Саратовский рубин абрикос отзывы

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

  • компоты;
  • варенье;
  • конфитюры;
  • пастила.

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Уход

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

Схема следующая:

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Тля

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

  • Лакомка;
  • Десертный Голубева.

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Отзывы

Что говорят садоводы о данном сорте абрикосов, узнаем.

Александр, Воронеж:

У моего дома на участке растет несколько фруктовых деревьев: поскольку места немного, выбираю только самые удачные сорта. Саратовский рубин понравился мне сразу, поэтому дерево благополучно растет вот уже седьмой год.

Урожайность хорошая: плодоносит без проблем, даже если зима была холодной. Плоды вкусные, но не слишком сочные — это на любителя. Мне на заготовки так в самый раз, а кто-то возможно посочнее любит.

Лариса, Самара:

Садоводством я занялась не так давно — буквально несколько лет назад после выхода на пенсию. Саженцы приобретала в питомнике — там мне посоветовали взять абрикос Саратовский рубин.

Очень сорт понравился — прижился прекрасно, быстро пошел в рост, на четвертый год дал плоды. Абрикосы вызревают хорошо, получаются довольно крупными, вкусными. Урожай долго висит на ветках, не сыпется особо, не гниет. Мне нравится этот сорт, я его всем соседям советую.

Сорт абрикоса Саратовский рубин — вполне достойный представитель отечественной селекционной науки. Абрикос подходит и для частного культивирования, и для промышленного, дает многочисленные вкусные плоды, редко более и устойчив к холодам.

Абрикос саратовский Рубин: описание сорта, фото, отзывы


Выбирая растения для посадки на своем приусадебном участке, каждый садовод ориентируется на свои индивидуальные предпочтения, на особенности климата и характеристики грунта. И если с цветами дело обстоит достаточно просто – их можно высаживать хоть каждый год разные, подбирая идеальный для себя вариант, то с плодоносящими деревьями так не поэкспериментируешь. Поэтому выбирая лучшие сорта абрикоса, нужно внимательно изучить информацию о них. И сегодня мы поговорим о том, что собой представляет абрикос Саратовский, описание сорта Рубин приведем, его фото Рубина и отзывы о выращивании такой культуры.
На фото абрикос саратовский

Описание абрикоса саратовского
Сорт абрикоса Саратовский рубин отлично подходит для выращивания в средней, а также в южной части России. Это растение было выведено совсем недавно, но его уже стремятся приобрести и высадить у себя на участке многие садоводы.
Абрикос саратовский – сорт, который является представителем тех разновидностей абрикоса, которые отличаются среднеранним сроком созревания. Плоды такого деревца становятся спелыми ближе ко второй декаде июля, и масса одного фрукта равна в среднем сорока граммам и даже более.
Деревца рубина саратовского являются сильнорослыми, для них характерна округлая форма кроны. Взрослые экземпляры способны достигать четырех – пяти метро в высоту. Считается, что данная разновидность абрикосов отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям (монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу).
Кроме того ее достоинство заключается и в хорошей морозоустойчивости, причем не только самого дерева, но и молоденьких плодовых почек. Есть данные, что такое растение успешно переносит снижение температуры до минут тридцати шести градусов и даже более. Абрикос Рубин характеризуется довольно продолжительным периодом глубокого покоя плодовых почек, а также совершеннейшей неприхотливостью в выращивании, поэтому он может стать отличной находкой для приусадебного садоводства.
Что касается плодов Саратовского рубина, то они выглядят средними и очень яркими. Их кожица окрашена в ярко-красные цвета, а сама мякоть является сочной и насыщенно оранжевой. Плоды имеют нежную консистенцию, приятный сладкий вкус и характерный аромат. Однако стоит отметить, что в сети встречаются различные оценки вкусовых качеств таких фруктов.
Отличительная особенность Саратовского рубина – в его плодах содержится довольно небольшие косточки. Такие фрукты отлично подходят для заготовок: на их основе можно готовить компоты, варенья, а также пастилу. Еще урожай такого сорта можно использовать для вяления.
Плодоношение сорта Саратовский рубин является ежегодным. При этом с одного взрослого деревца можно снять до центнера вкусных и полезных плодов.
Спелые фрукты не растрескиваются, причем, даже в довольно неудачные по погоде годы. Они отличаются хорошей транспортабельностью и достаточно продолжительным сроком хранения. Если аккуратно складировать их в прохладном помещении, с температурой около пяти градусов, плоды будут сохранны в течение одного месяца.
В качестве опылителей для частично самоплодных деревьев Саратовского рубина могут выращиваться различные сорта, что позволяет выбрать их, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, морозоустойчивость и надежность.
Высаживать абрикос Саратовский рубин читатели «Популярно о здоровье» могут на разных почвах. Тем не менее, такие деревца предпочитают расти на воздухо- и водопроницаемых грунтах, которые характеризуются щелочной реакцией. Поэтому при их высадке стоит разбавить глинистый грунт песком, перегноем, нейтрализованным торфом. Для расщелачивания стоит использовать известь, доломитовую муку и древесную золу. На этом закончим описание Рубина и его использования.
Впечатления об абрикосе саратовском, отзывы
На сегодняшний день саженцы такого деревца можно приобрести во многих питомниках России. Однако на рынке Рубин как сорт абрикосов не так давно, поэтому отзывов о его выращивании не так уж и много.
Так, пользователь Мих Ал-ч ДОКТОР из Воронежа приобрел саженец Саратовского рубина, но при сильном перепаде температур зимой растение вымерзло, так как участок находится в низине.
Пользователь с ником mystic69 из того же Воронежа пишет, что успешно выращивает Саратовский рубин уже довольно давно. И за эти годы он лишь в зиму 2013-2014 подмерз и не дал урожая. В остальное время на деревце появляются вкуснейшие плоды, которые отлично сушатся и не подгнивают.
Мужчина bauer из Волгограда пишет, что деревце Саратовского рубина растет у его соседей и уже достигло более пяти метров в высоту. Абрикос ежегодно дает урожай и успешно переносит морозы. Однако этот пользователь пишет, что вкус у Саратовского рубина мог бы быть и получше, по его мнению фруктам не хватает сахара, сочности и ароматности, хотя ежегодное плодоношение несколько это оправдывает. Так что есть и такой отзыв о Рубине.
Пользователь Радик М из Оренбурга успешно выращивает Саратовский рубин на своем участке. Он пишет, что по морозоустойчивости деревце практически не отличается от остальных, урожай дает каждый год, и плоды выглядят очень привлекательными. Вкус фруктов его на сто процентов удовлетворяет, мужчина характеризует его как сладковатый с небольшой кислинкой, немножко душистый. Он советует оставлять созревшие абрикосы на один-два дня дома, чтобы они размягчились и как бы дозрели.
Таким образом, отзывы об абрикосе саратовском сорта «Рубин» положительные. Это неплохой сорт абрикоса, который стоит завести на своем приусадебном участке. Но для того чтобы получить отличное плодоносящее растение нужно приобретать саженцы лишь в проверенных местах и организовать им обязательно опылителей.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *