Скрытый мастит у коров

Болезни крупного рогатого скота доставляют не мало хлопот животноводам. Особенно это касается дойных коров. Они подвержены возникновению воспалительных процессов в молочных железах. Данная болезнь вымени называется мастит. Он бывает нескольких видом и отличается формами протекания. Но причины его возникновения и последствия во многом схожи.

И так, воспаление молочной железы коровы влечет за собой снижение количества и качества производимого молока, в период болезни оно абсолютно не пригодно к употреблению ни человеком, ни животными, поскольку в нем могут быть опасные бактерии. Если своевременно не выявить и не начать лечения, то воспалительный процесс может привести к полной атрофии вымени и придётся уже хирургическим путем останавливать развитие болезни (удаляется часть или все вымя), тем самым лишая корову ее главного предназначения – продуцирования молока.

Большую опасность в себе таит именно скрытый мастит у коровы, поскольку долгое время может протекать абсолютно бессимптомно и выявить его может только регулярный осмотр специалиста.

Исследование на мастит у коров

Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.

Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.

На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:

  • практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
  • полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.

Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.

Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.

  • краснота на доле вымени или соске;
  • сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
  • на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
  • в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
  • на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.

Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.

Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.

Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.

У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.

Диагностика мастита у коров

Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.

При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.

Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:

  1. в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
  2. полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
  3. превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.

Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.

В сферу обследования входит измерение и определение:

Полезная информация
1 температуры тела
2 частоты пульса, дыхания и сокращения рубца
3 состояния желудочно-кишечного тракта, матки и других органов
4 состояния молочной железы, сосков, кожных покровов вымени, лимфоузлов и выделений

Диагностика маститов у коров основывается на повышенном содержании лейкоцитов в молоке. В основном оно имеет щелочную реакцию.

Мастидин и димастин помогают выявить большое число лейкоцитов и уровень рН.

В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть дороговизну мастидина. Также после вскрытия у него очень короткий срок годности, отмечается дефицит главных компонентов.

Актуальность данного исследования возникает сразу же после рождения теленка. В это время число лейкоцитов в свежем продукте возрастает. В итоге реакция все равно будет либо положительной, либо спорной. Но она не так сильно обозначена, как при маститах. И при этом будут реагировать все четверти вымени.

Методика учитывает использование реагента – поверхностно-активных веществ. Часто берут сульфанол или триполифосфат. Под их влиянием мембраны лейкоцитов рушатся и освобождается их ДНК. В результате молоко превращается в желе, становится вязким и густым. Явное появление желе заметно при содержании лейкоцитов более полумиллиона на миллилитр молока.

Тест на мастит у коров

Следует более подробно остановиться на исследовании на субклинический мастит у коров с помощью контрольных пластинок. В таких случаях берут пятипроцентный раствор димастина или двухпроцентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Также используют мастоприм и мастотест. Они представляют собой быстрый тест на мастит у коров и в настоящее время широко распространены.

Как выглядит такая пластинка? На ней располагаются четыре лунки черно-белого цвета. Также у полушаровых лунок есть кольцевые канавы. В них капаются один и два с половиной миллилитра молока.

Расцветка удобна для диагностики мастита у коров по выделению сгустков казеина. Белые хлопья будут хорошо видны на темном фоне, а гнойные и кровяные – на белом.

Лунки расположены таким образом, чтобы удобно было их нумеровать согласно долям молочной железы. Специалист держит пластинку отверстием по направлению к голове животного, чтобы запоминать, из какой доли на этот раз взята проба молока и добавлена в лунку.

Также диагностика мастита у коров включает пробу отстаивания. Но она считается не совсем точной, поэтому применяется в качестве дополнительной методики. Для этого нужно проделать следующие действия:

  1. в финале дойки из каждого соска сдаивают в отдельную емкость десять миллилитров молока;
  2. стакан с жидкостью помещают в холод (до десяти градусов тепла) на семнадцать часов;
  3. на следующий день проверяют молока на свету;
  4. определить мастит у коровы можно по цвету, осадку, ширине слоя сливок. Так, здоровая буренка даст белое молоко без примесей. А у заболевшей особи сливки со слизью, молоко водянистое с осадком не меньше одного миллиметра;
  5. если слой образовавшихся сливок занимает менее пяти миллиметров, то присутствует воспаление. При толщине от полутора сантиметров считается, что животное здорово.

Указанная методика не считается достоверной. Поэтому при получении отрицательного вывода делают описанный выше тест на мастит у коров. Между первой проверкой и тестом должно пройти не больше недели.

В ветеринарии обследование у коров на мастит всевозможными тестами демонстрирует наличие сгустков при клинической форме воспаления. При переходе субклинической стадии в клиническую – намного реже.

Существует также бромтимоловая проба. Для ее реализации используют 0,5-процентный водный раствор индикатора. Бромтимолблау дибромфенилсульфофталеин смешивают с винным спиртом и дистиллированной водой. Пару капель средств добавляют в миллилитр молока. Далее наблюдают за переменой оттенка.

Тест на мастит у коров

Жидкость от здоровой особи позеленеет и пожелтеет. Чисто зеленый или синий цвет укажет на скрытое воспаление. Исключительно желтый оттенок показывает кислотность. Если проба делается не от молозивного продукта, то это скорее всего мастит.

Поскольку при возникновении заболевания в молоке меняется соотношение солей, научное сообщество предлагает приборы на измерение электропроводности. Чаще всего они необходимы для обследования большого количества животных.

К примеру, популярным в российских хозяйствах является устройство «Маститон». Он выдает результат от нуля до 1999 единиц:

  • значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания;
  • показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита;
  • данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии.

Почему несмотря на столь четкие критерии, нельзя отталкиваться исключительно от цифр на дисплее? Необходимо вести журнал болезни и записывать туда результаты в динамике. Для этого измерения проводятся много раз, ежедневно. Так удается наблюдать за ростом или спадом воспалительного процесса.

Для точного разделения здорового и маститного молока делают пробу с мастидином. Она показывает положительный результат, когда устройство выдает результат не меньше шестисот единиц. «Маститон» помогает заметить тенденцию увеличения возможности проводимости молока до того, как пробы демонстрируют результат со знаком «плюс».

Многочисленные научные работы свидетельствуют о том, что постановка диагноза осуществляется в индивидуальном порядке.

Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

Как отличить сомнительный результат от присутствия мастита?

  1. Необходимо брать молоко для исследования из всех четвертей. Особенно у старых коров и всех, стоящих под сомнением по другим показателям. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик.
  2. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании долго выдает цифры больше пятисот. Но часто это лишь последствия заболевания.
  3. В больших хозяйствах у многих буренок устройство может показывать на дисплее больше пятисот единиц. Тогда нужно обязательно проверить машинные аппараты, поскольку работниками может нарушаться технология доения.

Минусом при использовании аппарата является то, что он определяет клинический мастит у коров с погрешностью почти тридцать процентов. Он не дает возможность заметить мастит на первых порах.

В сравнении с указанными приборами подсчет числа соматических клеток считается более достоверным.

Лейкоциты занимают в них более восьмидесяти процентов, потом идут эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического кожного покрова вымени, колостральные тела. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.

Бактериологическое исследование

Маститные тесты подтвердили субклинический мастит в поголовье. В таком случае желательно провести бактериологическое исследование для выявления патогенной микрофлоры. Для его проведения нужно взять молоко из тех пораженных четвертей. Достаточно также десяти миллилитров продукта.

  1. На поверхность твердых питательных сред – Эндо, Левина, ЖСА (желточно-солевом агаре), Сабуро, кровяной агар – добавляют 0,2 миллилитра молока.
  2. Аналогичный объем добавляют в жидкие питательные среды – селенитовый и сахарный бульон.
  3. Посевы выдерживают при температуре 370С сутки, лишь на ЖСА – двое суток и Сабуро – пять дней.
  4. Через сутки со сред организуют посев посредством петли на специальные плотные среды. Это среда Плоскирева и Висмут-сульфит-агар. После этого высчитывают число возникших колоний. В одних случаях это могут быть грамотрицательные палочки небольших размеров с круглыми кончиками. А иногда это грамположительные кокки, разбросанные хаотично по одному или вместе.
  5. Микробиология позволяет данным способом выявить стрептококковые маститы коров.

С помощью методов дисков подбирают соответствующий антибиотик для лечения. Для этого в чистые чашки Петри добавляют двадцать миллилитров расплавленной агаравой среды. Когда она застывает, наступает введение одного миллилитра бактериальной взвеси. Массу аккуратно разливают по всей среде. На нее можно наносить молоко и распространять его шпателем по всему объему.

После этого нужно дать среде подсохнуть с помощью высоких температур. Уже на высохшую среду следует наносить антибиотик на дисках.

В каждой чашке Петри диагностируют около пяти препаратов. Их оставляют в помещении ненадолго, а потом переворачивают при температуре 370С на семнадцать часов. Результатом будет размножение бактерий вокруг дисков. Если они не растут, то чувствительность к антибиотику низкая.

Определить воспаление в период запуска

Запуском коров является период прекращения доения перед предстоящим отелом. Он продолжается от тридцати до шестидесяти дней. В это время животное восстанавливает силы, чтобы телята появились на свет здоровыми. Важно, чтобы организму хватило кальция для их вскармливания и длительной лактации.

За неделю или чуть больше до запуска и в его последний день буренок обследуют. Если никаких клинических признаков не обнаружено, убедиться в отсутствии заболевания помогает быстрый маститный тест. Для его исследования берут секрет из каждой четверти молочной железы. В это время коров проверяют два раза:

  • за две недели до начала запуска;
  • примерно через десять дней от родов при переводе буренок в отдельный загон.

У здоровых животных в секрете не появятся хлопья. А если сгустки все же образовались, то это говорит о субклиническом течении воспаления.

После отела в молозиве содержится большое число лейкоцитов. В связи с этим пробы с беломастином, димастином могут ввести в заблуждение владельца КРС положительным исходом.

Тогда проводится дополнительное обследование секрета. Если же в четырех лунках пластинки отрицательный результат, то он считается точным.

Молозиво также можно отстаивать в стерильном стакане. Образовавшийся верхний слой будет ярко-желтого оттенка. Второй слой заметно меньше и без примесей. Если случился ушиб вымени, то у продукта будет розовый цвет. Чем обширнее история болезни, тем виднее грязноватый осадок.

Своевременная диагностика заболевания заключается в выполнении ряда мероприятий:

  1. рациональное применение всех механизмов, регулировка производственного плана;
  2. настройка доильных аппаратов, слежение за их исправностью;
  3. отсутствие возможности закупки дорогих устройств для определения мастита или препаратов должно компенсироваться способами, доступными в домашних условиях;
  4. в качестве меры важен элементарный регулярный осмотр животных.

Острый мастит у коров.Опыт комплексной терапии .Acute mastitis in cows.

Заголовок Острый мастит у коров.Опыт комплексной терапии .Acute mastitis in cows. Время просмотра 13:19Заголовок Мастит. Травма вымени у коров. Что делать. Время просмотра 9:37Заголовок как убрать мастит у коровы Время просмотра 1:21 Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 787

Методы диагностики мастита

Для профилактики маститов и предупреждения получения молока низкого качества необходимо своевременно проводить диагностические исследования.

Как отмечено выше, по клиническим признакам маститы у коров подразделяют на серозный, катаральный, фиброзный, гнойный и геморрагический. Показатели дифференциальной диагностики клинически выраженного мастита представлены в таблице 5.

Субклинический мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ), используя при этом пробу молока с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским, или с помощью анализатора Экотест-303 и маститоизмерителя фирмы «Драмински». Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.

Более эффективно исследовать цистернальное (первые порции) и паренхимное (последние порции) молоко. Исследования проводят обычно на молочно-контрольных пластинах (МКП-1 или МКП-2), которые имеют по четыре (числу четвертей вымени) лунки с углублением, объемом 1 мл или 2,5 мл.

5. Дифференциальная диагностика клинически выраженного мастита у коров

Мастит

Клиническое состояние

Секрет пораженной четверти

вымени

животного

вымени

четверти и

сосков вымени

Серозный

Часто, без изменений, реже легкое угнетение, температура тела

нормальная или

незначительно повышена

Кожа напряжена, непигментиро-ванные участки гиперемированы,

температура повышена,

болезненность значительная

Поражены чаще половина или

всё вымя,

оно увеличено, неравномерно уплотнено, часто сосок местами

увеличен, отечный

Вначале внешне не изменен,

а затем жидкий,

часто с хлопьями

Катаральный

Без видимых изменений, иногда легкое угнетение, аппетит понижен, температура тела повышена

Кожа без изменений,

температура изредка

незначительно повышена,

болезненность слабо выражена или отсутствует

Поражена одна четверть,

она увеличена или местами

уплотнена, особенно у основания;

сосок без изменений,

реже отечный,

у основания очаги флюктуации

Жидкий, водянистый, серовато-белого цвета

с примесью желтоватых или беловатых хлопьев, реже выделяется небольшое количество желтоватой сыворотки с хлопьями или густая сметано-образная масса

Фибринозный

Угнетенное, аппетит понижен или отсутствует, температура тела повышена, хромота, исхудание

Кожа напряжена, непигментированные участки гиперемированы,

температура повышена,

четверть вымени болезненна

Поражена одна четверть;

она резко увеличена, уплотнена с наличием отдельных

плотных узлов и очагов

размягчения, сосок отечный, иногда отмечают крепитацию

С крошками фибрина,

реже густой экссудат с преобладанием хлопьев,

могут быть примеси крови, сгустки

Гнойно-катаральный

Угнетение, отказ от корма, температура тела повышена, хромота

Кожа напряжена, непигментированные участки

гиперемированы, температура кожи повышена, болезненность выражена

Пораженная четверть вымени увеличена, местами

уплотненные очаги;

сосок иногда отечный

Слизисто-гнойный,

чаще густой с хлопьями белого или желтого цвета, может быть жидким, желто-красного цвета

Абсцесс вымени

Угнетенное

Кожа на месте очага

напряжена, отечна, гиперемирована,

горячая, болезненная

Пораженная четверть

неравномерно увеличена, прощупываются флюктуирующие, напряженные очаги разной величины;

при глубоком расположении абсцессов четверть

увеличена, флюктуация слабо выражена

Вначале молоко не изменено,

но его мало; затем оно становится водянистым, серовато-белого цвета с примесью гноя, казеина; вид секрета зависит от количества абсцессов и места их вскрытия (через кожу или просвет молочных ходов)

Флегмона

Сильно угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит пони-жен или отсутствует, хромота

Кожа напряжена, отечна, равномерно гиперемирована, температура высокая, болезненность значительная

Пораженная четверть значительно увеличена; сильно отечный сосок

Секрета мало, он водянистый, сероватого цвета с примесью хлопьев, нередко кровянистый

с ихорозным запахом

Геморрагический

Угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит понижен

Кожа отечна, равномерно гиперемирована, температура повышена, болезненность значительная

Чаще поражены половина или

все вымя; пораженная часть равномерно увеличена и уплотнена;

сосок отечный

Секрета мало,

он

водянистый, красноватого цвета,

с хлопьями и сгустками крови

Субклинический мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ), используя при этом пробу молока с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским, или с помощью анализатора Экотест-303 и маститоизмерителя фирмы «Драмински». Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.

Более эффективно исследовать цистернальное (первые порции) и паренхимное (последние порции) молоко. Исследования проводят обычно на молочно-контрольных пластинах (МКП-1 или МКП-2), которые имеют по четыре (числу четвертей вымени) лунки с углублением, объемом 1 мл или 2,5 мл.

Методы выявления маститов у коров можно разделить на следующие группы:

— физико-химические,

— цитологические,

— микробиологические.

Физико-химические методы диагностики мастита. Используются как вспомогательные наряду с другими тестами. К ним относятся индикаторные методы, каталазная проба, определение хлорсахарного числа, плотности и электропроводимости молока, а также опсонофагоцитарная реакция лейкоцитов молока.

Индикаторные методы чаще используют при определении рН молока. Они основаны на изменении цвета индикатора при тех или иных изменениях рН молока. Наиболее чувствительными являются: бромтимоловый синий, бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный, нейтральный красный, крезоловый и другие. Молоко здоровых коров имеет слабокислую реакцию (рН 6,3-6,9). При заболевании коров маститом реакция молока в большинстве случаев становится щелочной (рН 7,0 и выше) и очень редко кислой (рН 6,0 и ниже). Кислая реакция молока также бывает после отела, а щелочная — у стародойных и у коров, находящихся в запуске.

Для контроля за состоянием молочной железы руководствуются «Методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров».

Для диагностики скрыто протекающих маститов используют 10%-ный раствор мастидина или 10%-ный раствор мастотеста Воронежского, или 20%-ный раствор сульфанола (который перед анализом разводят водой до 10%-ной концентрации), или 5%-ный раствор димастина, мастоприма или 4%-ный раствор гидроокиси натрия (проба Уатсайда), а также пробу отстаивания.

Все диагностикумы содержат поверхностно-активные вещества, которые, взаимодействуя с лейкоцитами, образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (рН).

Проба с димастином является одним из широко применяемых методов исследования молока с целью выявления субклинического мастита.

Для диагностики заболевания необходимы пластинки с углублениями, пипетки на 1 мл, стеклянная палочка, 5%-ный раствор димастина (приготовленный на дистиллированной воде), автомат-пипетка на 1 мл.

При исследовании в луночки пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 мл молока последней порции удоя, добавляют по 1 мл 5%-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, подозрительных по заболеванию маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

Проба с мастидином. Пробу проводят так же, как с димастином.

Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или

темно-сиреневого цвета, отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета. В таком же порядке исследуют молоко другими диагностиками (мастограм, сульфанол).

Проба с отстаиванием. В пробирку наливают 10-15 мл молока, отстаивают в течение 16-18 ч на холоде и на второй день учитывают реакцию. В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок с желтоватым или синеватым оттенком высотой 0,1 см и более, а также уменьшается слой сливок. Молоко от здоровых коров осадка не образует. Если проба с отстаиваиванием дает сомнительные результаты, то для уточнения диагноза, молоко направляют на исследование в ветеринарную лабораторию, где определяют число лейкоцитов, активность каталазы и лизоцима, исследуют бактериологически.

Каталазная проба. Каталаза содержится в молоке здоровых коров в небольшом количестве, при воспалительных процессах ее содержание увеличивается. Данная проба основана на определении в молоке увеличенного содержания фермента каталазы, которая продуцируется клетками тканей, соматическими клетками, а также некоторыми микроорганизмами. Наибольшее количество каталазы вырабатывают лейкоциты. Проба основана на принципе расщепления каталазой перекиси водорода с выделением газообразного кислорода. Ставят ее в специальных каталазных или градуированных пробирках. Известны и более упрощенные, ускоренные модификации пробы в виде смешивания молока и раствора перекиси водорода в углубленной черной пластинке или обычных пробирках, где в положительных случаях сразу после перемешивания появляется пенообразование.

Заслуживает внимания очень простой метод каталазной пробы путем погружения в раствор перекиси водорода бумажных дисков, смоченных исследуемым молоком. По времени обнаружения диска на поверхности смеси судят об активности каталазы или о количестве соматических клеток в молоке. Каталазная проба является чувствительным тестом, хотя в ряде случаев, обнаруживается положительная реакция с молоком здоровых коров.

Определение хлорсахарного числа. Хлоросахарное число — это соотношение хлоридов и лактозы (молочного сахара). В нормальном молоке в середине лактации содержится около 0,07% хлоридов и 4,5-4,7% лактозы. Наиболее приемлемым показателем является число Кестлера (процент хлоридов, умноженный на 100 и деленный на процент лактозы). Для нормального молока это число составляет 2 или меньше, а для анормального молока превышает 3.

Лактоза и хлориды имеют важное значение в регулировании осмотического давления молока. Данный показатель является величиной постоянной и характеризует состояние физиологических процессов в организме. Уровень осмотического давления молока зависит от количества растворимых в нем молочного сахара и хлористых солей.

При воспалительных процессах вымени вследствие нарушения секреции в молоке значительно уменьшается количество лактозы, которая не поступает в готовом виде из крови, а синтезируется в молочной железе.

В результате снижается осмотическое давление молока. Так как молоко и кровь изотоничны, то для выравнивания осмотического давления из крови в молоко усиленно начинают диффундировать соли, главным образом — хлористый натрий. Содержание лактозы в молоке при воспалительных процессах в молочной железе является первичным, а солей — вторичным. Границы содержания хлоридов в нормальном молоке — 0,05-0,12%, а в анормальном (при мастите) — 0,30% и более. Содержание лактозы в молоке при ранней форме мастита всегда ниже нормы (в среднем 1,5%).

Массовую долю лактозы можно определить с помощью препарата ЛУМ. Он представляет собой порошкообразную смесь, в состав которой входит лимоннокислый натрий (50%), углекислый натрий безводный (25%) и сернокислая медь (25%). Перед исследованием готовят 4%-ный раствор препарата ЛУМ на дистиллированной воде. Раствор имеет синее окрашивание. В пробирки наливают по 2 мл раствора, добавляют по 2 капли исследуемого молока, перемешивают и ставят в кипящую водяную баню на две минуты. По истечении этого времени пробирки вынимают и учитывают результаты по цвету жидкости. Для сравнения цвета оставляют одну контрольную пробирку. Если цвет реактива с молоком после выдерживания в водяной бане остается синим, молоко содержит в среднем 3% лактозы, при темно-зеленом (сине-зеленом) цвете — 3,45%, при зеленом — 4,4%, а при желто-зеленом или салатном цвете — выше 5%.

Определение плотности молока проводят спустя 2 ч после дойки при температуре 20-25°С. Для этого молоко сначала перемешивают, а затем наливают в стеклянный цилиндр и при помощи ареометра, который погружают в цилиндр, определяют плотность. Нижней границей нормы принята величина 1,027 г./см3. При заболевании коров маститом плотность молока обычно снижается.

Опсоно-фагоцитарная реакция лейкоцитов молока (ОФР) отражает состояние организма животного, ее используют для уточнения диагноза ранней формы мастита. Для постановки реакции готовят взвесь суточной культуры, содержащую 1 млрд. сапрофитного стафилококка (подогретую до 80°С в течение 30 мин), 0,5 мл взвеси антигена смешивают с 0,5 мл исследуемого молока. Смесь инкубируют в термостате в течение 30 мин, затем делают мазки, высушивают их и окрашивают по Романовскому-Гимза 10 мин. Подсчитывают 50 лейкоцитов и количество находящихся в них бактерий. Учитывают результат по количественному показателю фагоцитоза (АФ) и качественному показателю (ИФ). АФ равен количеству участвующих в фагоцитозе лейкоцитов, деленному на число подсчитанных лейкоцитов и умноженному на 100. ИФ равен количеству поглощенных бактерий, деленному на количество лейкоцитов. Оценка показателей ОФР производится по полученным результатам: при низком уровне фагоцитоза ИФ не превышает 1,0, АФ — 52,0; при среднем ИФ — 1,0-1,5, АФ — 52,0-62,0; при высоком уровне ИФ — 1,5-2,4; АФ — 62,0-79,8.

Для диагностики маститов во многих странах мира (Япония, Голландия, Германия, Англия, Швеция) применяется приборный метод, основанный на изменении электропроводимости молока. Известно, что электропроводимость молока связана с содержанием в нем ионов натрия, калия, хлора и других химических элементов. Японская фирма «Искра» разработала систему автоматического детектирования мастита «Чекгейт». Данный детектор устанавливают перед дойкой в доильный аппарат; вторую часть системы (приборный блок со световой индикацией) помещают на видном для мастера машинного доения месте. Индикаторные лампочки загораются в случае, если имеются соответствующие изменения в составе молока; другие две лампочки сообщают об окончании выделения молока по четвертям.

Цитологические методы диагностики мастита. Методы основаны на определении количества соматических клеток в молоке. Они делятся на прямые и непрямые.

В состав соматических клеток входят лейкоциты (80-85%), эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического эпителия молочной железы, колостральные тельца (15-20%). В 1939 году Уайтсайд заметил, что при добавлении к молоку коровы, больной маститом, едкого натра, после помешивания образуется густая тягучая масса. Открытие послужило основанием к использованию поверхностно-активных веществ для косвенного определения количества соматических клеток в молоке.

Проба Тромсдорфа. Один из давно известных методов обнаружения повышенного количества соматических клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока, после чего по объему осадка судят о наличии или отсутствии заболевания.

Проба Уайтсайда основана на смешивании 4%-ного раствора едкого натра с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени образуется тягучая густая масса с хлопьями.

В настоящее время широко применяются быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые отражают количество соматических клеток в молоке. Действующим началом являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсульфонатов. За рубежом предложен целый ряд таких реактивов: мичиганский маститный тест, бернбург, стара загора, софия и другие.

В нашей стране используются следующие препараты: димастин, мастидин, маститодиагност, универсал. Желеобразный сгусток образуется в результате разрушения поверхностно-активными веществами ядер клеток, содержащихся в молоке. Переходящая при этом в раствор нативная дезоксирибонуклеиновая кислота придает ему вязкость. Учет результатов проб проводится по характеру образования желеобразного сгустка.

Прямой подсчет соматических клеток считается наиболее точным показателем диагностики мастита. Международная молочная федерация приняла решение считать нормальным наличие в 1 мл сборного молока до 500 тыс. соматических клеток.

Метод Прескотта и Бритта считается арбитражным в международном масштабе, он является контрольным при автоматическом подсчете соматических клеток в молоке. Он основан на свойстве ядер соматических клеток ярко окрашиваться специфическими красителями. После окрашивания (по Романовкому-Гимза) и высушивания мазок молока микроскопируют под иммерсионным объективом. В каждом мазке просматривают 100 полей зрения. Подсчитывают число клеток, умножают его на коэффициент для пересчета с учетом объектива и окуляра и определяют количество клеток в 1 мл молока.

Камерный метод заключается в подсчете соматических клеток в камере Горяева. Сначала необходимо растворить жировые шарики этиловым спиртом или формалином, синтанолом ДС-10 и покрасить пробу, затем под микроскопом подсчитывают количество соматических клеток во всей камере.

Расчет числа клеток проводят по формуле:

Х = (1000•50а)/ V,

где Х — количество соматических клеток в 1 мл молока; 1000 — множитель, приводящий результат к объему 1 мл; 50 — разведение молока; а — сумма клеток в определенном объеме камеры; V — объем камеры.

Подсчет клеток с помощью прибора Культера. Данный прибор представляет собой электронный счетчик с капиллярной трубкой диаметром 100 мкм, подсчитывающий объем молока 0,1 или 0,5 мл (модель F, FN). Сначала проводят калибровку согласно инструкции изготовителя с применением стандартной суспензии частиц. Калибровку проводят по нескольким образцам молока, содержащего от 300 тыс. до 1 млн. клеток в 1 мл, что предварительно определяется под микроскопом. Модельный диаметр соматических клеток должен находиться между 5,45 и 6,25 мкм (рабочий режим счетчика). Реактив для подсчета соматических клеток, в состав которого входят вещества, способствующие растворению жировых шариков (синтанол ДС-10) и делающие раствор электролитичным (хлористый натрий), пропускают через стеклянный фильтр. Подсчет клеток в смеси молока с эмульгирующим электролитом проводят в пределах одного часа при температуре 15-25°С.

Во время подсчета электрод, погружающийся в трубку измерительного прибора, должен находиться ниже поверхности жидкости.

К 9,9 мл синтанола добавляют 0,1 мл фиксированного формалином молока. Образец подогревают при 80°С в течение 10 мин в водяной бане и охлаждают. После этого под трубку подводят стаканчик с 10 мл приготовленного молока. Включают прибор, предварительно поставив его на соответствующий рабочий режим. Результаты подсчета видны на табло (соматических клеток, тыс. на 1 мл молока).

Подсчет соматических клеток на приборе Фоссоматик. Метод основан на образовании флуоресцентного комплекса при взаимодействии люминесцентного красителя с ДНК ядра клетки, поэтому он является специфическим, так как подсчитываются только клетки, имеющие в своей структуре ядро. Фоссоматик — электронный прибор, предназначенный для подсчета соматических клеток в сыром и консервированном молоке.

Бактериологические методы диагностики мастита. Для бактериологического анализа молока на мастит с соблюдением правил асептики отбирают пробы из четвертей вымени, подозреваемых в заболевании. Для посева применяют обычные или элективные питательные среды. Чаще всего используется кровяной мясо-пептонный агар.

Для идентификации выросших культур изучают их свойства. Крупные выпуклые колонии, вне зависимости от наличия зоны гемолиза, ориентировочно относят к стафилококкам; мелкие росинчатые — к стрептококкам; серые и круглые колонии (блестящие и плоские) обычно указывают на рост бактерий группы кишечных палочек. Появление колоний с зеленым оттенком предполагает наличие синегнойной палочки. Слизистые гладкие или матовые колонии характерны для споровой микрофлоры, что свидетельствует о механическом загрязнении молока.

Для выделения и идентификации стрептококков применяют среды

Эдвардса, ТКТ и Карташовой. Из серологических методов идентификации микроорганизмов используется иммунофлюоресценция со специфическими сыворотками.

Для выделения из молока и идентификации стафилококков используют, главным образом, ДНК-новокаиновый агар, тесты Шермана, а БГКП — агары Эндо и Левина, а также жидкую элективную питательную среду Карташовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *