Сколько калорий в зеленом

Пищевая ценность в 100 г продукта

Калории и микроэлементы в зеленом винограде могут отличаться в зависимости от сорта. Но диетологи называют приблизительную калорийность на 100 г ягод — 65 ккал в свежем необработанном виде. Учитывается и шкурка. Количество единиц на 100 г продуктов из культуры отличается:

  • компот — 77 ккал;
  • листья — 93 ккал;
  • сок — 54 ккал.

А вот средние показатели изюма достигают 264 ккал на 100 г практически из всех сортов. При похудении тщательно рассчитывайте норму употребления продукта.

Пищевая ценность составляет:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Остальной объем занимает вода, поэтому ягоды оказывают мочегонное действие. Энергетическое соотношение БЖУ 4/2/96%. Худеющим не стоит опасаться, что ягода почти на 100% состоит из углеводов. В отличие от обычного сахара, там есть часть фруктозы. Все овощи и фрукты относят к легкоусвояемым и полезным углеводам.

Содержание сахара зависит от сорта. Есть столовые сладкие сорта, которые употребляют в пищу. Существует средние по кислоте и винные — для производства алкоголя.

Часто узнают, сколько калорий в зеленом винограде Кишмиш, т.к. он без косточек и распространен по всему миру. Магазинные и домашние по показателям почти не отличаются, поэтому можно покупать ягоду в любом супермаркете.

С точки зрения диетологии лучше выбирать кислые виды, потому что в них минимум сахаров. К примеру, у ягод Кишмиш на 100 г их бывает от 10 до 12 г.

Химический состав ягод

В виноградные ягоды входят различные витамины, микроэлементы, минералы, белки, жиры, углеводы, вода, сахара. Несмотря на то, что культура имеет сладкие плоды, она содержит больше фруктозы — полезного сахара.

Виноград — источник витаминов А, С, В6. Они полезны для кожи, иммунитета. В косточках и кожице есть еще Е и К, необходимые для укрепления клеток и омоложения организма. Последнему способствуют и растительные масла в отходах. Кстати, кожица состоит из клетчатки, оказывает смягчающее и очищающее действие на кишечник.

Также ягоды содержат:

  • антиоксиданты, которые замедляют старение;
  • флавоноиды;
  • фолиевую кислоту, полезную для женщин;
  • природные масла.

Среди ценных микроэлементов и минералов в винограде есть калий, магний, железо, фосфор, селен, кальций. Хотя их в нем немного, но в комплексе с другими продуктами ягоды удовлетворяют суточную потребность человека.

Есть у винограда один существенный недостаток — он сильно повышает аппетит. После легкого перекуса виноградом есть риск проголодаться и съесть лишнего. Тщательно рассчитывайте норму перекуса и вовремя останавливайтесь.

Норма и противопоказания

Умеренным считают употребление в день до 10-15 шт. крупных ягод (около 200 г). Лучше есть виноград вместо перекуса или до основного приема пищи, уменьшив порцию блюда. Потому что, после еды, можно съесть слишком много ккал и поправиться, а фрукты до еды усиливают аппетит.

Если есть проблемы с желудком, лучше не есть: он усваивается достаточно тяжело. Не рекомендуют употреблять его на десерт. Идеальное время — первая половина дня в качестве перекуса или после сильных физических нагрузок, чтобы восполнить энергию.

Частая ошибка худеющих — налегать на вино. Они думают, что сахар перебродил, поэтому калорийность стала меньше, а полезные вещества сохранились. Но это неверно:

  • больше ккал дает спиртовая составляющая;
  • она же вызывает опьянение, притупление чувств;
  • закусывая, вы вряд ли считаете калории.

Помимо этого, спиртное даже домашнего изготовления может быть слишком крепленым, способно повысить артериальное давление и спровоцировать обезвоживание. Нормой употребления вина считают 1 бокал в день.

Также запрещена ягода диабетикам: большое количество глюкозы повышает уровень инсулина в крови. Иногда виноград вызывает аллергическую реакцию, поэтому внимательным нужно быть людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим мамам. Виноградный сок способствует газообразованию в кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *