Сорт моркови для Подмосковья

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м2, зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

  • Капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Бобовые.

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

  • Картофеля;
  • Свеклы;
  • Петрушки;
  • Сельдерея.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

Лежкость

До 3 мес.

Масса корнеплода

120–165 г

Сроки созревания со дня посева

80–85 дней (на пучок), 100 дней–на хранение

Болезни

Мучнистая роса, альтернариоз

Вредители

Морковная муха, моль

Урожайность

5–7 кг/м2 (до 10 кг/м2)

Аленка

Продуктивный крупноплодный высокоурожайный сорт не нуждается в окучивании – корнеплоды полностью погружены в грунт. Тупоконечные конические корнеплоды по содержанию сахаров и каротина составляют конкуренцию знаменитой Каротели. Устойчивые к растрескиванию и перерастанию плоды не вытянуты в длину, но глубина обработки гряды влияет на урожайность.

Короткоплодная морковь Аленка на плотных подзолистых почвах Подмосковья не снизит урожайность, если в гряду вносить разрыхлители: песок и золу. Проверенный способ осенней глубокой перекопки по искусственно насыпному слою хвои либо листвы результативен для повышения воздухопроницаемости почвы. Морковь сорта Аленка требовательна к поливу.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, если гряда не зарастает сорными травами, посадки не загущены, своевременно проводится рыхление и прополка. Морковная муха бесчинствует на переувлажненных засоренных участках. Признак поражения растений – закрученная ботва. Препараты Актеллик и Интавир эффективны против вредителя. Обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости предохранит посадки против формоза и альтернариоза.

Масса корнеплода

120–150 г

Размеры плода

14–16 см длина, 4–7 см диаметр

Лежкость

Долговременное хранение

Сетка посева

4х15 см

Скороспелость

110 дней с момента посева

Урожайность

До 10 кг/м2

Условия вегетации

Глубокая обработка почвы, легкие аэрированные грунты

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

Масса корнеплода

80–160 г

Размеры корнеплода

15–18 см длина, 4–5 см диаметр

Сетка посева

4х20 см

Урожайность

4–10,5 кг/м2

Весенний посев

1–15 мая

Уборка

Август–сентябрь

Лежкость

До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов

100–170 г

Размеры корнеплодов

16–18 см длина, 4–5 см диаметр

Урожайность

5–7 кг/м2

Лежкость

До 9 мес.

Содержание полезных веществ

Белки 1,3%, углеводы 7%

Выбор сорта: правила и советы

Прежде всего, важно оценить, для чего сажать морковь: для хранения, консервации, использования в ранние сроки. Также важен выбор места, отведенного для посадки, и климат.

Для рыхлой почвы отлично подойдет сорт длинноплодный. Овощи короткие и круглые дозреют быстро, но и урожай у них не очень обильный. У самых лучших сортов моркови, выведенных у нас, иммунитет к климатическим условиям, вкусовые качества лучше, большее количество каротина, хранение длительнее. Но на продажу они не так подходят, как красивые импортные.

Выбирая, огородник может ошибиться. Такое случается, если уповать на товарный вид. Он совершенно не гарантирует другие хорошие качества. Также нельзя сажать семена, собранные самостоятельно. Это — причина вырождения и потери качества.

Если захотелось пикантного интересного вкуса, покупайте желтую морковь сорта «Мирзои», «Валерия».

Знаете ли вы? Морковь есть не только оранжевого окраса, но и фиолетового, синего, красного благодаря веществу атоциану. Каротиноид предает оранжевый, желтый и белый цвета. Эти плоды ценятся за ни на что не похожие вкусовые качества и могут применяться в кулинарии необычными способами.

При выборе нужно учесть регион, в котором будет выращиваться овощ.

Лучшие сорта для разных регионов

Сорта красной и желтой морковине пользуются популярностью во всей России. Ценными являются больше оранжево-красные и оранжевые. Каждый регион отличается климатическими условиями. Но есть и универсальные виды овоща для теплой и холодной погоды.

Для всей территории России подходят «Нантская» и «Форто» среди среднеспелых. Ранний сорт «Аленка», характеризующийся отличным вкусом, 60-дневным созреванием, лежкостью до середины зимнего периода. А среди поздних в списке «Кардинал», «Московская зимняя», «Нантская», «Королева осени».

Поделить все можно на три вида:

  • ранние сорта моркови: от 65 до 90 дней, хранение плода короткое;
  • средние: от 90 до 115 дней, до 4 месяцев — срок лежкости;
  • поздние: от 115 и больше дней для созревания, плод лежит 6-7 месяцев.

От принадлежности к той или иной группе качество корнеплодов почти не зависит.

Важно! Не на всех упаковках сообщается о предпочтении региона для посева семян. Но уточнить его можно на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Для Москвы и Подмосковья

Лучшие сорта моркови для Подмосковья: «Несравненная», «Нантская 4», «Каллисто» (очень хорош для производства соков). Из среднеспелых тут выращивают: «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Лосиноостровская 13». «Шантане 2461», «Королева осени» — поздние.

Для Средней полосы

«Тушон», «Нандрин», гибрид «Абако» — подходящие ранние. «Лосиноостровская 13», «Детская сладость», «Шантене Роял», «Самсон», «Витаминная 6», «Детская», «Каротель», «Нантская 4», «Ред Кор» — среднеспелые. И популярный позднеспелый лучший сорт моркови для средней полосы — «Флаккоро» или «Канада».

Для Сибири

Климат с суровыми холодами для выращивания вполне возможен. Как и высадка семян поздней осенью и последующий урожай. Мало того, в Сибири и арбузы выращивают, если захотят. Просто глубоко сажать овощ бесполезно и попутно нужно еще придерживаться некоторых правил: обязательно перед посадкой замочить семена, прорастить. Для ускорения процесса их заливают горячей водой (максимум 50 ºС на полчаса), сразу охлаждают холодной водой. Сажать в грунт нужно в мае. Эти секреты касаются и других холодных частей государства.

В списке лучших ранних сортов моркови для Сибири — «Каротель парижская», «Миникор», «Амстердам», «Аленка», «Бангор F1», «Забава F1», «Лагуна F1», «Пармекс». Среднеспелые: «Марк Гертнер», «Самсон», «Нантская 4», «Алтайская укороченная», «Канада F1», «Витаминная 6». Поздние сорта — «Шантане 2461», «Леандр», «Красный великан».

Для Урала

Позднеспелые сорта подойдут такие: «Шантане 2461», «Красный великан». Среднеспелые виды овоща: «Алтайская укороченная», «Нантская 4», «Московская зимняя», «Несравненная», «Самсон». Лучшие ранние сорта моркови для Урала: «Миникор» и «Амстердам».

Лучшие сорта для зимнего хранения

Принято считать, что лучшими для хранения будут средние и поздние. Ранние используют в большинстве случаев для переработки, применения в кулинарии. Также лучше хранятся отечественные сорта. Лучшим для хранения считают плод, не теряющий на протяжении долгого срока своих качеств, не поддающийся попутно болезням и не теряющий веса.

Лежкость очень зависит от срока поспевания овоща.

Сначала портятся ранние сорта. «Парижская каротель», например. А хороший срок хранения — у поздних. Единственное, что может повлиять, это погода: длинная весна, ранняя осень неблагоприятно влияют на вегетацию плодов. А короткое лето не позволяет накопить поздним сортам клетчатку, сахар, полезные вещества в нужном количестве. Но при коротком лете ранние овощи лучше хранятся. Сорта моркови для подзимнего посева дают самый быстрый урожай и хранятся хуже всех.

От одного фактора вряд ли лежкость изменится кардинально, но совокупность их — великая сила. Нужно соблюдать все правила агротехники, оглядываться на климатические условия, на борьбу с вредителями, правильно подготовленное место для хранения.

Часто огородники теряют запасы корнеплодов из-за болезней разной этиологии. Поэтому, выбирая, нужно ссылаться на его устойчивость к болезням.

Важно! Время уборки урожая напрямую действует на болезненность во время хранения. Меньше болеет урожай, который собран в приемлемое время.

Лучшие сорта моркови для хранения с высокой устойчивостью от черной гнили: «Нантская», «Шантане», «НИИОХ 336», «Консервная», «Вита Лонга». Гибриды: «Чемпион», «Грибовчанин». От сухой и бурой гнили относительно не страдают: «Нантская 4», «Московская зимняя». Гибриды: «Билбо» и «Абако». От белой гнили не портятся только «Витаминная», «Несравненная». К серой гнили не устойчива ни одна морковь.

На положительный эффект при хранении влияет и его способ. Например, вторичная переборка корнеплодов, имеется в виду — на месте хранения. Заражённые плоды убьют весь урожай. Чтобы предотвратить болезнь, нужно аккуратно удалить пропавшие овощи, а место их расположения притрусить известью пушонкой. Сушение на свежем воздухе, особенно на солнце, вредно. Делать это нужно в тени, не нагревая плоды. И в теплое хранилище морковь опускать также нельзя. Самым приемлемым постоянным температурным режимом будет +2 ° C, а влажность — 95%.

Урожай, полученный от высаженных под зиму семян, не будет храниться.

И еще: хоть на пачке семян и написано, что плоды хранятся долго, но учитывать нужно, что долгосрочная лежкость обеспечена спелым, целым, не зараженным образцам. Чем крупнее морковь, тем дольше лежит. Сроки уменьшатся в связи с высоким перерывом между сбором урожая и отправкой на хранение.

Важно! Продлить лежкость можно, используя такие способы:

  • в холодильнике — до 3 месяцев;
  • в целлофановом мешке — до 5 месяцев;
  • в емкости, наполненной опилками или песком, — около 6 месяцев;
  • в меле или глине (жидкой) — до 1 года.

Ранние сорта моркови

Самая ранняя морковь — с короткими плодами. Самая сладкая — тоже она. Пригодится для продажи «пучками». Хотя высокого урожая и лежкости от них не добьешься, разве что постараться. Сажать эти овощи нужно ранней весной, но для повышения лежкости сроки посадки зависят от региона. Прочитать информацию о вегетационном периоде можно на пакетике с семенами. Потом важно рассчитать время для посадки так, чтобы морковь успела дозреть, только тогда она будет иметь хороший срок хранения.

Если, к примеру, вегетационный период отдельного сорта будет 90 дней, то этот срок должен пройти до конца сентября начала октября. Потом внимание огородник переключает на предоставление корнеплодам необходимого объема влаги, следит за температурой. Добиться лежкости с хорошей сохранностью можно и сроком на 4 месяца. Чем позже сажают семена, тем обильнее им нужен полив.

Вот самые хорошие из сортов:

  • Хранение хорошее у сорта «Фея». Плод средне-крупного размера, вес — до 170 г, сорт универсален. Соки и пюре особенно актуальны, ведь плод принадлежит к сладким сортам моркови.
  • «Аленка». Если стараться, плоды вырастут до 100 г и до 15 см. Плод красивый, с товарным видом.
  • «Лагуна» выведена в Голландии. Зреет 60 дней, а для хранения собирают с 85-го дня. Товарный вид моркови и отличный вкус обеспечены.
  • «Бангор» очень даже годится для хранения почти до весны.

Средние сорта моркови

Эти сорта считаются вкусными, с хорошей лежкостью. Собирать можно осенью. Некоторые даже не уступят поздним в хранении: «Самсон», «Витаминная 6», «НИИОХ 336», «Московская зимняя А 515», «Красный великан», «Форто», «Нантская» (считается самой вкусной морковью).

Важно! Чтобы овощи были весь сезон, стоит высаживать несколько сортов, по срокам плодоношения разных.

Поздние сорта моркови

Поздние сорта характеризуются прекрасной холодоустойчивостью, меньше болеют и лежат до лета. От долгосрочного хранения вкус не ухудшается, не пропадают полезные свойства.

Среди лучших по срокам хранения считаются такие:

  • «Королева осени», гибрид. Чуть ли не самая долгоживущая морковка отечественной селекции. Зреет 120 дней. Товарные качества отличные.
  • «Флаккоро» — гибрид выведен голландскими селекционерами. Урожай высокий. Лежит прекрасно, по времени до следующего лета.
  • «Карлена» зреет 130 дней. Есть можно до весны.

Среди корнеплодов морковь занимает лидирующие позиции с точки зрения полезности, концентрации витаминов и микроэлементов, а также питательной ценности. При этом она имеет отменные вкусовые качества и многие дачники отдают предпочтение, как основному корнеплоду, именно моркови. Для Подмосковья, например, следует останавливать выбор на сортах, адаптированных под климатические и почвенные условия данного региона. В этом случае дачник получит ожидаемый, или даже больший, урожай.

Как отмечают специалисты, основная особенность климата (умеренно континентальный), где расположены подмосковные приусадебные домохозяйства, это резкие перепады температур, влажности воздуха и соотношение холода и тепла. Также, почва в большинстве регионов значится как малоплодородная, и требует постоянного насыщения минеральными удобрениями или органикой. Исключением является южная часть, где преобладают плодородные черноземы, которые требуют минимального внимания к себе. Чтобы насытить такие грунты, достаточно использовать органические удобрения. Какие сорта моркови для Подмосковья подходят лучше всего и что выбирают местные любители дачного дела?

Довольно широкий список подходящих вариантов представляет сегодняшний рынок семенного материала. Среди них есть ранние, средние и позднеспелые сорта. Некоторые дачники выращивают морковь круглый год, спланировав свои огородные площади так, чтобы на них представлялись все три категории этого корнеплода. В этом случае употреблять в пищу любимый овощ можно круглогодично.

Морковь для Подмосковья: лучшие сорта

Многие овощеводы интересуются – какую морковь сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные ровные и большие плоды? Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта:

  • Свекровь F1. Относится к категории урожайные ранние сортам моркови для Подмосковья. По мнению дачников, это один из самых лучших гибридов для центральной полосы, а значит, хорошо подходит для климата Подмосковья. Являясь очень сладкой и сочной, она часто используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Часто из нее делают омолаживающие тонизирующие маски для кожи. Гибрид Свекровь является лучшим сортом моркови для открытого грунта для Подмосковья. Урожайность исчисляется 10-11 кг./м2. Первые плоды удлиненной цилиндрической формы можно вкушать уже на 80 день после появления ростков. Следует отметить, что морковь Свекровь F1 имеет устойчивость ко многим болезням.
  • Каротель Парижская. Это самый сладкий сорт моркови для Подмосковья. Очень вкусный получается сок. Чаще всего употребляется в пищу в свежем виде. Дачники очень любят консервировать корнеплоды целиком, их форма этому способствует как нельзя лучше. Именно их внешний вид – настоящая изюминка. Корнеплоды имеют шаровидную форму, их диаметр и высота каждого не превышает 5 см. Такие карликовые морковки достигают веса чуть более полусотни грамм.
  • Русский Гигант. Лучшая морковь для Подмосковья для выращивания в открытом грунте. Она является одной из самых крупных среди корнеплодов этой группы. Некоторые экземпляры могут достигать до 40 см. длинны. Поздний сорт, период вегетации которого длится на протяжении четырех месяцев. Русский Гигант выращивают для хранения на зиму. При сборе урожая дачник может похвастаться увесистыми плодами, масса которых варьируется в пределах 200-300 г. Плоды имеют коническую форму и, почти полностью, погружены в почву. Лучше всего выращивать морковь Русский Гигант на плодородных, не твердых грунтах.
  • Неженка. Среднеспелый, новый сорт моркови для Подмосковья. Чуть более трех месяцев понадобится ждать сбора урожая, количество которого измеряется 5-6 кг./м2. Корнеплоды имеют форму ровного цилиндра. Мякоть очень нежная, за что и получил данный сорт свое название. Несмотря на то, что морковка имеет сердцевину, она очень мягкая, будто тает прямо во рту. Пригодна для выращивания на плодородных грунтах.
  • Канада F1. Урожайный сорт моркови. Для Подмосковья очень важна устойчивость к переменчивым погодным условиям и универсальность. Данный гибрид наделен теми качествами, которые ищут многие дачники. Он имеет иммунитет к большинству болезней, хорошо переносит холода, а также довольно долго храниться. Таким образом, вышеперечисленные факторы указывают и на то, что это лучший сорт для посадки моркови под зиму в Подмосковье. Хрустящие корнеплоды совсем не трескаются при развитии и сохраняют свой товарный вид длительное время.
  • Московская поздняя (зимняя). Этот сорт моркови имеет двойное название и является одним из самых позднеспелых. Период вегетации с момента высадки в почву составляет около 5 месяцев. Опытные дачники рекомендуют высаживать ее под зиму. В этом случае период созревания сокращается почти до 130 суток. Сорт очень устойчив к холодам, к множеству болезням и хорошо сохраняет свой товарный вид на протяжении всего период хранения.

Кроме вышеперечисленных сортов, особого внимания также заслуживают:

  • Ранние (Курода, Нандрин, Нантская 14, Карамелька, Лагуна F1).
  • Среднеранние (Анастасия, Витаминная 6, Весенний король, Сентябрина, Каротель, Лосиноостровская).
  • Поздние (Нерак, Долянка, Королева Осени, Карлена).

Это лучшая морковь для Подмосковья. Отзывы многих овощеводов гласят о неоспоримых преимуществах

Морковь в Подмосковье – выращивание и советы

При выращивании овоща, необходимо обратить внимание на лучшие семена моркови для Подмосковья. Но следует запомнить, что это только 70% успеха. Стабильный урожай можно получить при выполнении правил агротехники. Опытные дачники, которые не первый год уделяют особое внимание именно моркови, делятся опытом и дают дельные советы:

  • Большая часть Подмосковья находится в зоне смешанных лесов. Тут преобладают дерново-подзолистые грунты. Они считаются плодородными, но содержание гумуса и иных питательных веществ, на порядок ниже, нежели у чернозема. Дачники советуют перед вспашкой почвы вносить органические удобрения.
  • Южная часть региона – лесостепная зона. Тут преобладают черноземы. Такой тип почвы сам по себе считается самым плодородным. В нем сосредотачивается больше всего гумуса (до 10%). Но именно в Подмосковье он слегка выщелоченный и оподзоленный. Несмотря на это, посадка моркови в Подмосковье в такую почву обеспечит высокую урожайность. В этом случае, внесение удобрений сводится к индивидуальной потребности. Достаточно будет подкормить ее органикой под зиму.
  • В Юго-Западной части Подмосковья преобладают серые лесные слабокислые грунты (промежуточные между дерново-подзолистыми и черноземом). Содержание гумуса достигает 4%. Такие почвы требуют обязательного внесения органики с использованием древесной золы, а также комбинированных минеральных удобрений (можно готовый суперфосфат).
  • Выращивание моркови в грунте в Подмосковье труднее всего производить на подзолисто-кислых почвах (таежная природная зона). Плодородность очень низкая. Показатели урожайности не радуют. Следует отметить, что причиной этому является большое количество осадков под хвойными лесами, которые и вымывают большинство плодородных веществ из верхнего шара. Существует ли решение этой проблемы? Специалисты советуют дачникам постоянно улучшать структуру почвы, насыщать ее минеральными и органическими удобрениями, а также раскислять известью.

Самые лучшие сорта моркови для Подмосковья, должны выбираться каждым овощеводом из данного региона индивидуально, исходя из личных предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *