Сколько сена нужно овце на зиму

Подготовка к зимовке

Прежде чем отправлять овец на зиму их необходимо основательно откормить, овцы должны приобрести достаточный вес, быть красивыми и упитанными. С наступлением первых заморозков по утрам, то есть в зависимости от региона, в конце августа – октябре, овец необходимо начать подкармливать силосом и сеном. Делать это необходимо только в том случае, если овцы содержаться на пастбище, при содержании в стойлах необходимости в подкормке нет.

В больших хозяйствах, там, где это возможно, заранее подготавливают зимние пастбища, выбирая для этой цели лесные поляны, замерзшие болота и редкие кустарники. В летнее время использовать эти земли под выпас скота не безопасно, но зимой колючки, ядовитые растения, а также такая особо опасная для овец трава, как ковыль замирают в росте и погибают при первом же морозе. Остаются только многолетние сочные травы, которые овцы с легкостью достают из-под невысокого снежного покрова.

В стойлах необходимо оборудовать специальные кормушки для сена и сухого корма, овцы с легкостью рассыпают корм, при этом, даже не пытаясь съесть то, что лежит на полу.

Как и чем кормить овец зимой

Зимой овцы находятся большую часть, а то и все время в помещении, но кормить их желательно на открытом воздухе в базах и на тырле. Такое кормление обусловлено тем, что свежий воздух хорошо сказывается на аппетите животных, овцы лучше поедают и усваивают полезные вещества содержащиеся в корме. В сильные морозы силос и комбикорм давать на свежем воздухе не стоит, они легко могут перемерзнуть, для дачи этих видов кормов лучше использовать овчарню. На 100 овец необходимо построить примерно 4-5 яслей, каждое 4 метра в длину. Жалеть корма не стоит, необходимо наложить столько корма, сколько в состоянии съесть одна овца определенного возраста и пола. Раскладывать корма начинают только тогда, когда овец еще нет в стойлах, насыпать, или накладывать сверху в тот момент, когда овцы уже едят нельзя, поскольку может загрязниться их основная ценность – шерсть. У кормушек и яслей должны размещаться все овцы, поэтому площадь яслей рассчитывается заранее, так, чтобы каждая овца могла в одно и тоже время, что и остальная отара получить доступ к корму. Как правило овцы, которые едят вторыми из-за нехватки места, менее упитанны и устойчивы к разного рода заболеваниям. Если же таковые появились, их выделяют в особое стадо и начинают усиленный откорм.

На фермах по разведению овец имеются выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием проходов и мест кормления. Расчет площади нужно произвести таким образом, чтобы на одну матку приходилось не менее 4-4.2 квадратных метра, молодняку достаточно 2.3 -2.5 метров, баранам 5.2-5.5 метров. Выгул делят на 4 части по количеству овец, содержащихся в овчарне.

Кормят овец два раза в сутки, в сильные морозы – три, утром, в обед и вечером. Примерно в 6-8 часов утра в кормушки для овец кладут сено и силос, этими же кормами наполняют кормушки в обеденное и послеобеденное время, около 13-15 часов. К силосу добавляют концентрированные корма и травяную муку. При наличии корнеплодов овец можно кормить ними. Важно помнить, что наименее питательные и ценные корма нужно скармливать в первой половине дня, тогда как ближе к вечеру можно наполнить кормушки более ценным сеном и зерновыми. На ночь кормушки также не обязательно заполнять качественными кормами, проголодавшиеся животные съедят все, что в них будет наложено, даже, если в обычное время они этого не делают. Сочными кормами, если таковые сохранились в хозяйстве, овец кормят днем до водопоя, тогда как концентрированные корма дают только после того, как овцы основательно напились. Солому специалисты рекомендуют давать ближе к ночи, так организм овцы ее лучше усвоит.

Чтобы прокормить одну овцу всю зиму необходимо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов, из них около 2-2.5 центнеров сена, 3-5 центнеров кукурузного силоса и не менее 15 килограмм концентрированного корма, в качестве которого могут выступить овес и отруби.

Особое внимание при зимнем кормлении следует обратить на суягных маток, которые во второй половине зимы как раз собираются окотиться. Таких овец отделяют от остальных и кормят с соблюдением норм, приведенных в таблице ниже.

Рацион питания матки весом в 60 килограмм во второй период суягности при настриге шерсти в 4 килограмма

Корма

Количество, кг.

В рационе содержится

Кормовых единиц

Перевариваемый протеин, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Каротин, г.

Сено высшего класса – бобовые и луговые травы

Солома ячменная

Кукурузный силос с 0.4 % мочевины, в качестве добавки

Ячменная дерть

Поваренная соль, минералы

Большую часть кормов овцам необходимо скармливать на ночь, и только небольшую долю утром. Кормление необходимо сопровождать дачей воды. Поить водой овец необходимо не менее двух раз в день, зимой воду лучше всего подогревать.

Не менее важны в хозяйстве и подносные матки овец, которым для вскармливания ягнят необходимы дополнительные корма, способствующие увеличению молочности. И если молодняк при нехватке кормов можно до весны перевести на умеренное потребление пищи, то с кормящими матками так поступать не следует.

Рацион питания подносных маток зимой

Корм

Количество, кг.

Кормовых единиц

Перевариваемого протеина, г.

Кальция, г.

Фосфора, г.

Каротина, г.

Луговое сено

Кукурузный силос с мочевиной, процент которой должен составлять не менее 0.4 %

Злаковая смесь — зерно

Поваренная соль

Для того, чтобы организовать кормление овец зимой и при этом не допустить никаких ошибок необходимо подготовить следующий инвентарь, имеющийся под рукой у каждого чабана:

  1. Кормушка. Самыми лучшими кормушками считаются двухсторонние, комбинированные ясли, ширина которых должна быть такой, чтобы в кормушку могла влезть только голова овцы, а не она сама. Именно поэтому фронт кормления для взрослых овец не должен быть больше 0.25 метра, а для ягнят 0. 15 метров на одно животное.
  2. Кормушки-ясли для грубых кормов и силоса обычно состоят из стоек, к которым крепятся днище и желоба. Просветы между решетками должны составлять не более 10 сантиметров. Длина кормушки не менее 2 метров.
  3. Рештак – кормушка исключительно для концентрированных кормов. Выглядит рештак, как прямоугольное корыто, установленное на стойках. Рештак для подкормки ягнят имеет ту же форму, но меньшую высоту стоек, которая не должна превышать 12 сантиметров.
  4. Водопойные корыта. Высота одного корыта не должна быть меньше 0.3 метра и больше 0.4 метра. Площадь, отводимая на одну овцу та же, что и при кормлении.

Итак, для прокорма овец в зимнее время фермеру необходимо запастись следующим кормами:

  1. Сено – высушенная трава бобовых и луговых растений. В сене, которое скашивается для кормления овец не должно быть кислых трав, таких как осока, ковыля и колючек. Сено составляет большую часть рациона овец;
  2. Солома – высушенные стебли зерновых культур, желательно ярового посева, оставшиеся после сбора зерна комбайном. Солому пакуют в специальные тюки и хранят прямо на поле. Солома считается грубым кормом, но в неурожайные года, когда на зиму запасено мало сена и других кормов солома может стать единственным шансом фермера на сохранение поголовья, поэтому пренебрегать ею не стоит. Солома храниться очень долго, портиться верхний слой тогда, как большая часть скирды будет в целостности.
  3. Концентрированные корма – овес, ячмень. Зерна ячменя и овса перемалываются до состояния дерти и в таком виде даются овцам.
  4. Полова – труха, оставшаяся от разделения стебля зерновых на солому и собственно зерно. Полова служит неплохим кормом для всех пород овец. Зимой без половы не обходиться ни один фермер.
  5. Мочевина — продукт белкового обмена, химическое соединение, имеющее форму кристалла, применяется в качестве добавки к полноценному рациону питания овец при нехватке в нем перевариваемого протеина.
  6. Корнеплоды – картофель, морковь и свекла. Все это дается в свежем виде, поэтому особо больших запасов делать не стоит, овощи быстро портятся, даже при наличии хорошего места хранения.
  7. Силос – продукт переработки зеленой кукурузы на стадии раннего созревания. Силос зимой храниться продолжительное время, поэтому заготавливать его на зиму имеет смысл. Хранить силос необходимо в специальных бочках, либо в яме. Очень важно правильно рассчитать количество необходимого силоса, его недостаток может существенно отразиться на правильном рационе овец, тогда как испортившимся силосом кормить овец не следует.

Таким образом, чем больше питательных веществ, содержится в кормах зимой, тем более упитанными и здоровыми выйдут овцы с зимовки на пастбище. Естественно, что в домашних условиях соблюдать все перечисленные нормы рациона питания овец не получиться, но придерживаться их все же стоит, внося свои коррективы из того, что содержится в запасниках фермы. Молоко, отходы от переработки семян подсолнечника – все это подойдет для сохранения поголовья до весны.

Сколько нужно сена

Распространено мнение, что содержать коз зимой очень затратно. Ведь животным необходим полноценный рацион, который включает в себя разнообразные виды кормов, компенсируя недостаток выпаса на зеленой траве. Но это только на первый взгляд.

Сено хорошего качества может с лихвой удовлетворить потребности коз в витаминах и полезных микроэлементах. Продуктивность молочных коз перекроет все затраты на корма. В связи с этим следует ответственно отнестись к количеству и качеству заготовленного сена на зиму.

Осенью с наступлением холодов животных переводят в стойла. Маленьких козлят переводят первыми, позже – более старших особей. Начальный период очень важен, козам нужно адаптироваться к переменам и новому рациону. Первые 2-3 дня сено дают только утром, постепенно увеличивая количество. В это время одна коза получает утром 350-550 грамм. И после пастбища вечером норма сена составляет примерно столько же.

Итак, можно подсчитать, что в среднем одной козе необходимо где-то 550-650 кг сена на сезон.

Рассчитывать запасы нужно, исходя из количества поголовья. Коза, которая доится, съедает примерно два килограмма сена за одно кормление.

Если учесть, что животных рекомендуется кормить дважды в день, то получаем 4 кг сена в сутки на одну особь. Получив эту цифру можно легко рассчитать, сколько нужно заготовить сена на зимний период. Умножаем 4 кг на количество дней стойлового содержания и получаем нужное количество корма. И для перестраховки еще добавляем 150-250 килограмм.

Любому фермеру или хозяину важно учитывать, что взрослые племенные козлы едят больше, чем дойные козы. Козел за сутки может съесть около 6 кг сена, не считая других видов кормов. Для маленьких козлят нормой считается 1 кг сена в день.

Владельцам этих животных следует запомнить, что нужно особенно тщательно следить за качеством и состоянием сена при плюсовой температуре. Во время морозов козы становятся не такими требовательными к кормам, особенно к сену. Имейте в виду, что небольшие морозы очень благотворно влияют на их самочувствие.

Как заготовить сено

Во время заготовки сена на зиму необходимо знать, какие травы могут повлиять на здоровье коз и на качество удоя. Часто горьковатый привкус у молока появляется после скармливания пижмы, полыни, горчицы, хвоща, ромашки и других растений.

Начинать сенокос нужно обязательно до цветения трав. В этот период в их них сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Во время цветения растение тратит все свои питательные запасы и энергию, позже трава становится грубой из-за высокого содержания клетчатки в зеленой массе.

Злаковые начинают косить на самой первой стадии колошения, а бобовые в ранние сроки после раскрытия бутонов. Уборку прекращают обычно за 7-9 дней до начала цветения. Чем больше листьев на скашиваемой траве, тем лучше и выше питательность корма. В зеленых листьях содержание протеина почти в 3 раза больше, чем в стеблях, а количество витаминов превышает в 9,5 раз. Самыми травянистыми считаются бобовые, они содержат около 50% зеленых листьев.

Не стоит косить травы ранним утром или после дождя, в противном случае, это увеличит сроки просушивания скошенного сена. Во время сушки можно использовать провяливание трав, которое обеспечивает сохранение питательных веществ и ускоряет процесс созревания сена.

Немаловажным процессом при заготовке сена на зиму является перемешивание (ворошение) скошенных трав. Особенно тщательно нужно это делать на участках с плотным слоем. Начальное ворошение проводят сразу после покоса, тогда зелень хорошо высушивается и продувается ветром. Следующие ворошения нужно осуществлять, как только просохнет верхний слой. Когда влажность покоса достигнет 40-50%, сушка на полях заканчивается.

Если почти готовое сено попало под дождь, его переворачивают после того, как вся влага испарится из верхнего слоя, и так до полного высыхания. Затем травы следует досушить в валках. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания, которое влечет за собой глобальную потерю важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Когда сено достигнет 20-25% влажности, его перевозят в места длительного хранения.

Другие виды корма

Несмотря на то, что козы неприхотливы в питании, поедать всю зиму одно сено они не будут. Поэтому следует запастись разными видами кормов для разнообразия рациона животных.

Козы знатные любители молодых побегов плодовых деревьев. Запасать их нужно в середине лета, срезая зеленые ветви высотой 10-12 см, связывая их в небольшие веники. Просушивают такие метелочки в сухих проветриваемых помещениях, подвешиваясь к потолку.

Листья с деревьев так же можно использовать на корм. Готовая листва разлаживается ровными слоями и высушивается. После раскладывается по мешкам для дальнейшего хранения.

Не стоит пренебрегать другими запасами на зиму.

Зерновые должны присутствовать в зимнем рационе коз. Количество потребления определяется индивидуально, исходя из возраста и пола животных. Не забывайте, что зерно способствует быстрому набору веса особенно во время стойлового содержания. Это негативно сказывается на количестве молока.

Для полноценного питания козам нужен зеленый корм, такой как овощи и корнеплоды – картофель, морковь, свекла. Правильные корнеплоды значительно увеличивают удои. Сахарную и кормовую свеклу дают умеренными порциями, иначе козу можно перекормить, поскольку она может съедать очень много этого продукта. Морковь дают в сыром виде вперемешку с отрубями. Она очень полезна и так же благотворно влияет на удой. Картофель в сыром виде повышает жирность молока. Многие считают, что сырая картошка вредна для коз. Однако это неправда, она является отменным кормом во все времена и козы ее обожают, но не следует давать пророщенный картофель, так как это может вызвать вздутие живота. Овощи дают животным в сыром и отварном виде. Объем суточной нормы хозяин или фермер определяет сам, исходя из массы особи.

Обратите внимание на концентрированные корма. Дойным козам полезны отруби и овес. Овес смешивайте с сечкой из соломы и моркови. Только зерновой корм жвачным животным не желателен, он сгущает кровь, и неблаготворно влияет на состояние шерсти. Жмых льна будет замечательным кормом для ваших подопечных. Он способствует значительному увеличению объема молока после удоя, а так же улучшает его качество. Чтобы приручить коз к концентрированным кормам, их следует давать небольшими порциями, постепенно увеличивая норму.

Еще один важный вид корма – это солома. Она не так богата на витамины и полезные вещества, но без нее не обойтись. Ее скармливают с отрубями или вперемешку с корнеплодами. Овсяная солома с сорной травой с удовольствием поедается козами.

Для коз зимой желательна частая смена рациона, поэтому нужно запастись разнообразными кормами, которые были перечислены выше.

Беременным козам настоятельно советуем грубые корма давать попеременно каждый день, дабы избежать потери веса и получить здоровый приплод.

Если вы заранее позаботитесь о полноценной заготовке кормов на зиму, ваши животные обязательно отблагодарят вас хорошим и вкусным молоком.

Основной рацион овец

Основу питания овец, как и большинства травоядных животных, составляет растительный корм. Пастбищная трава – основа рациона овец на протяжении всего тёплого сезона. Овцы употребляют большое количество травы и сена, при этом способны успешно переваривать любые сорняки и даже колючки. Единственное ограничение – болотная и лесная трава.

Специалисты не советуют пасти овец на лесных участках и заливных лугах. Для этих животных предпочтительны более засушливые пастбища: степные и горные участки. Но ограничиваться исключительно пастбищной травой нельзя. Овцам необходимы также сочные и концентрированные корма.

Получить достаточное количество продукции овцеводства – мяса, молока и шерсти – можно только удачно комбинируя различные виды кормов:

  • Зелёный корм. Трава – основа питания овец. По питательности и содержанию витаминов и микроэлементов молодая трава приближена к концентрированному корму. Для правильного пищеварения овцам нужна не только свежая зелень, но и более грубые травы. Они с удовольствием жуют посохшие сорняки, колючки, листочки деревьев.
  • Силос. По питательности стоит на втором месте после травы. Лучше всего овцами усваивается кукурузный силос, перемешанный с бобовым сеном. Мясная и молочная продуктивность животных при употреблении такого корма увеличивается.
  • Сено. Этот продукт универсален для организации питания всех травоядных животных. Питательность сена зависит от трав, которые входят в его состав, поэтому участки и время для заготовки нужно подбирать с умом. Наиболее предпочтительным является разнотравье в период цветения. Особенной питательностью обладает также сено из клевера, люцерны и бобовых растений. Заготовку его осуществляют на специально засеянных участках.
  • Корнеплоды, бахчевые культуры. Свёкла, кабачки, тыква, морковь служат подкормкой животным, источником витаминов и минералов. Свёкла и морковь, благодаря большому содержанию клетчатки, благотворно влияют на пищеварение овец, улучшают качество шерсти.
  • Концентрированные корма. К ним относятся зерновые культуры(овёс, ячмень, пшеница, кукуруза), бобовые(вика, соя, горох), отруби, жмых(соевый, подсолнечный). В концентрированных кормах содержится большое количество протеина, минералов, крахмала, жиров. Особенно важно включать данный вид кормов в рацион продуктивных овец.

Вечером овец кормят грубыми кормами для лучшего пищеварения.

  • Солома. По содержанию питательных веществ этот вид корма стоит на последнем месте, но в стойловый период солома служит прекрасной подкормкой для овец, так как содержит в себе грубую клетчатку. Предпочтительный вариант – солома бобовых растений. Также можно использовать солому злаковых культур(просяная,овсяная,ячменная).
  • Сенаж. Свежескошенная трава, просушенная до 50% и герметично законсервированная в специальных ёмкостях.
  • Минеральные подкормки. Недостаток минеральных веществ в основных кормах овец отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности животных. Снижается настриг шерсти, замедляется набор массы тела и плодовитость, повышается риск инфекционных заболеваний. Количество минеральных подкормок составляет 10-15 граммов в сутки на голову. Костная мука служит источником кальция и фосфора. Во все сезоны в корме овец должна присутствовать соль(3 килограмма в год на голову).

Важно! В отдельные периоды роста овец используются белковый корм. Мясная и рыбная мука особенно необходима в качестве подкормок для ягнят и баранов-производителей.

Сезонный рацион и нормы кормления

Лучший корм для овец — свежая, сочная трава.

Рацион овец и нормы содержания в нём различного вида кормов зависит от времени года. Овцам в общей сложности необходимо 12 питательных веществ, наличие которых необходимо обеспечить для правильного роста и поддержания здоровья животных. Самыми важными микроэлементами являются кобальт, фосфор, кальций и цинк.

Весенний рацион

Весна – время перевода овец со стойлового на пастбищное кормление. Переход с сена на весеннюю молодую зелень необходимо осуществлять постепенно. Как только начинает пробиваться маленькая молодая травка, её нужно начинать подкладывать в кормушки овец. В первую неделю выпаса в кормушки овец с утра нужно добавлять небольшое количество сена. Такие приёмы помогут предупредить диарею, которая может развиться при резкой смене корма.

Питание овец весной выглядит следующим образом:

  • трава в дневное время;
  • сено – вечером;
  • концентрированный корм из расчёта 300-700 граммов на голову в сутки.
  • соль в виде лизунца.

Летний рацион

Летом овец перегоняют на пастбища, лишь вечером прикармливая сеном и концентратами.

В летний период овцы питаются зелёной травой: на выпасе в дневное время, свежескошенной – ночью. Свежая зелень составляет 90% рациона овец летом. В кормушки также добавляют по 1 килограмму на голову сена и по 200 граммов концентратов.

Осенний рацион

Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

Зимний рацион

Кроме концентратов, овцам зимой дают силос и сено.

Питание овец в домашних условиях зимой важно организовать таким образом, чтобы животные не пострадали от недостатка корма в условиях закрытого содержания, в овчарне, построенной своими руками. Основа кормления зимой – сено и силос (по 4 килограмма на голову). Дополнительно в кормушки добавляют овощи, бахчевые и фрукты – 3-4 килограмма на голову; комбикорм – от 100 до 300 гр. на голову.

Важно! В зимнем питании овец можно использовать солому, но давать её необходимо в измельчённом и запаренном виде. В течение всего года важный компонент питания – свежая пресная вода. На килограмм корма каждой особи требуется 2-3 литра воды.

Питание овцематок и баранов-производителей

Воспроизводство молодняка в отаре зависит от здоровья овцематок и баранов-производителей, поэтому важно организовать их правильное кормление в период подготовки к случке и во время спаривания. Рацион животных в данные периоды имеет некоторые особенности.

Кормление овцематок

Усиленное питание овцематок — залог появления здоровых ягнят.

В период вынашивания и кормления ягнят овцематки нуждаются исключительно в качественных, свежих кормах. Скудное кормление суягных маток тормозит развитие плода и снижает впоследствии молочность. Ягнята от такой матери рождаются слабыми, и впоследствии медленно набирают вес.

За 1-1,5 месяца для планируемой случки овцам обеспечивают усиленное, сбалансированное по питательности кормление. Откормленная овца быстро вступает в период половой охоты, хорошо оплодотворяется.

Внимание! Если до беременности овцематка была достаточно упитанной, в первой половине вынашивания для развития плода ей будет достаточно накопленных в организме веществ.

Интенсивное развитие плода начинается во второй половине суягности, примерно со второй половины третьего месяца. В этот период для овцематок подбирают лучшие пастбища со свежей травой. Дополнительно в рацион суягных овец включают 100-400(в зависимости от размера овцы) концентрированного корма.

Особенно остро в период суягности матки реагируют на недостаток в организме витаминов и минералов. Дефицит кальция, фосфора, каротина и витамина Д приводит к рождению ягнят со сниженным иммунитетом. Поэтому в питание обязательно включают специальные витаминные комплексы, мел, доломитовую муку, полисоли микроэлементов, фосфаты. Недостаток каротина компенсируют скармливанием хвои(0,15 кг на голову в день).

Суягной овце обеспечивают качественное и обильное питание.

В зимний период суягных маток кормят сеном, силосом, сенажом, травяной мукой и корнеплодами. Соотношение кормов следующее:

  • 35-50% — грубые корма;
  • 35-45% — сочные корма;
  • 20-30% — концентрированный корм.

Одной овцематке в сутки требуется 1-1,5кг., сена, 1-1,5 сенажа либо 2-2,5 кг. силоса, 2 кг свёклы, 300 гр. концентрированного корма.

Важно! Овцематок следует кормить исключительно свежими и качественными кормами. Плесневелый, затхлый корм вызовет расстройство пищеварения и может спровоцировать выкидыш. За 5-6 дней до окота из меню овцематки исключают концентраты и сочные корма, чтобы не спровоцировать мастит.

После окота овцематки главной задачей становится повышение их молочности для полноценного развития ягнят во время подсоса. Первые трое суток после окота матке дают только сено.

Сено — единственный корм овцы в первые сутки после ягнения.

Постепенно осуществляется переход на следующее меню:

  • мелкостебельчатое сено – 1-1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300-400 гр.;
  • комбикорм – 400-500 гр.;
  • корнеплоды – 1,5-2кг.

Кормить овцематок в подсосный период нужно 3 раза в день по следующей схеме: сочетание грубого и сочного корма утром и вечером, концентрированные – в обед.

Кормление барана-производителя

При разведении овец в домашних условиях у барана-производителя особая функция в отаре, и от его здоровья и физической активности зависит продуктивность овцематок. Полноценный рацион баранов позволяет поддерживать его производительность в течение длительного периода. Баран должен в обязательном порядке все необходимые для его организма вещества, минералы и витамины. При этом перекармливать производителя категорически нельзя, так как в этом случае его здоровье пострадает, животное зажиреет и потеряет свои качества. Поэтому для барана производителя необходимо строго соблюдать нормы кормления.

Племенной баран получает больше концентрированных кормов, чем овцы.

Питание барана-производителя делится на 2 периода:

  • Не случный. Длится 1,5-2 месяца до спаривания и служит подготовкой к периоду оплодотворения маток. В этот период необходимо строго соблюдать количество корма, чтобы баран не зажирел в условиях сниженной физической активности. В стойловый период барану дают 2-2,5 кг. сена, 1-1,5 кг. силоса, около 900 граммов корнеплодов, комбикормов и жмыха.
  • Случный. Самое необходимое вещество в этот период – протеин. Баран должен получать 1,5-2,5 килограмма концентрированного корма в сутки. В это время нужно также включать в корм животного дрожжи и корм животного происхождения. Баран должен получать в день следующий набор продуктов в дополнение к основному питанию: рыбная мука – 100 граммов, творог – 200 граммов, молоко – 1 литр, яйца – 2-3 штуки, меланж – 100 граммов.

Кормление ягнят и молодняка

Основа питания ягнят в первые 2 недели – исключительно молоко матери. Если у овцематки молока недостаточно, ягнят подсаживают к другой овце, либо кормят молоком из бутылочки. Подходящий вариант – коровье молоко. Поить малышей нужно 5 раз в сутки.

Ягнятам дают добавочную порцию коровьего молока, если недостаточно материнского.

С 2-3 недель жизни ягнят начинается их подкормка и подготовка к переходу на взрослый рацион. В качестве первой подкормки идеально подходит овсяный концентрат. Его дают малышам понемногу (50 граммов вначале и до 300 граммов к концу первого месяца) перед или после кормления материнским молоком. Через неделю после начала подкормки концентратам, ягнятам дают попробовать сено. Дают его маленькими пучками один раз в сутки, постепенно подготавливая пищеварительную систему малышей к грубой пище.

Следующий компонент, который вводят в питание ягнят – молодые веточки деревьев (берёза, ольха, ива). Ветки содержат каротин, минеральные вещества, витамин С, которые необходимы растущему организму.

В трехмесячном возрасте ягнят переводят на жмых и зерновые смеси (0,5 килограммов на голову). С учётом размера животного каждому дают сено(100 граммов на килограмм веса), корнеплоды, зелёную траву, бобовые и жмых. Постепенно в рацион вводится запаренная солома (около 2 килограммов в сутки).

Ягнят отлучают от матери в четырехмесячном возрасте.

В четырёхмесячном возрасте ягнят отлучают от матки. Нормы кормления подрощенного молодняка от 4 до 6 месяцев выглядит так:

  • 500 граммов сена, сенажа и корнеплодов.
  • 300 граммов комбикорма.
  • 150 граммов жмыха.
  • 4 грамма соли.
  • С полугода рацион следующий:
  • Сено – 1 килограмм.
  • Овощи – 500 граммов.
  • Концентраты – 200 граммов.
  • Соль – 8 граммов.

Рекомендуется придерживаться следующего режима кормления:

  • Утром – сено;
  • В полдень – поение, концентраты и сено;
  • В 4 часа дня – сено и сочные корма;
  • Вечером – сено и концентраты.

Откорм ягнят на мясо проводится концентратами.

Технология кормления овец для получения мяса имеет некоторые отличия. Интенсивный откорм на мясо представляет собой следующий рацион:

  • Качественное сено (клевер, люцерна, бобовые растения) – 700-800 граммов.
  • Силос – 5 килограммов.
  • Овощи – 1 килограмм.
  • Комбикорм – 450-500 граммов.

Качественное мясо и быстрый набор массы тела обеспечивается при питании молодняка кормами с большим содержанием протеина (горох, кукуруза, ячмень). Интенсивный откорм молодняка мясных пород овец начинают за 4-5 недель до забоя.

Режим кормления овец

Овцы на откорме должны постоянно иметь корм в кормушках.

Для повышения продуктивности и сохранения здоровья овец важен не только состав получаемых ими кормов, но и соблюдение режима питания. Опытные овцеводы рекомендуют придерживаться следующих правил организации питания овец:

  • Во время пастбищного содержания летом можно отказаться от дополнительных подкормок. Но только в том случае, если на пастбище овцы проводят не менее 13 часов в сутки. Если время выпаса сокращается, овцам в качестве подкормок дают комбикорм, силос и сено.
  • При интенсивном откорме на мясо пища у молодняка должна быть постоянно. При этом физическую активность животных сокращают.
  • В стойловый период животных кормят три раза в день. Вечернее кормление состоит из менее питательной пищи, а утреннее – из максимально питательного.
  • Концентрированные корма дают после поения овец. Сочные корма дают перед поением.
  • Овцам ежедневно нужно достаточное количество свежей питьевой воды.

Правильное питание овец – важная составляющая данной отрасли животноводства. Только сбалансированное кормление и соблюдение режима питания обеспечит максимальную продуктивность и плодовитость животных, что позволит увеличить поголовье и получить большую прибыль.

В видеоролике рассказывается о правильном содержании и кормлении овец:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *