Сибирские сорта винограда

Разновидности сортов

На сегодняшний день любой сибирский дачник в состоянии обеспечить себя виноградом в течение года

Всех видов сортов порядка семидесяти. Проблема заключается в том, что они не все плодоносящие в данном крае. Секрет заключается в том, чтобы для такого короткого лета подобрать ранние сорта винограда для высадки.

Для столового винограда важно, чтобы его можно было употреблять. Для технического нужны свои пропорции для выработки вина. У винограда самая важная характеристика — сумма активных температур. Дорогие сорта винограда, которые раньше росли только на южной стороне, сейчас спокойно вызревают на местности северных широт. Это достигается с помощью парникового эффекта.

Более новыми сортами для Сибири считаются;

  • Сорт Аркадия — очень крупная, вкусная ягода;
  • Сорт Кардинал Люкс — ценится за тонкий мускатный вкус;
  • Сорт Фея — крупная, хрустящая ягода.

В настоящее время производится на Алтай массовое поступление посадочного материала от южных селекционеров. Такой виноград имеет нарядные грозди, преимущественно крупноплоден, в то же время он не надежен для северных краев. Резко уменьшается у таких сортов качество вызревания побегов на лозе. Это ведет к уменьшению урожая. Стоит подбирать сорта данного растения, которые стойкие к морозам.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Смена холода на тепло

Земля уже теплая и удаляться будет легко и осторожно. Почвы на Алтае представляют собой темный чернозем. В это время лозы еще влажные и холодные. Держать в это время под укрытием опасно тем, что могут преть глазки. Это снижает урожайность всего куста. Остается буквально до пяти сантиметров почвы. Возможны ночные заморозки и сразу открывать углубления не желательно. Все должно быть постепенно. Это станет отлично почвой для просушки кустов. Осмотрите куст на последствия перезимовки. Глазки должны быть без почернения, основание сухое без подгнивающих участков. Делать открывание необходимо аккуратно, что бы, не повредить лозу. Лучше всего это проводить с самого утра, что бы растение было весь день под солнцем и отлично просохло.

Затем обработайте ствол раствором от мелких паразитов и болезней. Сделать все необходимо за один день. Траншеи избавляем от лишнего грунта.

Следующий этап будет в опрыскивании всех ветвей, лоз и траншеи растворами фунгицида. Это довольно экономичный вариант, но он отлично убережет ваши кусты винограда. Лучше обрабатывать уже подготовленный куст. Такая методика поможет заменить летние обработки осенними и весенними процедурами.

Посадка винограда

Идеальным периодом для посадки винограда является конец мая и весь июнь. Стойкие к зиме сорта переживут посадку успешно и в осеннее время.

Характеристика каждого отдельного сорта играет важную роль в том, приживется она на сибирской почве или же нет. Линию траншеи для высадки винограда необходимо формировать, начиная с севера и продвигая ее на юг.

Стойкие к зиме сорта переживут посадку успешно и в осеннее время

Выкапывается достаточно глубокая лунка и избавляется начисто от сорняков и посторонних предметов. Засыпается удобрением. Оптимально если это будет смесь из нескольких видов средств. Будет служить для баланса роста такой прикорм, как ствола, так и плодов в дальнейшем.

  1. Навоз (желательно тот который уже перепрел) — 0.5 или же 1 ведро. Зависит от размера лунки;
  2. Фосфат — 300 грамм;
  3. Зола — пол стакана.

Непосредственно ямы, в которые производится посадка, вырываются на дне данной лунки. Эта система будет способствовать обламыванию взрослых кустов от сильного ветра и других погодных условий. Влага будет дольше задерживаться возле корней.

Температура земли на этот момент должна превышать 15 градусов тепла. Самые нижние корни надо обрезать, они только мешают растению. Опустите саженец в яму, так что бы макушка осталась вся наверху.

Побег своей высотой не должен превышать 15 сантиметров роста. В холодные дни побеги укутывают пленкой или полиэтиленом. В жаркие и очень теплые дни надо проветривать кусты. Убирается укрытие полностью с уходом ночных холодов.

Для того чтобы упрочнить куст, рядом с ним в землю необходимо вкопать опору. Опора регулируется по мере роста куста, лучше всего использовать для этого металл. Так как дерево после долгого нахождения в земле может прогнить и надломиться в тот момент, когда уже будут увесистые плоды. Так можно надломить лозу и повредить растение в период плодоношения и роста.

Виноградные сорта для сибирского края

Почти все разновидности винограда прекрасно приживаются в любом климате. Упор необходимо делать виды, устойчивые к стрессу.

Почти все разновидности винограда прекрасно приживаются в любом климате

  • Сорт чебурашка — невысокие кустики отлично приживаются в самой неподходящей почве для винограда. Хоть для северной части им и необходимо больше времени для созревания плодов вкус становится лучше, если его не сразу снимать с лозы. Вкусовые качества раскрываются, если «настоять» плоды.
  • Сорт Тукай — очень ранее созревание плодов может доставить не мало хлопот. Так как созревают они в период ночных и периодически дневных похолоданий. Необходимо обеспечить тепло с помощью укрытий. Ягоды светлого окраса с мускатным привкусом. Не оставят равнодушными истинных ценителей виноградной ягоды.
  • Сорт Русвен — отличается высокой урожайностью. Грозди превышают 500 грамм в весе. Ягоды розового оттенка с легким ароматом шалфея, который является отличной приманкой для ос и других насекомых. Сажая его, будьте готовы к постоянным нападкам муравьев. Основу для защиты необходимо обернуть бумагой. Вырастают достаточно большие кусты на местности.
  • Сорт Соловьева-58 — напоминает предыдущий сорт, но с другим окрасом ягод. Крупные и мясистые плоды состоят в небольших гроздях до двух сот грамм в объеме. Куст не разрастается сильно, держит аккуратную форму без обрезки. Не обладает посторонним запахом и не затеняет другие растения посаженые поблизости.
  • Сорт Черемушка (сибирская)- выведена на территории Сибири. Сладкие и мелкие ягодки напоминают черемуху на вкус и запах. Кусты разрастаются сильно. Культура не предназначена для высоких морозов. Теплолюбивая культура.

Правильная посадка

Вы можете, как купить саженцы, так и заготовить их самостоятельно. Лучше всего сажать двухлетние саженцы с вызревшей лозой. Такие саженцы и зимуют лучше, и урожай вы получите на год раньше. Но если вы по каким-то соображениям приобрели однолетний саженец (не было нужного вам сорта или по причине экономии), его пересаживаем в большую посуду. Если это ведро, предусмотрите дренажную основу. Объем 3-5 литров.

Обычая перевалка, как и с комнатными растениями. Засыпаем чуть выше, чем саженец сидел до этого. После посадки полить. Первое время, если возможны заморозки, удерживать в теплице. Позже выставить на закалку. В дальнейшем саженец должен расти на прямом солнце при редком, но регулярном поливе рядом с опорой. Формировать в один стебель иногда в два, если саженец мощно растет. Подвязывать к опоре в этом горшке до следующей весны.

Посадить в грунт можно и однолетний саженец. Наблюдаем за его развитием. Если саженец растет нормально и к осени лоза выросла больше чем на 80 сантиметров, а нижняя часть лозы стала коричневой с вызревшими глазками, то его можно оставить в грунте. Если саженец к осени зеленый его необходимо выкопать и пересадить в горшок до следующего года.

Посадка саженцев приобретённых в магазине

Для них выкапывается траншея, в которой основа из дренажа. Посадочная яма копается глубиной в 60 сантиметров. Копаем немного мельче, так как дренаж уже заложен. Попутно выбираем сорняки, если они попадаются. Яму заполняем рыхлой, плодородной почвой с перегноем не много утрамбовывая. Посадочная яма готова и приступаем непосредственно к посадке.

Саженец можно посадить под наклоном

Саженец вытаскиваем из тары, в которой он находится. У него уже сформированная корневая система. Сажаем его в яму. Яма целенаправленно сделана немного ниже уровня, что бы засыпать часть вызревшей лозы. То есть до основания зеленых побегов. Саженец можно посадить под наклоном. Утрамбовываем плодородную почву. Сверху можно засыпать землей из ямы. Делаем посадочную лунку для полива. При первом поливе выливаем 20-30 литров воды. Саженец можно оставить в полу лежачем состоянии, так как он еще должен укрываться. Не бойтесь обильно поливать. Это будет способствовать росту винограда, пока он накрыт. После полива земля немного осядет и лунку можно будет замульчировать. Чтобы земля не трескалась, и для добавления уровня в траншее. Что касается дальнейших поливов — 4-5 раз достаточно в период вегетации. На взрослый куст понадобится 4 ведра воды, чтобы промочить 60 сантиметров земли вниз.

Формировка северной лозы

Необходимо выламывать лишние побеги на одной сформировавшейся лозе. На рукавах куста отделяем сильные побеги. Лучше в первые два года выкопать небольшую ямку, в которой вырастут нужные побеги. Если у вас шпалера двух плоскостная, необходимо 4 побега. Оставляйте побеги с запасом, на случай если нечаянно обломаются оставленные. Самая большая ошибка — подвязывать, как только распускаются почки. При распускании выламываем почки с самого низа и до верха лозы винограда.

Не остаются раны. Очень важно, что бы нижняя почка, из которой будет формироваться сучек замещения. Остальные все выламываем.

Оставляйте две почки про запас. В дальнейшем столько побегов вам не будут нужны. Так что проредите самые слабые побеги. Смотрите там, где не будет раны. Если видно, что почка растет перпендикулярно, побеги отгибайте его в другую сторону. На зиму будет проще укрывать целый куст. Планируйте сучки еще осенью. Это поможет вырастить более качественные побеги в настоящее время. У винограда нет периодичности в плодоношении. Не бойтесь в первый раз сделать что-то по-другому.

Обломка побегов в суровом климате

Когда побеги на кустах подрастут необходимо сделать обломку куста. На одном кустарнике может резвиться до 90 штук побегов. Если его оставить не обломанным, то у вас получится загущенный малоурожайный куст. Обламывание зеленых побегов мы делаем для того, чтобы оставить максимальное количество качественных побегов (от двадцати пяти до тридцати штук). При второй обломке следите за ростом молодых побегов. Лучше в данный период начать их подвязывать.

Для подвязки рекомендуется:

  • Алюминиевый провод.

Удобный в использовании материал, так же для подвязывания самой лозы. Оборачиваем один конец провода вокруг основы и один раз вокруг побега. Не пережимайте растение.

  • Второй материал для подвязки — это поливинилхлоридный кембрик.

Это многоразовый материал, прослужит вам больше пяти лет при активном использовании. Оборачиваем два раза вокруг проволоки и привязываем на два узла побег к проволоке. Не прижимайте и не пережимайте побеги.

Когда побеги на кустах подрастут, необходимо сделать обломку куста

В это же время можно провести вторую обломку двойником. Убираем слабые побеги. Удаляем побеги на многолетней древесине. Работайте над своими кустами, не запускайте листву и тогда будете радоваться большому количеству урожая.

Нормирование гроздей

Старайтесь нормировать свой урожай, убирая лишние грозди. Это необходимо для того что бы ягоды становились больше, созревали быстрее и становились слаще. Если оставить все, что завязалось на лозе можно испортить качество урожая всего куста. Один побег может прокормить до 500 грамм ягод. Если оставить больше, то рост ягод приостановиться, и они будут кислыми плодами.

Рассмотрим на примере сорта Лора. Средний размер и вес кисти 600-700 грамм. Для того чтобы такое количество прокормить, куст должен нарастить в два раза больше листвы. Прежде всего, это достигается необходимым количеством удобрения, которые вы вносите при подкормках. Необходимым количеством поливом. Необходимым количеством проведенных зеленых операций.

Прибавляет листьев побегу, если вы оставите нижние листы на лозе. Они повзрослеют и увеличат количество питательных веществ. Слабые побеги вытягивают все полезное из лозы, их необходимо удалить. Начинающие виноградари должны оставлять по одной грозди на побеге. Не думайте оставлять больше, если у вас нет капельного орошения и подземного полива. Это трубы под кустом, которые доставляют воду с удобрениями.

Если у вас сорт с достаточно крупными гроздями оставляйте два слабых побега. Не давайте своему кусту большую нагрузку.

Для того чтобы понять какие сорта приживутся, а какие нет, разработали сортоиспытательные участки. В сложных условиях для разных сортов теплолюбивой культуры делают виноградники и следят за развитием лоз. Существуют основные лозы и лозы, которые не приживаются. Их заменяют новыми. Если лето довольно холодное, их накрывают вручную. Особенно в холодные ночи накрывают виноградник и корневища.

Летняя обрезка виноградного куста

Чеканка — это обрезка побегов. Отличающаяся прищипывания только макушки побегов, чеканка укорачивает по всей длине. С точки зрения продуктивности — это вредная процедура. Это ослабляет куст и стимулирует рост дополнительных побегов в пазухах листьев. На побегах можно убирать все лишние и бесполезные побеги для того чтобы увеличить количество полезных листьев. Иногда чеканка летом не рекомендуется.

На побегах можно убирать все лишние и бесполезные побеги для того чтобы увеличить количество полезных листьев

Можно укладывать побеги параллельно, а не вверх. На шпалере должно все находиться в одной плоскости. Высоту шпалеры регулируйте для собственного удобства. Так чтобы вы могли работать, не поднимаясь на возвышение. Если хотите обрезать, немного увеличьте высоту своей шпалеры. Если высота ограничена, необходимо побеги куда-то девать иначе листья будут гнить и болеть. Допустим, мы их уложим вдоль проволоки. Их станет еще больше и придется накладывать их друг на друга. В конечном итоге нижние листья не будут освещаться. Это чревато тем, что будет меньше урожая в дальнейшем. В длине у побегов нет предела, они будут тянуться максимально в длину. Если они будут нагружены урожаем, лозы могут переломиться.

Если средняя густота 10 побегов на погонный метр, то к концу их будет 50. Работать станет совершенно невозможно, и куст начнет болеть. Он не сможет прокормить такое количество урожая.

Защита от болезней

В последнее время большинство препаратов не помогают. Если после опрыскивания виноград продолжает болеть, это означает, то, что препарат направлен на защиту, а не на лечение.

Например, Топаз против мучнистой росы. Когда видишь, что листья покрыты болезнью и брызгаешь этим препаратом, то прямо на глазах убирается налет.

Лучше всего препарат нанести до заражения. Перед распусканием почек на винограде необходимо провести голубое опрыскивание. Это повысит устойчивость к утренним заморозкам.

Следующие опрыскивание — после появления 4 листиков. Противоидиумом опрыскивать лучше, а вот серой не стоит. Так как температура еще низка и такие препараты не подействуют.

Если у вас появился клещ, то и признаки его появятся сразу. Здесь можно применить препарат 30-Д и удалить пораженные листья с куста.

Когда температура повысилась за 20 градусов, проведите опрыскивание от милдью. Подбирайте препараты системного, а не контактного действия. Это увеличивает шансы на победы в борьбе с паразитом.

Перед самым цветением желательно обработать против всех болезней. В первую очередь против тех, которых повышен зараженный фон на вашей местности и расположении виноградников.

После цветения повторите все процедуры обработки. Потом через месяц перед созреванием ягод снова провести обработку. Дозу препарата вы можете использовать в половину от той, что указана на упаковке препарата.

Много развелось подделок дорогих препаратов. Будьте осторожны при выборе и доверяйте только проверенной ранее продукции.

Описание сортов винограда

Главная \ Каталог растений \ Каталог — описание сортов и культур \ Описание сортов винограда

АЛЕКСАНДР
Очень ранний универсальный сорт винограда БашкирскогоНПО, оригинаторы: М. Г. Абдеева, Н. В. Майстренко, Л. Н. Стреляева. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность выше средней. Листья крупные, почти цельные, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Гроздь ниже среднего размера, 135 г, цилиндрической формы, часто ветвистая. Ягоды среднего размера, округлой формы, темно-розовые, мясистые, сахаристость 18%. Зимостойкость высокая.
Александр включен в государственный реестр России в 1999 по всем зонам возделывания культуры винограда.
АЛЬФА.
Один из самых распространенных сортов в зоне северного виноградарства. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вме­сте с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край. В настоящее время в Приморском крае Альфа основной промышленный сорт, которым занято около 800 га. Лист крупный. Пластина листа блестящая, гладкая или сетчато-морщинистая. Черешок короче серединной жилки листа. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, крылатая, плотная или средней плотности. Масса средней грозди 120 г, наибольшей 220 г.
Ягода средняя, округлая, черная с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым нале­том, придающим ей сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус кисло-сладкий с земляничным привкусом.
Семена средние, в ягоде 2-4 семени. Масса 100 ягод 197-223 г, объем 187-204 см. Урожайный сорт, дает большое количество плодоносных побегов (70-90%), на одном плодоносном побеге от 1.5 до 2,0 гроздей. Для созревания ягод необходимо более 2300°C активных температур. Морозоустойчивый сорт, возделывается без укрытия на зиму. К почвам неприхотлив. К грибковым болезням устойчив.
Применяется для создания различного рода беседок, арок, пергол, озеленения хозяйственных построек и многоэтажных зданий. Используется преимущественно для консервирования и домашнего приготовления вина по плодово-ягодному типу. Сорт лучше плодоносит при крупных формировках. Обрезка плодовых стрелок короткая — на 4-6 глазков.
БАШКИРСКИЙ РАННИЙ
Выведен Стреляевой Л.Н. в Кушнаренковском опытном саду Башкирского НИИ земледелия и селекции полевых культур. Очень ранний сорт. Созревает при сумме активных температур 1800˚С. Цветок функционально женский, цветет очень рано, поэтому кусты этого сорта высаживают совместно с другими раноцветущими сортами (Альфа, Зилга, Выносливый, и др.) или проводят дополнительное искусственное опыление. Гроздь мелкая, рыхлая, средняя масса 27,7 г.
Ягода мелкая, округлая; темно-фиолетовая, средняя масса 0,8 г. Кожица плотная, мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Средняя урожайность 140 ц/га, максимальная 190 ц/га. Сахаристость 14,3%, кислотность 1,0 г/л. Формировка многорукавная, до 6-ти плодовых звеньев. Схема посадки 1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.
Зимостойкий сорт, устойчивый к милдью, но неустойчив к оидиуму.
БОЛГАРИЯ
Столовый сорт, полученный при скрещивании сортов Италия х Янтарь в Институте виноградарства и виноделия г. Плевен в 1961 г. Районирован с 1974 года в Болгарии. Гроздь средняя, массой 300 г, цилиндроконическая, часто с одним крылом, средней плотности и рыхлая. Цветок обоеполый. Ягода крупная и очень крупная, массой 5-8 г, овальная или слабо продолговатая, желто-зеленая или янтарная, со слабым розовым румянцем.
Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть нежная, хрустящая. Вкус мускатный. Созревает в Нижнем Придонье в первой половине августа. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,8. Сахаристость 17,4 г/100 см3, кислотность 6,5 г/дм3. Урожайность высокая
ВОСТОРГ
(Заря севера х Долорес) х Русский ранний]. Очень раннего срока созревания (110-120 дней). Средне и сильнорослый на сильнорослых подвоях и в корнесобственной культуре. Грозди иногда бесформенные, крупные и очень крупные средней массой 500-700 г, умеренно-плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24 мм, 6-7 г, овальные, иногда округлые, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть мясистая, кожица ягод умеренно плотная, съедаемая. Сахаристость — 19-26 г/100 см3. Вызревание побегов хорошее.
Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,4-1,7. Урожайный. Нагрузка на куст — 35-45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6-10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Устойчивость к морозу — до -25°C, милдью (3 балла), серой гнили (2 балла).
Урожай на кустах сохраняется без потери товарных качеств практически до самых морозов, накапливая при этом до 26% сахара. Транспортабельный. Восторг отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди (1,5-2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20-30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках.
Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Необходимо проводить 2 профилактических опрыскивания от милдью с обязательным добавлением в раствор препаратов от оидиума (сера, Тилт-250).
ДЕКАБРЬСКИЙ
Столовый сорт винограда, среднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 165 дней при сумме активных температур 2800°С. Сорт винограда Декабрьский устойчив к милдью, серой гнили ягод, паутинному клещу.
Устойчивость к оидиуму, листовертке и филлоксере, а также зимостойкость повышенные (может выдерживать до минус 25-27°С). Средний урожай за три года плодоношения — 156 центнеров с гектара. Грозди средней плотности и хорошего строения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке. Средний вес их 220 граммов, размер 14×8 сантиметров. Ягоды черные 3-3,5 грамма, размером 2,3 x 1,5 сантиметра. Листья средние, слегка овальные, трехлопастные, цельные или слаборассеченные, слегка желобчатые, гладкие, блестящие или слабо сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Цветок обоеполый. Вкус простой, но гармоничный. Дегустационная оценка 7,8 балла.
Сахаронакопление 14,8 процента. Коэффициент плодоношения 1,4, коэффициент плодоносности 1,5. Хорошо реагирует на короткую обрезку. Сорт винограда средней силы роста. Вызревание лозы очень хорошее. Имеет очень благоприятное, равномерное размещение побегов в кроне (ажурное), при котором практически все грозди на кусте хорошо просматриваются. Товарность Декабрьского высокая, но сравнительно невысокая транспортабельность из-за слабого прикрепления ягоды к плодоножке (при длительной или жесткой транспортировке может дать существенный процент осыпи). Хранится в холодильнике хорошо.
По агробиологическим данным это один из наиболее привлекательных сортов винограда для промышленного виноградарства. Виноград используется для потребления в свежем виде и для длительного хранения.
ЛЯНА
Белый столовый сорт винограда среднего периода созревания(125-135 дней). Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу. Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере. Урожайность высокая (в среднем за три года плодоношения — 190 ц/га). Гроздь средняя, коническая. Средней плотности. Ягода средняя и крупная 3-5г., яйцевидная, зеленовато-желтая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Средний вес грозди270 граммов. Грозди средней плотности, хорошего сложения, обеспечивающие повышенную устойчивость к листовертке.
Сахаронакопление 14 процентов. Дегустационная оценка 8,1 балла. Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее. Обрезка на 6-9 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость — 25°С.Сравнительно засухоустойчивый сорт винограда. Имеет высокую товарность и транспортабельность.
При неблагоприятных погодных условиях во время цветения наблюдается частичное усыхание цветков или даже соцветий, что может существенно снизить урожайность.
ПАМЯТИ СТРЕЛЯЕВОЙ
Включен в Государственный реестр РФ по 1-12 регионам. Сорт среднераннй, столового направления использования. Куст среднерослый, Гроздь конической формы, компактная, плотная средней массой 240г. Ягоды при полном созревании зеленовато-жёлтые, прозрачные, крупные, отличного десертного вкуса
В них содержится сахара 10.7%, кислот 1.04%, витамина С 8,1 мг/%. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Средняя урожайность 120ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезнями и вредителями не поражается.
СТРАШЕНСКИЙ
. Синонимы: Консул. Страшенский — ранний или раннесредний столовый сорт винограда с черной ягодой. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу.
Однако повышенной устойчивостью к серой гнили ягод и оидиуму не отличается. За три года плодоношения урожайность сорта составила 197,3 центнера с гектара. Отмечено: если не передерживать физиологически созревший урожай на кустах, то поражение ягод серой гнилью почти не наблюдается.
Для хранения сорт винограда Страшенский непригоден, но может с успехом использоваться для местного употребления и для непродолжительной транспортировки. Сорт крупноплодный, очень товарный. Средний вес грозди 585 граммов, размер 28×14 сантиметров, лучшие могут достигать 1,5-5 кг. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 6-8 (до 12) граммов. Размер ее 2,8 x 2,6 сантиметра. Товарность высокая.
Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Каждый побег Страшенского может нести около 1,2 килограмма урожая. Сорт средней силы роста (или сильнорослый). Вызревание лозы хорошее. Повышенной зимостойкостью не отличается. Засухоустойчивость средняя. Повышена устойчивость, внушительный внешний вид и довольно средненький вкус.
ЮБИЛЕЙНЫЙ
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Столовый сорт, раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 128-164 дня. Рост кустов сильный. Лист средний, пятилопастный, удлиненный, сильнорассеченный, светло-зеленый, со слабым блеском, слабоморщинистый. Опушение щетинистое.
Гроздь средняя, массой 119 г, коническая, крылатая. Ягода средняя, округлая, золотисто-зеленая. Мякоть мясистая, хрустящая. Привкус мускатный. Окраска сока бесцветная. Дегустационная оценка 8,5 балла. Средняя урожайность 119 ц/га, максимальная 185 ц/га.
Сахаристость 13,2%, кислотность 0,9 г/л. Формировка куста 4-х рукавная, веерная. Схема посадки 1,2-1,5х2,5 м. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Рекомендуется для Уральского (9) региона.

Пошаговое руководство как выбрать и купить
саженцы винограда в питомнике «Сибирский сад»

Известно, что успешная посадка и развитие красивых и здоровых растений напрямую зависят от качества и состояния корневой системы саженцев, правильного выбора сорта, места посадки и ухода. Когда возникает вопрос, где купить саженцы винограда, лучше отдать предпочтение растениям из питомника.

Питомник «Сибирский сад» предлагает:

  • купить саженцы винограда с закрытой корневой системой, которые выращены в индивидуальных пластиковых контейнерах;
  • выбрать сорта, которые тщательно отобраны для сибирского климата.

Покупка посадочного материала в контейнерах для размещения их на постоянное место жительства приобретает среди садоводов всё большую популярность, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Высаживать растения на постоянное место жительство можно с ранней весны до поздней осени.
  2. 100% приживаемость, так как при пересадке в открытый грунт корни не повреждаются. Вы просто достаете саженец из контейнера, «переваливаете» в подготовленную яму, засыпаете почвой, обильно поливаете. Растение посажено!
  3. Удобная транспортировка. Находясь в горшках, корневая система компактна и надежно защищена от повреждений.
  4. Можно пересаживать растения в грунт в удобное для вас время. Находиться в контейнерах растения могут длительное время без ущерба для развития. Важно! Поливайте и ухаживайте за саженцами так же, как если бы они росли уже в грунте.

Как выбрать саженцы винограда

Основной критерий при выборе винограда – срок созревания сорта. Для выращивания культуры в сибирских условиях лучше выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, которые успевают вызреть в открытом грунте. Либо сорта среднего и позднего срока созревания, которые выведены специально для Сибири.

Сами плоды различаются по цвету – белый, черный, розовый и по вкусовым оттенкам – мясисто-сладкие, оригинально-медовые, изысканно-мускатные. Все представленные сорта винограда, купить саженцы которого вы можете в нашем питомнике, морозостойкие, свободные от болезней и вредителей.

Чтобы вы смогли сравнить и выбрать виноград, мы подготовили для вас описания сортов и фото в каталоге, представленном ниже.

Как купить саженцы винограда

1. Виноград — цена саженца и наличие.

Наличие и цена на саженцы винограда указаны в прайс-листе, расположенном ниже. Растения поступают в продажу в течение сезона несколько раз. Следите за ассортиментом.

2. Саженцы винограда купить в питомнике или заказать в интернет магазине с доставкой в г. Новокузнецк или по России?

Выбирайте! Для вашего удобства мы предлагаем разные варианты:

  • Купить саженцы винограда на открытых торговых площадках питомника. Адреса площадок питомника, где можно купить виноград, график работы, телефоны смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
  • Заказать саженцы винограда в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru (или перейдите по ссылке в верхнем меню) с бесплатной доставкой в г. Новокузнецк. Адрес пункта выдачи можно узнать при оформлении заказа.
  • Для иногородних питомник осуществляет доставку саженцев по России транспортными компаниями. Заказать растения и узнать информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки по России также можно в нашем интернет магазине zakaz.sibsad-pitomnik.ru в соответствующих разделах.

Удобная форма заказа, оперативная комплектация, аккуратная доставка гарантируют получение растений в сохранности и в минимальные сроки!

Выбор места и особенности посадки

Правильная посадка – залог успешного выращивания винограда. В сибирском регионе, для которого характерны холодные зимы, данную плодовую культуру рекомендуется высаживать в траншеи, которые сберегут корни и растение в целом от вымерзания. Допускается высаживать и в ямы, но растущий в траншеях виноград удобнее укладывать для укрытия на зиму рубероидом, шифером.

Правила посадки культуры в траншеи и ямы похожи: соблюдается глубина 1,2 м и ширина 60-80 см. Между растениями в траншее необходимо оставлять расстояние 1,5-2 м с целью сохранения урожайности. Нижняя треть почвы в траншее/яме должна быть смешана с песком и перегноем. Саженец ставится на сформированный холмик из почвы без удобрений, расправляются корни, засыпается оставшейся землей.

Важно! Саженцы при посадке, в отличие от выращивания в южных регионах, должны быть присыпаны землей до места развилки, чтобы осенью лоза полностью укладывалась для укрытия без надломов ствола.

И еще немного советов для получения богатого урожая:

  • место для посадки выбирайте высокое и солнечное (юг, юго-запад, юго-восток),
  • почва под виноградником должна быть рыхлой, умеренно влажной и без сорняков,
  • куст формируйте на проволочной шпалере, расположенной вертикально,
  • в период цветения не проводите никаких работ,
  • обрезайте растения в осенний период в 2 этапа: в конце августа – начале сентября и затем перед укрытием.

Помните! Саженцы винограда, пока они растут в контейнерах, необходимо регулярно поливать до пересадки их на участок.

Приглашаем за саженцами винограда в питомник «Сибирский сад»
и желаем хороших урожаев!

  • Краткое описание сортов винограда
  • Укрывной виноград
  • Не укрывной виноград

Сфинкс, Портос и Космонавт

Смертельной опасности в выращивании винограда в Сибири, конечно, нет. Но боль гарантирована. Или в мышцах и суставах от физической нагрузки, или в душе — от разочарования: не растет, не зреет.

Для нас, слабаков, не знающих вкуса сибирского винограда, испытанием стала даже дорога до участка Данилюка, в деревню Камень Мошковского района. Кстати, это самый северный виноградник в Новосибирской области. Надо было добраться до деревеньки с журналистским названием Шумиха — а там уже встретят, потому что дальше — только на внедорожнике. Но не доехали — на проселочной дороге уперлись в хвост колонны ракетных войск. Стоят. Может быть, куда-то целятся. Гражданские машины не пропускают. Час, два. Воспитываю в себе солдатскую стойкость, а водитель уже норовит повернуть назад… Нет, машут желтыми флажками — поехали. Пристроились за боевой машиной и потеряли еще час-полтора, забравшись за колонной в непроезжие, в жирной грязи поля.

Дальше — хуже. Форсируем водные преграды на грунтовой дороге, водитель дрожит от страха, а я — от нетерпения: «Мы доедем до виноградника или нет?!» В Шумихе пересаживаемся в УАЗ «Патриот» Данилюка — тут начинается вовсе аттракцион. От Шумихи до Камня всего-то три с небольшим километра, но рулить надо между деревьями, потому что по «дороге» ехать нельзя, там любой самый что ни на есть «Патриот» увязнет. А Валерий Данилюк ездит сюда уже 37 лет.

— Дорогу сделать? Вряд ли, — рассуждает, лихо обходя препятствия (меня уже мутит от потряхиваний и поворотов — спасает только пластиковое ведро с виноградом, оказавшееся у меня на коленях, — судорожно ем). — Местных в Камне почти не осталось, есть примерно 50 дачников, которые и могли бы скинуться деньгами, но не по миллиону же. Огромные деньги нужны, самим не потянуть.

— К вам ведь на виноградник экскурсии возят, — вспоминаю. — Как добираются-то туристы?!

— Было дело, и застревали, — улыбается виноградарь. — Не ту погоду выбрали…

А места, если оторваться от страшной дороги, вокруг дивные, рядом Обь — тут тебе и рыбалка, и грибы, и охота. Раньше-то Валерий все выходные проводил, как он говорит, «на болоте» — охотник был азартный, да и рыбак. Но как увлекся виноградом (а первый куст посадил в 2000-м), стало не до этого — лоза ухода требует, в Сибири особенного. Только вдуматься: грунт для своих «питомцев» Валерий готовит по собственному рецепту. На участке земля песчаная, оно бы для винограда и ничего, и обычный дачник вполне бы этим удовлетворился. Но не таков кандидат технических наук и инноватор (раньше их рационализаторами звали) Данилюк. Чернозем он возит с полей за семь километров. Торф берет неподалеку. Плюс гравийный песок. Четыре части чернозема, по три — торфа, который сохраняет тепло, и песка, который и нагревается на солнце благодаря кварцу, и обеспечивает дренаж. Это все вывозится-привозится на прицепе к «Патриоту». Объем — несколько «КАМАЗов»! У вас еще не ноет все тело только от описания? Так вот вам еще деталь: сейчас у Данилюка сто шесть кустов ста пяти сортов. А всего он перепробовал больше 200 сортов — описания есть в его каталоге. И каждый раз, избавляясь от неудачных, менял грунт в посадочных ямах. Потому что, говорит, виноград очень чувствителен к «останкам» предыдущей лозы, если «учует» — проблемы в развитии.

Виноград любит, чтобы корни были в тепле, а верхние листья дышали

Траншея выкапывается шириной в метр. Посадка в два ряда. Расстояние между кустами должно быть не меньше 2,5 метра, а то и все три. Глубина — 30-50 сантиметров. Ямы в шахматном порядке диаметром 90 см и глубиной 60 см. Виноград любит, чтобы корни были в тепле (до плюс 25-30 градусов), а верхние листья «дышали» ветром. Плюс 35 на 30-сантиметровой глубине в Сибири не бывает. Максимум плюс 19. Так что придумал Данилюк? Светоотражающий материал по бортам траншеи. И прозрачная полиэтиленовая пленка на днище. Ноу-хау добавило шесть градусов! На то, чтобы к середине июня достать виноград из траншей, где он зимует, уходит до десяти дней, подготовка начинается с середины апреля. Та же песня — осенью. Лоза закрывается легким вспененным полиэтиленом, потом — траншея досками, сверху — банерной тканью.

На такую заботу виноград откликается. На юге куст дает пять-восемь килограммов урожая. А в Сибири — как минимум в два раза больше, а кое-кто рассказывает и о 50-килограммовых сборах. «Я такого не видел, — говорит Данилюк. — Но в нашем клубе есть 90-летний участник, Александр Фоломкин — патриарх виноградарства в Сибири, так вот он это утверждает». Кстати, жадничать нельзя — на первое плодоношение на кусте должно быть не больше одной-двух гроздей. Иначе задержка лоз в развитии.

Финансов это увлечение, конечно, тоже требует. Саженец винограда, который только-только попал в Сибирь с юга России, может стоить от полутора до трех тысяч рублей. А через год, пережив сезон и зиму, он подешевеет вдвое — уже считается адаптированным к местным условиям и ценится ниже. Ну а результат, ясное дело, не гарантирован. «Одиннадцать тысяч я как-то за десять черенков отдал, — вздыхает Валерий Данилюк. — Из Ростовской области. Пришли пересушенные!»

Специальных сибирских сортов винограда, говорит Данилюк, нет — потому что выращивать его здесь в промышленных масштабах просто бессмысленно. Одиночкам-энтузиастам вроде Данилюка выбирать нужно из всего теплолюбивого многообразия самые скороспелые.

— Была попытка вывести морозостойкие сорта, занимался этим Ростислав Шаров, — рассказывает Данилюк. — Тоже, кстати, кандидат технических наук. Получилось у него около двух десятков, в том числе Загадка Шарова, но я их не выращиваю. Очень мелкие ягоды и с косточками: что называется, жуй да плюй.

На юге куст винограда дает пять-семь килограммов урожая. А в Сибири — в два раза больше! Фото: Нина Рузанова

Придирчив Валерий Данилюк к сортам, и не зря. Такого винограда, как у него, новосибирцы и не пробовали. Что нам возят из Средней Азии? Кишмиш да Дамские пальчики. На вкус — вода. А у него — Белое чудо. Карамелька. Юбилей херсонского дачника. Сфинкс. Куда там Загадке Шарова? Красные, белые, темно-синие гроздья… А аромат, а вкус!

— Собираемся группой выпускников НЭТИ, я привожу пару ящиков, — рассказывает Валерий. — Есть у нас двое товарищей из Армении, говорят: «Валера! Настоящий виноград!» А одна дама приезжала к нам из Азербайджана, уверяла: мол, только у вас вкусного винограда и поела. Рассказала, почему. Там виноград обрабатывается химикатами до семи раз за сезон. А у меня всего два раза: осенью поливаю железным купоросом, весной — медным.

«До технической спелости в Сибири виноград никогда не дойдет, — разъясняет Валерий. — Ну это когда кости темные. А вот до потребительской — вполне». Не знаю, кому как, а мне вполне хватает потребительской. Правда, позже обнаружился минус: после шедевров Данилюка покупать что-то в палатке на улице уже не хочется. Придется какое-то время жить воспоминаниями…

— А Портос-то где, Портос? — волнуюсь, заблудившись в траншеях Данилюка. Название покорило, еще когда просматривала каталог.

— Да подвожу, подвожу! — смеется Валерий.

Портос — его любимчик, я как чувствовала. Румяные ягоды совершенно волшебного медового вкуса. «Эх, у себя бы посадить», — мелькает шальная мысль. Но понимаю — никогда мне не достичь такого совершенства, мне и до середины траншеи, как до середины Днепра, не долететь, не добраться. Это искусство — виноград в Сибири. Которое, как известно, дилетантов не любит, а требует полного самоотречения: о себе забудешь ради Портоса, не только об охоте-рыбалке.

Что не съедим, то выпьем

А что делать с урожаем в полторы тонны?! Хорошо, семья у Данилюка не маленькая — дети, внуки. «Вино, сок, варенье, ну и так просто очень много едим», — говорит супруга Валерия, Татьяна. Признается — она даже все сорта не может запомнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *