Самые крупные перепела мясных пород

Содержание

Особенности питания

Рацион питания перепелов мясного направления необходимо составлять таким образом, чтобы это способствовало интенсивному набору веса птицы. С этой целью в корма добавляются минеральные добавки, витамины и зелень. При невыполнении данного условия перепела будут часто болеть и плохо набирать массу.

Для быстрого набора веса птице нужны минералы и витаминные добавки

При откорме в рацион следует вводить протеины, жиры и кукурузу. Оптимальным примером меню является смесь, состоящая на 20% из кукурузы (вареной)+ гороха и на 80% из комбикорма. Однако изменять пищевой график, вводя в рацион новые продукты, необходимо постепенно. Резкие перемены могут вызвать у птицы болезнь, а в некоторых случаях летальный исход. В первые дни 40% привычной для птиц пищи заменяется на новую, в 3-4 день уже 60% и т.д. до полного ввода нового рациона. Такой метод позволяет организму перепелов адаптироваться к изменениям и нормально их принять.

Что важно учитывать при откорме

Таблица ввода корма для перепелов в зависимости от их возраста

Начиная откармливать мясных перепелов на убой, необходимо учитывать следующие условия:

  1. Для откорма используются самцы и выбракованные самки по достижению ими месячного возраста. Также можно брать взрослых особей после 8 месяцев при снижении яйценоскости.
  2. После достижения месячного возраста самки и самцы содержатся раздельно.
  3. Птицам необходим специальный режим освещения. Первые 2,5-3 недели птицы живут при нехватке света (затемненная клетка), далее организовывается чередующийся режим света и темноты (час света – час темноты). Освещение не должно быть прямым, его следует рассеять.
  4. Период откорма длится примерно 21-28 дней. В это время птицам необходимо не менее 3 раз за день предоставлять возможность свободного перемещения.

Породы

При разведении перепелов с целью получения мясной продукции обычно используют породу Фараон или Техасскую белую. Представителем данных видов обладают хорошей предрасположенностью к набору массы, что позволяет получить достаточно мяса после забоя. Перепелиное мясо ценится за превосходные вкусовые качества, диетические свойства и мягкость. Считается, что мясной бульон на его основе способствует восстановлению после продолжительных и тяжелых болезней. Благодаря своей гипоаллергенности часто используется в детском меню или для питания людей с аллергией, так как в мясе содержится особое вещество, способное подавлять аллергены. Помимо этого, перепелиное мясо славится низкой калорийностью и питательными свойствами.

Фараон

Фараон требователен к условиям содержания

Фараон является результатом кропотливой работы селекционера из США. Целью выведения было получение мясной породы большого веса. По внешнему виду перепела напоминают диких сородичей, что, с точки зрения специалистов, считается недостатком породы. Главным достоинством является масса тела. Вес взрослого самца составляет 200-270 г, у самок может достигать 300 г. Хотя птицы имеют низкую яйценоскость (среднегодовой показатель 200 шт), это компенсируется размером яиц, масса которого составляет 12-16 г. Еще одним преимуществом породы считается наступление половой зрелости к полуторамесячному возрасту, а через неделю после этого самки могут откладывать яйца. Недостатком содержания Фараона является его требовательность к условиям содержания и питанию.

Нарушение оптимального микроклимата (20°C, определенная влажность и свежесть воздуха) может привести к заболеванию или гибели птицы.

Скорость набора веса

Кормление должно быть сбалансированным, поскольку, помимо яйценоскости, птице требуется быстрый набор веса. Кормление должно производиться 3-4 раза в день в одно и то же время. При правильном откорме вес самки через 5 недель жизни может достигать 150 г. По статистике больших размеров достигает лишь 40% молодняка, при этом масса самок на 15% больше веса самцов. Самая большая интенсивность роста наблюдается в период с 21 по 40 день. При сбалансированном и правильно подобранном рационе перепела Фараон достигают средне заявленного веса к 60 дню жизни. После достижения двухмесячного возраста прирост значительно снижается, особенно у самцов.

Самкам требуется большее количество корма, поскольку питательные вещества идут также на формирование яиц.

В каком возрасте забивать

Основным критерием мясных пород является убойный выход. Его величина зависит от возраста, пола и веса птицы. Наибольший выход можно получить при забое перепелов в возрасте 35-42 дня.
При среднем весе самки 280-300 г убойный выход составляет – 72,8%. При среднем весе самца 180 – 200 г убойный выход будет – 72,4%. К седьмой неделе жизни этот процент начинает снижаться. Начинать забой перепелов можно по достижении полуторамесячного возраста, начиная с крупных особей, а после 2 месяцев – все остальные. Дальнейшее разведение не имеет смысла, так как птицы достигли своего максимального веса.

Темный окрас перьев может снижать товарный вид тушки.

Техасский

Техасский перепел отличаетсчя высокой мясной продуктивностью

Данная порода получила свое название от места выведения. Белую окраску оперения представители вида получили от английской белой породы. Техасские перепела являются гигантами среди перепелов , поскольку вес у самцов может достигать 360 г, а у самок – 470 г. Птицы достаточно неприхотливые и спокойные. Однако это может быть недостатком, поскольку самцы становятся ленивыми . При разведении данную особенность следует учитывать и заводить одного самца на 1-2 самки. Яйценоскость начинается в возрасте 2 месяцев, но оплодотворяемость яиц имеет низкий показатель. За год самка может приносить до 220 яиц весом 12-18 г.

Молодняк данной породы имеют низкую выносливость, поэтому требует особого внимания.

Для быстрого роста, развития и набора необходимой массы птиц следует кормить сбалансированным, полноценным кормом. В рационе должно быть большое количество протеина и всех необходимых питательных веществ. Птенцам в первое время требуется больше корма животного происхождения, чем растительного. Поскольку порода отличается спокойствием и любовью к еде, вся полученная энергия идет на рост массы тела. Примерно к возрасту 1,5-2 птицы достигают своего максимального веса. Скачок прироста веса происходит между 20 и 40 днем жизни. Максимального прироста для данной породы можно добиться при правильном подходе к рациону перепелов. При этом можно получить птиц весом до 500 г.

Вкусовые качества мяса бройлеров формируются к 7-8 неделе жизни. Живой вес самки техасского бройлера составляет 420-450 г. Опытные селекционеры могут добиться веса более 500 г. При этом убойный выход составляет 50%. При стандартных размерах птицы тушка будет весить в пределах 250 г. При откорме с целью получения мяса перепелов желательно забивать в 4-5 месячном возрасте. К этому времени бройлеры обзаведутся необходимым весом и нежным мясом. Благодаря светлому оперению тушка будет иметь хороший товарный вид. >Видео

На видео мы узнаем советы о выборе мясной породы перепела для домашнего разведения.

Каких перепелов лучше разводить начинающим 

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм. У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса. Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков. Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

  • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
  • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
  • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
  • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
  • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз. Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные. Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней. За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм. Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

  • Они очень неприхотливы в содержании;
  • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
  • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
  • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов. В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор. Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Английские или Британские белые перепела

Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия. Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей. Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса. Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста. В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Михаил, 38 лет, г. Тула Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них. Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде. Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе. Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

Видео-отзыв

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

Характеристика пород перепелов и как они выглядят

Разведение перепелов считается выгодным в смысле получения ценного в питательном отношении диетического мяса, яиц и выращивание для украшения двора, при использовании декоративных пород. Мясо перепелов особенно ценится из-за положительного действия на человеческий организм, продукт способствует эффективности умственной работы, очищению от токсинов, улучшению деятельности сердца и сосудов.

При выборе породы для разведения учитывают цель содержания птиц, так как породы по конечному продукту делят на такие категории:

  • яичные породы перепелок;
  • мясо-яичные представители;
  • мясные курочки;
  • декоративные виды перепелок.

Первые две категории подразделяются между собой чисто условно, так как к характерным особенностям первой категории добавляется хороший вес, при этом яйценоскость не снижается. Различие в количестве конечного продукта можно увидеть только при большом числе голов курочек. Что касается мясных представителей перепелок, то взрослые особи прилично (на 100– 160 г больше яичных пород) весят, а кладка яиц уменьшается. Декоративных курочек из-за их оригинальной и привлекательной окраски разводят во дворах в качестве живых элементов экстерьера.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

В природных условиях представителей вида можно увидеть в окрестностях Желтого моря, на территории острова Сахалин, в начале русла реки Амур. Эту породу птиц успешно выращивают в усадьбах, так как представители содержатся в простых условиях, непритязательны к кормлению.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

Также рекомендуем прочитать:

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Галерея: породы перепелов (25 фото)

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Распространенный вид среди разводчиков, так как порода отличается отличным вкусом мяса. Тушка самки весит к взрослому возрасту до 180 г, она несет до 270–280 яиц каждый год.

Перепела мясо — яичных видов

НПО Комплекс и перепела Кайтаверс

Для выведения селекционной породы были задействованы представители мраморного вида и породы Фараон, работы по скрещиванию велись на производственном объединении НПО Комплекс. Представители вида по внешним признакам напоминают «японцев» отличаются хорошим живым весом и приличной яйценоскостью.

Представители Кайтаверс выведены в Эстонии и обладают множеством положительных характеристик:

  • превосходят знаменитую японскую породу по количеству яиц в год – больше 310;
  • вес тушки самки достигает 210 г, самцы набирают массу 185 г.

Этот вид перепелов считается идеальным для выращивания в промышленных масштабах и для больших объемов производства мяса и яиц.

Смокинговые перепела

Еще одну породу можно отнести к мясо – яичному направлению продукции. Смокинговые перепела, помимо этого, используется для декоративного украшения сада или двора, так как именно самая необычная окраска выделяет эту породу из всех остальных представителей.

Передняя часть туловища и головка птицы окрашена в белый цвет, тогда как спина и бока имеют черную окраску, что напоминает торжественный смокинг с белой рубашкой. Основными производственными характеристиками являются:

  • яйценоскость составляет около 275 штук каждый год;
  • самцы смокинговых перепелов весят 190 г, а самки растут до 210 г.

Разновидность перепелок Эстонцы

Первые представители выведены в конце XX века и по своим характеристикам относятся к породам, выращиваемым на мясо и яйца. Оперение вида окрашено в коричневый цвет светлого оттенка, на теле перепелов различимы коричнево-черные полосы. Для самцов характерно расположение на голове трех бело-желтых полос, так их отличают от самок. Показателями вида являются:

  • вес самок доходит до 210 г, самцы растут до 160– 180 г;
  • за год от самки выходит около 300 яиц, которые имеют средний вес около 12 г.

Если птицеводы обращают внимание на отличные производительные характеристики, то следует заметить, что эта порода съедает корма на 8% больше чем другие виды перепелок. Но этот недостаток обычно оставляют без внимания, так как представители Эстонцев отличаются высокой жизнеспособностью и живут в неприхотливых условиях.

Фараон и техасский белый гигант или белый Фараон

Основной мясной разновидностью перепелов считается Фараон. Самые крупные особи к полному взрослению достигают показателей:

  • самцы вырастают до 170– 260 г, а самки имеют 180– 315 г;
  • основной вес птицы набирают на пятом жизненном месяце;
  • яйцо перепела этой породы весит от 13 до 18 г;
  • в год с одной особи собирают до 220 штук.

Разновидность перепелов выведена в Америке, самцы и самки похожи на японских перепелов по окраске. Цвет перьев коричневый с красноватым оттенком, на поверхности разбросаны белые и черные вкрапления, но такие пятна считаются недостатком породы. Перепелов можно отнести к мясо — яичной породе, но основным производством является выращивание бройлерных тушек. Представители вида отличаются капризным отношением к условиям содержания, несбалансированное равновесие в температурных и влажностных показателях приводит к гибели птиц.

Перспективная порода для мясного направления выведена селекцией в Америке при скрещивании английских белых перепелов и японского вида. Цвет птиц белый, оперение густое, присутствует несколько черных точек, телосложение плотное. Внешний вид самцов и самок не отличается, показатели производительности такие:

  • крупные самки достигают 360– 400 г веса, самцы весят 300–340 г:
  • яйценоскость невелика – всего 150 штук за каждый год;
  • крупные яйца весят до 19 г.

Размеренная и спокойная порода, особи не подвержены стрессам, цыплята до взросления не слишком выносливые, поэтому им должен оказываться щепетильный уход в первые недели после появления на свет. После окончания такого опасного периода все птицы активно набирают вес, и благодаря таким показателям порода занимает лидирующие высоты в мясном производстве перепелов.

Перепелки для декоративного разведения

Для разведения в условиях двора, когда следует выделить именно красоту птичек, разводят представителей, описанных выше пород смокинговых перепелов, или маньчжурских золотистых особей.

Золотая маньчжурская порода

Очень популярны среди любителей декоративных пород, тем более что по производственным показателям такие особи относятся к мясо — яичному направлению. Перепелки дают около 220 штук яиц за год, что далеко не последний показатель в яйценоскости, который можно повысить при тщательном откорме. Вес взрослых представителей составляет 280– 310 г (самцы-самки).

Окрас пернатых выгодно отличает их от других видов. Слово «золотистый» неслучайно появилось в описании породы, так как в окрасе присутствует чередование перьев, окрашенных в коричневый цвет, с желтыми. Это дает визуальный эффект золистого свечения. Голова представителей темного цвета, при этом, мужские особи выглядят гораздо ярче самок.

Содержание породы для выращивания имеет свои особенности, о которых следует знать перед приобретением цыплят. Выращивая этих птичек, не нужно особо беспокоиться о кропотливом уходе, такой вид непривередлив к условиям жизни. В качестве кормов берут смесь кукурузы, проса, пшеницы. Единственным важным условием является соблюдение режима питья, который важен для развития этой породы.

Китайский расписной перепел

Сизо-бурое тело этой птички отлично сочетается с рыжим животиком и темного цвета клювом. Этот вид перепелов обладает негромким голосом, а самец в процессе ухаживания и брачных игр ухаживает за самкой, впоследствии принимает активное участие в строительстве гнезда. Маленькие птички (по весу всего 45– 75 г) благодаря ярким внешним данным относятся к подвижным украшениям сада.

В зависимости от выводка самцы могут иметь коричневый окрас оперения на спине, при этом макушка и часть затылка выкрашена в красновато-бурый тон, под светлой бородой располагается черное пятно. Что касается окраса самки, то она имеет песочный цвет светлого тона вверху туловища, сочетающийся с красной или бурой грудкой и светлой шеей впереди. Самки и самцы имеют одинаковый цвет ног и клюва.

Перепела Виргинского вида

Неприхотливая порода, хорошо размножается в условиях неволи. Из-за внешней яркой окраски вид популярен у любителей декоративных видов. Спинка у особей окрашена в коричнево-красный колер, грудка и передняя часть головы белая, а на шее располагается черный поясок. Отличаются шумным игривым поведением, особенно в брачный период, когда самец призывает подругу громкими криками. Выводок маленьких перепелят нужно растить в густой траве, что для них предпочтительно.

Калифорнийская порода перепелов

Относится к самым красивым видам декоративных птиц. Родовым гнездом выступает Северная Америка, откуда породу развезли и распространили по всему свету. Довольно большой размер (в среднем 25 см) не мешает особям благородной окраски стать декоративными элементами ухоженного сада. Грудка представителей выкрашена в серо-бурые тона чистого тона, серая краска присутствует в области шеи и опускается на грудь.

Половые признаки не выражены во внешнем виде, но самцы наиболее яркие, чем самки. Голова перепелок украшена красивым хохолком, немного наклоненным вперед, состоящим из 5–7 перьев. Представители вида неприхотливы в уходе, содержание в неволе не мешает размножению. Птицы могут жить в общем помещении с другими видами, но не рекомендуется поселять их с другими представителями куриных видов.

Разведение перепелов, если оно поставлено на поток и созданы необходимые условия, является прибыльным бизнесом, независимо от конечного продукта производства.

>Перепёлка.org.ua

Живая масса перепелов при скрещивании пород фараон и японская

Вступление. Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущую позицию среди отраслей сельскохозяйственного производства. Достаточно перспективным направлением является перепеловодство. Для дальнейшего увеличения производства птицеводческой продукции определяющее значение приобретают повышение продуктивности, жизнеспособности, рост качественных показателей птицы .
Высокий потенциал отечественного перепеловодства позволяет в ближайшее время удовлетворить потребность населения в яйцах и мясе перепелов, а также экспортировать на европейский рынок. Этому способствуют международная сертификация продукции и вступление России в ВТО .
Промышленное разведение перепелов привело выявлению ее лучших пород — японская (яичное порода) и фараон (мясная). Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяют использовать их в качестве объекта для селекционной работы .
Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но они имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки. Главные изменения, вызванные доместикацией и многолетней направленной селекцией, произошли в их мясной продуктивности .
Племенная работа с перепелами базируется на тех же принципах селекции, что и с остальными видами сельскохозяйственной птицы. Важным этапом является оценка производителей по качеству потомства. С целью увеличения живой массы необходимо вести отбор по статям экстерьера .
Одной из проблем в условиях современного птицеводства остается выявление гетерозиса при межпородном скрещивании и его закрепление в дальнейшем .
В сфере производства рынок значительно насыщен яйцами, но при этом испытывает острый дефицит мяса перепелов. Так, несмотря на рост цен на ряд продовольственных товаров, в том числе и мясо птицы, спрос на мясо перепелов большой. Цена 1 кг мяса перепелов достигает 350-400 рублей.
Пытаясь решить данную проблему в промышленных хозяйствах нередко прибегают к скрещиванию пород фараон и японская.
Целью работы является изучение живой массы гибридов перепелов пород японская и фараон в условиях ФГБНУ СибНИИП.

Материалы и методика. Исследование проводилось в период выращивания 1-42 дня. От птицы селекционного стада получены четыре группы перепелов (по 200 голов каждая): пород фараон и японская и их гибридов — самцы породы японская х самки породы фараон (♂Яx♀Ф); самцы породы фараон х самки породы японская (♂Фх♀Я). Ремонтный молодняк мечен крыловыми кольцами в 7-дневном возрасте. Живая масса установлен индивидуально в возрасте 42 дней жизни (возраст убоя перепелов на мясо). Для изучения компактности и массивности телосложения применен индекс массивности: отношение живой массы к длине туловища. С этой целью у всех перепелов четырех групп при определении живой массы индивидуально взят промер стати «длина туловища».
Результаты исследования. Наибольшая сохранность отмечена у перепелов породы японская (93,56%), которые на 6,16% превосходили по этому показателю перепелов породы фараон. Сохранность гибридов обеих групп была на одном уровне — 91,07-91,95%.
В 42 дня живая масса перепелов породы фараон была больше перепелов породы японская в среднем на 49,73 г, при этом у самцов разница составила 30 г, у самок — 63 г (P<0,05) (табл. 1).

Таблица 1 Живая масса перепелов в 42 дня, г

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 185,00 155,00 169,06 184,00
Самки 250,43 187,40 226,50 231,33
В среднем 215,53 165,80 192,83 213,83

Наследование живой массы носило аддитивный характер. Молодняк обоих гибридов по живой массе превосходил перепелов породы японская, но уступал породе фараон. Разница между самцами породы фараон и гибридными самцами ♂Ях♀Ф, ♂Фх♀Я по живой массе составила 16 г, или 8,65%, и 1 г, или 0,54%; между самками соответственно — 24 г, или 9,60%, и 19 г, или 7,60%. Гибриды, отцовской формой которых являлись самцы породы фараон, в большей степени уклонялись по живой массе в сторону этой породы.
Перепела породы фараон, обладавшие большей живой массой, имели и большую длину туловища: самцы на 0,6 см, или 7,14%, самки — на 1см, или 11,76%. Гибридные самцы ♂Фх♀Я и самки ♂Ях♀Ф имели одинаковую длину туловища со сверстниками породы фараон, а самцы ♂Ях♀Ф и самки ♂Фх♀Я соответственно уступали на см 0,5 см, или 5,56%, и 0,4 см, или 4,21%. По сравнению с перепелами породы японская у гибридов длина туловища была больше (табл. 2).

Таблица 2 Длина туловища в 42 дня, см

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 9,0 8,4 8,5 9,0
Самки 9,5 8,5 9,5 9,1
В среднем 9,2 8,4 8,9 9,2

По индексу массивности гибридные самцы ♂Ях♀Ф уступали самцам породы фараон на 0,7 г/см, но превосходили самцов породы японская на 1,3 г/см. Самцы ♂Фх♀Я имели индекс массивности меньше самцов породы фараон на 0,2 г/см, но больше, чем у самцов породы японская — на 1,8 г/см. Индекс массивности самок ♂Фх♀Я был меньше, чем у самок породы фараон на 0,7 г/см, но больше, чем у самок породы японская — на 3,5 г/см. Самки ♂Ях♀Ф уступали самкам породы фараон на 2,4 г/см, но превосходили самок породы японская на 1,8 г/см. Как и по живой массе, прослеживается тенденция преимущественного влияния самцов породы фараон (табл. 3).

Таблица 3 Индекс массивности в возрасте 42 дня жизни, г/см.

Пол Фараон Японская ♂Ях♀Ф ♂Фх♀Я
Самцы 20,5 18,5 19,8 20,3
Самки 26,3 22,1 23,9 25,6
В среднем 23,2 19,7 21,5 23,6

Заключение. На живую массу и длину туловища гибридов большее влияние оказала породная принадлежность самцов. Гибриды, в которых отцовской формой являлись перепела породы фараон, превосходили гибридов, отцовской формой у которых были самцы породы японская.
Орехова Л. А., доцент кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина», канд. с.-х. наук,
Гуляева О. А., магистрант кафедры птицеводства Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина».
Список литературы
1. Джой, И. Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе / И.Джой // Птицеводство. — 2011. — № 3. — С. 39 — 40.
2. Джой, И. Продуктивные и воспроизводительные показатели мясных перепелов при разных способах содержания / И. Джой// Птицеводство. — 2012. — №7. -С. 18 — 20.
3. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов / В. Котарев, А. Семин, И. Глинкина // Птицеводство. -2011. — №5 — С.31.
4. Котарев, В. Особенности проявления гетерозиса при межпородном скрещивании перепелов /В. Котарев, А. Сёмин, И. Глинкина// Птицеводство. -2011. — № 5. — С. 31.
5. Котарев, В. Продуктивность перепелов с учетом плотности посадки / В. Котарев, А. Семин, И Глинкина// Птицеводство. — 2010. — № 5. — С. 27.
6. Кочетова З.И. Разведение и содержание перепелов / З.И. Кочетова . — Сергиев Посад, 2006. — 83 с.
7. Мальцев А.Б. Отбор по статям — важный признак для селекции / А.Б.Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Животноводство России (специальный выпуск). — 2007. — С. 13-14.
8. Мальцев А.Б. Создание линии породы плимутрок с геном медленной оперяемости / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков, Г.П. Чащина // Птахівництво: Міжвід. Тематич. Наук. зб.: Мат. V Міжнар. конф. (21-24 вересня 2009 р., м. Судак) / УААН; Асоціація «Союз птахівників Украіни». — Харків, 2009. — Вип. 62. — С.130-133.
9. Мальцев А.Б. Эффективность оценки петухов-производителей мясных кроссов / А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков // Достижения в современном птицеводстве: Исследования и инновации: Мат. XVI конф. / ВНАП. — Сергиев Посад, 2009. — С. 48-50.
10. Племенная работа в птицеводстве / М-во сельского хозяйства РФ; Россельхозакадемия; МНТЦ «Племптица»; ГНУ ВНИТИП. — Сергиев Посад, 2011. — 255 с.
11. Пономарева, И.Н. Современные подходы в технологии производства продуктов перепеловодства / И.Н. Пономарева. — Автореферат. — Воронеж, 18 с.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *