Самые большие быки

Крупные породы

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные. Представители мясной породы отличаются большой массой тела, так как их специально откармливают. Кроме того, мясных коров не доят, а телят не отрывают от вымени слишком рано. Рядом с матерью они находятся в течение года, поэтому эти телята уже в раннем возрасте крупнее представителей других пород.

Затем подросших телят переводят на смесь из комбикорма, сена и овощей, а позже в рацион вводят зерно. Такое питание помогает добиться быстрого набора массы тела.

Различают несколько основных видов пород коров: молочные, мясомолочные и мясные

От качественного корма улучшается и вкус мяса. К самым крупным мясным породам относятся:

  1. Итальянская. Представители именно этой породы самые крупные, обладающие наибольшей массой тела. Причем итальянских коров разводят исключительно на мясо. Фермеры кормят и выращивают коров и быков так, что они набирают только мышечную массу. Количество жира составляет незначительную долю. Поэтому мясо этого вида высоко ценится за отменные вкусовые качества. Животные итальянской породы имеют только белый или светло-кремовый окрас, за что их прозвали «фарфоровыми». Средний вес бычков превышает 1000 кг, а рост в холке может достигать 2 м. Для сравнения — самый большой индюк в мире весит 30 кг, свинья — около 700, а вес крупных лошадей доходит до 1000 кг. Но если тех же индеек выкормить несложно, а индюшата вылупляются в большом количестве, то для выращивания мускулистого быка требуется немало усилий. Итальянская порода насчитывает несколько тысячелетий своего существования.
  2. Калмыцкая. Эта мясная порода была выведена жителями Средней Азии около 400 лет назад. Калмыцкие коровы и бычки — лучшее достижение отечественных фермеров и селекционеров. Коровье мясо — это не накачанные соевым раствором куски говядины. Калмыцкие быки быстро наращивают мышечную массу естественным путем. Их отличительной особенностью является неприхотливость в уходе. Выросшие в условиях трудного степного климата они легко приспосабливаются к любой смене обстановки. Коровы калмыцкой породы обычно имеют вес 500-700 кг, быки — 800-1100 кг. Окрас животных бурый, рыжий или коричневый. В результате долгих селекционных работ с участием калмыцких быков и коров в 2007 г. в Волгоградской области была выведена новая высокопродуктивная порода — русская комолая. Характеристика ее представителей схожа с калмыками, только животные имеют черную масть.
  3. Герефордская. Является самой распространенной мясной породой, выведенной в Англии несколько столетий назад. Успешная племенная работа английских фермеров превратила герефордов в высокопродуктивных животных, хотя когда-то они использовались только в качестве рабочей силы на полях. Сегодня мясо герефордов считается самым вкусным, «мраморным» с прожилками. Больше половины мощного телосложения животного приходится на мышцы. Как и калмыцкий скот, герефорды используются для выведения улучшенных мясных пород.
  4. Шароле. Французская порода крупного рогатого скота, выведенная в XVIII в. Вес быка шароле составляет 1000-1500 кг. Телята при рождении весят уже около 60 кг. Представитель этой породы — сильный и выносливый бык. Он не требует особых условий содержания и легко приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям. Отличительной особенность быков шароле является позднее накопление подкожного жира, поэтому с одного самца можно получить более 500 кг нежного и полезного мяса.
  5. Голштинская. Это коровы красно-пестрой или черно-пестрой масти. Изначально они были выведены в Голландии, однако высокой продуктивности от коров удалось добиться американским селекционерами. Взрослые быки достигают веса 1200 кг, а коровы — 800 кг.

Животные-рекордсмены

Быки-рекордсмены относятся к итальянской породе. Их мышцы огромны, словно накаченные друг на друга. По силе им тоже нет равных. Интересно, что нрав силачей совсем не буйный. Огромные итальянцы отличаются покладистым характером и дружелюбным отношением к людям и животным.

Самый большой бык в мире родился в Швейцарии в середине XX в. Звали его Доннето. Его максимальный вес равнялся 1740 кг, а в холке он достигал 190 см. Сегодня на английской ферме живет Чили — бык, которого с весом 1300 кг занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Он родился в 1999 г. Это самый крупный бык на сегодняшний день. В год Чили прибавляет около 100 кг, так что его окончательный вес еще неизвестен.

Еще один английский бык по кличке Фельдмаршал является на сегодняшний день рекордсменом по весу. В росте он не достиг внушительных размеров, зато его вес превышает 1700 кг. Сколько весит бык сейчас, неизвестно, так как его мышечная масса постоянно увеличивается.

Быки-рекордсмены относятся к итальянской породе

Наибольший рост имеет английский бык Триггер. Он не рекордсмен в тяжелом весе, зато в размерах ему нет равных. Рост животного составляет 196 см, а длина от кончика хвоста до носа — 4,3 м. Триггер отличается непокорным нравом, поэтому ему даже спилили рога, чтобы он никого не травмировал.

На украинской ферме живет бычок по кличке Репп. Это огромный бык-осеменитель. В год от него рождается 50 000 телят. От Реппа требуется только семенной материал, так как оплодотворение коровы происходит искусственным путем. Вес самого Реппа составляет 1500 кг, хотя изначально его не планировали выращивать как крупного представителя мясной породы, но бычок прибавлял в день по 2 кг и довольно быстро достиг внушительных размеров.

Кианская порода скота выведена в Италии в долине Валь-ди-Кьяна. Это одна из самых крупных пород на планете. В Россию коров кианской породы завезли в прошлом столетии для промышленного и воспроизводительного скрещивания. Однако эксперимент не дал хороших результатов. В итоге быков этой породы стали использовать только при промышленном скрещивании.

Описание кианской породы коров

Масть животных белая, встречается и светло-серая. У быков передняя часть туловища серого оттенка. Костяк тонкий, голова относительно небольшая, прямая линия профиля, короткие рога. Холка высокая, грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами, подгрудок умеренно развит, туловище длинное, спина и поясница широкие, с хорошо развитой мышечной тканью, крестец длинный и ровный, конечности длинные и прямо поставленные. Кожа тонкая и мягкая. Слизистая оболочка рта и носового зеркала, средняя часть тела, кончики рогов и копытный рог имеют темноватый оттенок. Телята рождаются рыжими и остаются такими до 3-х месячного возраста. Промеры: высота в холке коров составляет 150-158 см, быков 168-172 см, максимально 198 см, косая длина туловища у коров 173 см, у быков 193 см.

Продуктивность

Живая масса коров 720-1000 кг, быков 1300-1800 кг. Молочная продуктивность коров невысокая. Новорождённые телята весят 42-48 кг, к полугоду масса достигает 220 кг. Суточные приросты молодняка составляют 1000-1400 г. Костей в туше содержится 15,4%, мякоти 82-84% при невысоком содержании жира. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 60-65%.

Зоны разведения

Разводят кианов в итальянской Умбрии, Бразилии, Аргентине, Уругвае, Канаде. Кианская порода используется в Украине для выведения украинской мясной породы.

Плюсы породы

Высокая энергия роста, скороспелость. Отличные вкусовые и кулинарные качества постного мяса.

Минусы породы

Коровы агрессивны и чрезмерно активны, могут перепрыгивать забор высотой от 1 до 2 метров. Могут бить человека передними и задними ногами вперед, назад и в сторону, кусаться и бить рогами.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *