Сорт пино гриджио

Разнообразие вида и вкуса

Если отличается окрас ягод, то и в напитке будут присутствовать совершенно другие ноты. Это важная особенность винограда, которая передается вину.

Французы намучились с данным сортом, пока его выращивали. Изначально они дали ему название, оно соответствовало той местности, на которой росли кусты. Это было сделано для того чтобы популярность продукта возрастала. На данный момент они пишут на этикетках «Пино Гри». Спрос при этом остается достаточно высоким. Истинные ценители считают, что именно в Эльзасе производится лучший напиток во всем мире. Виноград Пино Гриджио богат на вкусовые качества. Одна бутылка вина может содержать пряные ноты, другая будет с приятным кислым вкусом.

Виды вина разделяют здесь на ягоды, которые собираются поздно и на ягоды, что покрытые благородной плесенью. Запомните, что настоящее вино с этого сорта винограда продается только в продолговатых бутылках. На этот счет даже есть закон.

Итальянский виноград

Италия также занимается производством вина из данного сорта и занимает лидерскую позицию в производстве.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Виноград богат на вкусовые качества

Виноградники занимают огромную площадь, но те из которых производят знаменитые вина, расположенные на севере. Именно здесь есть лучшие условия. Горы становятся преградой для сильного ветра, который может обломить ветки винограда, а с ними и уже имеющиеся на них плоды. В расположенном здесь винограде присутствую ноты пряных специй. А также миндаль, персик, что совсем не похоже на другие вина из этого же сорта винограда. В Италии вино употребляется в молодом возрасте.

Американский сорт

Пино Гри выращивается также и в Америке, в штате Орегона. Именно Дэвид Летт посадил первым в своем винограднике этот сорт. На удивление самого хозяина виноград прижился и радовал его отличным урожаем. На сегодняшний день вина из такого сорта самые популярные в штате. Вкус может быть насыщенным и легким с освежающими нотами. Если сравнивать вино с другими странами, то здесь будет именно промежуточный вариант, в котором присутствуют ноты, как французского вина, так и итальянских вин.

При выборе смотрите на страну производителя, условия, при которых был выращен виноград. Это будет влиять на то какой вкус внутри бутылки.

Несмотря на то, что сорт любит прохладу и северный климат, он не переносит сильных холодов. Это стоит учитывать, если вы желаете его выращивать у себя на участке. Также виноград созревает очень рано, но не спешите открывать корни от зимней спячки, а подождите пару недель.

Высаживать молодой куст лучше на открытой местности вдали от других растений. Он может сильно разрастаться и повреждать их. Хорошо если это будет участок, на который не попадает тень. Ведь для того, чтобы ягоды быстро созрели, и наполнись вкусом им необходимо много солнечного света. Избегайте посадки рядом с пораженными какими-либо болезнями растениями. Виноград легко может перенять их на себя. А вот вылечить куст в дальнейшем будет очень сложно. Если вы всё-таки видите, что листья куста сильно поражены, обрежьте их перед курсом лечения. Затем уже предпринимайте меры.

Путешествие винограда

Белый виноград №1, он же Пино Гри (фр. Pinot Gris) или Пино Гриджио (ит. Pinot Grigio) – винный сорт, который используется для производства белых вин. Свое широкое распространение получил в трех странах: Франция, Италия и Америка.

Интересно!
Пино Гриджио по всем техническим характеристикам относят к белым сортам, однако тонкая кожица ягод имеет красноватые оттенки.

Белые вина из этого сорта винограда получаются малокислые, имеют освежающий, легкий вкус и приятное послевкусие.

Созревание происходит довольно рано, так как лучше всего он приживается в прохладном климате. Несмотря на это он не любит ранние заморозки. Урожай собирают в сентябре. К этому времени ягоды имеют высокий уровень сахара, который хорош для сладких вин. «Итальянский» Пино Гриджио в течение 4-12 недель после ферментации уже может разливаться в бутылки и поступать в продажу.

Удивительная особенность винограда в его окраске: грозди могут иметь цвет от голубовато-серых до светло-розовых. Однако вино из этого сорта в разных странах совсем не похоже друг на друга. Почему? Давайте в этом разберемся…

Пино Гри во Франции

Еще во времена Средневековья в Бургундии этот сорт винограда получил большую известность. Однако в то время он имел совсем другое название – Fromenteau (Фроманто). Благодаря королю Карлу IV Пино Гри попадает в Венгрию, где получает свое второе имя – Szurkebarat (Сюркебарат) или «Серый монах». Спустя четыре века немецкий купец И.С.Руланд обнаружил в Германии неизвестный ему дикорастущий виноград. Думая, что это новый сорт, он начал собственное производство вина, не догадываясь, что этот тот самый Пино Гри из Франции. На своей родине его окрестили как Rulander (Руландер).

Популярность винограда в Шампани и Бургундии продолжалась до 18-19 веков. Однако из-за сложности его выращивания, в результате чего были снижены урожаи, а качество ягод оставляло желать лучшего, этот сорт был отодвинут на второй план.

Возрождение легенды началось уже в 20 веке, благодаря улучшенному климату и новейшим технологиям. Ни для кого не секрет, что Пино Гри – это разновидность знаменитого сорта Пино Нуар (фр. Pinot Noir), который отличается всего лишь цветом ягод (у Пино Гри они более серые). Отсюда и этимология слова: «Гри» – «серый», а «Пино» – «шишка». Форма грозди винограда и правда чем-то напоминает форму «шишки». Несмотря на то, что ягоды этого сорта имеют темный цвет, сок, а затем и вино, получается белое. Редкое исключение – розовые вина.

Первая лоза во Франции была посажена в конце 16 века в Эльзасе. Сюда ее привез барон Лазар де Швенди из города Токай, где виноград был очень популярен. Поэтому и название ему дали Токай д’Альзас, чтобы известность не снижалась, и повышался спрос. К сожалению, с 2007 года было принято решение отказаться от этого названия, дабы не было путаницы с венгерским аналогом. Сейчас же французы пишут на этикетках просто «Пино Гри». Но это совсем не убавляет спрос на вино. Более того, истинные любители и по сей день считают, что в Эльзасе производят лучший «Гри» в мире.

Вино здесь следует разделять по времени их сбора:
1. Поздний сбор – Vendange tardive (VT).
2. Из избранных ягод, которые поражены благородной плесенью – Selection de grains nobles (SGN).
Почти все вина Франции классифицируются как Alsace AOC (Vin d’Alsace) или Alsace Grand Cru AOS.

Важно!
Настоящее вино из Пино Гри выпускается по закону в продолговатых бутылках, которые известны как «флейты».

Советы по выбору

1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда. Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).

2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.

3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.

4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.

5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *