Сколько хранится капуста

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.

Правила заморозки капусты на зиму

Как заморозить капусту белокочанную на зиму? Заморозка – процесс несложный. С ним справится даже начинающая хозяйка. Однако и он имеет свои особенности.

К хранению в замороженном виде капусту нужно подготовить:

  • выбрать хорошие, целые, правильно сформированные, крепкие кочаны;
  • убедиться в отсутствии гниения, повреждения насекомыми и самих насекомых;

Некоторые хозяйке рекомендуют перед замораживанием производить бланшировку, эта процедура (кратковременная термическая обработка) разрушит вредоносные ферменты.

В зависимости от дальнейшего использования капусту замораживают несколькими способами. Как заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке?

Целым кочаном

Этот способ идеален для дальнейшего приготовления голубцов.

Если готовить их из такой капусты, отпадает необходимость предварительно отваривать и размягчать листы. После заморозки они станут мягкими и сразу готовыми для начинки.

Чтобы заморозить капусту целиком, нужно вырезать кочерыжку, очистить, промыть, обсушить капусту. Завернув подготовленную капусту в пищевую пленку, поместить ее в морозильную камеру.

Для размораживания капусту просто перекладывают в холодильник, она немного оттает и станет готова к использованию.

Так замораживают капусту тоже, в основном, для приготовления голубцов. Порядок действий такой:

  • капусту подготовить: помыть, удалить верхние листья;
  • удалить кочерыжку;
  • немного отварить;
  • разобрать на листики;
  • сложить их в мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную

Самый популярный способ заморозки. Такую капусту можно применять в приготовлении борща, тушении. Для заморозки нашинкованной капусты необходимо:

  • подготовить кочаны: помыть, удалить верхние листы, просушить;
  • нашинковать капусту;
  • разложить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованную капусту можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Температура и срок хранения

Срок хранения замороженной капусты – до 10 месяцев. При заморозке в морозильных камерах капуста попадает в температуру -18°С. При такой температуре ее и следует хранить.

Таким образом, заморозка – неплохой вариант заготовки капусты на зиму. Он имеет ряд плюсов:

  • капуста сохраняет полезные свойства;
  • всегда находится под рукой;
  • замораживается как целиком, так и нашинкованная;
  • подходит для приготовления многих блюд;
  • долго хранится;
  • может использоваться в комбинированной заморозке с другими овощами.
  • Нужно ли размораживать капусту перед использованием? В большинстве случаев — нет. Для борща, щей и других горячих блюд можно использовать и неразмороженную. Если же такая необходимость есть, достаточно извлечь пакет с замороженной капустой из морозилки и оставить ее на несколько часов в холодильнике.

    Такой способ, как заморозка вряд ли подойдет для заготовки всего урожая капусты на зиму. Однако какую-то часть капусты можно заморозить, чтобы обеспечить себя этим овощем на всю зиму.

    Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

    Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

    Особенности хранения капусты в холодильнике

    Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

    1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
    2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
    3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
    4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
    5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

    Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

    Мы пробовали её морозить, нарезали и складывали в пакеты. Зимой сразу из пакета кидали в кипящую воду, но вкус у неё, честно скажу, совсем не тот — почти всё мы выкинули.

    Как заморозить белокочанную капусту

    В зависимости от того, каким образом предполагается использовать овощ, следует выбирать и способ замораживания: целым вилком, отдельными листьями или в нашинкованном виде. От этого зависит и срок хранения в морозилке.

    Хранить замороженные кочаны следует при температуре не выше -18 °С в течение 8 – 10 месяцев. Если создание указанных условий невозможно, срок хранения следует сократить.

    Если планируется заготовить большое количество листьев и нашинкованного материала, следует задуматься о приобретении отдельно стоящего морозильного аппарата.

    Каждую порцию следует сложить в пакет или завернуть в пищевую пленку. В маленьких мешочках можно заморозить нашинкованную капусту или цельные листья. Возможен и вариант с заготовкой цельных вилков, но для этого необходимо очень много места.

    Заморозка целого кочана

    При наличии соответствующего оборудования можно морозить капусту на зиму в целом виде. Впоследствии эти кочаны можно будет использовать для приготовления голубцов. Каждая хозяйка знает, что в свежие листья мясной фарш не заворачивают, потому что лист лопается. Для этого его предварительно проваривают или ошпаривают кипятком. От резкого воздействия температур капустный лист теряет свойства и становится податливым и мягким.

    У чистого и сухого вилка следует удалить кочерыжку. Лучше, если сделать это острым и тонким ножиком. Сухой кочан аккуратно оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.

    Планируя делать голубцы, необходимо заранее достать овощ из морозильной камеры и оставить в холодильнике на некоторое время. За несколько часов вилок станет пригодным к использованию и не испортится. Готовятся голубцы из замороженной капусты очень быстро, после приготовления можно будет обнаружить некоторые незнакомые оттенки вкуса.

    Заморозка нашинкованной капусты

    После удаления кочерыжки нашинкуйте овощ удобным способом. Затем получившуюся массу расфасовывают по отдельным пакетикам, выдавливая из них воздух, и хорошо запаковывают. Для заморозки следует сразу поместить пакеты с капустой в морозилку.

    При обнаружении слегка горького вкуса овощ необходимо на несколько секунд опустить в кипяток, после чего воде дают стечь. Как только кочан станет сухим, его можно шинковать. Интересные варианты заготовок получаются, когда к капусте при замораживании добавляют другие овощи: свеклу, морковь, болгарский перец.

    Как заморозить белокочанную капусту на зиму

    Ягоды отправляются в холодильную камеру свежими, а почти все овощи нужно перед этим слегка обварить, то есть бланшировать. Это и есть один из способов того, как можно заморозить капусту белокочанную. А теперь – по порядку.

    1. Отбираем продукт, который отправится в морозилку.
    2. Снимаем с вилков вялые, подсохшие и поврежденные верхние листки, вырезаем все подозрительные пятна.
    3. Отправляем капусту в мойку, а потом хорошенько просушиваем.
    4. Вооружившись острым ножом, нарезаем нашу будущую заготовку соломкой и параллельно кипятим воду.
    5. Измельчив, обдаем кипятком, либо сложив в миску, либо же – на дуршлаг.
    6. Теперь фасуем. Идеально – в небольшие пакеты, чтоб использовать их содержимое за один раз.
    7. Осталось только закинуть их в морозильную камеру.

    Замораживаем капусту белокочанную свеженькой. Можно — соломкой или же целым вилком. В первом случае все понятно: помыли, покрошили, сложили в пакеты или контейнеры, заморозили.

    А можно сделать все намного проще: просто целый кочан вместе с кочерыгой кладем в тот же пакет, хорошенько упаковываем – и в морозилку.

    Советы Поваренка

    • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ и т.д.;
    • Бланширование помогает сохранить цвет и вкус продукта, а также подольше его сохранить, так сказать, в первозданном виде;
    • Бланшированную капусточку обязательно просушиваем;
    • Лучше всего для заморозки подходят пакеты с герметичной застежкой – из них влага испаряется по минимуму;
    • Капустную «соломку» складываем как можно плотнее – так она максимально сохранит влагу;
    • На вопрос, можно ли заморозить капусту белокочанную повторно, однозначно ответим отрицательно;
    • Если в морозильной камере – в пределах –18 ° С, то мы сможем беречь наши капустные запасы хоть целый год, о от 0 ° до – 8 ° С – максимум 3 месяца;
    • Температура в морозилке не должна быть выше –18 ° С. В этом случае ее содержимое можно хранить не меньше. При температуре от 0 ° до –8 ° С можно не более трёх месяцев.
    • Размораживать белокочанную нельзя, не то вместо качественного продукта получим нечто очень непривлекательное – вялое и мягкое. Из морозилки капусточку лучше сразу – либо в кастрюли, либо на сковороду. А еще лучше – в мультиварку. Там ей – самое место!

    Как видим, кроме перцев, зелени и ягод, в холодильник можно закладывать и все, что нужно для борща. Главное — заморозить на зиму столько белокочанной капусты, сколько сможем использовать. Тут нужен настоящий холодный расчет.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Характеристика капусты

    Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

    Практически все семена (от разных
    производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах
    90-95%.

    Розетка листьев полуприподнятого типа.
    Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым
    налетом. Интенсивность этого налета средняя.

    Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

    Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

    Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Морозко

    Производитель обещает, что при
    благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На
    практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но
    не более 9 кг.

    Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

    Положительные и отрицательные стороны Доброводской

    Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

    1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
    2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
      Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
    3. Кочаны вырастают до 10 кг.
    4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
    5. Это высокоурожайный овощ.
    6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
    7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

    Вместе с тем, стоит отметить и некоторые
    недостатки:

    1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
    2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *