Сорт баклажана алмаз отзывы

Содержание

Краткое описание

«Алмаз» — это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

Таблица

Наименование характеристики

Описание

Срок созревания

Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

Вкусовые и товарные качества

Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

Стойкость к вирусам и болезням

Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

Размеры плода

Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

Цвет плода и мякоти

Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

Описание куста

Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

Требования к уходу

Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

Описание схемы посева

60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

Особенности выращивания сорта

Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

Урожайность с 1 кв. метра

до 8 килограмм.

Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

Посев

Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Выращивание рассады.

Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие — нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

  • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
  • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
  • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
  • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

  • калибровка;
  • обеззараживание;
  • стимуляция к росту.

Совет! Если вы доверяете агрофирме, которая выпускает семена, можно опустить все три этапа. Хороший производитель обрабатывает семена самостоятельно.

Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

Отзывы

Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан — это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

  • низкая цена на семена;
  • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
  • сорт долго и обильно плодоносит;
  • плод глянцевый, красивый черный;
  • мякоть без горечи;
  • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

История сорта баклажанов Универсал 6

Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до +25… +30 ⁰C. Именно в таких условиях демонстрирует свои сортовые качества Универсал 6. Он зарегистрирован с допуском к выращиванию лишь в двух регионах: Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рекомендован для открытого грунта.

Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ. В результате Универсал 6 выращивают там, где его не должно быть, и остаются недовольны урожайностью. Ведь кусты даже не успевают вырасти до характерной сорту высоты.

Видео: баклажаны Универсал 6 на грядке

Описание сорта

Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

Фиолетовые баклажаны содержат важные для нас вещества — антоцианы. Это сильнейшие антиоксиданты, значит, замедляют старение, а также они обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение, снимают отёки.

Выращивание баклажанов Универсал 6

Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

Видео: как жарким летом вырастить баклажаны без поливов

Посев семян и уход за рассадой

Рассадный период у баклажанов длится 60–70 дней. Для высадки в открытый грунт в мае, семена сейте на 2 месяца раньше, плюс неделя на прорастание. Кроме того, ещё на неделю развитие задерживает каждая пересадка. Значит, при выращивании с одной пикировкой от предполагаемого дня высадки нужно сделать обратный отсчёт на 60–70 дней плюс 2 недели, а с пикировкой и последующей пересадкой в тару побольше — 60–70 дней плюс 3 недели.

Баклажаны очень любят тепло и прекращают развитие при температуре ниже +15 ⁰C, желтеют и погибают при +10 ⁰C. Высаживать в открытый грунт их можно только по окончании возвратных заморозков. Если вы решили вырастить этот сорт в средней полосе или Сибири, то высаживать в открытый грунт придётся в июне.

Для посева семян приготовьте почвосмесь из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов грунта для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлой и питательной. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

Видео: приготовление почвосмеси для посева перцев и баклажанов

Чтобы не заниматься смешиваниями, проще купить готовый грунт для баклажанов. Первой тарой для посева может стать плошка, пластиковый контейнер или рассадный ящик. Наполните эту ёмкость почвосмесью и для обеззараживания пролейте её кипятком.

Первая тара для баклажанов не должна быть глубокой, семена раскладывайте рядками, чтобы потом удобно было пересаживать всходы

Если вы купили необработанные семена, то есть не покрытые цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, то проведите дезинфекцию сами. Подержите семена 5 минут в горячей воде (+50 ⁰C) или 20 минут в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). После марганцовки обязательно промойте чистой водой. Перед посевом семена немного подсушите, чтобы их удобно было высевать. Заделывайте на глубину 1–1.5 см, с расстоянием друг от друга 3–4 см, тогда во время пересадки всходы удобно будет доставать, не травмируя корни.

У баклажанов очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок. Даже незначительное повреждение корешков может привести к гибели растения, в лучшем случае оно будет долго болеть, отстанет в росте.

Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов — +25… +27 ⁰C, максимум до +32⁰C. Примерно через 7 дней появятся первые всходы. Сразу перенесите рассаду в самое светлое место, не ждите, когда прорастут все семена. В противном случае вы загубите самые сильные, взошедшие первыми. Из-за дефицита света они вытянутся, искривятся.

При появлении первых всходов перенесите тару с посевами в самое светлое место

В первые дни жизни у баклажанов корешки ещё маленькие, находятся у самой поверхности, поэтому почву в этот период содержите всегда влажной. Поливайте отстоянной водой той же температуры, при которой растут баклажаны. Когда кроме семядольных появятся ещё 1–2 листочка, рассадите кустики по горшочкам или одноразовым стаканчикам объёмом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

Пикировка баклажанов из общего ящика в индивидуальные стаканчики

Рассаживать нужно очень аккуратно, с комом земли. Заглублять баклажаны нельзя. В отличие от томатов, у них не образуются дополнительные корешки на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых семядольных листочков должна дышать, то есть находиться над землёй. Сажайте баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

Видео: пересадка баклажанов из общей тары в горшочки

Слово пикировка имеет два значение. Первое — это прищипывание стержневого корня рассады, с тем чтобы вызвать образование боковых корешков. Так поступают с рассадой томатов. Второе значение — пересадка рассады из общей тары в индивидуальные горшочки. В случае с баклажанами подразумевается рассаживание по горшочкам без каких-либо манипуляций с корнями.

После пикировки, когда рассада пойдёт в рост, появятся новые листья, полив нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли, но обильно. Вода должна пропитать весь ком земли и немного вытечь через дренажные отверстия. Спустя 2 недели после пересадки и каждые 10–14 дней давайте подкормки комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если до высадки ещё далеко, а рассада уже переросла стаканчики, корни оплели весь ком земли, сделайте ещё одну пересадку в горшки объёмом 0.5–0.8 л.

Если корни опутали весь ком земли, то они легко выйдут из стаканчика вместе с землёй, такой способ пересадки (не тревожа корней) называется перевалкой

За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку баклажанов. Выносите их под открытое небо, сначала на 1–2 часа, постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что на открытом воздухе влага испаряется быстрее, поливать рассаду нужно чаще.

Подготовка земли и высадка рассады

Есть практика удобрять только лунку, но корни быстро выйдут за её пределы и попадут в неплодородную и, возможно, тяжёлую (не рыхлую) почву. Поэтому удобрить и перекопать нужно всю грядку. Кроме того, делать это нужно не в день посадки, а минимум за неделю, ещё лучше — с осени. Тогда все удобрения перемешаются с землёй, хорошо в ней растворятся и перейдут в легко усваиваемую форму.

Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями

На 1 м² разбросайте: ведро перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Если нет органики и золы, то используйте минеральные удобрения. На ту же площадь расходуйте: 5–12 г мочевины, 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия. Перекопайте и хорошо полейте грядку. Гранулы удобрений должны раствориться, нельзя допускать, чтобы они соприкасались с корнями баклажанов.

Видео: подготовка грядки осенью с помощью сидератов

За сутки до высадки рассаду баклажанов хорошо полейте. К посадке приступайте вечером, когда спадёт жара.

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков. Схема посадки для высокорослого Универсала 6: 40 см в ряду и 70 см между рядами.
  2. Наполните лунки водой, нагретой на солнце. Вместо воды можно использовать настой сорняков.
  3. Когда жидкость впитается, посадите баклажаны перевалкой.
  4. Полейте сверху ещё 1 л воды и присыпьте сухой землёй.
  5. Замульчируйте грядку сорванными сорняками, сидератами, сухой травой или соломой.

Слой мульчи сохранит влагу, защитит корни от перегрева днём и охлаждения ночью, по мере перегнивания послужит подкормкой

Если вы для посева и рассаживания по горшочкам использовали покупную землю, то при высадке на грядку добавляйте её в лунки по 1–2 горсти. Тогда у растений не будет стресса ещё и оттого, что они попали в непривычную им почву.

Уход за баклажанами в открытом грунте

В первые дни после посадки прикрывайте кустики от солнца. Для этого можно с южной стороны установить столбики и натянуть ткань или поставить дуги и использовать комбинированное укрытие: с северной стороны — непродуваемая плёнка, с южной — агроволокно, рассеивающее свет, сверху — открытое пространство. Такое укрытие можно регулировать: делать выше/ниже, закрывать целиком только одним видом материала или открывать полностью. Если Универсал 6 выращивается в условиях прохладного и короткого лета, то, когда баклажаны уже приживутся, плёнку устанавливают с южной стороны, чтобы грядка лучше прогревалась. Жарким летом плёнку лучше не использовать.

Комбинированное укрытие баклажанов продуваемым и непродуваемым материалами не только поможет регулировать микроклимат на грядке, но и защитит от колорадского жука

Поливать баклажаны в открытом грунте нужно, когда под мульчей земля станет сухой. Другой признак — листья повисают, теряют тургор. Под один куст Универсала 6 выливайте не менее 5 л воды. Почва должна промокнуть на 30 см в глубину. В жару и засуху по возможности устраивайте дождевание, оно повысит влажность и поможет предотвратить появление паутинного клеща. На баклажанах любят селиться и колорадские жуки. Для защиты от них сразу после высадки рассады проведите обработку инсектицидами длительного действия. Например, Корадо (1 мл на 10 л воды) защищает растения 3–4 недели. Когда завяжутся плоды, обрабатывать химией уже нельзя, остаётся собирать жуков вручную.

Видео: защита высаженной в грунт рассады препаратом Престиж

Есть практика защиты от колорадских жуков с помощью цилиндров, вырезанных из пластиковых бутылок. Их надевают на рассаду по аналогии защиты капусты от слизней. Большинство особей колорадского жука попадают на растения именно с земли, а не прилетают по воздуху. Баклажаны свободно растут в таких цилиндрах вверх, а вредители не могут добраться до их стеблей и листьев, поскольку не умеют лазить по гладким поверхностям.

Баклажаны Универсал 6 отличаются длительным периодом роста, высадив их в возрасте 60 дней, первые плоды вы получите через 60–70 дней. Но это только начало плодоношения. Нужно ухаживать за баклажанами ещё минимум месяц, чтобы сорт оправдал заявленную урожайность. В условиях южного лета это реально. Но за такой большой срок потребуется несколько подкормок с интервалом в 10–14 дней.

Чтобы вырастить столько плодов, баклажану необходимо много тепла, воды и питания

В период цветения и плодоношения нельзя вносить только азотные удобрения. Если подкармливаете настоями помёта или коровяка, то через 2–3 дня внесите ещё и золу (1 стакан в 10 л воды размешать и полить). То есть баклажанам нужна комплексная подкормка, содержащая все макро/микроэлементы. В качестве неё хорошо подходит настой сорных трав или современные готовые смеси для баклажанов известных марок: Агрикола, Фертика, Чистый лист, Фаско.

Видео: рецепт удобрения из травы

Формирование куста баклажана

Общие правила для формирования кустов любого сорта баклажанов:

  • удаляйте все пасынки, которые появляются в пазухах листьев, расположенных ниже первого бутона;
  • за месяц до наступления холодных ночей (+10… +15 ⁰C) прищипните верхушки всех стеблей и побегов, а цветы без завязей и пасынки с только появившимися бутонами удалите.

Также есть рекомендации убирать с куста первую завязь, которая тормозит развитие всех последующих. Но это необязательное мероприятие. Если куст мощный, впереди целое лето, то ему хватит сил и времени на все баклажанчики. Удаляют только у отстающих в росте, ослабленных вредителями или болезнями, у поздно посеянных, которые долго не зацветали и т. п.

В самой первой развилке образуется завязь, её иногда выщипывают, также от земли до этого места обязательно удаляют все пасынки

Кроме того, постепенно нужно удалять нижние листья. Они сами будут сигнализировать о такой необходимости, станут желтеть и засыхать. Это самые старые листья, которые выполнили свою функцию, они насобирали на себя грязи, начинают болеть. Но не нужно обрывать все листья, оставляя их только на верхушке. Без зелени нет фотосинтеза, а значит, питания растению. Плоды на полуголом кусте будут быстрее созревать, образовывать семена, даже мелкие, а расти перестанут.

Видео: подпорка для баклажана, пасынкование, принципы формирования куста

Отзывы садоводов

А у меня худенькие, тоненькие, сорт называется Универсал 6, видно год такой, не жиреют баклажанчики особо. Но меня и худенькие вполне устраивают, плодоносят стабильно, уже было четыре сбора и еще молоденькие висят. Для меня это первый опыт с баклажанами, и я даже не ожидала, что все получится, хотя начиналось все не очень, на рассаду напала тля, особо не уделяла им внимания, только поливала, опрыскивала заодно со всеми чем осталось, но и так я довольна ими. На следующий год попробую тот же Универсал 6, семена еще остались и выберу какиенить еще…

Да, такие разные всходы и рост посеянных в один день, 20 февраля семян и находящихся в одних условиях всходов. F1Рома ( голладск.) — быстрые всходы и хороший рост, F1Барон ( Гавриш) — тоже удивил всходами через неделю, Универсал 6 (Гавриш) -крепкие быстрые всходы. А вот Король рынка ( РО) и Алмаз (Гавриш) практически и не взошли до сих пор , выдав по 3–4 росточка.

Живу в Подмосковье. Как принято считать: зона рискованного земледелия. Особенно в отношении южных растений. Однако в прошлом году как раз «неподмосковный» сорт баклажана «Универсал-6» показал себя неплохо (в отличие от районированных). Умудрился даже в открытом грунте почти при отсутствии ухода (сажала на «авось» ) дать неплохой урожай.

Очень нравится вкус этого сорта — настоящий и без горечи. Готовим из него икру, соте, закрываем в томате. Размер плодов средний, цвет темный. На кусту их много не бывает. В сравнении с гибридами, он менее урожайный, но более ароматный.

Основная сложность в уходе за Универсалом 6 в условиях жаркого и засушливого лета — это регулярные и обильные поливы. При выращивании сорта в зонах рискованного земледелия, даже в теплицах, этот баклажан может не оправдать ваши ожидания. Для наращивания хорошего урожая после высадки рассады кустам необходимо около 100 солнечных и тёплых дней с температурой выше +20 ⁰C.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Баклажан Алмаз на вашей грядке

Описание и сортовые характеристики баклажана «Алмаз» хорошо известны не только для новичков, но и для опытных овощеводов-любителей. Этот сорт культивируется в условиях приусадебного огородничества в течение длительного времени и очень успешно, что позволяет классифицировать его как популярный и востребованный в нашей стране.

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

Особенности выращивания

Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

  • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
  • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
  • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

  • Epin;
  • Zircon;
  • Emistim.

Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах? ДаНет

Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

  1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
  2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
  3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

Уход

Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

  1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
  2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
  3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
  4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
  5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

  • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
  • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

  • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
  • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

Подготовка семян к посадке

От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.

Семена у сорта средние. Перед посадкой необходимо провести предпосевную обработку:

  1. Выбор семян
  2. Калибровка
  3. Обеззараживание
  4. Стимуляция к росту

Выбор семян

  • Покупать нужно районированные семена
  • Лучше приобретать гибриды
  • Проверять срок годности
  • Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.

Калибровка

Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.

Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.

Проверка семян на всхожесть

Обеззараживание

В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.

1 % раствор марганцовки:

  • Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
  • Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут

Стимуляция

Если семена не проращивать перед посадкой, можно использовать стимуляторы роста. Эти препараты накапливают питательные вещества для хорошего прорастания.

В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.

Уход после посадки

Уход сводится к:

  1. Поливу
  2. Подкормке
  3. Рыхлению

Полив баклажан начинают спустя 10 дней после высадки рассады. Взрослое растение поливают теплой водой, один раз в 3 – 4 дня.

Рыхление, дает доступ поступления воздуха к корням, а своевременное удаление сорной травы, защищает растение от всевозможных заболеваний, так как сорняки хороший переносчик грибов и вирусов. Рыхление, проводя поверхностно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку растения проводят в три этапа:

  1. Первую подкормку с мочевиной, делают в возрасте 18 – 20 дней от пересадки на постоянное место.
  2. Вторую с использованием суперфосфата и мочевины – через месяц после первой.
  3. Третью, в период формирования плодов. Можно использовать коровяк.

Правила подкормки баклажанов

Если баклажан Алмаз плохо формирует завязи и плоды, растение необходимо удобрит калийными удобрениями.

При слабом опылении, можно дополнительно завлечь насекомых – опылителей.

Для этого растение опрыскивают сладким раствором приготовленный: 100 грамм сахара, 2 грамм борной кислоты развести в литре горячей воды.

Сбор урожая и правила хранения

Баклажаны созревают на 30 день после образования плодов. Баклажан, культура многосозревающая и поэтому сбор урожая проводят каждые 7 дней по мере созревания плодов. Плоды срезают острым секатором вместе с плодоножкой. Так как у Алмаза чашечка безшипная, эту процедуру можно проводить смело, не боясь наколоться острыми шипами.

Перед хранением, плоды необходимо тщательно отсортировать, убирая все поврежденные и заболевшие плоды. Здоровый овощ имеет упругую, чистую, без видимых повреждений поверхность.

Отобранные плоды помещают на солому плодоножками вниз, накрывают мешком и оставляют на 11 дней. Затем проводят вторичный отбор. Плоды, прошедшие испытание временем, заворачивают в бумагу и убирают в прохладное место.

Для определения спелости баклажан, необходимо надавить на кожуру: если она не пружинит, плод готов к срезке.

Выполняя все рекомендации по уходу за баклажаном Алмаз, потраченные силы и время пройдут не зря. Куст отблагодарит вкусными, большими плодами, которые можно будет использовать в приготовлении кулинарных шедевров.

Описание сорта: крупноплодный, компактный, нетребовательный

Сорт известен не одному поколению огородников, зарекомендовал себя как надёжный и нетребовательный в уходе. Отлично растёт в открытом грунте, можно выращивать и в теплицах. Трудно найти отрицательные отзывы об Алмазе. Лишь искушённые овощеводы, испробовавшие много сортов и гибридов, нашли более вкусные для себя баклажаны.

Алмаз — среднеспелый, от появления росточков до созревания первого плода проходит 109–149 дней. Срок зависит от региона выращивания, погоды и ухода. В условиях, когда растениям достаточно солнца, поливов и питания, они развиваются быстрее. Куст у этого баклажана компактный, высотой 45–56 см. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, т. е. наращивает много пасынков, что и обусловливает высокую урожайность.

Кусты баклажана Алмаз сильно ветвятся, на пасынках вырастают цилиндрические плоды

Плоды Алмаза фиолетовые, классической формы, в длину вырастают до 14–18 см, диаметром — 3–6 см. Нижние, самые первые, касаются земли. В технической спелости вкус оценивают на «отлично». Под тонкой кожицей скрывается зеленоватая и плотная мякоть без горечи. Сорт хорош в горячих блюдах, закусках и зимних заготовках.

Баклажаны сорта Алмаз — крупные, с блестящей кожицей и плотной мякотью без горечи

Вес каждого баклажана — 100–164 г, бывает и больше. Урожайность с квадратного метра в зависимости от условий выращивания — 2,1–7,5 кг. Перезревшие плоды (в биологической спелости) становятся бурыми. Они, конечно, крупнее, но мало пригодны в пищу: мякоть грубая, внутри жёсткие семена. Кстати, Алмаз — это сорт, а не гибрид. Купив семена один раз, вы сможете все последующие годы получать их самостоятельно из полностью созревших плодов.

Выращивание баклажанов Алмаз

Сорт выращивают через рассаду, поскольку срок созревания у этого овоща очень длительный и при посеве семенами в открытый грунт урожая можно не дождаться. Начинают посев рассады зимой, обычно в феврале.

Как рассчитать срок посадки рассады

Её оптимальный возраст на день высадки — 60–70 дней. Если выращивать планируется в открытом грунте, то нужно отсчитать этот срок плюс неделя на появление всходов от дня, когда в вашем регионе заканчиваются возвратные заморозки. В теплицу рассаду обычно высаживают на 2 недели раньше, значит, дата посева передвигается ещё на 14 дней назад.

Видео: расчёт срока посева баклажана Алмаз для Западной Сибири

Подходящая почва — половина успеха при выращивании рассады

Почву для посева баклажанов можно купить в магазине. Хорошие отзывы получают почвосмеси Terra vita и Фаско. Их не нужно подготавливать и обеззараживать. Грунт уже содержит рыхлящие и питательные вещества.

Почвосмесь Terra vita получает максимальное количество положительных отзывов от огородников

Если же вы используете землю со своего участка или набрали где-то в лесу либо рядом с домом, её нужно перемешать с перегноем, торфом или опилками (в пропорциях 1:1:1) и добавить стакан древесной золы на ведро смеси. Но этого недостаточно: поскольку в такой земле находятся насекомые или их яйца и личинки, а также вредные грибки и бактерии, почвосмесь нужно прогреть до 100 °C любым доступным способом: пропарить на водяной бане, пролить кипятком, прогреть на печи или мангале, в духовке или микроволновке, чтобы избавиться от вредителей. После тепловой обработки грунт на неделю оставьте в покое, чтобы восстановилась естественная полезная микрофлора.

Видео: как самому приготовить почву для рассады

Подготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать

В магазине продают необработанные и обработанные (в цветной глазури) семена. Можно заготовить посевной материал самостоятельно, достав семечки из зрелого плода и хорошо высушив их.

Семена баклажана Алмаз можно достать из полностью созревшего плода, промыть, высушить и хранить до посева

На поверхности необработанных и полученных самостоятельно семян могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их нужно обязательно обеззаразить. Протравить или продезинфицировать семена можно одним из способов:

  • подержать 5 минут в горячей воде (+50 °C);
  • опустить на 20 минут в крепкий раствор марганцовки (1 г на 1 л воды);
  • протравить 15 минут в растворе перекиси водорода (2–3 мл на 100 мл воды).

Семена после обеззараживания промойте, подсушите и приступайте к посеву.

Для получения более ранней рассады прорастите семена во влажной тряпочке или между смоченными в воде ватными дисками при температуре +27–30 °C в течение нескольких дней. Покупные семена в цветной глазури замачивать и проращивать нельзя — вы разрушите защитную оболочку из фунгицидов и стимуляторов.

Пророщенные семена лучше сеять сразу по одному в индивидуальные стаканчики глубиной и шириной около 8 см. Всхожесть сухих семян хуже, поэтому для экономии земли, тары и места на окне выгоднее сеять их в общий ящичек или пластиковый контейнер, а затем те, что прорастут, рассадить по отдельным горшочкам. Глубина посева — 1–2 см. Благоприятная температура для появления всходов — та же, что и для проращивания.

Существует метод посева с кипятком для ускорения всхожести семян. Не все садоводы считают его эффективным, но многие используют при подготовке рассады.

Видео: посев с кипятком для быстрой всхожести

Уход за рассадой: подсветка, пикировка, полив, подкормка, закаливание

Появившиеся всходы баклажана Алмаз переставьте на самое светлое окно без сквозняков. Ночью здесь не должно быть холоднее +15 °C, а днём — жарче, чем +32 °C. Оптимальная температура — +25–27 °C. В первые дни корешки у рассады ещё слабые, поэтому почву содержите всегда влажной, даже на поверхности, чтобы не пересушить их. Другой важный аспект — освещённость. Баклажанам нужно больше света, чем томатам. Кроме того, их нельзя заглублять и присыпать землёй. Значит, необходимо исключить вытягивание кустиков из-за недостаточной освещённости. Если на окне мало света, используйте фитолампы. Также можно использовать люксметр (прибор, который используется для измерения уровня освещённости). С его помощью вы сможете понять, нужна ли подсветка. Показания должны быть на отметке 12 тыс. люкс (единица измерения освещённости) и выше. Долгота дня для хорошего развития любой рассады — 12–14 часов.

Если вы каждый год выращиваете светолюбивую рассаду, купите люксметр — он поможет выяснить, достаточно ли растениям света, до того, как они вытянутся

Когда на растениях, кроме семядольных, появятся ещё 1–2 листочка, распикируйте баклажанчики из общей тары в отдельные горшочки. Если вы сеяли сразу в индивидуальную тару, то пикировку проводите только в случае, когда величина надземной части станет превышать объём кома земли в стаканчиках.

Чтобы знать, пора ли пересаживать рассаду, используйте тару с прозрачными стенками. Вам будет хорошо видно, что корни опутали весь ком земли и расти им больше некуда.

Баклажаны не любят, когда тревожат их корни, долго приживаются в новой таре, отстают в развитии. Каждая пикировка может отодвигать сбор урожая на неделю. Поэтому постарайтесь вырастить баклажаны только с одной пересадкой и очень осторожно обращайтесь с корнями. При пикировке аккуратно выбейте каждое растение из общей тары, захватывая ком земли с корнями. Потом поставьте вместе с комом в бόльшую ёмксть и вокруг насыпьте свежую землю (такой способ называется перевалкой). Близко растущие баклажаны не разъединяйте, лучше один росток прищипните.

Видео: пикировка рассады из общей плошки по горшочкам

Для подрастающей рассады с хорошо развитыми корнями постоянно влажная почва уже не нужна, верхний слой должен подсыхать. Рыхлите его или укройте измельчённой сухой травой. Поливайте, только когда листочки начинают поникать. Баклажаны в просторных горшочках могут подавать такие сигналы раз в 2–3 дня, а взрослые, опутавшие корнями весь ком земли — дважды за день. Воду используйте отстоянную комнатной температуры.

В стаканчиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если используете разовые пластиковые, то просверлите их сами, причём необязательно на дне. Достаточно сделать 2–3 отверстия по бокам в нижней части тары (на 1–2 см выше дна).

Рассадный период длится 2 месяца, значит, баклажанам Алмаз нужны подкормки. Первую дайте через 2 недели после пикировки, затем повторяйте каждые 10–14 дней и прекращайте за неделю до высадки на постоянное место. В качестве удобрения используйте всем известную Фертику Люкс (бывшая Кемира) — 1 ст. л. на 10 л воды. За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку: выносите рассаду на улицу, постепенно увеличивая время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что в тёплые и ветреные дни рассаду нужно чаще поливать, а в дождливые — убирать под крышу или навес.

Перед высадкой постепенно приучайте баклажаны к солнечным лучам и прохладному воздуху

Подготовка почвы на участке и высадка

Землю желательно перекопать и заправить удобрениями заранее (за 2–3 недели или с осени), чтобы все компоненты перемешались, растворились и перешли в доступную для растений форму. Все баклажаны, включая и сорт Алмаз, любят плодородную и рыхлую почву. На 1 м² внесите ведро компоста или перегноя и 2 стакана древесной золы. В теплице баклажаны можно высаживать вместе с томатами, но ряды располагайте так, чтобы растения не затеняли друг друга: на первый план, обращённый к югу, низкорослые, а фоном — высокорослые. То есть томаты ниже Алмаза высаживайте с южной стороны от него, высокорослые — с северной. Нельзя выращивать баклажаны в одной теплице с огурцами, так как огурцам нужен частый полив, от этого влажность в теплице повышается, плоды баклажанов загнивают. Хорошо соседствуют на одной грядке баклажаны и перцы.

Видео: положительный опыт выращивания в одной теплице баклажанов и перцев

За день до высадки хорошо полейте рассаду. Схема размещения на грядке — 50×40 см. Порядок действий при посадке рассады баклажанов Алмаз таков:

  1. Сделайте лунку по размеру горшочка.
  2. Заполните её тёплой водой.
  3. Когда вода впитается, посадите в лунку кустик с комом земли, присыпьте дополнительно землёй и уплотните место посадки.
  4. Замульчируйте вокруг куста сухой травой.

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт способом перевалки

Уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте или теплице

В первые дни жизни рассады на новом месте её нужно притенять. Подкормки начинайте делать через 2 недели и повторяйте дважды в месяц. Используйте комплексные смеси Фертика, Агрикола, Чистый лист и другие с пометкой на упаковке «Для томатов, перцев и баклажанов». Можно заменить их так называемым травяным чаем (любую скошенную траву залить водой, подождать 2–5 дней до начала брожения, потом растворить полученный настой в воде в соотношении 1:5). В период цветения дайте внекорневую подкормку бором — 2 г порошка борной кислоты на 10 л воды.

Видео: уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте

Баклажан Алмаз не завязывает плоды без опыления, поэтому нужно обеспечить доступ насекомым-опылителям в теплицу. Одними из лучших опылителей являются пчёлы. В теплице нужно открывать двери и форточки, чтобы впустить насекомых-опылителей. Также проветривание необходимо после каждого полива.

Пчёлы хорошо опыляют баклажаны Алмаз в теплице

Поливайте баклажаны в первой половине дня под корень по тому же принципу, что и в рассадный период: листья поникли — значит не хватает влаги. На одно растение расходуйте 1–2 литра воды. В засушливые и жаркие дни можно устроить душ из лейки.

Колорадский жук на баклажане: как бороться

Баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Есть два способа борьбы:

  • собирать жуков и личинок вручную;
  • использовать инсектициды, то есть яды.

Плоды, обработанные химией, вредны для нашего здоровья. Но созданы препараты, которые достаточно применить один раз, сразу после высадки. К примеру, препарат Корадо (1 мл на 10 л воды) впитывается в листья, разносится по всем частям растения и губительно действует на вредителей 3–4 недели. Таким образом, баклажаны будут под защитой в период, когда они наиболее уязвимы — образуют молодые и нежные листья, цветут и вступают в плодоношение.

Препарат Корадо защищает баклажаны Алмаз от колорадского жука в течение 3–4 недель

Позже опрыскивать инсектицидами уже нельзя. В период массового плодоношения жуков придётся собирать руками.

Некоторые садоводы уже испытали эффективность пластиковых бутылок в защите от колорадского жука. С бутылок срезают дно и верхнюю часть, полученные цилиндры надевают на только что высаженные ростки. Эти цилиндры остаются на баклажанах до конца вегетации, они никак не ограничивают рост кустов.

Колорадские жуки умеют летать, но большинство особей всё же ползают и нападают на баклажаны с земли. Гладкий пластик для них — непреодолимое препятствие, передвигаться по нему они ещё не научились. Дополнителная польза пластиковых «корсетов» — растения получают защиту от ветра, почва у корней меньше пересыхает, приживаются кусты быстрее.

Видео: защита баклажанов от колорадского жука с помощью пластиковых бутылок

Когда необходимо формирование куста баклажана Алмаз

Много споров вызывает формирование куста баклажанов Алмаз. Одни огородники не пасынкуют кусты этого сорта, другие удаляют все пасынки ниже первого бутона, а выше уже позволяют ветвиться, третьи растят в один стебель. Нужно ли пасынковать Алмаз, зависит от региона, погоды и состояния баклажанов. На юге рассадным способом можно выращивать без всякого формирования. В средней полосе России и Сибири, где лето короткое, поступают следующим образом:

  1. Формируют штамбик — до первой развилки удаляют все пасынки.
  2. Когда завяжутся 5–6 плодов, прищипывают верхушки побегов.
  3. После прищипки удаляют уже раскрывшиеся и вновь появляющиеся цветки. Из них не успеют вырасти баклажаны.

    От земли до первой развилки срезаются все пасынки на кусте баклажана Алмаз

Кроме погодных условий, есть ещё ситуации, из-за которых баклажаны не успевают отдать полноценный урожай. Например, вы опоздали с посевом, рассада вытянулась, выросла слабой, задерживается в развитии, куст сильно повредили колорадские жуки т. п. Иными словами, если вы видите, что куст сильно отстаёт, только зацветает, когда на остальных уже созревают первые плоды, то формируйте его в один стебель, оставляйте лишь верхние 3–4 пасынка. В конце июля прищипните все верхушки и удалите цветы, не успевшие завязать плоды.

Видео: пасынкование баклажанов Алмаз

Существует практика прищипки верхушки стебля баклажана ещё в рассадный период для лучшего ветвления. Баклажаны сорта Алмаз без всякой прищипки прекрасно ветвятся и дают много пасынков.

При любом типе формирования куста обрывайте нижние листья. Они соприкасаются с землёй, начинают желтеть и загнивать, могут стать источником заражения всего куста.

Отзывы о сорте баклажанов Алмаз

Сажаю каждый год баклажан Алмаз. Он у меня в любимчиках. Всегда отличный урожай. Вкусный, кожица тонкая.

В этом году я покупала 4 сорта: Алмаз (Алена Люкс), Чёрный красавец (Поиск), Лебединый (Семко) и Японский карлик (не помню фирму). По натуре своей я ленива, поэтому какого-то особого внимания я им не уделяю. Вырастут — хорошо, не вырастут — да и фиг с ними. Агротехника — как у перца. Правда у баклажана я пасынки удаляю и нижние листья, чего с перцем не делаю. Ну так вот, больше всех мне понравился в этом году Алмаз. Несмотря на очень непростое лето — не подвёл. На следующий год обязательно его посажу.

Алмаз, конечно, старый проверенный сорт. Но есть сорта и повкуснее!

Алмаз — самый неприхотливый, я считаю, урожаем довольна, в этом году посадила на пробу вкус грибов, посмотрим. Пикирую, когда два настоящих листочка.

Люблю сорт Алмаз, на нём больше плодов завязывается.

Алмаз среди других сортов отличается неприхотливостью на фоне высокой урожайности. При выращивании особое внимание уделите рассаде, обеспечьте оптимальные условия для её развития. Чем мощнее молодые растения, тем выше их продуктивность в период плодоношения.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири, но это не мешает мне выращивать на своём участке разные сорта земляники, малины, ежевики, винограда, смородины, жимолости, вишни и черешни. Есть у меня яблони, груша, абрикосы, сладкая калина, конечно, выращиваю овощи. Приобретаю бесценный опыт, делюсь им в своих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *