Сколько весит цесарка?

Что собой представляют бройлерные цесарки

Неприхотливость при высоком природном иммунитете цесарок дает хорошие показатели при их бройлерном выращивании.

Цесарки — неприхотливые и выгодные для разведения птицы

Обеспечивающая высокий выход продукции, создающая минимум проблем, обладающая высокой выживаемостью при критичных для прочих домашних пернатых представителей температурах, цесарка бройлерная удостоилась внимания индивидуальных фермеров и бизнесменов.

Малоизвестные цесарки получили в наследство от далеких африканских родичей крепкую иммунную систему, невзыскательность к пище, дружелюбность, боязливую осторожность и шумный говор. Птица практически не болеет, легко осваивается на новой территории, приживается в любой местности при жарком климате и в морозы.

В XVIII веке впервые российские заводчики оценили не только декоративные характеристики «царской» птицы. Выращивание стало ориентировано на потребительские свойства. Птица, подаваемая к царскому столу, имела великолепное по составу и вкусу мясо.

Набор положительных качеств цесарок обратил внимание селекционеров.

Породы бройлеров цесарки

В России освоено несколько пород цесарок. Существуют редкие виды, выращивание которых производится на основе самой популярной среди бройлеров серо-крапчатой (по окрасу оперения) породе. Она имеет второе название французская.

Французская цесарка обладает серо-крапчатым оперением

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Редкая ветка цесарок — волжская. Оперение у нее кремовой окраски. Тело не имеет особых отличий, голова крупная, серая.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Сибирская белая цесарка очень вынослива

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Сравнительная таблица продуктивности пород:

Порода Средняя живая масса

10- месячного самца (кг)

Среднее количество яиц

в год (шт.)

Серо-крапчатая (французская) 2,5 135
Голубая 2,0 120
Волжская 1,6 115
Загорская белогрудая 1,8 140
Сибирская белая 1,8 150
Кремовая (замшевая) 1,5 110

Французская бройлерная порода

Бройлеры серо-крапчатой породы были выведены путем генетического отбора французской компанией. Отсюда второе имя породы, французская. Птицы имеют крупное тело, взрослая мужская особь весит до трех килограммов. Голова маленькая, овальная и покрыта редкими перьями. Тонкая, вытянутая шея. Клюв отличает роговой нарост голубого цвета. Схожи с индюшачьими две сережки по бокам. Хвост маленький, направлен вниз.

Французская бройлерная цесарка может достигать веса 3 кг

При ходьбе цесарка ровно почти вертикально держит туловище. Через ее тонкую кожу возможно рассмотреть темные мышцы тела. Крылья у всех цесарок имеют развитую мускульную систему. Поэтому бройлерная птица способна неплохо летать, преодолевая преграды. Для сохранения поголовья стада одно из полетных крыльев подрезают, уменьшая риск утраты особей. Окрас перьев серый с белыми пятнышками.

«Французы» дают много диетического мяса в короткий срок. Выращивание направлено в основном на получение мясной продукции. Кроме этого, цесарочки неплохо несутся, давая в год до 150 штук полезных яиц весом от 50 грамм. Описание достоинств яиц цесарки дано в отдельной статье.

Цвет сырого мяса и вкус напоминают лесную дичь. В нем большое количество гемоглобина. Внешняя особенность тушки, ее синеватый оттенок из-за отсутствия жира, как у бройлерной курицы, снижает рыночную привлекательность. При варке, под влиянием жаркой температуры, мясо цесарки светлеет и вполне может конкурировать с куриным, утиным или гусиным.

Серо-крапчатая, французская порода служит исходной при выведении новых, более устойчивых и эффективных видов.

Французская цесарка дает мясо, по вкусу похожее на лесную дичь

Вес и размеры цесарки

Если правильно содержать с учетом всех рекомендаций по уходу и кормлению, птицы уже к достижению 3 месяцев возраста наращивают массу до 1,2 кг и такая масса не считается пределом. При этом надо учесть, что самки становятся более крупными, чем самцы, и набирают вес быстрее. Самцов обычно забивают раньше самок, когда они достигают возраста 3 – 4 месяцев.

Смотрите видео о том, сколько весит тушка цесарки кремовой породы.

Чтобы узнать живой массу особи, можно пользоваться специальными механическими весами, приспособив для взвешивания птиц.
Узнать, сколько весит тушка цесарки уже разделанная можно с помощью электронных весов, с ними удобнее взвешивать готовые выпотрошенные тушки.

Живой вес взрослой цесарки зависит от ее породы. Из более 20 разновидностей этой птицы популярностью пользуются представители белых сибирских, серо-крапчатых, белых волжских и Загорских белогрудых пород. Серо-крапчатые птицы имеют оперение темно-серого цвета с красивыми перламутровыми вкраплениями, от которых птица выглядит особенно привлекательно.

Масса взрослых самок доходит в среднем 1,7-1,8 кг, масса самцов немного отличается, бывает примерно 1,6 кг. Этот вид созревает медленнее, приступает к размножению только в 8 месяцев. А птицы от весеннего вывода начинают кладку яиц весной, когда достигают возраста 9-11 месяцев.

Молодняк в возрасте два месяца имеет массу около 800-900 г, мясо молодых птиц особо ценится среди гурманов. Мясо доходит до хорошего качества в 4- 5 месяцев, тогда тушка окончательно формируется, продукция еще не стала жесткой.

Загорская белогрудая отличается интересным окрасом перьев. Крылья и спина серого цвета с вкраплениями, грудь однотонная белая. Перья и пух пушистые. Тушка после ощипывания бывает светлой. Порода показывает при хорошем уходе высокую продуктивность, обеспечивая вкусным диетическим мясом. Загорская цесарка несет яйца, обладающие гипоаллергенностью.

Мясо Загорской белогрудки отличается великолепными вкусовыми качествами, чем-то напоминающими куриное. За год эта домашняя птица дает больше 120 яиц. Масса самки взрослой Загорской белогрудой бывает после забоя в среднем 1,7-1,9 кило, самцы наращивают массу чуть меньше, до 1,6-1,8 килограмма.

Читайте об уходе и содержании белогрудой цесарки.
А также о том, чем кормить куриц несушек.

Сибирская белая

Порода выведена омскими селекционерами. Новая порода отличается неприхотливостью к питанию, уживчивостью с другими домашними птицами, особой выносливостью к суровым климатическим условиям. Яйценоскость у них средняя, могут снести до 80-90 штук, иногда и до 100 и больше. Птенцы растут быстрее других представителей цесарок. Взрослые их особи наращивают при хорошем правильном кормлении живой вес тела до 2 кг. Молодняк в возрасте всего за 2,5 месяца может дать живую массу тела до 0,9 кг. Инкубационные яйца цесарок этой породы отличаются высокой оплодотворенностью, отмечается в 75-90% случаях.

Достойны внимания кремовые или замшевые породы цесарок. Масса представителей кремовых пород у самок к 10 месяцам откорма доходит до 1,5 кг, у самцов примерно на 100 граммов меньше. В годовалом возрасте самки дают – 1,7 кг, а самцы немного меньше живого веса, примерно 1,6кг.

Вес и размеры цесарки бройлерной породы

Если разводить этих пернатых для получения мясной продукции, то лучше всего заняться разведением бройлерных пород цесарок, которые выведены скрещиванием выносливых и крупных представителей путем генетического отбора.

Бройлерные породы могут обеспечивать высоким доходом от продукции, их разведение не требует проблем, характеризуются они отличной выживаемостью. У них выработан сильный иммунитет против птичьих болезней.

Такие породы, как французская, голубая отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и различным заболеваниям. Через 2,5 – 3 месяца откорма бройлерный тип достигает веса около трех килограммов при этом затраты на корм минимальны.

Голубую породу цесарок со светло – сиреневой окраской можно изредка встретить у любителей экзотики. Эти виды сохранили во внешности многое от своих африканских предков: цвет оперения и форму туловища. Однако в отличие от них, цесарка бройлерная голубая обладает высокой яйценоскостью, в год дает почти рекордное количество яиц, доходящее до 150 штук и больше. Живой вес у молодых особей в 2,5 месячном возрасте может быть от 400 граммов до 750 граммов. Взрослая самка наращивает вес около 2, 5 кг, а самец — в среднем 2 кг.

Французская бройлерная птица по сравнению с другими имеет более крупное телосложение. Они отличаются высокой продуктивностью при разведении в частных подворьях. Мясо, полученное от разведения «француженки» напоминает вкус дичи, оно не очень жирное, после варки приобретает синеватый оттенок.

Все типы бройлерных требуют хорошего ухода. Желательно содержать их, не давая свободно передвигаться. Тогда они быстрее набирают продуктивный вес.

Разновидности пород

Существует несколько пород бройлерных цесарок, разнящихся продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям:

  • Серо-крапчатая французская цесарка – самый распространённый вид родом из Франции. В этой стране учёные первыми заинтересовались необычным гибридом, и именно отсюда она распространилась по всему миру. Даёт 135 яиц за сезон, её мясо окрашено в алый цвет из-за повышенного содержания в нём гемоглобина. Французская бройлерная цесарка выделяется следующими данными:
    • Крупный сильный корпус, вес до 3 кг;
    • Мелкая голова яйцеобразной формы;
    • Редкое оперение, грациозная тонкая шея;
    • Голубой нарост под клювом и небольшой хвост, закруглённый книзу – ключевая особенность.
  • Загорские белогрудые цесарки выделяются тем, что их животик, шея и грудка окрашены в белый цвет и покрыты рыхлыми густыми перьями. По вкусу мясо очень напоминает куриное. Повышенная яйценоскость – самка даёт 140 яиц в год. Яйца средние по размеру, меньше, чем у французских бройлеров.
  • Волжская разновидность быстрее остальных набирает массу, поэтому разведение особенно выгодно. Даёт от 120 яиц в год.
  • Сибирские белые цесарки выделяются белым окрасом туловища и розовым окрасом клюва и лап. Характерная особенность – красные серёжки. Они быстро акклиматизируются, неприхотливы в еде. Благодаря высоким показателям выносливости и роста очень ценятся среди заводчиков. Самочка даёт от 150 яиц.
  • Голубая разновидность получила такое название из-за необычного цветового эффекта, который вырисовывается на перьях. Вокруг шеи обвит чёрный воротничок. Масса птицы не превышает 1,5 кг. Несмотря на то, что она не подвержена лейкозу, способности к выживанию слабы.
  • Кремовая цесарка (замшевая) почти не востребована из-за низкой продуктивности и малого веса.

Разведение

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство. Перед закладкой яйца моют, облучают УФ-лампой 2 минуты. Укладывают их острым концом вниз, хранят не более 2 недель при температуре +6°C. Выбирают только те, которые весят 40-50 г, имеют один желток.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

С самого рождения они самостоятельны, не нуждаются в опеке наседки, но растут достаточно пугливыми птицами.

У пернатых этой породы должна быть глубокая подстилка из торфа или опилок слоем 10 см.

Рыхлят 1-2 раза в неделю, чтобы она не спрессовывалась и сохраняла гигроскопические свойства. Перед рыхлением снимают загрязнённый слой и подсыпают новый материал. В качестве подстилки не используют солому, так как у этих птиц она провоцирует заболевания.

В вольере на 10 пернатых должно приходиться не менее 1 м2 территории, чтобы не возникало заражения недугами.

Оптимальная температура содержания равна +15°С.

Поскольку цесарки любят летать, им подрезают одно крыло, а пространство для выгула огораживают забором не менее 2 м. Если есть возможность, их лучше выгуливать на просторной опушке леса или лужайке.

Несмотря на огромное желание летать, цесарка всегда возвращается домой, если не попадается в лапы хищника.

Её можно выпускать даже на огород, она не тронет посаженные растения, но уничтожит всех вредителей.

Кормление

Цесарки бройлеры неприхотливы в пище, а их режим питания схож с куриным. Им дают сбалансированные сухие смеси, насыщенные микроэлементами, горох, рыбную и мясокостную муку, пшеницу, дрожжи, ячмень. Полезно добавлять в еду шрот, жмых и поваренную соль.

Питать пернатых надо 4 раза в день, готовя на обед влажные мешанки на молоке, бульоне или сыворотке. Вечером пищу не уносят, так как сразу после пробуждения цесарки доедают остатки.

Полезно давать червяков, жуков и других насекомых. Поедая на выгуле молочай, цесарка быстрее набирает свой вес.

В еду в большом количестве необходимо добавлять зелень, чаще всего — измельчённые клевер и крапиву.

В профилактических целях дают небольшие дозы лекарственных препаратов. Главное, не злоупотреблять антибиотиками, чтобы в организме птиц не развились патогены, устойчивые к медикаментозному лечению.

Новорождённым цыплятам дают вареные яйца и отжатый творог. Спустя 2 дня жизни добавляют крупы и сухое молоко, ракушник и мелкие камни. Через неделю можно давать зелень и влажные мешанки с большим количеством витаминов. До месяца малышей насыщают 5 раз в день, после – 3-4 раза. Они едят очень мало и сильно разбрасывают еду. Это нормально, не стоит насильно кормить. Поют их чистой свежей водой с добавлением нескольких щепоток марганцовки или левомицетина.

Поилки должны быть очень маленькими с массивными бортиками, чтобы бройлер не упал туда, ведь иначе он замёрзнет и погибнет или утонет.

Корректировать рацион следует исходя из региона, климата и особенностей природы.

Мясо очень популярно и дорого из-за того, что оно легкоусвояемое, диетическое. В нём содержится меньше жира, чем в курятине, оно гипоаллергенно, не содержит холестерина. В яйцах в 2 раза больше витаминов A, B, D3, чем в курятине.

Сложность разведения заключается в психологическом стрессе, который человек получает от постоянного шума и гамма. К тому же, птицы отказываются высиживать яйца.

При всём этом, цесарки – уникальные пернатые, выращивать которых легко и прибыльно, ведь они быстро растут. Интересно, что чем мельче эта порода, тем беспокойнее и шумнее она себя ведёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *