. Имеется устойчивость к нематоде, вертицилезу, фузариозу.

    Сорт Пальмира

  • «Пальмира» – среднеспелый сорт индетерминантного типа. Растение необходимо формировать, иначе плодов будет мало. Томаты этого вида имеют невысокую массу – 80-90 г, ярко-оранжевый окрас кожуры и более светлую мякоть. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.
  • «Семалус F1» – раннеспелые помидоры сливки детерминантной группы. Урожайность высокая, созревание дружное. Плоды до 110 грамм, красные, с плотной кожурой. Мякоть мясистая, с пониженным содержанием сока. Устойчив к болезням.
  • «Бенито F1» – среднеранний гибрид. Детерминантный. Имеет среднего размера плоды-сливки массой 120 г. Окрас красный, насыщенный, транспортабельность высокая благодаря плотной кожуре и упругой мякоти. Имеется высокая устойчивость к фузариозу и вертициллезному увяданию.

    Сорт Бенито F1

  • «Акварель» – среднеспелый сорт. Созревание происходит за 110-120 дней. Растет до 50 см, не нуждается в пасынковании, а подвязка может потребоваться только в период плодоношения, чтобы кусты на землю не повалились. Плоды имеют плотную, гладкую кожуру, красного цвета, каждый плод до 55 грамм. Имеется устойчивость к растрескиванию плодов. Рекомендуется для свежего потребления и консервирования.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

  • «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.

    Сорт Сливка Бендрика

  • «Сливка Бендрика» – простой, но очень интересный сорт помидор. Подходит для теплиц и открытого грунта. Созревает в среднем за 105 дней. Кусты полураскидистые, до 1 метра в высоту. Урожайность высокая, плодоношение растянутое. Томаты сливки овальные, красного или желтого цвета (в зависимости от подвида). Вкус сладковатый, кожура плотная. Рекомендуется для всех видов консервирования и засолки.
  • «Валентина» – созревает за 102-105 дней. Растение невысокое, до 60 см, подвязывается только для того, чтобы кут не упал под весом плодов. Плоды плотные, с довольно толстой кожурой, в банках не трескаются. Спелые плоды приобретают ярко-красный окрас, кожура глянцевая. Средний вес – 85 г, при хорошем уходе – 100 г. Урожайность примерно 5-8 кг/ м. кв.

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Самые урожайные сорта помидоров сливка

При консервировании или продаже томатов типа сливка не малую роль в выборе сорта играет урожайность. Ниже описаны помидоры сливки с самой высокой урожайностью, семена которых продаются повсеместно.

Сорт Рио де Гранде

  • «Рио де Гранде» имеют высокую урожайность и дают за сезон 8-10 кг плодов с метра квадратного. Растут кустики этого сорта до 60 см в высоту. Подвязка необходима лишь тогда, когда кусты падают под весом плодов. Томаты в форме сливки, массой в пределах 115 г. Предназначение универсально, вкус сладковатый.
  • «Сахарная слива малиновая» – сорт российской селекции. Урожайность до 8 кг/м. кв. Срок созревания составляет всего лишь 87-95 дней. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Растет до 1,4 метров в высоту, нуждается в подвязке. Плоды до 25 грамм, сливовидные, красно-малиновые, с небольшим количеством семян и высоким содержанием витаминов. Транспортабелен, использование универсально. Вкус нежный и сладкий, очень нравится деткам.

    Сорт Чио чио сан

  • «Чио чио сан» выращивается исключительно на шпалерах, так как достигает высоты в 2 метра. Урожайность примерно 8-12 кг/м. кв. Созревание происходит за 100-120 суток. Плоды имеют розово-красный цвет, средний вес в 35 грамм. Кисть разветвленная, с удлиненными плодоножками, поэтому плоды кажутся как бы рассыпанными на растении. Помидоры сливки этого вида имеют повышенную устойчивость к болезням. Используются для свежего потребления и засолки в цельном виде.
  • «Рома» имеет вполне приемлемую урожайность в 6,5-7,3 кг/м.кв. Относится к среднеспелой группе томатов. Плоды собраны в кисти по 10-20 штук, созревают дружно. Плоды красные, до 100 г. Растение не очень высокое, полураскидистое. Помидорчики упругие, кожура плотная, их можно перевозить на значительные расстояния, они имеют отличные товарные качества. Подходят для переработки, в свежем виде могут показаться суховатыми.

ВИДЕО — Урожайные сорта томатов. Рио гранде

Томаты выращиваются человеком уже несколько столетий. За это время было выведено просто огромное количество самых разных их разновидностей. Некоторые из сортов пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления салатов, другие используются в основном для консервирования. К числу последних относится и очень популярная у дачников разновидность — Сливки. Эти помидоры выращиваются многими владельцами загородных участков и заслужили просто отличные отзывы огородников.

Помидоры (сорт Сливки): отзывы дачников

По мнению большинства огородников, в уходе томаты Сливки совершенно неприхотливы. Рассаду их можно выращивать обычным образом. То есть семена высаживают в ящики в конце марта — начале апреля. В открытый грунт подросшие томатики переносят в конце мая.

Подкармливают помидоры сорт Сливки (фото таких томатов можно видеть на странице) в течение сезона обычно органическими удобрениями — навозной или компостной разведенной жижей. Поливают эти томаты довольно-таки часто, не допуская пересыхания почвы на грядках.

Что касается урожайности, то она, по мнению большинства дачников, у этих помидоров очень неплохая. Завязи они образуют просто в огромном количестве. Причем практически все плоды в конечном итоге вызревают. Для засолки при этом такие томаты подходят действительно просто отлично — в банках нисколько не меняют цвет и очень хорошо держат форму. Поскольку мякоть у таких помидорчиков очень плотная, транспортировать их даже на дальние расстояния можно совершенно без проблем. Лежкость у томатов Сливки, по мнению большинства огородников, также очень неплохая.

Сорта

Чаще всего дачниками на загородных участках выращиваются Сливки:

  1. Черные (или Ангольские). Этот сорт некоторые огородники также называют черным Де Барао. Масса плодов у этих томатов может достигать 90 г. Цвет кожицы у них темно-красный. Помидоры сорта Сливки Черные, в отличие от большинства других, вырастают довольно-таки высокими — до 150 см.
  2. Консервные. Масса плодов этой разновидности составляет обычно 50-60 г. Кусты достигают высоты 50 см. К преимуществам сорта относят в первую очередь невосприимчивость к заболеваниям и стойкость в отношении неблагоприятных погодных факторов.
  3. Розовые. Это наиболее популярный у дачников сорт Сливка. Достоинством его, помимо отличных вкусовых качеств, многие огородники считают хороший иммунитет к разного рода заболеваниям и к заражению вредителями. Урожаи Розовая Сливка дает очень высокие.
  4. Желтые. Этот сорт отличается высокорослостью. Кожица его плодов имеет желтый цвет. Вес таких помидоров может варьироваться в пределах 30-70 грамм.

Чаще всего дачники на своих участках выращивают помидоры Желтые Сливки. Сорта Розовые и Консервные также пользуются огромной популярностью. Черные Сливки на огородах россиян можно видеть реже.

Как солить

Таким образом, консервирование — это то, для чего больше всего подходят помидоры сорт Сливки. Заготовка на зиму их может производиться по разным технологиям. Но чаще всего их, как и любые другие помидорчики, конечно же, просто солят в банках. Для этого:

  • плоды тщательно промывают под проточной водой;
  • трехлитровые банки протирают содой и стерилизуют над паром;
  • на дно каждой банки укладывают укроп, кусочек хрена и листья смородины;
  • плотно забивают стеклянную посуду помидорами;
  • укладывают сверху зубчики чеснока, смородиновые листья и большой зонтик укропа.

Рассол готовят из расчета 600-700 грамм поваренной соли на 10 л воды. Некоторые хозяйки для надежности кладут в него и аспирин (две таблетки на банку). Заливают его таким образом, чтобы помидоры были закрыты им полностью. Конечно же, в рассоле и на помидорах имеется огромное количество вредных микроорганизмов. Чтобы их уничтожить, рассол из каждой банки сливают в кастрюлю. Затем последнюю ставят на газ и доводят жидкость до кипения. На заключительном этапе рассол заливают обратно.

Томаты сливка – это категория сортов, названных так из-за эллипсоидной формы плодов. Подобные разновидности были выведены уже давно, и о них знают многие владельцы участков. Основная цель выращивания этих пасленовых – цельноплодное консервирование и употребление плодов в свежем виде. Сливовидные томаты сравниваются с разновидностью черри, но отличаются большей урожайностью. Эти сорта – отличный выбор, как для опытного огородника, так и для начинающего дачника.

Сорта томатов Сливка

Особенности сливовидных томатов

Помидоры сливки отличаются большим разнообразием сортов, предназначенных для самых разных условий выращивания. Но у них всех имеется ряд отличий, позволяющих выделить их среди прочих разновидностей. Эти отличия желательно помнить каждому огороднику. Это позволит ему избежать путаницы при выборе сортов. Вот список характерных особенностей этой группы пасленовых:

  • Форма плодов. Самое простое и понятное отличное. Независимо от размера и цвета помидорок, для них всех характерна одна и та же эллипсоидная форма.
  • Плотность созревших помидоров. Плоды отличаются высокой плотностью, и низким содержанием воды. Их легко хранить и перевозить, благодаря чему сливки так ценят те, кто выращивает овощи на продажу.
  • Высокая урожайность. Все сливовидные сорта отличаются высокой урожайностью. Она не зависит от скорости созревания плодов или других характеристик. Здесь влияет только качество выращивания и ухода за растениями.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. У томатов сливка имеется неплохая сопротивляемость ряду заболеваний. Болезни, к которым устойчивы растения, различаются в зависимости от разновидности. Но к фитофторе, например, устойчивы только некоторые гибриды первого поколения.

В остальном сорта помидоров сливка различаются по размерам, цвету плодов и скорости созревания. Они бывают малиновой, оранжевой или ярко-красной расцветки. Размер плодов тоже варьируется, от небольших помидорок до очень крупных. Различается и размер и высота кустов. Еще сливовидные томаты бывают детерминантными и индетерминантными. Растить их можно на открытом грунте, в теплицах и даже в квартире на подоконнике. И новичку нужно суметь сориентироваться во всем этом многообразии сортов.

Разновидности сорта

Селекционеры уже давно работают над сортами помидоров сливок, и они успели вывести множество разновидностей и гибридов данного типа. Даже неполный список выглядит весьма внушительно. Всего же насчитывается более 100 разновидностей и гибридов сливовидных томатов. И над их улучшением продолжают работать многие селекционеры.

Приобретать помидоры сливки любого сорта желательно через специализированные магазины и фирмы. Из подобных фирм можно упомянуть Гавриш и СеДек. Брать семена с рук можно только в том случае, если фермер полностью уверен в продавце. Иначе даже из 100 кустиков рассады ни один не окажется нужной разновидности. Выбирая сливовидный томат нужно решить, какими характеристиками он должен обладать. Будет это детерминантное или индетерминантное растение, раннего или позднего срока созревания, и другие подобные характеристики.

Томат сливка розовая

Сливка розовая – это томат, который отличается неприхотливостью и урожайностью. У него некрупные плоды, что компенсируется большим их количеством на кусте. Предназначен для выращивания на открытом грунте, детерминантная разновидность. Куст непасынкующийся, либо пасынки начинают расти поздно и в небольших количествах. Мякоть у спелого плода плотная, розовая, с малым содержанием влаги. Масса помидорок – не более 120 граммов. Так как куст не высокий, плоды не бывают крупными, что компенсируется большим их количеством.

Томат сливка болгарская

Томаты сливка данного сорта принадлежат к штамбовым разновидностям. У них невысокие кусты, причем без склонности к появлению пасынков. Урожай можно получить дней через 85-90 после высадки в грунт. Помидорки среднего размера, массой в 130-150 граммов каждая. Огородники уважают болгарскую сливку за отличную урожайность. По отзывам владельцев участков, эти сливовидные помидоры универсальны. Они не будут лишними в любом блюде. Но есть плоды можно и сырыми, у них отличный вкус. Разновидность устойчива к вирусам и грибкам.

Томат сливка красная

Данный сорт не рекомендуют выращивать в теплице

Томат сливка красная относится к классическим индетерминантным разновидностям. В теплицах обычно не выращивается, дерево вырастает до 2,5 м высотой, иногда и более. Для томатов слива красная характерны некрупные плоды, массой от 30 до 80 граммов. Малый вес компенсируется большой урожайностью. Высаживать рассаду рекомендуется в первых числах июня, хотя на юге высадку можно проводить и ранее. Растение нуждается в пасынковании и подвязке. Относится к среднеспелым разновидностям, отлично подходит для выращивания в средней полосе.

Томат сливка шоколадная

Шоколадная сливка отличается необычными плодами. Созревшие помидоры темно-бордового оттенка. При этом их мякоть того же цвета, а не красная или розовая. Если почитать отзывы огородников, то выясняется, что сорт весьма устойчив к грибковым заболеваниям. Согласно описанию он созревает рано, уже на третий месяц после посадки. Вкус у плодов сладкий, они хорошо хранятся, и по массе редко превышают 40-50 граммов. При правильном уходе с кустов можно собирать высокие урожаи.

Томат сливка детская

Помидоры сорта сливки детской принадлежат к детерминантным сортам, высота их кустов редко превышает 40-50 сантиметров. Пасынкование не требуется в принципе, отличается высокой устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Слабо поражается и различными вредителями. Помидорки некрупные, массой по 30-50 граммов, но урожайность крайне высока. Мякоть вкусная, сахарная, прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Столь же хорошо эта разновидность подойдет для различных видов консервирования.

Томат сливка черная

Основные характеристики томата черная слива – среднеспелое урожайное растение, для тепличных условий не подходит. Кусты индетерминантные, достигают высоты 2,5 метра. Плоды созревают на 115-120 день после посадки. По отзывам цвет помидорок редко бывает чисто черным. Обычно он колеблется от темно-бордового до фиолетово-синего оттенка. Кустики рассады рекомендуется сажать в конце мая или начале июня. Плоды созревают к концу сентября. Урожайность высокая, помидорам свойственен приятный, сладкий вкус.

Томат сливка желтая

Томаты сливки этого сорта ценятся за вкусные плоды и неприхотливость. Высота одного растения редко превышает 1,5 метра, но подвязка им все же нужна. На открытом грунте их можно выращивать лишь в теплых областях, с ранней весной и жарким летом. Но при таком выращивании томатов сливке желтой требуется дополнительный полив. В описании указывается, что плоды тут не столько оранжевые, сколько желтые. Это раннеспелые растения, урожай можно получать уже через 3 месяца после посадки.

Томат сливка сиреневая

Эта разновидность отличается некрупными ярко-розовыми плодами и высокой урожайностью. У нее длительный срок плодоношения, что удобно для тех, кто хочет собирать помидоры небольшими порциями. Их очень удобно будет закатывать в литровые банки или использовать для салатов. Сиреневые сливки – лучшие помидорки среди универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для домашнего использования, и для продажи.

Томат сливка полосатая

Необычная красно-желтая полосатая разновидность, относящаяся к индетерминантным растениям. Кустам обязательно нужна подвязка, плоды созревают рано, через 3 месяца после посадки. Помидоры отличаются приятным, сладким вкусом и легко выращиваются на открытом грунте. Использовать можно для закруток или в салатах.

Томаты сливка гигант

Плоды красного цвета подходят для приготовления кетчупов и соусов

У сливок сортов гигант существует несколько разновидностей. Обычно упоминают два основных типа – оранжевые и красные гиганты. Отличаются они цветом плодов. В разведении и уходе за ними нет особых отличий. Но есть различия в плане вкуса и способов использования. Оранжевые гиганты пригодятся в салатах, для засолки или приготовления помидоров в собственном соку. А красные плоды берут для приготовления соусов, томатной пасты и других подобных продуктов. Помидорки этого сорта весят немало, по 0,2-0,3 килограмма каждая.

Томат золотая рыбка

Золотая рыбка – одна из разновидностей оранжевых помидоров. По своим характеристикам она сходна с другими подобными сортами. У нее сладкие и вкусные плоды, которые прекрасно подойдут для солений или салатов. Относится к среднеспелым томатам, при этом отличается высокой неприхотливостью. Растение легко переносит излишнюю влажность, сопротивляется грибкам и вирусным инфекциям. Плоды небольшого размера, около 100 граммов каждый.

Томат сливка медовая

Вопреки названию, у медовой сливки плоды не оранжевого или желтого, а ярко-красного оттенка. Это одна из тех разновидностей, которые можно порекомендовать новичкам. У нее имеется множество достоинств. Она устойчива к заболеваниям, весьма неприхотлива и отличается скороспелостью. Причем скороспелость здесь сочетается с неплохой урожайностью. Плоды некрупные, по 60-70 граммов.

Томат сливка Бендрика

Интересный сорт авторской селекции. Сливка Бендрика отличается неприхотливостью, подходит для любых климатических условий, и годится как для теплиц, так и для открытого грунта. Созревает через 3-3,5 месяца после посадки. Урожай обильный, а помидоры вкусные и годятся для любого варианта использования.

Томаты 2017! Супер крупная Сливка!!!

ТОМАТ СПРУТ СЛИВКА F1 СРЕДНЕСПЕЛЫЙ КИСТЕВОЙ ТАМАТ

Сорт — «СЛИВКА РОЗОВАЯ». Томаты от Фёдора.

Томат Сливка консервная. СеДеК

ТОМАТ ОРАНЖЕВЫЕ СЛИВКИ — ИДЕАЛЕН ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ Ольга Чернова

Советы по выращиванию сливовидных томатов

Обычно опытные огородники рекомендуют новичкам раннеспелые неприхотливые сорта. Среди сливовидных помидоров немало подобных разновидностей. Кроме уже описанных сортов, стоит обратить внимание на Непас 6 (f1), Корейского дракона, Аргентинские и Королевские сливки. Все эти разновидности тоже относятся к урожайным и неприхотливым томатам. Для домашнего выращивания можно использовать некрупные, штамбовые растения – например, сливку детскую или болгарскую. А вот что еще советуют опытные огородники:

«Очень рекомендуется не забывать про пасынкование. Большая часть сливовидных разновидностей не отличается большими размерами. И для получения урожая нужно большое количество плодов. А лишние побеги на кустах уменьшат количество завязей. При этом знатоки считают, что проверять на пасынки надо даже низкорослые томаты, относящиеся к непасынкующимся сортам. Лучше вовремя удалить лишние побеги, чем потом переживать из-за небольшого урожая».

Заключение

Сливовидные сорта – это отличный выбор для любого огородника. Эти помидоры урожайны, с превосходным вкусом, и за ними обычно не трудно ухаживать. А разнообразие сортов позволит выбрать подходящую разновидность для любых условий выращивания.

Характеристика и описание сорта, показатели урожайности

Сливки имеют большое разнообразие сортов: и раннеспелые, и поздние, и низкорослые и высокие, вплоть до индетерминантных лиан. Большинство подвидов предназначено для открытых грядок, но некоторые из них лучше развиваются в парниках. Этот сорт известен по всему миру из-за своей необыкновенной продолговатой формы, напоминающей сливу.

Помидоры Сливки — это высокоурожайная разновидность томатов, которая обладает разным цветом мякоти. В зависимости от сорта, плоды бывают ярко-красного, оранжевого, фиолетово-синего и других цветов. Хозяйки отдают предпочтение Сливкам розового цвета, говорят, такие томаты самые вкусные и нежные.

Масса плодов варьируется в пределах 50-120 г. С одного квадратного метра посадок томатов собирают от 7 до 10 кг плодов. Овощ обладает прочной кожицей и плотной мякотью, которая не растрескивается при хранении и транспортировке. Плод содержит малое количество зерен.

Существует больше десятка сортов Сливок. Томаты созревают за такие же сроки, как и обычные помидоры:

  • ранние — до 90 дней;
  • средние — до 120 дней;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.

Также в плодах содержится малое количество жидкости, из-за чего их не используют для приготовления соков. Томаты низкокалорийные, в 100 г содержится 22 ккал. Ветвистость кустов — средняя. Листья темно-зеленой окраски, соцветия светло-желтого цвета. Высота среднего куста 40-70 см, но некоторые подвиды достигают и 1,5-2,5 м.

На заметку. Помидоры Сливка небольшого размера успешно выращивают даже на веранде, подоконнике или балконе.

Самые популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные сорта Сливок.

Московская Сливка. Сорт раннеспелый, урожай собирают через 100-110 дней после высаживания семян. Культура предназначена для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Славится высокой урожайностью и стойким иммунитетом.

Королевская Сливка — это раннеспелый сорт. Выращивают его обычно в открытом грунте под пленкой. Куст дорастает до 60-75 см, но при этом дает обильный урожай. Королевские томаты имеют удлиненно-цилиндрическую форму и обладают приятным запахом.

Желтая Сливка. Томаты ценятся за неприхотливость в уходе и отменный вкус. Куст дорастает до 1,5 м и нуждается в подвязке. На грядке в открытом грунте их выращивают только в теплых областях с ранней весной и жарким летом. При таком выращивании нужен дополнительный полив. Этот сорт раннеспелый, плоды собирают уже спустя 90 дней после посадки.

Аргентинская Сливка красная. Сорт урожайный, среднеспелый. Высота куста достигает 2 м. Красивые плоды имеют отличный вкус. Вес плодов небольшой — всего до 80 г. Помидоры идеально подходят для консервации. К тому же культура имеет устойчивый иммунитет к болезням и не страдает от вредителей.

Бразильская Сливка. Культура с таким экзотическим названием дорастает до 1,5 м. Некрупные плоды ярко-красного цвета весят до 60-70 г, имеют грушевидную форму. Помидорки сладкие на вкус. Выращивают сорт только в теплице, но сфера применения не ограничена.

Медовая Сливка. Этот сорт имеет крепкий иммунитет и хорошую устойчивость к заболеваниям. Томаты неприхотливы в уходе, отлично подходят для выращивания огородниками-новичками. Плоды ярко-красного цвета, обладают прекрасным сладким вкусом. Вес плодов редко превышает 50-70 г.

Томат Черная Слива — это среднеспелый сорт, который предназначен для выращивания в открытом грунте. Кусты достигают 2,5 м. Плодоносит культура через 110-120 дней. Цвет у томатов не всегда черный, скорее, он варьируется от темно-красного до фиолетово-синего.

Чио-чио-сан. Высокорослый ветвистый подвид, внешне напоминающий помидорное дерево. Выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличительная черта сорта — большие кисти с изобилием розовых плодов.

Солнечный зайчик F1. Гибрид раннеспелый и высокорослый. Рекомендован к выращиванию в тепличных условиях. Куст имеет небольшие кисти с ярко-желтыми плодами нежно-сладкого вкуса, обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям.

Сливка-гигант. Куст вырастает высоким и дает крупный обильный урожай томатов. Созревают плоды через 115 дней после высевки семян, средний вес одного овоща — 100-120 г. Мясистый помидор имеет кисловатый привкус, долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Акварель. Сибирский сорт относится к раннеспелым (урожай собирают уже через три месяца после высевки посевного материала). Акварели не нужна подвязка и пасынкование. Красные помидоры имеют овальную форму и средний вес до 120 г. Высокоурожайный сорт устойчив к септориозу и гнили.

К сведению. В медицине помидоры часто применяются как лекарство от ожогов и ран, так как в их мякоти содержатся фитонциды, которые предотвращают развитие инфекций.

Как выращивать Сливку

Высевку семян производят в конце зимы-начале весны (февраль-март). Сроки устанавливаются в зависимости от самого сорта и времени выращивания рассады (от 45 до 75 дней).

Каким должен быть грунт

Грунт для выращивания томатов должен быть слабокислым или нейтральной среды. Если закисленность почвы повышенная, в нее вводится доломитовая мука (измельченная известь, древесная зола).

Участок не подходит для томатов, если в прошлом году на нем произрастали перец, баклажан, физалис. В ином случае нарушатся правила севооборота.

Чтобы получить обильный урожай, почву удобряют органикой. Для этого осенью следует раскидать перепревший коровяк или компост (ведро на один кв. м). Немаловажны и фосфорно-калийные подкормки (20 г на один кв. м).

В начале весны почву рекомендуется обогатить азотными удобрениями, которые благоприятно влияют на рост молодых побегов.

Правила посева

Перед высевкой семена необходимо прогреть, поместив в теплое место (два дня при +30 °С, затем три дня при +50 °С) и замочить на 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Грунт для томатов обеззараживают, опрыскивания препаратом «ЭМ-Байкал».

В качестве емкости подойдут горшки или деревянные ящики высотой не менее 10 см. Также применяются торфяные таблетки. Глубина заделки семян во влажный грунт составляет 1 см. После высадки материала емкость накрываем пленкой.

Подходящие условия для рассады:

  • для всхожести семян устанавливаем температуру примерно +25 °С;
  • через неделю снимаем пленку и выставляем рассаду в хорошо освещенное место;
  • понижаем температурный режим: в ночное время до +8…+10 °С, в дневное +10…+15 °С;
  • спустя 7 дней повышаем температуру: ночью до +14…+16 °С, днем + 20…+25 °С.

Помещение с рассадой необходимо проветривать, но при этом не допускать сквозняков и критического снижения температуры.

Пересадка томатов в открытый грунт

Рассаду высаживают в период, когда установится положительная ночная температура (в конце мая-начале июня). На один кв. м располагают 3-5 растений. Кустик к тому времени окрепнет, и будет иметь 7-8 листочков.

Культуру пересаживают в увлажненные лунки под прямым углом к грунту. Почву уплотняют поверх корней. В грунт помещают четвертую или даже третью часть стебля. Если регион ветреный и для него характерны сильные осадки, у каждого растения желательно установить небольшой колышек, который будет служить ему опорой.

Уход за Сливкой после пересадки

Правила ухода за Сливкой практически ничем не отличаются от агротехники томатов в целом.

Для нормального выращивания томатов грядку требуется регулярно пропалывать. Удаление сорняков делается для предупреждения загущенности посадки, которая провоцирует грибковые заболевания и привлекает вредителей. К тому же сорняки опасны тем, что вбирают в себя всю влагу и полезные минералы, находящиеся в почве, тем самым обирая помидоры и не давая им нормально расти и развиваться.

Рыхление проводят для лучшего развития корневой системы, что насыщает почву кислородом и предотвращает застой влаги.

Как правило, обе процедуры (прополка и рыхление) совмещаются. Окучивают кусты для повышения их устойчивости. Особенно это важно для высокорослых подвидов и ветреной среды.

Грядку поливают 2-3 раза в неделю (6-7 л нехолодной воды на кв. м). В застойную жаркую погоду количество жидкости увеличивают до 10 л на кв. м. Увлажнение почвы проводят либо утром, либо вечером. Главное — не под открытыми солнечными лучами.

Для культуры лучше использовать капельную систему полива. Дождевание провоцирует опадение соцветий. Обычное орошение с помощью шланга проводится под корень при небольшом напоре.

На заметку. Простейшая система капельного полива изготавливается из обычных пластиковых бутылок. Срезаем дно, проделываем несколько отверстий в колпачке, вкапываем бутылку горлышком вниз около каждого куста и заполняем водой. Достоинство системы в том, что пополнять запасы влаги можно в любое время суток и в любую погоду.

За весь вегетационный период культуру подкармливают минимум два раза. Первое удобрение проводят через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт, второе — еще через 3 недели, во время наступления интенсивного формирования плодов.

Для приготовления питательной смеси используется сочетание следующих компонентов:

  • калия (15 г);
  • азотных удобрений (25 г);
  • фосфорных веществ (40 г);
  • воды (10 л).

Минеральные подкормки заделываются в сухом виде в междурядья.

По мере формирования куста раз в неделю проводят удаление пасынков. Во второй половине августа прищипывают верхушки, чтобы лучше развивались сами плоды. Нижние листья отнимают у растения силы, их также необходимо обрывать.

Некоторые овощеводы при выращивании томатов допускают ошибки. Вот самые распространенные:

  • каждый год сажают помидоры на одном и том же месте;
  • плотно высаживают рассады — если саженцы посажены близко друг к другу, они не могут нормально развиваться;
  • нарушают режим полива (для томатов опасны и засуха, и изобилие влаги);
  • вводят слишком много удобрений, перекармливая растения, что приводит к расходу ресурсов на рост ботвы, а не на завязывание плодов.

К сведению. Томаты лучше высаживать разных сроков созревания. Таким образом, вы получите непрерывный урожай помидоров с июня по октябрь.

Отзывы о помидорах Сливка

Сливки завоевали большую популярность среди огородников. Большинство дачников считает, что эти томаты достойны внимания. Однако есть и те, кому помидоры не пришлись по душе. Рассмотрим некоторые отзывы о томатах Сливка.

Галина: «Обожаю Сливку. Мы эти помидоры используем в любом виде: квасим, консервируем, замораживаем и даже вялим. Об употреблении в свежем виде я даже не говорю — внуки прямо с грядки срывают. Любимые сорта всей моей семьи — Медовая и Желтая сливка. Они самые сладкие и яркие. Рекомендую к посадке именно эти виды!»

Иван: «Не люблю я этот сорт. На мой взгляд, Сливка суховата и требует к себе много внимания. Предпочитаю выращивать и использовать для консервации и готовки классические сорта с крупными сочными плодами».

Татьяна: «Сливку я выращиваю давно, лет 10 уже точно. Сорт этот мне порекомендовал когда-то консультант в аграрном магазине, когда я решила разнообразить свои грядки новыми видами томатов. За эти годы я перепробовала практически все подвиды, особенно мне понравилась Королевская сливка за обильный урожай, приятный аромат и возможность полакомиться любимым помидором в то время, когда другие только начинают зреть. Сливки мясистые, крепкие, долго хранятся и их легко транспортировать. Семена я высаживаю сразу в грунт, накрываю пленкой и не утруждаю себя в лишних манипуляциях с саженцами. Выращивать Сливку мне нравится за то, что она не капризна в уходе и не боится вредителей».

Помидор Сливка дачники любят за эстетические и вкусовые качества, а также простоту в уходе и практичность. Сорт имеет множество подвидов, каждый из которых обладает своими особенностями. Многогранность Сливки позволяет выбрать подвид на любой вкус и для любого климата. Сорт отлично приспособился к погодным условиям наших широт, что делает его еще более привлекательным для начинающих агрономов.

Подробности в выращивании Медовой Сливки, все минусы и плюсы этого сорта вы узнаете далее, на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *