Семена томатов от попенко

Помидорное настроение

12.09.2012 10:00Ольга Безменова

Коллекция томатов Натальи Дрыжаковой поражает даже искушенного огородника

Красные, белые, лиловые, изумрудные, полосатые – ярославна выращивает на своих грядках и в теплицах помидоры на любой вкус и цвет. Сейчас в коллекции насчитывается около 150 сортов. Каждый год неутомимый садовод из уткинского товарищества «Дизелист» испытывает новинки, каких в нашем регионе, пожалуй, больше ни у кого не найдется. А еще она занимается любительской селекцией – два года назад к 1000-летию Ярославля вывела и зарегистрировала сорт Ярослав Мудрый. Жемчужины «томатного собрания» Натальи Павловны в этом году снова можно было увидеть на выставке «Сады-2012».

Необычное увлечение

– Это еще что! Обычно у меня стол в два раза больше бывает. А в этом году нам почему-то выставочную площадь сократили. Пришлось выбирать только лучшие из лучших: новые и необычные сорта. Например, Королева красоты – это американская селекция. Золотая медаль по вкусу напоминает тропические фрукты, а у Полосатого шоколада внутри алая мармеладная мякоть. Вот Изумрудная груша. Вы думаете, они еще не поспели? Ничего подобного – они сами по себе зеленые! – восхищенно рассказывает о своем богатстве Наталья Павловна.

– Как же тогда понять, что пришло время урожай снимать, если они все лето зеленые висят? Сгниют же на ветке! – вступает в наш разговор один из посетителей выставки.

– А по опыту. Если видите, что плоды стали мягкими, значит, им пора на стол, – не теряется селекционер.

Пламенная любовь к вкусному овощу разгорелась в сердце Натальи Павловны почти три десятка лет назад. Началось все с семейных поездок на Кубань. Увидев там томатные поля без конца и края, ярославна решила бросить вызов стереотипу, что средняя полоса России – край вечнозеленых помидоров. И начала испытывать привезенные с юга семена в нашем климате. Дальше – больше. Стала читать специальную литературу, изучать и пробовать новые, только появляющиеся сорта. Теперь Наталья Павловна уже сама преподает на курсах в областном обществе садоводов.

– Если считать, что наша дачная эпопея началась с 1983 года, уже с 1985 года я, что называется, с головой окунулась в помидоры. Кстати, по образованию я вовсе не агроном или биолог – работала юрисконсультом в торговле. Но всегда душой рвалась на дачу, на родные грядки. Конечно, когда на пенсию вышла, времени для любимого увлечения стало больше, – говорит Дрыжакова.

Выращивание помидоров для Натальи Павловны не только насущная необходимость. Это и спорт, и искусство, и одержимость, если хотите.

– Какое же наслаждение, когда из маленького семечка вырастает все это великолепие! Помидоры для меня словно дети родные, которых я очень люблю, и те отвечают взаимностью. Растения же чувствуют своего хозяина. Я всегда спорю с садоводами, которые говорят: «У нас таких помидоров никогда не получится». С подобным настроением лучше вообще ничего и не начинать. А вы не раздумывайте, почему не получится, а ставьте перед собой цель и добивайтесь ее. Да, будут проблемы, подводные камни. Читайте литературу, ходите на занятия. И если вы чего-то по-настоящему хотите – обязательно добьетесь! – уверена наша собеседница.

На вкус и цвет

Это только кажется, что, несмотря на окраску и форму, все помидоры одинаковые. Как бы не так!

– Самыми сладкими считаются томаты с малиновой и черной окраской. Темные сорта к тому же еще и антиоксиданты содержат. Для человеческого здоровья факт немаловажный, ведь эти вещества продлевают жизнь, не дают нам стареть. Очень вкусны и оранжевые помидоры, в которых много каротина. Плоды с белой окраской не содержат кислоты и подходят для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сейчас выведено много сортов с белой и желтоватой мякотью. Их можно есть и тем, у кого проблемы с пищеварением. Конечно, в умеренных количествах, – объясняет садовод.

Есть у Натальи Павловны и любимцы, без которых ни одно лето на даче не обходится: Розовый фламинго, Кармен, Золотой самородок. А для засолки она предпочитает те сорта, что хорошо растут в открытом грунте и зреют на грядке прямо «на корню».

– Изумительный в этом плане сорт, популярный у дачников – Зинуля. Хороши Ямал, Снежный барс, Арктика, Айсберг, Алмаз Якутии, Снежная сказка. Вы заметили, у них в самом названии подсказка заложена – что-то северное, холодное. Все в них удачно сочетается – и низкорослые кусты, и мясистые плоды, и устойчивость к северному климату, – делится опытом селекционер-любитель.

Казалось бы, бывалого томатоведа чем-либо удивить практически невозможно. Но в этом году нашелся новый сорт, которому это удалось. Таким маленьким чудом стал томат болгарской селекции Чесночный. Нет-нет, это не уже готовая закуска с ядреным ароматом чеснока, а всего лишь «собранные» воедино маленькие помидорные гроздочки. Каждая помидорка отделяется от грозди, как зубчик чеснока от головки.

– На выставке я их даже с витрины убрала от греха подальше, чтобы посетители не растащили на сувениры. Люди же никогда такого чуда не видели, – по секрету сказала Наталья Дрыжакова.

Кстати

Секреты хорошего урожая от Натальи Дрыжаковой

Перед тем как сажать рассаду, требуется добросовестная предпосевная подготовка. Главное – провести обработку почвы, тары, а затем и теплиц от болезней и вредителей. Здесь, как и в медицине: профилактика заболевания проще, чем его дальнейшее лечение.

Высокорослые крупноплодные сорта требуют длительного «забега» для полноценного развития. С ними начинать заниматься следует где-то с середины февраля. Рассада должна подрасти дома. Чтобы она не вытягивалась, требуются дополнительная подсветка и пониженные ночные температуры.

Если рассаду вы все-таки упустили и она вытянулась – ничего страшного. Сажать ее в теплицу надо будет в наклонном состоянии: укладывать в борозды лежа, оставляя на поверхности три верхних листочка. Имеются и специальные препараты, после обработки ими рассада не будет вытягиваться.

Сорта для закрытого грунта надо обязательно пасынковать. Оставлять следует два, максимум три стебля. Иначе вся сила уйдет на наращивание ботвы, а этого совсем не нужно.

Все цветущие кисти следует убирать до 10 августа. Помидорки на них все равно уже не успеют сформироваться: от цветения до созревания плода должно пройти полтора месяца. Верхушку томата тоже прищипываем, чтобы собрать полноценный урожай.

После того как урожай убран, обработайте теплицу серными шашками, а почву – медным купоросом. Это профилактика от всех грибковых заболеваний. Весной пролейте почву фитоспорином, чтобы образовались полезные грибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *