Сколько весит корова

Рассмотрим, какие показатели влияют на вес животных

  1. Порода
  2. Тип КРС
  3. Пол
  4. Возраст
  5. Условия содержания и питание крупного рогатого скота

Порода

Существуют молочные и мясные породы КРС. Если цель получить много молока, значит, необходимо покупать молочную породу, такую как голштинская, айширская, черно — пестрая. Мясо у таких коров уступает по качественным показателям, но молоко очень вкусное и жирное. Мясные породы разводят специально для того, чтобы получать полезное диетическое мясо. Популярные калмыцкая, казахская белоголовая, герефордская.

Мясо-молочные породы коров имеют достаточно хорошие показатели по большому количеству молока, и по высокому качеству мяса. Это такие породы, как симментальская, лебединская, алатауская. Средний вес буренки обычно составляет 550 кг, быка 950 кг.

Тип КРС

Среди животных выделяют четыре типа весовых категорий:

  • отборная категория крупного рогатого скота — масса тела в среднем 450 — 500 кг
  • первый класс — 400 — 450 кг
  • второй класс — 380 — 400 кг
  • третий класс — 300 — 380 кг

Корова в среднем при правильном рационе должна весить от 350 килограмм, крупные породы буренок весят 700 кг. Средний вес быка составляет 700 — 800 кг.

Пол

Если сравнивать животных одной породы, даже вес маленького бычка существенно отличается от веса телочки. Взрослый бык весит в полтора раза больше коровы. Мясная порода быков гораздо крупнее других видов, самцы набирают вес в среднем от 900 до 1200 килограмм.

Возраст

Вес молодняка колеблется от 100 до 150 кг. Масса взрослого животного зависит от условий кормления, содержания.

Также рекомендуем прочитать:

Условия содержания и питание крупного рогатого скота

Чистые, светлые коровники, регулярно меняющиеся подстилки, температурный режим, правильно подобранные корма, витамины, залог быстрого и полноценного роста КРС. Для молочной породы необходимы большие пастбища. Мясную рекомендуется выращивать в стойловых условиях.

Способы измерения коров

Как узнать вес быка без весов, либо массу коровы, существует несколько способов измерений крупного рогатого скота:

  1. По обмеру тела, способ Трухановского
  2. Метод Клевера — Штрауха
  3. По обхвату груди и брюха
  4. Уравнение регрессии

Обмер тела — самый простой способ, чтобы узнать вес животного. Для этого нужна измерительная лента и формула. Измеряем два параметра: А — обхват груда за лопатками (см), В — длина туловища от холки до начала хвоста (см). Определяем вес животного, для этого (АхВ/100)хК, где К — поправочный коэффициент, он равен 2 если порода молочная и 2,5 для молочно — мясной породы. Следует еще учесть и упитанность КРС, если выше средней, то прибавляется от 5 до 10 процентов, если ниже, то отнимается от 5 до 10%. Таким образом можно определить сколько весит корова в среднем.

Метод Клювера — Штрауха этот еще один способ определения веса взрослой коровы или быка без взвешивания.

Измеряется обхват груди за лопатками и косую длину тела — это расстояние от лопатки до окончания бедра.

В таблице для измерения по данному методу крупного рогатого скота определяем в какой ячейке пересекаются показатели, это и будет вес животного. Например: обхват груди быка 215 см, косая длина туловища 195 см, сверяем с таблицей эти показатели, получается 792 килограмма масса быка.

Обхват груди и брюха. Этот метод используют для измерения веса быка или коровы черно-пестрых пород без весов.

Измеряется обхват груди, как и в предыдущих методах, и обхват брюха животного в самом тучном месте, данные веса сопоставляются по таблице.

По уравнению регрессии так же можно определить живую массу животного. Для этого необходимо мерной лентой правильно измерить обхват груди. После чего применяются специальные формулы:

  • если обхват груди КРС от 170 до 180 см, применяется формула: У= 5,3 х Х — 507, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди от 181 до 191 см применяется следующая формула: У=5,3 х Х — 486, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди у животного 192 см и более, то: У=5,3 х Х — 465, где Х — обхват груди, У — масса тела.

Сколько весит теленок, как определить его вес

Новорожденный теленок примерно составляет 7 — 9 % от материнской массы и весит около 40 килограмм. Его данные зависят от породы родителей и организма коровы. Через месяц живая масса теленка должна увеличиться вдвое. Чтобы следить за развитием молодняка, за рационом питания, необходимо регулярно его взвешивать. Замеры осуществляют 1 раз в 10 дней, пока теленок маленький. Через 6 месяцев молодняк переводят на взрослый рацион питания и 1 раз в месяц производят замер животного. Как узнать вес без весов?

Массу теленка можно узнать по таблице Фровейна.Так же, как и для таблицы измерения веса Клювера — Штрауха, нужны такие параметры, как косая длина туловища и обхват груди за лопатками.

Значение обхвата груди записано в левом столбике, а вверху размеры косой длины туловища, на пересечении строки и столбца — масса теленка. Приведем пример. Если обхват груди 120 см, а косая длина туловища 100 см, то примерный живой вес теленка 137 килограмм.

Данные приведенные в таблицах являются приблизительными показателями, наиболее точно узнать вес коровы рекомендуется с помощью взвешивания.

Определение веса коровы без весов

Надежда
Сколько весит корова?

Вес – один из ключевых показателей, позволяющих определить категорию, к которой относится корова, и ее приблизительную стоимость. Для этого КРГ взвешивают на специальных весах, а при отсутствии возможности взвесить, определяют его массу с помощью обмеров и специальных таблиц. Точность полученных данных зависит от метода исчисления.

Весовая классификация КРС

На вес коровы влияют несколько факторов.

  1. Тип породы – молочная, мясная или мясо-молочная. Представители последних тяжелее особей молочной разновидности.
  2. Породистые характеристики. Например, представительницы породы Степная Красная весят 450 кг, Голштинской – 550 кг, Холмогорской – 500 кг.
  3. Возрастные особенности и половая принадлежность. Корова всегда весит на 350-500 кг меньше быка.
  4. Рацион питания и соблюдение условий содержания. По упитанности КРС разделяются на 4 весовые категории:

  • отборные – крупные породы коров, масса которых составляет около 500 кг;
  • первый класс – коровы, весящие по 400-450 кг;

  • второй класс – среднерослые коровы, набирающие по 350-400 кг;
  • третий класс – мелкие породы, у которых взрослые особи набирают по 300-350 кг живой массы.

Внимание! Средний вес коров, относящихся к средне и крупнорослым породам, составляет 350-450 кг.

Процентное соотношение мышечной массы, жировой, костной и соединительной ткани характеризуют степень упитанности КРС. Она может быть ниже среднего, если объем мышечной массы составляет 60% общей массы животного, средняя – 59%, выше среднего – 56,6%.

Расчет весовых показателей КРС

Как было уже сказано выше, узнать, сколько весит то или иное животное можно, используя для этой цели специальный измерительный прибор. При его отсутствии, сколько весит КРГ можно определить:

  • Методом обмера. Используя для этого специальную формулу и всего 2-х замера, выполненные при помощи измерительной ленты, можно легко вычислить живой вес любого представителя КРС – будь-то, корова, бык или теленок. Первое измерение — обхват груди (ОГ) выполняется у животного за лопатками, второе измерение – длина тела от шеи до копчика (ДС). Удобнее всего проводить замеры вдвоем. Хорошо, если мерки будут снимать люди, регулярно ухаживающие за животным и поэтому хорошо знакомые с ним. При их выполнении следует соблюдать осторожность, чтобы не попасть под случайный удар рогов или копыт. Затем, в зависимости от степени упитанности коровы, полученные данные увеличивают или уменьшают еще на 10%.

Внимание! Расчет данных производится по формуле — ОГ умножить на ДС, разделить на 100 и множить на коэффициент погрешности (2-2,5). Последний показатель зависит от типа породы: у молочных – 2, у мясомолочных и мясных – 2,5.

  • По формуле Клювера-Штрауха. Массу в этом случае определяют, используя таблицу, в которой указано соотношение ОГ и косой длины корпуса (КД). Для этого корову измеряют, а полученные показатели сравнивают с данными таблицы.

  • С помощью уравнения регрессии. Этот метод применим только для коров, полностью соответствующих типовым параметрам породы. Для вычисления веса животного потребуется померить ОГ. Если он менее 180 см, то масса коровы будет равна 5,3 × ОГ – 507. Если ОГ в диапазоне 181-191 см, то вес коровы рассчитывается так: 5,3 × ОГ – 486. Если ОГ превышает 192, то вес особи рассчитывают по формуле – 5,3 × ОГ –465.
  • Менее точные показатели – с погрешностью до 50 кг, демонстрирует метод измерения и соотношения обхвата груди и брюха. Полученные показатели измерений соотносят с данными, указанными в таблице.

Знание, как определить вес без взвешивания, позволяет судить о состоянии животного, его соответствие характеристикам породы. Кроме того, используя таблицы с показателями массы КРС легко рассчитать рацион, как отдельной особи, так и целого стада.

>Сколько весит печень коровы

Все об анатомии и функциях печени человека

В этой статье постараемся ответить на такие частые вопросы, как:

  • зачем человеку печень?
  • сколько вырабатывает она полезных веществ?
  • где располагается печень?
  • какие функции выполняет?
  • с какой стороны печень у человека?

Ответив на эти вопросы, мы сможем понять, какие процессы происходят в печени человека, и насколько она важна для организма.

Общие сведения

Печень – один из важнейших органов человеческого организма, представляющий собой железистое образование. Сколько весит печень человека? Ее масса достигает полутора килограмм, благодаря чему она выполняет множество жизненно важных функций, о которых поговорим чуть позже.

Железа располагается в правом подреберье, поэтому именно здесь проводится пальпация (прощупывание) органа для оценки его размера, плотности и очертаний.

Теперь более точно опишем, где находится печень. Расположение печени у человека в некотором роде зависит от его возраста. Так, у взрослого она находится в правом подреберье, и немного выходит за границу средней линии живота. У детей железа занимает большую часть брюшной полости.

Верхняя граница печени находится на уровне хряща 5 ребра, если оценивать по среднеключичной линии. Двигаясь по печени в левую сторону, доходим до мечевидного отростка грудины, затем направляемся к хрящу 6 ребра. Нижняя граница проходит по краю реберной дуги. Сверху железа касается диафрагмы, спереди – брюшной стенке, а сзади – позвоночного столба, аорты и пищевода. Слева от железы находятся такие органы, как желудок и двенадцатиперстная кишка.

Расположение печени у человека мезоперитонеально. О таком расположении принято говорить, когда орган не со всех сторон окружен брюшиной. Физиологическая структура печени не имеет уплотнений, деформаций, а также дополнительных новообразований. Она представлена однородной тканью с небольшой зернистостью. Края органа ровные, а поверхность гладкая.

Железа имеет желчные протоки и кровеносные сосуды. В состав печени входят гепатоциты (печеночные клетки), благодаря которым обеспечивается функционирование органа и организма в целом.

Анатомия печени

Чтобы понять, как работает печень, необходимо вначале разобрать ее строение.

Первым делом разберем, сколько долей в органе, и какое строение печени человека. Орган состоит из двух крупных элементов (долей) – правой и левой. Правая доля намного превышает в размерах левую – практически в шесть раз. Как называется связка, разделяющая орган на доли? Ее название серповидная или подвешивающая. Она представлена удвоенным листком брюшины, который направляется от верхней печеночной поверхности к диафрагме.

По нижней поверхности органа проходят продольные, а также поперечная борозды. Они дополнительно выделяют квадратную и хвостатую доли, расположенные между основными (правой, левой) долями.

Принцип кровоснабжения органа устроен таким образом, что он получает кровь двумя путями. Артериальная кровь течет по собственной печеночной артерии, которая делится на две ветви и кровоснабжает соответствующие доли. Кроме того, к железе поступает кровь по воротной вене, которая формируется после слияния сосудов желудка, кишечника, а также селезенки и поджелудочной железы.

Орган имеет печеночные вены, которые соединяются с нижней полой. Схема оттока лимфы представлена поверхностными и глубокими лимфососудами, которые проходят через ворота железы, а также направляются вдоль печеночных вен.

Иннервация обеспечивается нервными ветками солнечного сплетения, блуждающего и диафрагмального нервов.

Значение печени в организме человека

Теперь, зная строение железы, можно прицельно разобрать, что делает печень. Значение печени в жизни человека переоценить довольно сложно. Каждому из нас хорошо известна роль печени в пищеварении. Орган осуществляет выработку желчи, которая накапливается в пузыре. Сколько желчи вырабатывается в сутки? Ее ежедневный объем колеблется в районе 1500 мл.

Желчь, попадая в протоки, далее следует в кишечник, где ускоряет пищеварительный процесс. Благодаря билирубину, холестерину, фосфолипидам, а также желчным кислотам, находящихся в желчи, последняя выполняет такие функции:

  1. эмульгирование, всасывание жиров;
  2. нейтрализация пепсина, который является основной составляющей желудочного сока;
  3. активирует перистальтику;
  4. стимулирует продукцию слизи;
  5. активизирует синтез гастроинтестинальных гормонов в тонком отделе кишечника, которые регулируют секреторную функцию поджелудочной железы;
  6. предупреждает склеивание белковых компонентов;
  7. участвует в формировании каловых масс;
  8. оказывает противомикробное действие.

Благодаря железе, вырабатывающей желчь, основной процесс пищеварения, начатый в желудке, с успехом продолжается в кишечнике, тем самым снабжая организм питательными веществами.

Особое значение печени состоит в дезинтоксикации. Барьерная функция печени заключается в ее способности задерживать многие токсичные продукты протеинового обмена, которые доставляются в железу с кровотоком. Орган, выполняющий функцию «фильтра», отвечает за связывание аммиака, а также переработку ядовитых веществ (индола, скатола).

Обезвреживанию подвергаются не только эндогенные яды, но и токсины, которые поступают в организм извне. К ним относятся лекарственные препараты и различные химические соединения. Печень человека участвует в инактивации многих гормонов (эстрогенов, андрогенов, а также гормонов поджелудочной железы).

Далеко не каждому известно, какую функцию выполняет печень во внутриутробном периоде. Значение печени для плода во время беременности заключается в выработке красных элементов крови – эритроцитов, благодаря которым обеспечивается доставка кислорода ко всем тканям эмбриона.

Немногие из нас знают, что делает печень помимо участия в пищеварении. Так, выделяют следующие основные функции печени, отвечающие за жизнедеятельность всего организма:

  • обмен витаминов. Железа активно участвует в синтезе витаминов жирорастворимого типа (А, D, К, Е), депонирует, а также выводит излишки витаминов А, С, РР;

При голодании, когда организм не получает достаточного количества витаминов с пищевыми продуктами, они расходуются из запаса железы.

  • синтез аминокислот. Сколько белка синтезируется в железе? В общее число входит альбумин, глобулины и факторы свертывания, которые отвечают за остановку кровотечения. Кроме того, здесь накапливаются аминокислоты на случай дефицита белка, поступающего с пищей. Роль печени в организме человека особенно важна при истощении, массивной кровопотере и тяжелых отравлениях, когда наблюдается недостаток белков. Дело в том, что железа отдает запасные аминокислоты, тем самым восполняя белковые потери. Полностью запас обновляется каждые 20 дней. Обращаем внимание на тот факт, что орган также вырабатывает альфа-фетопротеин, который угнетает иммунную защиту. Этот белок выявляется в крови при беременности, онкологическом поражении половых желез и печени;
  • липидный обмен. Железа принимает активное участие в синтезе холестерина, желчных кислот, а также накоплении жира. Интенсивность использования последнего увеличивается при тяжелой физической нагрузке. Жирные кислоты активно образуются при голодании, в процессе переваривания еды и между приемами пищи. Жировой и углеводный обмен взаимосвязаны. При избытке глюкозы, которая поступает в организм, усиливается синтез липидов. При ее дефиците, она образуется из белков или жиров;
  • углеводный обмен. Теперь рассмотрим, за что отвечает печень после поступления углеводов в организм. Она участвует в процессах метаболизма, трансформирует углеводы в гликоген, а также запасает последний в импровизированном депо. Когда человек во время интенсивной физической нагрузки тратит много энергии, гликоген превращается в глюкозу, которая насыщает собой клетки и обеспечивает их энергией;
  • пигментный обмен. В железе свободный билирубин трансформируется в связанный, после чего выводится с желчью через кишечник. Повышенное содержание несвязанного билирубина в кровеносном русле вызывает эндогенную интоксикацию и желтушный синдром;
  • ферментативные функции печени в организме человека. Благодаря показателям АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, ГГТ в биохимическом анализе крови удается оценить печеночную функцию. Повышение уровня печеночных ферментов в кровеносном русле может указывать на повреждение гепатоцитов, например, при гепатите, циррозе, а также на некроз сердечной мышцы. При этом должна оцениваться структура печени для определения тяжести и распространенности патологического процесса;
  • иммунная, аллергическая функции печени в организме. Железа участвует в иммунопоэзе, иными словами, в созревании клеток, работающих в иммунной системе. От нее зависит реакция организма на аллергические факторы.

Железа может самостоятельно восстанавливаться, так как обладает удивительной способностью к регенерации. Заметим, быстрое наращивание объема несколько обманчиво, так как оно происходит за счет увеличения размеров сохранившихся функциональных клеток – гепатоцитов. В то время как физиологическая структура печени восстанавливается в полном объеме значительно позже. В связи с этим для нормализации функции печени человека также требуется длительный период.

Существует еще один способ восстановления железы – это трансплантация (пересадка). Ее может провести только специалист высокого уровня.

Пересадка органа — очень дорогостоящая операция, поэтому далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации, могут ее оплатить. Она проводится в том случае, когда специалист подтверждает неспособность гепатоцитов обеспечивать физиологическую функциональность органа. Печеночная недостаточность диагностируется на основании клинических признаков, результатов лабораторного, а также инструментального обследования.

Клинические проявления патологий

Каждому необходимо знать, для чего нужна печень, насколько она важна, и сколько нужно времени, чтобы заподозрить ее дисфункцию. В ходе диагностики проводится опрос пациента, анализируется размер, плотность, поверхность органа, а также оценивается работа печени.

Железу может поражать:

  1. Цирроз. Структура печени представлена патологическим разрастанием фиброзной (соединительной) ткани, которая замещает собой функциональные гепатоциты. Причиной нарушения работы печени может быть:
    • хронический алкоголизм;
    • гепатит вирусной этиологии;
    • инфицирование железы гельминтами, трихомонадой.
  2. Онкологический процесс – рак. Причины его возникновения до конца не известны, однако, среди предрасполагающих факторов стоит выделить:
    • цирроз;
    • вирусные гепатиты;
    • алкоголизм;
    • контакт с канцерогенными веществами;
    • наследственную предрасположенность.
  3. Гемангиомы, или аномалии развития сосудов.
  4. Кисты (паразитарные — эхинококкоз, а также непаразитарные). ​

Как только было замечено, что болит печень, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист осмотрит тело, особенно тщательно прощупает зону правого подреберья, и назначит необходимые обследования. Пальпация может осуществляться на спине или на боку. Кроме того, следует обратить внимание на основные симптомы, указывающие на возможные нарушения работы органа:

  • слабость, чувство постоянной усталости;
  • потеря веса;
  • рвота, тошнота, вздутие, расстройство пищеварения;
  • пожелтение слизистых, кожных покровов;
  • беспричинное повышение температуры;
  • зуд кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • ощущение горечи во рту;
  • чрезмерная потливость;
  • гиперчувствительность к запахам;
  • изменение цвета каловых масс, мочи.

Перечисленные симптомы являются основанием для обращения к врачу-гастроэнтерологу, который путем полного обследования выявит отклонения в работе железы и назначит эффективную терапию. Только специалист сможет разобраться, в чем причина печеночной дисфункции, поэтому не стоит заниматься самолечением.

  • Главная
  • Новости
  • За что отвечает печень

За что отвечает печень

Печень – это наиважнейший орган человеческого организма, который весит около 2-х кг у взрослого человека и находится в брюшной полости под диафрагмой. Он трудится круглосуточно и выполняет множество различных физиологических функций. Перечислим основные из них.

  1. Печень выводит из организма всё лишнее: избыток гормонов, витаминов, вредные азотистые соединения, образующиеся в результате обмена веществ, токсины, поступающие извне. Печень – главный фильтр, который, как губка, пропускает через себя и расщепляет до безопасных веществ тяжёлые металлы, консерванты, пестициды. После этого они уже легко выводятся из организма.
  2. Печень производит нужные организму вещества, одним из которых является желчь. За сутки клетками печени вырабатывается до полутора литров желчи, она необходима для усвоения жиров. Если бы это производство остановилось, то переваривание пищи стало бы невозможным. В печени также происходит синтез белков плазмы крови, которые отвечают за её нормальную свёртываемость. При нормальной свёртываемости крови заживление ран и царапин происходит значительно быстрее. Велика роль печени ещё и в том, что она принимает непосредственное участие в переработке витаминов, помогает выполнять им свои функции. Важную роль печень играет и в переработке и хранении минералов, таких как медь, кобальт, железо.

  3. Печень является одним из органов-резервуаров, в которых создаётся депо крови. От основного кровотока этот запас крови изолирован. Но в случае большой потери крови она быстро выбрасывается в сосуды.
  4. Печень является нашим «аккумулятором». Она может контролировать уровень глюкозы в крови, которая является источником энергии для нашего организма. Излишки глюкозы печень превращает в гликоген и сохраняет его. Если мы пропускаем приём пищи или тренируемся в спортивном зале, то уровень глюкозы в крови падает ниже нормы. В этом случае печень преобразует гликоген в глюкозу и подпитывает ею организм. Таким же образом она припасает для нас излишки витаминов A, D, E, K, B6, B12.

В связи с отсутствием в печени чувствительных нервов, даже при больших перегрузках, включая переедания, алкогольные возлияния, курение и другие негативные факторы, печень справляется со своей работой без ощутимых признаков болезни. Тем не менее её фильтры не успевают справится с большим потоком токсинов и печени требуется наша помощь. Помочь сохранить нашу печень здоровой и восстановить после таких перегрузок поможет правильное питание, разумное отношение к приёму лекарств и своевременный приём препаратов для защиты печени.

Читайте также: Урсодезоксихолевая кислота, Какой гепатопротектор выбрать, Пройти тест Здорова ли Ваша печень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *