Рацион кормления КРС

Кормление коров в зимний период

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Ссылки по теме

Как кормить корову после отёла
Перевод коровы на полный рацион после отёла

Поение коровы
Уход за коровой

СИЛОС
Хрнение силоса
Заготовка силоса
Силосование

КОРМА
Зелёные корма
Грубые корма

Приём телёнка в домашних условиях

Доение коров
Уход за выменем
Способы доения
Технология доения коров

Oткорм бычков, телят
Как откормить телёнка, бычк

Для того чтобы правильно составить кормовой рацион для коровы, необходимо знать норму кормления, т.е. определить, сколько требуется животному в сутки кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина, и подсчитать, какое количество указанных питательных веществ содержится в имеющихся кормах. Смотрите таблицу питательность кормов. Нормы кормления для дойной коровы устанавливают в зависимости от ее живой массы, суточного удоя и содержания жира в молоке. Эти нормы рассчитаны на полновозрастных животных (третьего отела и старше) средней упитанности.

Не всегда удается взвесить корову на весах.В таком случае живую массу корвы определяют путем обмера туловища сантиметровой лентой. Берут два промера: обхват груди за лопатками (обводят ленту вокруг туловища так, чтобы она коснулась заднего угла лопаток и легла под грудь на расстоянии 8—10 см от локтя) и косую длину туловища (от переднего выступа плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра).

Определение живой массы КРС по промерам

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например, корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество. В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3, сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки.

При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой.

К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должнопревышать 5 кг.При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос.
В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль согласно нормам кормления.
Пример составления рациона для коровы приведен в таблице.

В данный рацион включены разнообразные корма. Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи) В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

В следующей таблице приведены примерные рационы для коров с различным суточным удоем, составленные применительно к особенностям зоны и с учетом возможностей индивидуальных хозяйств.

Исходя из приведенных рационов, для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц. сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов.
Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом
случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15—20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2—3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).

Если корова в период раздоя в течение трех-четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают и так поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации, В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.

Рацион коровы в зимний период

Продуктивность коров в значительной мере зависит от обеспеченности их качественными кормами.
«Молоко у коровы на языке»,- говорят об этом в народе.

Коровам первого и второго отелов и животным ниже средней упитанности норму кормления следует увеличить на 1—2 кормовые единицы в сутки. На каждую добавленную кормовую единицу должно приходиться 100 г переваримого протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора и 40 мг каротина. Расчет питательных веществ в рационе коровы живой массой 400 кг при суточном удое 15 кг Примерные рационы для коров с живой массой 400—500 кг и годовым удоем 3000—3500 кг молока на зимний период, кг

Особенности кормления крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, большой живой массой в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом, отличается высоким убойным выходом и мясом высокого качества.
Скот мясных пород способен эффективно использовать пастбища, а так же корма с высоким содержанием клетчатки.
От всей производимой в нашей стране говядины, только 4% приходится на животных специализированных мясных пород. В общем объеме реализуемого на мясо скота, около 70% составляет молодняк.

Презентацию можно увеличить нажав на значок

На данный момент в России наиболее распространены следующие породы КРС мясного направления:
1) Герефордская
Животные имеют приятную красную масть; голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые. Среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г. Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5-5,5 кг на 1 кг костей. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами.
2) Абердин-ангусская
Абердин-ангуссы в России акклиматизировались в разных географических зонах и проявили высокий генетический потенциал по мясной продуктивности. Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела. Живая масса коров и быков составляет 500-600 кг и 700-800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (16-13 кг), но скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г.
3) Калмыцкая
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков с белыми отметинами на туловище. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг.
4) Казахская белоголовая
Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.
Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании 16 молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются.

Так же встречаются породы: Симментальская, Лимузинская, Салерс, Шароле.

3. Особенности кормления телят и молодняка.
Организация кормления мясного скота предусматривает сезонное получение приплода, подсосное выращивание телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом молодняка после отъема.
Среднесуточный прирост молодняка должен быть не менее 750г от скота крупных молочно мясных пород. К 18 месяцам выращиваемый молодняк должен иметь массу не менее 400 — 450 кг.
В первые 6-8 месяцев после рождения молодняк максимально использует азот корма, что способствует интенсивному синтезу белка в организме. С увеличением возраста животного повышается уровень жира (в 7 раз), а содержание белка уменьшается.
Главным кормовым фактором в мясной продуктивности является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных.
3.1. Кормление телят.
В ряде хозяйств применяют систему выращивания под коровами-кормилицами до 3х месячного возраста. В первые 4-6 дней жизни телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на содержание к коровам кормилицам. Подпускают телят к корове 4-5 раз в день, в остальное время их содержат в станке. Телят на подсосе приучают к поеданию хорошего сена, концентратов и сочных кормов. Суточный расход молока — 4-4,5 кг на одного теленка, иначе телята поздно привыкают к потреблению грубых кормов.
К концу 3-4 месяца доля молочных кормов значительно снижается. После отъема, в течении недели телятам дают цельное молоко по 2-3 кг в день, с постепенным снижением до 0,5кг и переходом на обезжиренное молоко. Основу рациона составляют сочные и грубые корма: кукурузный и злаково бобовый силос, сенаж, сено, солома и корнеплоды.
Так же применяют различные системы выращивания (интенсивная, полуинтенсивная и умеренная). При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов возрастает с 12-15% до 43-51%.
При хорошем пастбище, молодняк старше 12 месяцев, может без подкормки концентратами давать приросты 700-800 г в сутки. Молодняку до 6ти месячного возраста, на 100кг живой массы скармливают от 1,9 до 2,6 кг сухого вещества. Старше 6 месяцев требуется 2,3 — 2,7 кг сухого вещества.
До 4х месячного возраста, энергетическая потребность телят составляет: 1,5 — 2,2 кг сухого вещества, или 26-28 МДж обменной энергии на 100 кг живой массы.

В расчете на 1 ЭКЕ потребность в переваримом протеине составляет: в возрасте 1-3 месяца — 146, 9-12 месяцев — 119, 15-18 месяцев — 109.
Сахаропротеиновое соотношение после отнятия должно составлять 0,8-1,0 : 1. А отношение сахаров к крахмалу 1 : 1,4-1,5

4. Откорм
Тип откорма определяется кормами, преобладающими в рационах. Различают: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде, зеленых кормах, с ипользованием гранулированных и брикетированных кормосмесей.
При организации любого типа откорма главное внимание уделяется балансированию рационов по энергии, всем питательным веществам и БАВ.

4.1. Откорм на силосе
Используют качественный кукурузный силос с початками в составе сбалансированных рационов. Данный откорм обеспечивает среднесуточный прирост молодняка в 800-1000г при затратах 2,5-3 кг концентратов на 1 кг прироста.
Это наиболее выгодный и экономичный тип откорма. Высококачественным силосом можно обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточного прироста 500-600 г, практически без затрат зернофуража.

4.2. Откорм на жоме
Жом содержит недостаточное количество протеина, фосфора, и витаминов А и D, необходимо балансировать рационы по содержанию всех питательных веществ. В рацион включают корма, богатые протеином и витаминами (травяная мука, бобовое сено, силос), обязательно применение мочевины и аммонийных солей. Для повышения эффективности использования жома, его сушат и включают в состав, полнорационных смесей следующего состава, %: сухой жом — 40-60, концентраты- 20-35, грубые корма — 13-17, патока до 10, БМВД до 2.

4.3. Откорм с использованием полнорационных гранулированных смесей.
Состав кормосмесей может быть различным, но оптимальным считается включение в рацион до 50% грубых кормов и балансирование источниками азота, минеральными веществами и премиксами.
Их использование обеспечивает среднесуточные приросты от 800 до 1200-1300 г . В 1 кг брикетированных кормосмесей должно содержаться: 0,85 -0,90 кг сухого вещества, 8-9 МДж обменной энергии, 60-70 переваримого протеина.
4.4. Откорм на зеленых кормах
Рекомендуется использовать одновременно бобовые и злаковые культуры. Оптимальная кратность кормления зелеными кормами — 2 раза в сутки. Не следует забывать и про подкормку концентрированными кормами и БМВД или премиксами.
Откорм на барде
Откорм на барде может приносить до 800 — 1200 г среднесуточного прироста.
Важное условие — скармливание скоту грубых кормов или травяной резки. Так же дополнительно скармливают жом, силос, корнеплоды. Кормление животных должно осуществляться в строго установленное время, кормушки должны прочищаться от остатков барды, т. к. она быстро закисает и может вызвать расстройство пищеварения.

5. Откорм молодняка в специализированных хозяйствах.
При использовании интенсивного откорма с использованием биологически полноценных рационов, молодняк достигает живой массы 440-450кг в 12-14 месячном возрасте. Производственный цикл делится на 3 фазы.
Первая фаза, длится 65 дней, основным кормом является ЗЦМ, за это время телята достигают массы 84кг. Суточную дозу заменителя скармливают в два приема с интервалом в 8 часов. Комбикорм и люцерновое сено дают вволю.
Вторая фаза продолжается с 65 до 115 дней. В этот период живая масса молодняка увеличивается до 128 кг, при 880г среднесуточного прироста.
Постепенно подготавливают телят к интенсивному откорму, путем скармливания специального комбикорма и люцернового сена. Суточная норма комбикорма в начале фазы 1,5кг, в конце — 3кг. Всего за период теленку дают около 130 кг комбикорма. Так же добавляют минерально-витаминные премиксы.
Третья фаза продолжается с 115 до 392го дня, среднесуточный прирост в это время составляет 1165г, живая масса в конце периода 450 кг. Основу рациона составляю комбикорм и сенаж из бобовых трав. Всего в третьей фазе на одну голову скармливают 1462 кг комбикорма (с среднем 5,3кг в сутки).
Расход сенажа на голову в день — 4,3 кг в начале периода и 11,3 в конце. Всего скармливают 2287 кг сенажа.

Кормление и содержание крупного рогатого скота

17.11.2014

Кормление крупного рогатого скота следует организовать так, чтобы рационы были по возможности разнообразными и включали как можно больше сочных и зеленых кормов. При этом важно сбалансировать их по всем элементам питания — протеину, набору незаменимых аминокислот, витаминам и минеральным веществам. Недостаток в рационах минеральных веществ и микроэлементов восполняют включением специальных добавок, которые лучше всего вводить в комбикорма или концентраты.
Из макроэлементов большое значение имеют натрий, кальций, фосфор, магний, сера и некоторые другие; из микроэлементов — железо, кобальт, цинк, медь, марганец, йод. При недостатке их в рационах обмен веществ в организме животных нарушается, в результате чего снижаются их продуктивность и воспроизводительные функции.
Большое значение имеет режим кормления: животные быстро привыкают к определенному режиму дня на ферме и порядку раздачи кормов. Обычно утром до доения скармливают концентрированные корма, затем сочные и грубые; сено дают после доения. Поить скот надо чистой водой, температура которой должна быть не ниже 6—10 °С. Слишком холодная вода может служить причиной абортов. За сутки корова в среднем выпивает 40—50 л воды. Потребность животных в воде зависит от объема и состава рациона, а также условий их содержания. Лучше всего, когда помещения для животных оборудованы автопоилками. В таких случаях коровы пьют вволю. При отсутствии автопоения скот необходимо поить 3—4 раза в день.
Кормление коров в период запуска. Прежде всего таким коровам снижают дачу сочных кормов и исключают из их рациона концентраты, число доений в сутки сокращают. При запуске высокопродуктивных животных (с удоем 14 л и выше) меняют состав и объем рациона, исключая из него сочные и концентрированные корма и ограничивая количество грубых, а в отдельных случаях и потребление воды.
Кормление дойных коров. В первые дни после отела коровам дают хорошее сено из расчета 1,5—2 кг на 100 кг их массы. На второй день в рацион вводят 1—1,5 кг концентрированных кормов. С 4—5-го дня при нормальном отеле и незагрубевшем вымени начинают постепенно включать и сочные корма; к 8—10-му дню их количество доводят до нормы. В рационы же коров с воспаленным выменем сочные корма не включают до прихода вымени в нормальное состояние.
По набору кормов рацион должен быть по возможности разнообразным. Концентраты в него вводят о учетом суточного удоя коров: при удое до 25 кг по 200—300 г на 1 кг молока, при удое более 25 кг количество концентратов увеличивают до 350 г на 1 кг молока. При раздое коров общую питательность рациона увеличивают на 1—3 корм. ед. сверх обычной нормы. Если животные реагируют на это повышением удоев, им дают новую добавку. Так продолжается до тех пор, пока очередное увеличение питательности рациона не перестанет сопровождаться соответствующим повышением удоев.
Зимнее кормление коров. К началу зимнего периода должен быть составлен план расхода кормов по месяцам стойлового периода, а также утвержден распорядок дня на ферме, предусматривающий кормление коров в одно и то же время. В подавляющем большинстве хозяйств практикуется групповое кормление коров, причем составляют отдельные рационы для каждой группы, исходя из показателей молочной продуктивности «средней» коровы данной группы. Рацион коров в стойловый период приведен в табл. 8.


Летнее кормление коров. Летом основной корм коровы получают на пастбище, лишь при необходимости их подкармливают травой из кормушек. Концентраты они получают во время доения. Для коров следует выделять лучшие пастбища с преобладанием в травостое злаковых и бобовых растений. Первые 2—3 дня коров лучше выпускать на пастбище во второй половине дня на 2—3 ч, затем, постепенно увеличивая продолжительность пастьбы, на 5—6-й день довести ее до 8—10 ч. Молодую траву на пастбище животные поедают на 90 %, в период колошения растений — на 70—75, в период цветения — на 50, а позднее — на 20—30 %. Корова живой массой 500—600 кг за сутки съедает до 90—100 кг молодой травы.
Естественные и культурные долголетние пастбища следует использовать по загонной системе, что обеспечивает периодическое обновление травостоя для животных и получение высоких устойчивых удоев. На высокопродуктивных культурных долголетних пастбищах лучше отводить ежедневно в очередном загоне под выпас участок, достаточный для удовлетворения дневной потребности стада в зеленом корме. Это удобно делать с помощью электропастуха. При недостатке травы на пастбище коров необходимо подкармливать зелеными и сочными кормами в кормушке, однако производство молока в таком случае обходится дороже. Целесообразнее соответствующими мерами (внесение удобрений, поливы и др.) повышать урожайность пастбищ. Продуктивность коров в пастбищный период во многом зависит и от их своевременного поения. Если вблизи нет естественных водоемов, нужно доставлять на пастбище воду и применять передвижные автопоилки. Дойная корова при пастбищном содержании выпивает за сутки до 60- 80 л воды.
В летний период также руководствуются определенным распорядком дня. При двухкратном доении коров он может быть таким: с 3 до 8 ч пастьба и поение коров, с 8 до 10 ч первое доение, с 10 до 14 ч поение и отдых животных, с 14 до 19 ч пастьба и поение, с 19 до 21 второе доение, с 21 до 3 ч ночной отдых. При трехкратном доении первый раз доят коров с 6 до 8 ч, второй с 12 до 14 ч и третий с 20 до 22 ч. Пасут коров с 8 до 12 ч и с 15 до 20 ч, В промежутках между доениями и пастьбой скот отдыхает. Рационы коров в пастбищный период приведены в табл. 9.

Пастбища должны располагаться от фермы не более 1—2 км. При более длительных перегонах у коров снижаются удои. В районах, бедных естественными кормовыми угодьями, применяют стойлово-лагерное содержание скота, снабжая его кормами, производимыми в виде культур зеленого конвейера. Лагеря устраивают неподалеку от естественных водоемов или колодцев.
В пастбищный период животные должны получать поваренную соль, которую дают в смеси с концентратами или в виде лизунца.
Кормление и содержание быков-производителей. От уровня и полноценности кормления и правильного содержания производителей зависят их воспроизводительные способности и срок племенного использования. Нормируют кормление быков в соответствии с их возрастом, упитанностью и племенной нагрузкой (табл. 10), В расчете на каждую кормовую единицу рациона в период средней нагрузки должно приходиться по 125—130 г протеина, 7 г кальция, 5 г фосфора, при повышенной половой нагрузке — 140—145 г протеина, 7 г кальция, 6 г фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе 1 г 0,8. Поваренной соли дают по 7—10 г на 100 кг массы быков. Растущим быкам на каждый килограмм прироста дают дополнительно 4 корм. ед., 600 г переваримого протеина, 50 г кальция и 25 г фосфора.

  • Племенные книги
  • Планирование племенной работы крупного рогатого скота
  • Бонитировка крупного рогатого скота
  • Племенная работа в условиях молочных промышленных комплексов
  • Племенная работа в скотоводстве
  • Техника разведения крупного рогатого скота
  • Структура стада крупного рогатого скота
  • Продуктивность крупного рогатого скота
  • Классификация пород крупного рогатого скота
  • Состояние и перспективы развития скотоводства в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *