Самый крупный виноград в мире

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) A 5 G ( 2 _ ) {\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5}\;G_{({\underline {2}})}}

Плоды винограда — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

  • созревающий урожай

  • виноград после полива

  • молодая лоза

  • ус виноградный

  • завязь

  • молодой лист

Хозяйственное значение и применение

Основная статья: Виноград (ягода)Созревшая гроздь

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм. Плоды винограда — сырьё для изготовления вина. Из винограда готовят компоты, соки, маринады. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, в том числе без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, а после перегонки — разнообразные дистилляты (среди них бренди, коньяк, арманьяк, граппа, ракия, чача, писко, марк, виноградная водка).

В плодах винограда содержится до 20 % сахара, витамины С, В, ферменты, микроэлементы, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества.

Ягоды сладких сортов винограда противопоказаны лицам с сахарным диабетом, при острой дизентерии, диарее и гипертонической болезни.

Отходы виноделия (выжимки, дрожжевой остаток и т. д.) находят практическое применение как сырьё для получения спирта и виннокислой извести. Из отходов можно получать также франкфуртскую чернь, ярь-медянку, дёготь.

Винный камень, получаемый из виннокислой извести, кристаллизуется в бочках при выдержке вин и выделяется при уваривании сока в вакуум-аппаратах.

Семена («косточки») винограда используют для получения жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей.

Из листьев и зелёных побегов получают винную кислоту, количество которой в этих органах составляет 1,9—2,4 % (в переводе на сухое вещество).

Возделывание винограда

Основная статья: Виноградарство

Участок земли, на котором выращивают виноград, называется виноградником. В качестве опоры для длинных вьющихся лоз со времён Колумеллы используют специальные шпалеры.

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Четырёхсотлетняя лоза в Мариборе

В книге рекордов Гиннесса утверждается, что старейшая в мире лоза растёт и плодоносит в центре словенского города Марибор, на берегу реки Драва.

Уникальные винодельческие регионы Вахау и Лаво, где традиции виноградарства уходят в глубину веков, находятся под охраной ЮНЕСКО в качестве памятников всемирного наследия. Другие регионы, знаменитые на весь мир своими винами, — Токай, Шампань, Бургундия, Медок, Божоле, Риоха, Тоскана, Рейнгау.

Историческая справка

По археологическим источникам учёные считают, что в Древнем Египте виноградарство возникло за 6000 лет до нашей эры. На пирах древних египтян рядом со многими яствами подавались также разные сорта вина и пива. Во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов.

Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.

Сбор урожая сатирами и менадами (аттическая чёрнофигурная ваза VI в. до н. э.)

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья».

Сорта винограда

Основная статья: Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

Виноградники в Средней Азии Виноградник в Испании Виноградники в Швейцарии

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Паслёновый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслёна.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется ампелографией.

Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее широко распространённые:

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Сорта американской селекции ‘Kay Gray’ и ‘Kee-wan-din’ выдерживают морозы до −37°С, у сорта ‘Mars’ при температуре — 30,7°С сохраняется около 63,2 % глазков. Сорт ‘Venus’ по морозоустойчивости уступает ‘Mars’, но он раньше созревает и имеет более высокие вкусовые качества.

Болезни и вредители винограда

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Сырьё для виноделия

Основные статьи: Виноделие, Винодельческая промышленность

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Vitis vinifera

  • Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда. Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний А. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)
  • Подробное описание истории, морфологии, выращивания, использования. На Национальном Агро Портале.
  • Сорта винограда и их описание — информация на сайте sort-vinograd

Китай

В следующем сезоне ожидается увеличение производства винограда на 400 тыс.тонн до 11,2 млн тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, общая площадь виноградников остается стабильной третий год подряд и составляет 800 га. За последние 16 лет площадь насаждений выросла на 500 тыс. га. Несмотря на увеличение объема производства, экспорт упал до 225 тыс. тонн. Изменения в системе менеджмента позитивно сказались на качестве винограда. Изменились в связи с этим и цены. Из-за роста стоимости на продукт спрос на рынках азиатских стран снизился.

Импорт винограда растет параллельно со спросом. Согласно прогнозу, в Китай будет импортировано 250 тыс.тонн из таких стран, как США, Южная Африка, Южная Корея, Индия, Мексика, Чили и Перу.

Южная Африка

Основным фактором потери урожая стала засуха. Хорошие объемы ожидаются из северных регионов — в районе реки Оранжевая и соседствующих с Намибией регионах. На юге же, наоборот, производители спасают только часть виноградников высококачественного сорта или же оставляют полностью все насаждения без воды.

Из-за засухи в Западной Капской провинции урожай снизится на 14% до 287 тыс. тонн. Урожай в районе реки Оранжевая прогнозируется на уровне 344 тыс. тонн.

В Намибии сезон винограда стартовал очень хорошо, отмечают производители. Жара достигла 40 градусов, при этом ранее стояла идеальная погода для созревания виноградников — около 30 градусов в течение дня, с прохладными ночами. Из-за нехватки винограда на мировом рынке экспортеры рассчитывают на прибыльный сезон. Основными направлениями экспорта являются Европа, Великобритания, Вьетнам и Малайзия.

Перу

Потеря урожая винограда в северной части южноамериканской страны составила 30%. Для красного винограда на юге ущерб составил 10%. Информацию предоставила торговая ассоциация, консультирующая ряд крупных игроков в перуанской винодельческой промышленности. Большой дефицит ожидается у винограда сорта Red Globe особенно в северной части Перу. Начало сезона было задержано из-за холодной погоды.

Чили

Стабильное производство находится на уровне 920 тыс. тонн. Несмотря на обильные ливни и холодную погоду урожай находится на уровне нормы. Экспорт осуществляется параллельно с производством. В последние годы сектор отметил множество изменений, так как главный конкурент Чили -США- инвестирует в новые сорта с более долгим сроком хранения. Данный факт ставит под угрозу место Чили на мировом рынке. По словам одного трейдера, производители, которые выращивают популярные сорта, такие как Thomson, Superior, Perlette и особенно Flam, подвергаются большому риску, потому что американский рынок переходит к другим сортам.

Аргентина

Тяжелая экономическая ситуация в этой стране заставила экспортеров потерять свою позицию на мировом рынке и стала препятствием к инвестированию в разведении новых сортов. Тенденция к снижению производства продолжается. Все большее число производителей отказывается от освоения новых рынков, работая с прежними нишами. Как правило, на рынок поставляются свежий виноград, вино и изюм.

В этом сезоне урожай ожидается на уровне 45 тыс. тонн, что выше по сравнению с показателем прошлого года (40 тыс. тонн) почти на 13%. На качество повлияли осадки, но объем при этом не пострадал. Однако по сравнению с историческим максимумом в 100 тыс. тонн объем не такой большой.

Новые виноградники используются для производства изюма. В частности, особенно популярен сорт Flame Seedless. Продукция местных производителей помимо свежего винограда включает изюм, вино и виноградные соки. Это распределение стало заметно с 2016 г. Производители осознали, что более выгодно собирать виноград и превращать в изюм или перерабатывать в вино или сок. Эта тенденция сохранилась и в 2017 г. По оценкам, в провинции Сан-Хуан высажено около 3 тыс. га винограда сорта Flame Seedless, из которых 95% перерабатываются в изюм.

Бразилия

Кампания по сбору урожая винограда стартовала в конце сентября, начале октября. Холодная погода и ливни стали причиной снижения качества урожая в отдельных регионах. В целом качество отмечают как хорошее. Главным экспортным рынком для Бразилии является Европа. Также большая доля экспорта направлена в Германию, Скандинавию, Нидерланды и Бельгию. Кроме того, виноград экспортируется в страны Азии и Ближнего Востока, США и Канаду. Помимо этого продукция представлена и на внутреннем рынке.

Россия

Российский импорт вырос на 50% до 325 тыс. тонн. В 2017 г. был снят запрет на турецкую продукцию. Страна вновь заняла свое традиционное место на рынке в качестве крупнейшего поставщика винограда в Россию.

Турция

Урожай винограда составил 2,1 млн. тонн, потери — 230 тыс. тонн. Ущерб виноградникам нанесли заморозки и град. Несмотря на меньшие объемы, ожидается, что экспорт достигнет отметки 220 тыс. тонн, в связи со снятием запрета на ввоз продуктов в Россию.

Испания

Испанский виноградный сезон закончился, ожидается только сорт белого винограда Aledo. Его традиционно подают на новогодний стол. В этом сезоне погода не повлияла на урожай, как это было в прошлом. В последние годы площадь виноградников находится под давлением.

В супермаркетах цена на виноград выше из-за высокой себестоимости. Выращиваются такие грозди в специальных пакетах, чтобы предотвратить влияние непредсказуемой осенней погоды. С другой стороны, увеличивается потребление бессемянного винограда. Это затрудняет продажу винограда фермеров по разумным ценам. Также это привело к увеличению числа бессемянных сортов.

Италия

Производители увеличивают количество виноградников бессемянных сортов. Сезон винограда Италии совпадает с сезонами стран Северной Африки в мае и июне, а в ноябре — с южноамериканскими странами. В вопросах выбора сортов для выращивания производители опираются на тренды, которые диктуют северные регионы Европы.

Из-за жары летнего сезона сильно пострадал виноград Victoria. В ноябре сезон завершился в Каникатти и Сицилии. Там, производители получили выгоду от жаркой погоды, чей виноград увеличил свое качество.

В Апулии сезон стартовал в середине июля с сортов Cardinal и Victoria. Далее на рынок поступили Palieri и Italia, культивируемые в туннелях. Потребительский спрос оставалось хорошим до начала октября. Основными рынками для итальянского винограда являются восточно-европейские страны.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *