Сколько линяют куры несушки

Естественная линька у птиц

До получения взрослого оперения домашние птицы, на протяжении всей жизни, подвергаются многократной линьке, при которой старые перья заменяются новыми.
Первая линька — когда птица меняет первое пуховое оперение, происходящая на 6-8 день и заканчивающаяся в 4 недели.
Вторая линька — когда первое пуховое оперение заменяется вторым пуховым оперением. Она происходит в течении нескольких недель, начиная от 7-ми и до 12-ти недельного возраста.
Третья линька – как правило, происходит у курицы в 16 — 18 месяцев, однако это зависит во времени года, когда птица начала кладку. Эта линька имеет наиболее важное значения для птицеводов.
У курицы-несушки происходит естественная линька, когда дни становятся короче, то есть с января по июнь. Гормоны, выделяемые щитовидной железой, определяют ход линьки. Использование искусственного освещения, для поддержания постоянного светового дня может использоваться для избежания этой естественной линьки у кур. Это работает главным образом путем перестройки световым днём «гормональных часов» птицы.
Особенности линьки
Линька у самцов птиц происходит раньше, чем у самок. Потеря пера сначала наблюдается в районе головы и шеи, после грудины и наконец хвоста и крыльев. Линька может быть частичной (происходящей на некоторых частях тела) или полной. Степень линьки зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Продолжительность линьки бывает разная; слабые несушки воссоздают свое оперение через 6-8 недель, в то время как крепкие несушки, после паузы в кладке, могут сменить свои перья через 2-4 недели.
Физиологически, приостановка в кладке яиц позволяет большему количеству диетического белка становиться доступным для производства перьев, которые состоят непосредственно из белка. Эстроген, гормон, произведенный во время кладки яиц, задерживает формирование пера. Прекращение кладки уменьшает уровень эстрогена так, что формирование пера увеличевается.
Выщипывание перьев
Потеря пера может быть вызвана недостатками, такими как выщипывание перьев. После того, как это выявлено, процессом трудно управлять, и предотвращение является лучшим средством. Причина выщипывания кроется прежде всего в голове птицы, но это не так страшно. Птицы выщипывают перья из-за переполнения в курятнике, проблем с освещением, несбалансированного питания, что тревожит птиц.

Каннибализм
С выщипыванием перьев любая последующая рана с выступлением крови привлечет дальнейшее клевание, что уже приводит к каннибализму. Предотвратить каннибализм можно изолировав раненую птицу или птицу-жертву от скопления (в клетку). У травмированной птицы рану необходимо обработать антисептическим порошком, и рана должна быть окрашена с темный (не красный) цвет пищевым красителем или Стокгольмской смолой, чтобы уменьшить в последующим клюющие нападения. Как альтернатива – травмированную птицу можно посыпать репеллентом (веществом, отпугивающим клещей, насекомых и птиц). После того, как птица выздоровеет, может запускать её в птичник, убедившись, что клевание (каннибализм) не повторяется. Обрезание клюва уменьшат вероятность выщипывания пера и каннибализма, особенно если проблемы, связанные с освещением, плотностью посадки и обеспечения питательными веществами были устранены. Было замечено, что некоторые породы более подвержены выщипыванию перьев, чем другие.
Износ, трение
Потеря пера также может быть связана с трением о других птиц или предметы, особенно если птицы находятся в стеснённых условиях. Уменьшать потерю пера можно обеспечив птиц дополнительным пространством, также все острые и грубые поверхности в помещении должны быть устранены. Альтернативные материалы клетки могут также помочь, поскольку перья стираются в разной степени, в зависимости от типа материалов клетки.
Спаривание
Во время спаривания курицы могут терять перья из-за петуха, покрывающего курицу. Перья отрываются от спины курицы когтями петуха. Чтобы уменьшить эту потерю перьев, когти петуха должны быть урезаны кусачками для ногтей. Шпоры петуха следует урезать приблизительно до 1.5 см в длине.
Стресс
Множество факторов можно выделить, которые способствуют прекращению кладки яиц и началу линьки. Вообще, нехватка еды или воды — самое частое воздействие, вызывающее потерю пера. Плохо сбалансированный рацион или заплесневелый корм могут также навлечь линьку. Нехватка прохладной, чистой воды, даже в течение короткого промежутка времени, может заставить птиц линять. Чтобы минимизировать это, крайне желательно иметь резервное водоснабжение. Линька птиц также может быть вызвана, холодным либо перегретым воздухом (плохая вентиляция). Создайте птицам хорошую обстановку для проживания, устраните температурные крайности (создав хорошую вентиляцию). Плохое здоровье — раны, болезни, паразиты или испуг могут также способствовать линьке. Хороший курятник, включая регулярный контроль птиц минимизирует негативные воздействия и уменьшит потерю пера в дальнейшем.
Таблица, представленная ниже, отображает различные причины потери пера и меры по предотвращению линьки:

Первопричины потери перьев Основные факторы Способ устранения
Линька
Естественная линька Уменьшение светового дня в период с января по июнь Снижение искусственного освещения Поддержание постоянного светового дня за счет использования искусственного освещения с адекватной мощностью
Выщипывание
Социальные Возникает обычно в голове. Никакое лечение не требуется, если не в тяжелой форме.
Клюют перья Как правило, перо клюют из-за переполненности, сильного освещения или несбалансированного питания Профилактика — лучший подход, например, обеспечение надлежащего освещения, постоянный доступ к сбалансированной пище и низкая плотность заселения. Изолировать травмированную птицу, обеспечить антисептическую обработку ран. Цвет красителя раны — не красный, т.к. он привлекает дальнейше клевание. Клюв у птиц подрезать в молодом возрасте.
Каннибализм То же, что и при клевании
Трение, износ
Истирание Потираясь о других птиц и предметы Дать больше простора птицам. Использовать альтернативные материалы клеток и птичника. Ликвидировать все грубые и острые поверхностей.
Спаривание Петух когтями стирает перья из спины курицы Обрезать когти петух с кусачки для ногтей
Стресс
Питание Отсутствие хорошего корма Обеспечить сбалансированное питание (регулярное, содержащее питательные вещества) Создать хороший доступ к корму и воде. Удалять старый или покрытый плесенью корм.
Вода Отсутствие холодной воды, даже на короткий период Всегда предоставлять доступ к прохладной чистой воде
Климатические условия Перегрев Охлаждение Вентиляция Обеспечить равномерный климат, который устраняет перепады температур, обеспечивая при этом достаточную вентиляцию, чтобы уменьшить образование аммиака.
Плохое здоровье Паразиты, болезни, травмы, издевательства Ликвидация проблем с содержанием, лечение пострадавших и периодический осмотр птиц.
Стресс Хищники, например, кошки, собаки, дикие птицы, змеи. Шумные дети Предотвратить доступ хищников, допустим, запирать птиц ночью. Люди должны вести себя спокойно, тихо, оповещая птиц при появлении в птичнике.

Особенности линьки кур

Смена перьев является обычным процессом у кур и повторяется каждый год. За 12 месяцев перья изнашиваются, становятся более слабыми. Быстрая линька у домашних кур требует больших энергетических затрат, поэтому в период линьки у кур снижается или вообще пропадает яйценоскость. После завершения периода птицы несутся раз в 4 дня, постепенно увеличивая продуктивность. Если несушка начала давать яйца раз в 1-2 дня, ее организм полностью восстановился.

Линька кур-несушек происходит поэтапно. Сначала линяют яичные породы, затем мясо-яичные и мясные. Первыми отпадают перья на наиболее подвижных частях тела – голове, шее, ногах. После линяет спина, живот, грудка. В конце меняется перья крыльев и хвоста. Такая последовательность позволяет птицам сохранять немного тепла и постепенно расходовать энергию на выращивание новых перьев.

Природная линька

Куры линяют в определенное время, это не зависит от породы. Чаще всего смена оперения происходит у молодых особей. Взрослые куры нуждаются в большем времени для смены перьев. Петухи линяют быстрее и раньше самок.

Выделяют несколько периодов природной линьки у кур:

  • одномесячные цыплята меняют пух на пуховое оперение;
  • в возрасте 3-х месяцев цыплята начинают проращивать контурные перья, которые не выпадут до конца жизни;
  • весенняя линька у кур на первом году жизни происходит в возрасте 9-12 месяцев;
  • в более зрелом возрасте линька кур начинается осенью и происходит каждый год примерно в то же время.

Продуктивные несушки во время линьки часто теряют большую часть оперения.

Процесс длится от 6 до 8 недель. В это время куры теряют в весе, слабеют, им требуется хороший уход. Некоторые несушки линяют медленнее, растягивая процесс до 14 недель и дольше. При этом потеря сил мало отражается на их внешнем облике.

Весенняя линька кур считается нормой, если особи сбрасывают лишнее зимнее перо. Летом (в июле или августе) бывают периоды, когда птицы медленно сменяют оперение, длится это 20-28 дней. Осенью линька кур характеризуется обрастанием более плотным зимним перьевым слоем. Когда куры линяют зимой особенно сильно и в течение долгого времени, это свидетельствует о болезни, вызванной паразитами или проблемами с пищей и содержанием. Особенно опасны случаи, когда линька у кур начинается в летнее время и не заканчивается к зиме.

Принудительная линька

Фермеры вызывают процесс, который называется принудительной линькой.

Он используется на больших птицефермах, когда появляется необходимость повысить яйценоскость и ускорить процесс наращивания нового оперения. Перед началом процесса оценивается здоровье птиц, условия курятника, исключается слабое поголовье, производится дезинфекция помещения.

При принудительной линьке кур ориентируются на природные периоды смены оперения, потому проводят ее осенью или весной. При этом используют два основных подхода:

  1. При введении специальных препаратов в корм смена оперения ускоряется, а выработка репродуктивных гормонов замедляется. Для этого применяются гормональные средства – «Тиреоидин», «Тироксин», «Прогестерон», или химические – с содержанием йода, кальция, нилевара, протамона. Появление этих средств в организме несушки вызывает стрессовое состояние. После исключения их из рациона перьевой покров начинает быстро сменяться, птица приходит в норму и возобновляет яйценоскость.
  2. Рецепты народной медицины и приемы зоотехники также дают позитивный результат в домашних условиях. Световой день сокращают до 15 часов. Количество еды и питья сводят к минимуму на протяжении 4-10 дней, делают акцент на клетчатке. Подобные действия также приводят к стрессу, а потому вызывают ускоренный сброс оперения.

Не раз обнаруживалось, что после принудительной линьки куры начали давать яйца большей массы и размера. Количество продукта также значительно увеличивается, особенно в периоды активного выгула на свежем воздухе в теплое время года. Первое яйцо после линьки появляется еще до завершения формирования нового перьевого покрова.

Принудительную линьку проводят для повышения яйценоскости

Линька из-за болезни

Несвоевременную или затяжную линьку у кур способны вызвать паразитирующие организмы на коже и перьях (гельминты), кожные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть недостаточное количество витаминов и минералов, постоянный и сильный стресс. Некомфортные условия, холодный курятник, грязь также способны нарушить процесс.

В таких случаях все поголовье имеет больной вид, плохо питается, редко гуляет на свежем воздухе. Устранить проблему пробуют расширением пространства курятника. В случаях, когда формирование нового оперения длится долго и болезненно, стоит обратиться к ветеринару.

Уход за линяющими птицами

Главная задача птицевода в период линьки у домашних кур – не навредить своим подопечным. Поэтому линьку лучше ускорить. Стоит организовать комфортные условия для содержания пернатых и рацион.

Когда у домашних птиц проходит весенняя линька, их кожа становится чувствительной, птицы болезненно реагируют на каждое прикосновение.

Несушки стараются найти спокойное место, укромный угол для отдыха. Предоставление им такой возможности в виде теплого, проветриваемого и освещаемого курятника будет удачным решением. Если домашние или промышленные куры содержатся в вольере, стоит оборудовать навес и стены, защищающие от ветра. Вольный выгул помогает курице быстрее прийти к нормальному ритму жизни и отражается на ее внешнем виде.

Яйценоскость после линьки, особенно если куры линяют зимой, быстро возобновляется в комфортных условиях, при правильной организации кормления, отсутствии недугов и стрессов. Чтобы организм несушки обновлялся каждый год, а размер и количество яиц увеличилось, следят за периодами, в которые чаще всего проходит данный процесс.

Линька у кур несушек

Опытные птицеводы отлично знают, что процесс линьки у домашней птицы неизбежен. И это в большинстве случаях не означает, что поголовье нуждается в лечении. Обновление перьевого покрова предусмотрено самой природой. Перья, защищающие пернатых от перепадов температур в любое время года, заменяются новыми. Начинается процесс с шейного участка, спины, живота. Крылья и хвост меняют оперение в последнюю очередь.

В зависимости от возраста и условий содержания, смена пера проходит по-разному. Только в случае, если птица не восстанавливается более 2 месяцев и очевидны внешние признаки недомогания, стоит обратиться к ветеринару за консультацией.

Помимо естественной сезонной линьки, несушки могут терять перья по нескольким причинам:

  • авитаминоз;
  • недостаток питательных веществ, витаминов и аминокислот;
  • скудные корма;
  • стрессовые ситуации;
  • нарушение обмена веществ;
  • наличие перьевых паразитов;
  • кожные болезни;
  • возрастные изменения.

Совет! Если поголовье выглядит здоровым – нет повода волноваться и искать причины недугов.

В период линьки необходимо своевременно убирать и утилизировать пух и перо из курятников, на них могут размножаться насекомые – паразиты. Птицу не рекомендуется перемещать в новые помещения, это может спровоцировать стресс. Не рекомендуется без необходимости беспокоить пернатых в этот период. Процесс для несушек непростой и порой болезненный.

Сколько длится линька у кур

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

Важно! Если процесс смены оперения затянулся, птица стала вялой – следует обратиться за консультацией к ветеринару.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.

При длительном содержании поголовье линяет несколько раз, процесс делится на несколько этапов.

  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Причины

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.

Неправильное питание

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают. Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.

Неправильные условия содержания

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

Совет! Противопоказано содержание большого количества курей в тесном помещении. Соседство с другой птицей в период линьки нежелательно.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Как ускорить линьку у кур несушек

Искусственная линька применяется птицеводами как метод, позволяющий сократить расходы на содержание птицы и увеличение яйценоскости.

Принудительная линька имеет ряд преимуществ:

  • возрастание массы яиц до 20%;
  • повышение качества скорлупы, белков и желтков;
  • увеличение вывода цыплят;
  • избавление от больных и ослабленных особей.

Ускоряют перьевой обмен обычно ближе к окончанию периода продуктивности, в возрасте 65 -67 недель, как только снижается интенсивность яйцекладок. Если несушки сократили продуктивность вдвое, можно начинать процедуру принудительной линьки.

Справка! Противопоказана процедура для птицы, младше 30 недель.

Рекомендуется отделять в таких случаях курей от петухов. Это может снизить способность оплодотворения и уменьшить вес и функциональность семенников. Принудительная линька длится от 1 до 1,5 месяцев и делится на 3 этапа:

  1. птица перестает нестись в течение 4-5 дней;
  2. перья начинают выпадать через 1,5-2 недели;
  3. восстанавливается перьевой покров после 1 месяца, при этом несушки начинают откладывать яйца.

Используются 3 основных метода: ограничение светового дня, пищи и воды. Если совместить их, это сократит сроки.
В промышленных масштабах, на крупных птицефабриках, применяют гормональные и химические препараты.

Чем кормить кур несушек во время линьки

Помимо усиленного ухода, во время смены оперения несушкам необходим улучшенный рацион. Увеличивается содержание белковых продуктов:

  • творог;
  • простокваша;
  • сыворотка;
  • отварная рыба и мясо;
  • мясной бульон.

Овощи предпочтительно давать в отваренном виде, преимущественно в кормах должны присутствовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • тыква;
  • кабачки и патиссоны.

Во избежание расстройств ЖКТ свеклу в это время давать не рекомендуется. Минеральные подкормки – обязательны. В корма добавляют:

  • мел;
  • шрот;
  • пивные дрожжи;
  • костную муку;
  • ракушки;
  • глину;
  • песок.

Готовятся влажные мешанки в таком количестве, чтобы птица могла съедать все в течение получаса. Подойдут и остатки со стола, но они обязательно должны быть свежими. Полезно включать в рацион пророщенные пшеничные зерна.

Совет! В качестве витаминной добавки используют крапиву. Летом ее измельчают и дают в свежем виде, а также заготавливают в вениках на зиму.

В холодное время года, когда у несушек нет возможности выпасаться, в корм подмешивают ягоды калины, рябины, боярышника. В качестве источника серы незаменима капуста. Использовать можно все ее виды: кольраби, цветную, белокочанную. Питательные и полезные ингредиенты горох и кукуруза помогут птице перенести линьку быстрее. Корм дают трижды в день, в воду для профилактики добавляют марганцовку или йод.

После линьки

Здоровые куры после линьки быстро восстанавливаются, но требуют особого внимания. Помимо улучшенного питания, им создают комфортные условия, в зависимости от времени года и условий содержания. Зимой, когда оперение частично отсутствует, стоит регулировать температурный режим в курятнике. Устанавливают дополнительные источники тепла, чтобы воздух прогревался не менее, чем на 20 градусов.

Несушки достигают максимальной яйценоскости примерно к возрасту 5-6 месяцев. После года жизни, к моменту сезонной линьки, процент яйценоскости снижается почти в 2 раза. Через 1,5-2 месяца, восстановившись, куры начнут нестись вновь. Но прежней эффективности от них ждать нельзя. Они начнут нестись после линьки гораздо хуже, не более, чем на 80% от предыдущих результатов. Также существует риск, что среди поголовья появятся «ложные» несушки. Их легко распознать по увеличенному петушиному гребню. Опытные птицеводы распознают таких и выбраковывают методом ощупывания. Расстояние между седалищными костями не будет превышать 2-3 см.

Куры не обрастают пером после линьки в случае алопеции – болезни, провоцирующей облысение. Птица теряет перья, независимо от сезона и условий содержания и возраста. Причин заболевания несколько:

  1. Неправильное питание. Негативно сказывается недостаток витаминов и микроэлементов или их переизбыток. Неопытные хозяева не могут рассчитать необходимое количество кормов и минеральных добавок. Или готовят рацион из несовместимых ингредиентов.
  2. Несоответствующие условия содержания. Причиной потери оперения могут быть: повышенная влажность в курятнике, низкие температуры, недостаток солнечного света, антисанитария.

Нередко у курей заводятся паразиты. Среди наиболее распространенных:

  • куриные клещи;
  • пухоеды и пероеды;
  • блохи.

Совет! Основание оперения полезно для профилактики смазывать растительным маслом.

Сначала оперение теряет цвет и блеск, после чего птица постепенно лысеет. На коже заметны следы от кровоподтеков и следы поражения. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару. Начать лечение препаратами:

  • «Чиктоник»;
  • «Гамавит»;
  • «Ганасупревит»;
  • «Дези спрей»;
  • «Оперин».

Оперин

Эффективно использование антипаразитные средства: «Фронтлайн», «Неомостозан», «Ивомек». Курятники и клетки обрабатывают специальными препаратами. Популярны народные средства и методы:

  1. Выпавшие перья перемалываются в муку, добавляются в корма. Содержащийся в оперении цистеин способствует образованию нового.
  2. Полезные микроэлементы получаются из перемолотых рогов и копыт любого парнокопытного животного.

В качестве профилактических действий в помещениях устанавливают ящики с золой. Регулярно принимать меры по уничтожению грызунов.

Полноценный уход поможет восстановить оперение в самые короткие сроки.

Виды линьки

Каждое животное уникально по-своему и имеет особенности развития и жизни. Для домашних несушек актуальна пора, когда начинается линька. Птица сбрасывает перья и на замену им вырастают новые. Процесс гарантирует постоянную регенерацию покрова.

В ветеринарии линьку у кур делят на несколько видов:

  • первая. Характеризуется сменой перьев у птенцов на стадии их взросления. Пушок птенца меняется на постоянный покров. Во сколько недель наступает данный процесс напрямую зависит от самой породы пернатого;
  • сезонная. Происходит при наступлении холодной поры года. В зависимости от климата (в августе, в ноябре) может наступать как резко, так и постепенно. Птица сбрасывает свои перья для того, чтобы выросли новые более густые и теплые. Таким образом, несушка легче переносит зиму;
  • естественная. Характерна для созревающих пернатых. Самки дорастают до данного этапа после года первой жизни, а самцы – в 11 месяцев. Изменения происходят для приспосабливания к климатическим условиям региона. То есть, птица обрастает нужным количеством перьев, чтобы выжить в соответственных условиях. Такой процесс во многом полезен фермерам. Когда линяют несушки можно определить их яйценоскость. Если птица стремительно лысеет и местами – она будет приносить много яиц. Если же линька постепенная и по всему телу одновременно – она не сможет дать хороший урожай;
  • принудительная. Связана с внешним вмешательством для ускорения всего процесса. Дело в том, что когда начинается линька, курица уменьшает свою яйценоскость. Соответственно, чем дольше будет длиться такой процесс, тем менее прибыльным станет бизнес. Птицеводы предпочитают ускорить сбрасывание перьев искусственным путем;
  • болезненная. Возникает у птицы, у которой имеются проблемы со здоровьем. Выпадение перьев стает первым звоночком для того, чтобы обратить внимание на то, в каких условиях живет стая, чем ее кормят, нет ли инфекций.

То есть, линька в большинстве случаев – природный процесс, который имеет свои минусы:

  • птица стает плохо нестись;
  • несушка теряет вес.

Линька у кур

Поэтому, для хозяев, которые держат куриц для яиц или мяса скидывание перьев стает настоящей проблемой.

Периоды линьки домашних кур

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни. Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек весной осуществляется в марте-апреле. Таким образом, птица скидает ненужный покров для того, чтобы комфортно чувствовать себя в теплую пору года.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Наиболее масштабной стает линька в осеннее время года. Пернатое стремительно теряет перья в большом объеме. Курица может ходить с залысинами и, как правило, имеет очень непривлекательный вид. Фото:

Линька идет с весны по начало осени

Если хозяин замечает, что процесс происходит зимой – то следует обратиться к ветеринару. Несушки не линяют в холодную пору года. Поэтому, стоит тщательно проверить корм и условия содержания. Если вскоре птица умирает – лучше отдать ее на экспертизу для исследования на инфекции.

Добавки при линьке

Линька весной у кур несушек сопровождается тем, что все полезные вещества и энергия организма тратятся на восстановление перьев. Соответственно, чтобы это не отразилось на яйценоскости стоит разнообразить рацион птицы.

Народные средства заключаются в добавлении разнообразных веществ в корм:

  • калина и боярышник. Их использовать наиболее просто, поскольку птица очень любит такую еду. Достаточно будет давать ягоды как вместе с основным кормом, так и отдельно;
  • насекомые. Еще один вариант – саранча и кузнечики. Несушки с удовольствием едят такое лакомство, пополняя свой организм белками, необходимыми для возобновления перьевого покрова. Единственный минус – чтобы собрать угощение придется потрудиться;
  • творог. Важно использовать только обезжиренный продукт. Жирный творог давать курам не рекомендуется, поскольку это может привести к проблемам с желудком. Продукт подмешивают в основное питание три раза в день;
  • рыбная мука. Отличный источник белка. Добавляется в корм по два раза в день при основном рационе;
  • мел и ракушки. Такие добавки станут отличным источником кальция. Важно предварительно мелко помолоть их, чтобы птица не травмировала желудок. Можно ставить как в отдельной кормушке, так и добавлять к основному рациону.

То есть линька кур несушек может ускоряться при изменении питания без химических препаратов и средств. Важно ориентироваться на основные группы витаминов и минералов, что используются для строения тканей перьев.

Искуственная линька

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *