Рождение ягнят

Какие могут быть корма

Корма для овец разделяются на 3 категории:

  • Сочные;
  • Грубые;
  • Комбинированные.

От того насколько качественным будет питание животного, зависит и его продуктивность.

Сочные корма

Сочные корма – это в первую очередь трава. Такое оптимальное питание могут в равной степени употреблять и овцы и бараны. Свежескошенная молодая трава должна непременно быть в рационе каждой овцы. По возможности стараются применять именно такой вид откорма животных, так как он является самым низкозатратным и простым. Наличие фитоэстрагенов в данном виде пищи позволяет повысить плодовитость животных. Старая трава, из-за высокого содержания клетчатки в её составе, значительно теряет свои пищевые свойства.

Основным видом сочных кормов является свежая трава

Корнеплоды и овощи также относятся к категории сочных кормов. Они должны быть в рационе в обязательном порядке. Полноценный откорм овец без них невозможен. Очень важно добавлять в корма беременным самкам тыкву, морковь и свёклу, так как это улучшит их состояние и поспособствует выработке большего объёма молока.

Относится к сочным кормам и силос, который получают из травы и листьев путём естественного сквашивания. Его следует заготавливать на зиму, так как это позволит обеспечить животных качественной едой в холодное время года.

Грубые корма

Грубые корма – это высушенная трава различного качества. Кормление ими, как правило, осуществляется в холодное время года.

Cолома

Солома – cамый распространённый вид грубого корма. За её качеством требуется особый контроль, так как если она начала портиться, это может серьёзно навредить состоянию животного из-за появления в корме большого количества болезнетворных бактерий. Влажность соломы должна быть не более 20%. Кормить животных только этим видом корма недопустимо, так как по содержанию питательных веществ солома является очень скудным продуктом.

Солома является источником клетчатки

Cено

Сено – лучший вариант грубого корма. Сено должно быть качественно заготовлено, так как иначе оно окажется таким же малопитательным, как и солома. Очень важно, чтобы в него не попали ядовитые растения. Вскармливать сеном ягнят не следует.

Сеяное сено

Cенаж

Сенаж – это трава, немного подвяленная на солнце. У качественного продукта цвет должен быть серо-зелёным.

Сенаж — высококачественный корм

Комбикорма

Комбикорм для овец является оптимальным видом корма, который позволяет обеспечить животное всем необходимым. В состав продукта входят различные злаковые и бобовые культуры, а также протеин, минеральные соли и витамины. Дают комбикорм в качестве добавки к основному рациону. Давать его желательно даже в том случае, если овцы получают свежую траву.

Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Откорм и нагул овец являются главными факторов, влияющими на качество продуктивности стада. Зная, что едят овцы, хозяевам следует ещё и разбираться в том, как грамотно их кормить в зависимости от времени года и возраста животного.

Особенности кормления овец в разные времена года

То, как кормить овец, напрямую зависит от времени года. Весной овцы имеют очень высокую молочную производительность, а также переживают линьку, и потому им требуется усиленное питание. Следует увеличить объём даваемого сена, которое осталось с зимы, а также регулярно выпускать животных на выпас.

Летом основная пища для овец – это трава, которую они получают на выпасе. Если животные молочного направления, то им желательно в небольшом объёме ежедневно добавлять комбикорма для обеспечения необходимого количества витаминов и минералов.

В летнее время основной корм овец является свежая трава получаемая с пастбищ

В осенний период овцы проводят на выпасе только несколько часов, и поэтому в их питание начинают добавлять сено и минеральные прикормки.

Пасти овец можно до поздней осени, они легко найдут себе пропитание под тонким слоем снега

Зимой следует обеспечить самое разнообразное питание. Животным дают все виды кормов, а также витаминно-минеральные добавки.

Доступ к чистой воде у овец должен быть постоянным.

Особенности кормление ягнят и молодняка

Грамотное кормление ягнят позволяет получить хорошее поголовье. В первые 5 дней жизни потомство должно питаться молозивом матери. Если же растить приходится ягнёнка без овцы, его необходимо подсадить к другой матке. Если это невозможно, малыша кормят коровьим молоком или специальной смесью, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Вскармливание ягнят

Выкормить ягнёнка достаточно легко. Поить его вначале требуется через соску 5-6 раз в сутки. К концу первых 5 дней ягнят начинают приучать пить из миски. Это значительно упрощает кормление молодняка, оставшегося без матери. К возрасту в 2 месяца его переводят на питание 2 раза в день. В этот момент вопрос, как выкормить молодняк, уже не так актуален. Начиная с 4 месяцев, животных переводят на взрослый рацион, в который дополнительно включают по 500 г сенажа и корнеплодов, а также 150 г жмыха. Суточная нома соли составляет 4 г. При соблюдении правил выкормить ягнят под силу даже начинающему заводчику.

Вводить ягнятам взрослый рацион можно с 4х месяцев

Молодняк кормят, изменив взрослый рацион и исключив из него ряд кормов. Меню на день для молодняка выглядит следующим образом:

  • 1 кг сена;
  • 250 г корнеплодов;
  • 250 г бахчёвых;
  • 200 г комбикорма;
  • 8 г соли.

Полноценное взрослое питание можно давать с 8 месяцев, когда все внутренние органы молодых животных уже полностью сформировались.

Откорм овец на мясо

Откорм овец на мясо – явление повсеместное. Для того чтобы баранина была качественной, мягкой и вкусной, питание животных должно быть правильным. Кроме этого, грамотный рацион кормления овец обеспечивает ещё и качественную овчину, что имеет не малое значение для заводчика. Меню животного за 2 месяца до забоя изменяется и выглядит следующим образом:

  • 500 г сена из бобовых растений;
  • 200 г сена из клевера;
  • 200 г сена из люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 1 кг сахарной свёклы, за её неимением подойдёт и обычная красная свекла;
  • 200 г гороховых зёрен;
  • 150 г качественного ячменя;
  • 100 г зёрен кукурузы.

Кормить овец необходимо 3 раза в сутки. В утреннее и вечернее кормление им требуется давать менее калорийную пищу, а в дневное – максимально калорийную. В том случае если животное проводит на выпасе 14 часов в день, его можно несколько недокармливать, так как оно и так получило достаточный объём пищи. Когда погодные условия позволяют, кормление животных лучше всего проводить на свежем воздухе. Корма для них раскладывают в специальные кормушки. Если же на улице дождь, очень сильная жара, мороз или порывистый ветер – кормление переносится в хлев.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложненные роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягненок легче выйдет на свет.
  • Ягненок выходит вперед конечностями – на них лежит голова.
  • Ягненок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает ее.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперед задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягненок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придется справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперед – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягненка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать ее ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, ее также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягненка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягненка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путем. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л теплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягненка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и легкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягненок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дробленым жмыхом, отрубями.

Овца

См. также: Баран, Бараны (значения), Барашек и Овен

Домашняя овца
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козьи
Род: Бараны
Вид: Овца
Международное научное название

Ovis aries Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
Мировое поголовье овец в 2004 году
Китай Китай 157,9 млн
Австралия Австралия 101,3 млн
Индия Индия 62,5 млн
Иран Иран 54,0 млн
Судан Судан 48,0 млн
Новая Зеландия Новая Зеландия 39,2 млн
Великобритания Великобритания 35,8 млн
ЮАР ЮАР 25,3 млн

Пастух и овца

Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов,семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят для получения овечьего молока, изготовляемой из него брынзы, кулинарного жира и шкур (овчины). Наконец, овцы используются в научных экспериментах — наиболее известным представителем этого вида считается овечка Долли — первое в мире клонированное млекопитающее (в 1996 году).

В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.

Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн голов), Австралии (98 млн), Индии (ок. 60 млн), Иране (54 млн), Новой Зеландии (44 млн), Великобритании (36 млн), ЮАР (св. 29 млн), Турции (27 млн), Пакистане и Испании (по 24 млн). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.

Описание

Домашняя овца — парнокопытное жвачное животное, хорошо узнаваемое по спирально-разветвлённым рогам самцов и кучерявой шерсти. У других диких видов баранов, а также у предков самой овцы, шерсть не скручивается кольцами, а хвост заметно более короткий. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть небольшого размера, однако длинные хвосты, равно как и белый цвет шерсти, появились у животных только на ранней стадии одомашнивания. В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга. Как правило, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород их может и не быть вовсе или они имеются только у самцов. Ноги сильные, хорошо приспособлены для дальних переходов по гористой местности.

Размер и вес домашних овец сильно различается в зависимости от породы. Скорость роста и масса взрослого животного во многом зависят от наследственности, и по этой причине селекционный отбор часто производится на основании этих характеристик. Взрослые самки обычно весят 45—100 кг, тогда как более крупные самцы 70—160 кг. Рекордный вес барана (саффолкской породы) достигал 247,2 кг. В целом высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. Морда в нижней части заострённая, имеет прямой или иногда горбоносый профиль, почти полностью (за исключением губ и краёв ноздрей) покрыта тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других представителей рода баранов, у домашней овцы на лицевой поверхности слёзных костей, под внутренним углом глазных впадин, находятся «слёзные ямки» — углубления кожи, богатые потовыми сальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной пахучей массы — секретной жидкости. Аналогичные углубления, называемые «копытными железами», присутствуют между верхними суставами обоих пальцев. Секрет, выделяемый этими железами, и придаёт овце её характерный запах.

Строение черепа барана

У взрослых овец имеются 32 зуба (зубная формула I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных коренных (сверху и снизу), 6 парных премоляров (также сверху и снизу), 2 клыка (снизу), и 8 резцов (также только снизу). В промежутке между клыками и премолярями имеется большой зазор. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животным более эффективно скусывать траву по сравнению с другими травоядными животными. Коренные и премоляры вместе образуют широкую поверхность в задней части пасти — этими зубами животные пережёвывают траву. Развитие зубов происходит постепенно: первоначальные молочные через год — полтора начинают заменяться на постоянные, а весь процесс смены заканчивается только на четвёртом году жизни.

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с окончаниями наружу, и поперечными бугорками. У самки также могут быть рожки небольшого размера. Масть различна в зависимости от породы — от молочно-белого до тёмно-бурого и чёрного. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. У овец с грубой шерстью она имеет два слоя — первый, пуховой подшёрсток состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, второй из более массивных, 100—200 мкм. У тонкорунных овец шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон составляет от 5—9 см у тонкорунных пород до 10—15 см у грубошёрстных. Рекордный настриг шерсти от одного барана на Украине составил 31,7 кг за год (в совхозе «Красный чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). Кастрированные бараны называются валухи.

Помещение, в котором содержат овец, называется кошара.

Искусственное осеменение овец

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Зрачок овцы

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора). Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях. Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом. Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом.

Важным для овец органом чувств является вкус. Овцы предпочитают сладкие и кислые растения, как правило пренебрегая горькими. Предположительно зрение и осязание также играют роль в выборе предпочтительной пищи.

Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот орган используется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Звуковая коммуникация

Звуки, издаваемые домашней овцой, можно разделить на блеянье, хрюканье, рокот и фырканье. Наиболее употребительным звуком в общении членов стада друг с другом является блеянье, в особенности при общении матери и ягнят. Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью. Новорожденные ягнята громко блеют, обращаясь к матери, но уже через несколько недель после рождения ягнят этот эффект сходит на нет. Блеянье может также означать сигнал тревоги, разочарования или нетерпения. Как правило, овцы не блеют от боли, но блеют, оказавшись в изоляции. Беременные самки во время родов издают звуки, напоминающие хрюканье. Рокочущие звуки издаёт баран в период ухаживания. Похожие звуки может издавать и самка, особенно находясь рядом с новорожденными ягнятами. Фырканье может означать предупреждение или агрессию, но может быть и проявлением тревоги и реакцией на неожиданность.

Образ овцы в культуре

Чёрная овца в стаде

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в районах, где овцы являются наиболее распространённым видом домашнего скота.

В противоположность этому в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Так, логотипы американской футбольной команды Сент-Луис Рэмс и пикапа Dodge Ram отсылают к толсторогу — дикому барану, распространённому в Северной Америке.

Овцы являются ключевыми символами во многих баснях, детских песнях (английская песня «Mary Had a Little Lamb» — «У Мэри был ягнёнок») и стишках. В романах, таких как «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди, «Овца, которая изменила мир» Нила Эстли (имеется в виду овечка Долли), овцы выступают как персонажи или сюжетные ходы. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Sheep» Pink Floyd или ария Баха «Овцы могут пастись безопасно» (Schafe können sicher weiden)) образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 г. «Паршивая овца» иронически переосмысляется традиционное представление об овцах как существах робких и беззащитных, когда по сюжету овцы в результате генетического эксперимента становятся кровожадными убийцами.

Озорной, сообразительный и предприимчивый барашек Шон стал популярным персонажем одноимённого мультсериала; позднее к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей упомянутого мультсериала, который затем стал героем собственной эпопеи.

Барашек Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих поговорках и идиомах. Так, во многих европейских языках идиома «чёрная овца» является частичным аналогом русских выражений «белая ворона» и «паршивая овца». Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») призывает вернуться к главной теме разбирательства. А вот знаменитая поговорка «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к животному: ещё в древности ассирийцы, а затем римляне, штурмуя вражеские города и крепости, разбивали створки тяжёлым бревном с металлическим набалдашником в виде бараньей головы. Таким образом, баран, уставившийся на новые ворота, означал, что войска готовы к штурму и цитадель неизбежно падёт
Подсчёт овец в народе используется как способ скорее заснуть в силу своей монотонности.
Поговоркой «Нанялася овца волков пасти — к вечёрке только клок шерсти и остался» характеризуют человека, взявшегося за опасное и непосильное для него дело.

В религии и фольклоре

Древнегреческий ритон в виде головы барана

В древности овцы как символ использовались во многих религиях Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморья, в частности, в религиях Древнего Египта, Финикии, Чатал-Хююка, в иудаизме, древнегреческой религии и мифологии и некоторых других. Религиозная символика и ритуалы с участием овец применялись уже в первых известных нам религиях. Черепа баранов (вместе с черепами быков) занимали центральное место в храмах поселения Чатал-Хююк в 8000 г. до н. э. В Древнем Египте баран был символом нескольких богов: Хнума, Херишефа и Амона (в ипостаси бога плодородия). С различными признаками баранов иногда изображались такие божества, как Иштар, финикийский бог Баал-Хамон и вавилонский бог Эа. На Мадагаскаре и в наше время овец не употребляют в пищу, так как считается, что в них воплощаются души предков.

В древнегреческой мифологии присутствует много отсылок к овцам: так, миф о Крие, баране с золотым руном, известен и в наши дни. В астрологии Овен, баран — это первый знак классического греческого зодиака; он соотносится с планетой Марс. В Древнем Риме баран был атрибутом бога Меркурия — покровителя стад. Также овца — восьмое из двенадцати животных, связанных с 12-летним циклом китайского зодиака, основанного на китайском календаре. В странах Центральной Азии, Монголии и некоторых других странах асычки, надкопытные кости овец, издревле используются для игр, гадания и как часть национальных музыкальных инструментов.

Овцы играют важную роль во всех авраамических религиях: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, царь Давид и пророк Мухаммед были пастухами. В библейском рассказе о жертвоприношении Исаака баран был принесён в жертву в качестве замены после того, как ангел остановил руку Авраама. В исламской традиции Авраам (Ибрахим) собирался принести в жертву Исмаила: в память об этом овцы (или другие животные) приносятся в жертву во время Курбан-Байрама, главного мусульманского праздника. В исламской культуре овцы иногда приносятся в жертву и в честь важных светских событий. В религиозных практиках греков и римлян овцы регулярно использовались как жертвенные животные, в иудаизме овцы также приносились в жертву (пасхальный агнец). Символы, связанные с овцами, такие, например, как ритуальный рог шофар, присутствуют и в современных иудейских практиках. В христианстве Иисус Христос символически изображается в виде Доброго Пастыря, овцы — необходимый элемент иконографии Рождества Христова. Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — самим овцам. Христос также изображается как жертвенный Агнец Божий (Agnus Dei), и на праздновании Пасхи в Греции и Румынии традиционно едят пасхального агнца. Во многих христианских течениях главу церкви называют пастором, что является производным от латинского слова, означающего «пастух».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *