Рислинг сорт винограда

Нюансы в выращивании

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Вегетационный период довольно длительный — 150 дней, все это время за виноградом тщательно следят, при необходимости поливают и проводят обработку.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Вредители и болезни

Если растение будет выращиваться в климате, который окажется влажным, то он может заболеть такими болезнями, как серая гниль или оидиум. Если это произойдет, то нужно будет дополнительно обработать кусты, используя специальные средства.

Если виноград заболел плесневым грибком, то избавляться от него не стоит торопиться, поскольку благодаря этому соседству происходит снижение процента влажности, а это благотворно отражается на качестве ягод. Присутствие грибка положительно сказывается на аромате готовых вин, поэтому такую плесень называют благородной.

Наибольший вред могут наносить растению некоторые насекомые, речь идет о гроздевой листовертке и филлоксере. Осуществлять борьбу с ними практически бесполезно, поэтому лучше заранее предпринимать некоторые меры профилактики.

Несмотря на невысокую урожайность сорта и незащищенность от некоторых болезней, садоводы все равно отдают предпочтение именно ему, поскольку особых трудностей при выращивании Рислинга не возникает. Да и вкус ягод настолько незабываем, что отказаться от этого сорта просто невозможно.

Основным плюсом этого винограда является то, что его не нужно выращивать на плодородных землях, поэтому даже наличие некоторых минусов не останавливает виноделов, и они продолжают выращивать именно этот сорт. Ведь главным при выращивании является соблюдение режима влажности, в принципе об остальном сможет позаботиться матушка-природа.

Приготовление вина

Из винограда производят много различных алкогольных напитков, которые разнятся по качеству и вкусовым свойствам. Стоит остановиться на классическом варианте, который так и называется вино Рислинг. У него такие качества:

  1. Напиток обладает светло-желтой окраской со слегка зеленым оттенком.
  2. Вкус кисловатый, напоминает яблочно-цветочный аромат, с небольшим привкусом минералов.
  3. В вине немного повышена кислотность, однако, это не мешает сохранять гармоничность баланса.
  4. Если ягоды выращивались на почве, богатой сланцем, то в напитке присутствует слегка минеральный вкус.

Очень ценным считается в вине присутствие нефтяного, резинового или керосинного запаха. Это говорит о выдержанности напитка, поэтому таким образом определяется качество продукта. Гармонично сложенное вино добавляет в эти запахи другие более приятные ароматы, поэтому наличие этого вкуса скорее может вызвать удивление, чем неприязненное отношение. Чаще всего нефтяной аромат образуется из-за следующих параметров:

  • поздний сбор урожая, а, следовательно, вино изготавливалось из большого количества зрелых ягод;
  • инсоляция длительного периода;
  • небольшое содержание влаги;
  • повышенная кислотность плодов.

Многие считают, что наличие нефтяной нотки придает немецким винам некоторую аристократичность. Поэтому многие любители отдают предпочтение именно напитку, который был произведен из винограда сорта Рислинг.

Поскольку ягоды винограда имеют желтоватый окрас в период созревания, то приготовить удается исключительно вино белое, которое после приготовления отправляется для хранения в погреба. Причем считается, что чем дольше напиток простоит в темном прохладном месте, тем более ценным он становится.

Можно сказать, что виноград Рислинг уже стал символом немецкого виноделия, поскольку ни один производитель вина в этой стране не может представить хорошего вина из другого сорта. Благодаря тонкости вкуса и кислинке получается изысканный напиток, так любимый многими гурманами.

Характеристика винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Виноград Рислинг отлично выдерживает весенние заморозки

Выращивание

Важной особенностью виноградного сорта Рислинг является то, что это один из немногих видов, который не нуждается в большом объеме тепла в вегетационный период. Выращивая его в жарких климатических условиях, вкусовые качества ягод и вина невыраженные. Поскольку сорт относится к позднему виду созревания, подходящая для него местность должна создать более продолжительный период вегетации. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, а заканчивается только в ноябре. Наиболее благоприятное вызревание гроздьев будет в прохладных климатических условиях, что создаст качественный урожай.

Рислинг любит известковые не очень плодородные земли, которые стимулируют плоды в максимальном количестве накапливать минералы и микроэлементы. Но в описании данного сорта следует выделить его требовательность к влаге.

Местность выращивания описываемого виноградного сорта характеризуется мягким климатом в зимний период, поэтому выращивают его, в основном, без укрытия.

Формируется лоза двумя методами:

  • Выращивая без укрытия, сооружают штамб в высоту 120 см.
  • Для укрывного винограда применяют бесштмбовый способ с формированием четырех рукавов.

Период вегетации составляет от 150 до 160 дней.

Болезни Рислинга

Виноградный сорт Рислинг не стоек к болезни бактериальный рак, подвержен к заражению серой гнилью и оидиумом. При влажном климате, нужна дополнительная обработка растения. Лучше защищен виноград от милдьи.

При оидиуме листья покрываются пятнами, а затем отсыхают

В описании Рислинга отмечается полезность воздействия на него плесневого грибка Botryscierea. Благодаря ему у растения снижается процент влаги, что благотворно воздействует на качество ягод, так как происходит процесс увеличения минеральных веществ и сахаров. Грибок положительно воздействует на аромат винных изделий. Неспроста данная плесень называется «благородная».

Самый большой вред винограду приносят насекомые гроздевая лисотвертка и филлоксера. Бороться с такими вредителями лучше методами профилактики, поскольку избавиться от них сложно.

То, что Рислинг имеет невысокий процент урожайности и не имеет защиты от некоторых заболеваний и насекомых-вредителей, не создает больших трудностей в его выращивании.

Важно, что сорт не нуждается в плодородной почве. Несмотря на некоторые минусы в выращивании винограда, популярность его уже много лет остается на высоком уровне.

Вино из винограда Рислинг

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств. Описание классического рислингового вина имеет такие характеристики: светло-желтый окрас с зеленоватым оттенком и ноткой цветочно-яблочного аромата.

Во вкусе чувствуется кислотность.

Процент винной кислоты выше нормы, но это не становится помехой в сохранении гармоничного винного баланса.

Ягоды Рислинга растущего на сланцевых землях отличаются ощущением минеральной нотки во вкусе.

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств

Ценится в винных изделиях запах нефти, резины, керосина. Такие ароматы создаются у выдержанных вин из рислинга и имеют свою ценность у почитателей.

В гармонично сложенном винном букете такие особенные нотки умело окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как «нефтяные» или «резиновые», или «гудроновые» можно лишь по подсказке профессионала.

Созданию нефтяного аромата способствует:

  • высокий процент зрелых плодов, что возможно при позднем сборе урожая;
  • длительная инсоляция;
  • малый процент влаги;
  • высокая кислотность ягод.

Говорят, что нефтяная нотка – свойство аристократичности у немецких вин Рислинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *