Птичий грипп симптомы

Куриный грипп и его характеристики

Под куриным (птичьим) гриппом понимают острое заболевание, при котором вирусы нескольких разновидностей развиваются очень активно. На сегодняшний день известно более 15 видов инфекций, наиболее вредоносные – это Н5 и Н7. Они способны поражать организм кур и других птиц практически молниеносно и во всех случаях ведут к их гибели.

О птичьем гриппе многие из нас узнали недавно и полагают, что заболевание это новое. Однако, нет, о нем было известно еще в конце 19 века в Италии. Тогда ветеринар Перрончитто увидел странные симптомы у кур и назвал заболевание куриной чумой, которое потом заменили на куриный грипп, поскольку стало известно, что возбудитель болезни относится к вирусам гриппа, и к чуме практически не имеет отношения.

Одно из громких упоминаний о птичьем гриппе в пресс – это Гонконг, 1997 год. Тогда заражению подверглись в массовом порядке как домашние куры и другие птицы, а также заболели и люди, болезнь завершилась для многих трагедией.

Наиболее подвержены птичьему гриппу домашние куры, которые могли погибнуть всего за несколько часов после появления первых симптомов заболевания.

Также рекомендуем прочитать:

Что касается России, то в нашей стране куриный грипп был впервые выявлен в 2006 году в Сибири. Количество больных домашних птиц в Новосибирской области достигло 10 тысяч голов, было закрыто несколько птицеводческих предприятий, другие перешли в режим карантина. 80 процентов поголовья было уничтожено из-за болезни.

Что провоцирует появление заболевания?

Куриный грипп вызывается вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Он имеет очень сложную структуру и возможность вырабатывания защитных тел. За последние годы специалисты изучили несколько видов данного вируса, но больше всего их заинтересовал вирус H7N7, который вызывает птичью чуму, а также вирус H5N1, от которого куры и другие птицы умирают чуть ли не за сутки. Другие типы вирусов могут проходить без симптомов или же в легкой форме и опасности не представляют.

Смертельный вирус H5N1 опасен и тем, что он неприметный и имеет свойство приспосабливаться к среде, поэтому антител против него еще не было разработано. Хотя ученые всего мира занимаются этим уже более десяти лет.

Главными носителями птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и перелетные птицы. Сами они болеют не массово, без симптомов, но могут обильно заразить домашних кур и даже людей.

Вторая группа носителей вируса – экзотические птицы, например, попугаи. Несмотря на то, что мало кто содержит вместе кур и попугаев, заболевание может передаваться, если у хозяина дома есть попугай в клетке, но он параллельно занимается хозяйством и выращивает кур.

Кроме живых птиц, источниками заболевания могут выступать:

  • яйца уток;
  • куриные яйца;
  • тушки больной птицы.

Симптомы птичьего гриппа у кур

Куриный грипп у домашних птиц может иметь как легкую, так и тяжелую форму. Для легкой формы характерны такие симптомы:

  • ухудшение состояния перьев;
  • кладка яиц сокращается.

В таком случае заболевание может быстро пройти самостоятельно и не нуждается в лечении.

А вот тяжелая форма, вызванная Н5 и Н7, которая представляет для птиц смертельную угрозу, имеет следующие симптомы:

  • теряется координация движения, куры шатаются, крылья и шея искривлены;
  • пропадает реакция на внешние раздражители;
  • температура у кур повышается, они теряют аппетит;
  • жажда;
  • отеки легких.

В течение первых 20 часов инкубационного периода птицы угнетены, глаза могут быть закрыты, дыхание учащено. В числе прочих симптомов заболевания:

  • перья взъерошены;
  • гребни и сережки чернеют;
  • слизистые гиперемированные;
  • диарея;
  • неврозы;
  • судороги;
  • хриплость при дыхании.

Подтип заболевания Н5N1 провоцирует поражение нервной системы, у заболевших птиц появляются внутренние кровоизлияния, циркуляция крови нарушена. Уже в течение суток происходит отек мозга и животное погибает.

Лечение птичьего гриппа: возможно ли оно?

Несмотря на старания ученых, такое заболевание, как птичий грипп на сегодняшний день остается неизлечимым. Заболевших кур и других домашних птиц, которые имели с ними контакты, убивают, чтобы вирус не распространился на других особей. Категорически нельзя людям употреблять мясо больных птиц.

Невозможность лечения ветеринары объясняют виртулентностью (быстрым распространением данного типа вируса, а также его мутацией. По этой причине уже много лет подряд невозможно сделать вакцину против него.

Опасность куриного гриппа заключается и в том, что при каждом своем проявлении он видоизменяется, поэтому каждая свежая вакцина на следующий день может оказаться совершенно бесполезной.

Но расстраиваться все же не нужно. Ученые продолжают подбирать составы для успешного лечения заболевания. Кроме того, препараты нового поколения, присутствующие уже в продажах в ветаптеках, способны подавлять воздействие вируса на организм птицы.

Однако в каждом случае препарат должен использоваться разный, лечение обязательно следует согласовывать с ветеринаром.

Опасен ли птичий грипп для других животных или людей?

Опасность куриного гриппа в том, что он представляет опасность не только курам и птицам, но также другим домашним животным и даже людям.

Так, если ваша свинья заболела птичьим гриппом, ее нельзя дорезать на продажу, как это делают многие. Ведь опасный вирус успешно сохраняется в разных видах мяса:

  • свежем;
  • замороженом;
  • охлажденном.

Вирус может быть уничтожен только под воздействием высокой температуры.

В случае вспышки куриного гриппа люди должны обязательно проходить вакцинацию как от простого гриппа, также соблюдать меры предосторожности:

  • не кормите кур и других птиц с рук;
  • не ешьте яйца, содержащие кровяные вкрапления;
  • яйца следует варить как минимум 10 минут, саму курицу – минимум час.

Первые признаки заболевания у людей такие:

  • повышение температуры тела до 39 градусов или выше;
  • головные и мышечные боли;
  • мучительный сухой кашель;
  • сильный озноб;
  • фарингит;
  • красные глаза, слезотечение, диагностируется врачами как конъюнктивит;
  • возможны проблемы с дыханием, рвота, быстро развивающаяся пневмония.

Птичий грипп для человека также смертельно опасен, летальным исходом заканчивается большинство случаев. Поэтому людям нужно быть очень внимательными, поскольку вакцин от заболевания еще не изобретено.

Даже без вспышек данного заболевания нужно соблюдать такие меры по профилактике болезни:

  • если вы подозреваете, что птицы больны, не давайте играть детям с ними;
  • не покупайте мясо кур и других птиц в непроверенных торговых точках или с рук;
  • если ваши домашние птицы внезапно погибли (независимо от причин смерти), категорически запрещено прикасаться к их тушкам без перчаток;
  • после уничтожения больной птицы следует постирать всю одежду и хорошо промыть руки;
  • если после тактильного контакта с птицей у вас стали появляться симптомы гриппа, срочно обратитесь к врачу.

Стоит добавить, что в России, к счастью, куриный грипп, не особо распространен. Однако это вовсе не значит, что нужно пренебрегать мерами предосторожности при разведении домашних птиц и контакте с ними, а также употреблении в пищу куриного мяса. Итак, мы перечислили признаки птичьего гриппа у кур и других птиц, которые должны вызывать у хозяев опасение.

Птичий грипп (второе название – куриный грипп) – это вирусное заболевание острого течения, которое поражает птиц, а затем приводит к инфицированию людей. Возбудителем заболевания является вирус Н5N1, регулярно модифицирующийся, что затрудняет лечение и увеличивает смертность пациентов. Недуг может повлечь за собой тяжелые осложнения, такие как сердечная недостаточность, отек легких, вирусная пневмония. Иммунная система человека не способна распознать мутированные антигены и устранить их.

Естественный резервуар вируса птичьего гриппа – это птицы, обитающие в дикой природе. Именно они являются переносчиками и распространителями заболевания. Впоследствии домашние птицы заражаются от них и стремительно гибнут. Вирус в определенном количестве находится в кишечнике птиц и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. В некоторых случаях он может передаваться воздушно-капельным путем, как свиной или вольерный грипп. Данных о передаче вируса от инфицированного человека здоровому получено не было.

Первая зарегистрированная вспышка куриного гриппа произошла в Гонконге в 1997 году. Через короткий промежуток времени смертельный вирус переместился из Азии в Африку и Европу. С тех пор регулярно поступают сообщения о возникновении эпидемической ситуации в разных уголках планеты.

Симптомы куриного гриппа

Птичий грипп относится к заболеваниям инфекционного характера с высоким уровнем опасности. Даже первые признаки птичьего гриппа у человека проявляются достаточно агрессивно. С первых дней заражения состояние пациента заметно ухудшается. Статистика дает неутешительный прогноз: заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что вирус Н5N1 недостаточно изучен.

Инкубационный период чаще всего не превышает 7-8 дней. Но в клинической практике были зафиксированы случаи, когда инкубация вируса продолжалась 17 суток. Впоследствии у больного начинается активное проявление симптомов куриного гриппа:

  • Повышение температуры тела выше 38°С. Оно происходит стремительно. При этом лихорадка может держаться несколько дней;
  • Боль в мышцах, головные боли, головокружение. Эти симптомы сопровождаются слабостью и ознобом;
  • Признаки интоксикации – понос (водянистые испражнения), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Желудочно-кишечный синдром сопровождается болевыми ощущениями в области живота;
  • С первых дней болезни у большинства пациентов появляются симптомы поражения дыхательной системы. Вначале во время кашля выделяется прозрачная мокрота, затем в ней появляются кровянистые включения. На 2-4 день заболевания больной чувствует дискомфорт в легких и затрудненное дыхание. Появляется отдышка, охриплость голоса. Патологические изменения в легких происходят очень быстро и приводят к дистресс-синдрому респираторного типа, острой пневмонии;
  • Кровоточивость десен, ослабление сосудов носовых пазух (кровотечения из носа);
  • Покраснение глазных яблок, слезоточивость глаз, припухлость век, конъюнктивит.

Тяжелее всего птичий грипп переносят маленькие дети. Все симптомы у них ярко выраженные. Наибольшую опасность представляет риск развития менингоэнцефалита, который протекает с нарушением сознания и сильной головной болью.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза – сложная процедура. Дело в том, что характерные симптомы птичьего гриппа у людей можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому необходима дифференциация куриного гриппа от аденовирусной и риновирусной инфекции, парагриппа. Решающими факторами в постановке диагноза могут стать следующие:

  1. контакт пациента с инфицированной птицей.
  2. пребывание в регионе, где зафиксированы единичные случаи заражения или эпидемические вспышки птичьего гриппа.
  3. контакт с зараженным человеком.
  4. высокая вероятность инфицирования в процессе профессиональной деятельности (в группе риска работники птицеферм и ветеринарные врачи).
  5. лихорадка.
  6. пневмония прогрессирующего характера.
  7. диарея на протяжении нескольких суток.
  8. стремительное нарастание вышеперечисленных признаков.

В некоторых случаях клиническую картину раскроет рентгенография легких. Уже на ранней стадии заболевания на снимках будут видны инфильтраты воспалительной природы, имеющие склонность к активному соединению и распространению по всему объему легких.

Окончательное подтверждение диагноза проводится несколькими методами:

  • иммунологический анализ (иммунофлюоресцентный) для выявления антиген специфической природы;
  • вирусологический метод — так называемое выделение вируса из биоматериала пациента;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).

Лечение птичьего гриппа

Практика показала, что лечение куриного гриппа оказывается эффективным только в 40-50% случаев.

Смертность пациентов достаточно высока, так как лекарства от птичьего гриппа до сих пор разрабатываются и исследуются.

Особенности лечебной терапии следующие:

  1. Зараженному человеку необходим режим. В первую очередь пациента помещают в специально оборудованное помещение (бокс). Он должен пользоваться только индивидуальной посудой, постельным бельем и предметами гигиены. Медицинский персонал, ухаживающий за больным, обязан носить одноразовые перчатки, защитную маску и специальный костюм.
  2. Медицинские исследования выявили, что вирус птичьего гриппа лечится теми же препаратами, что и другие разновидности заболевания. Одновременно должно происходить устранение сопутствующих симптомов.
  3. Ингибиторы антигена нейраминидазы признаны препаратами, которые успешно блокируют высокопатогенный грипп птиц.
  4. Этиотропное лечение инфекционного птичьего гриппа выполняют с помощью противовирусных средств. Данные препараты блокируют размножение вируса и повышают сопротивляемость человеческого организма. На практике была доказана эффективность следующих медикаментов: Занамивир, Тамифлю, Римантадин, Умифеновир. Желательно принять их в течение первых 48 часов после заражения, когда вирус наиболее активен. Продолжительность приема лекарств и дозировки может назначать только лечащий врач.
  5. В случае повышения температуры тела показан прием жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол).
  6. Для быстрого укрепления иммунитета пациентам назначают лекарства, содержание компонент интерферон (Лаферобион, Циклоферон, Лаферон).
  7. Ошибочным считается мнение, что вирус куриного гриппа можно вылечить универсальными антибиотиками. На самом деле такие препараты бесполезны, они никак не воздействуют на вирус Н5N1, сидящий глубоко в клетках организма.

Даже налаженная схема лечения далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Если человеку удалось справиться со смертельным вирусом, то он никогда не сможет приобрести иммунитет. Поэтому при повторном контакте заболевание проявит себя снова.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует вакцины от птичьего гриппа, хотя ученые всего мира трудятся над ее созданием. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать простые профилактические меры:

  • Самая первая профилактическая процедура – это вакцинация от «классических» видов гриппа. Ее можно выполнить в любой поликлинике города. Прививка направлена на укрепление иммунной системы. Вакцина содержит активные компоненты, которые стимулируют выработку защитных антител против обычного гриппа, а его вирус имеет несколько сходных с вирусом Н5N1антигенов;
  • Мясо и яйца домашней птицы разрешается покупать только в известных местах, где они проходят проверку санитарной службы;
  • Если вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью и держите птиц, то нужно обязательно следить за состоянием их здоровья. Неожиданная гибель нескольких особей может свидетельствовать об инфицировании. Ни в коем случае нельзя трогать их без перчаток. После уничтожения больных особей следует обработать руки и одежду;
  • Если произошел контакт с птицей, и у человека появились какие-либо признаки птичьего гриппа, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение;
  • Во время сезонных эпидемий гриппа населению следует чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, проветривать жилые помещения квартиры и осуществлять влажную уборку.

Причины возникновения птичьего гриппа

Птичий грипп относится к гриппу А. Его строение является сложным. Но существует две самых опасных разновидности. Первая считается виновником куриной чумы. А второй ведет к поголовной смерти птиц. Такие вирусы могут убить птиц не больше, чем за двое суток. Ко всему этому, существуют вирусы, которые не несут смертельного исхода. Если птицы заражены птичьим гриппом, то являются носителем вируса или с легкостью переносят болезнь.

Как и другие микроорганизмы, вирус птичьего гриппа достаточно быстро мутирует. В результате этого он считается опасным и для человека. Видоизмененный вирус обладает более разрушающими свойствами. Все это ведет не только к заражению птиц, но и свиней и человека.

В нынешнее время у людей все больше проявляется тяжелая форма болезни, которая приводит к смертельному исходу уже через две недели.
Источником заражения выступают дикие водоплавающие и домашние птицы. К ним можно отнести курицу, гусей, уток и индюков. Вирус располагается в их пищеварительном тракте и выходит вместе с фекалиями.

Заражение происходит воздушно-капельным путем через контактирование с живой или мертвой птицей. Среди людей таким способом грипп не переходит.

Симптоматика гриппа у птиц

Инкубационный период колеблется от двадцати часов до двух суток. Недуг проявляется в виде заторможенности птиц и понижением яйценоскости. При этом заболевшая птица может много пить, перья ее взъерошены, наблюдается краснота слизистых оболочек. Перед смертью у птицы синеет гребень и сережки. Может возникнуть диарея, в результате чего помет имеет зеленоватый цвет. Также отмечается судорожное состояние и нарушение ходьбы.

После вскрытия отмечается множество кровоизлияний в дыхательных путях и пищеварительной системе. Больную птицу не лечат, а подвергают уничтожению.

Симптомы птичьего гриппа у человека

Если у человека наблюдается птичий грипп, симптомы будут схожи с обычной простудной болезнью. Но они достаточно быстро переходят в пневмонию. Зачастую недуг заканчивается смертельным исходом.

Инкубационный период длится от одного до семи дней.

Основные симптомы птичьего гриппа у человека проявляются в виде.

  1. Резкого повышения температуры до тридцати девяти градусов.
  2. Возникновения болевого чувства в мышечной и суставной структурах.
  3. Озноба.
  4. Болевых ощущений в голове.
  5. Сухого кашля.

Повышенная температура в районе тридцати восьми градусов может держаться до двенадцати дней. При тяжелых состояниях температура сохраняется до смерти. Также могут наблюдаться рвота, трудности с дыхательной системой и диарея.

Через два-три дня проявляются заболевания в виде ларингита, ринита и бронхита.

Признаки птичьего гриппа относятся не только к катаральным и интоксикационным. Зачастую происходит поражение пищеварительной системы, что ведет к проявлению поноса, тошноты, болевым чувством в животе.

В некоторых случаях наблюдалось появление кровоточивости десен и выделения из носа.

Диагностирование птичьего гриппа у человека

Чтобы определить птичий грипп у человека, нужно незамедлительно обратиться к доктору. Если было контактирование с больной птицей или человеком, то пациенту проводят обследование. Во время прослушивания легких может определяться жесткое дыхание и хрипы влажного характера. Это говорит о том, что у больного развивается осложнение в виде пневмонии. При проведении рентгена обнаруживают мгновенно распространяющуюся инфильтрацию.

При взятии анализа крови наблюдают понижение числа лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Также берут мазок из носовой полости.
У пациента могут наблюдаться почечная недостаточность и значительное увеличение печени.

Стоит запомнить один главный совет — не нужно заниматься самолечением, иначе это может привести к смертельному исходу. Лечение птичьего гриппа у людей проводят в стационаре. Чем быстрее оно начнется, тем лучше будет для больного. Для проведения лечебного процесса необходимо соблюдать несколько важных условий. К ним относят.

  1. Незамедлительное обращение к врачу при проявлении первых симптомов или контактировании с заболевшими птицами. После этого больного отправляют в стационар, проводят обследование и начинают лечение. Если симптомы затихают или исчезают уже через семь дней, то пациента выписывают. Если улучшений так и не прошло, то врачи принимают срочные меры.
  2. Назначение сильнейших антивирусных средств, которые имеют широкий спектр воздействия. Сюда относят:
    Тамифлю,
    Занамивир,
    Релензу,
    Арбидол.
  3. Назначение препаратов, которые устраняют признаки заболевания.
    В качестве жаропонижающих средств назначают Парацетамол или Ибупрофен. Данные компоненты прекрасно работают с противовирусными препаратами.

Но существуют лекарства, которые категорически нельзя принимать при птичьем гриппе. Сюда относят.

  • Аспирин.
  • Анальгин.
  • Антигриппин.

При ухудшении состоянии больного врачи могут порекомендовать прием антибиотиков и гормональных средств.

После того, как пациент пошел на поправку, ему необходимо направить все силы на укрепление иммунитета. Для этого необходимо соблюдать несколько условий.

  1. Соблюдать психологическое спокойствие. После перенесенного гриппа нужно несколько дней оставаться дома. Это необходимо для того, чтобы не беспокоили неприятные ощущения и не возникало стрессовых ситуаций. Если температура уже спала, то можно выйти прогуляться в течение получаса, при этом надевать повязку на лицо.
  2. Обеспечить полноценный сон. Больному необходимо спать не меньше десяти часов в сутки. Обязательно нужно проветривать комнату и увлажнять помещение.
  3. Принимать ванну с добавлением морской соли. Такая процедура не только окажется лечебной, но и расслабляющей.
  4. Не стоит забывать об употреблении большого количества жидкости. Вода выведет из организма все вредные вещества. Также врачи рекомендуют пить молоко с медом. Такой напиток отлично справляется с вирусами и токсинами.

Длительность птичьего гриппа до полного выздоровления длится до трех-четырех недель. Если лечение было начато поздно, то пациент умирает, что случается в семидесяти процентах от всех случаев.

Если гриппом заболел ребенок, то не стоит медлить, так как детский организм переносит болезнь гораздо хуже. Все лечебные мероприятия сохраняются те же.

Профилактические мероприятия по предотвращению появления птичьего гриппа

Побороть птичий грипп достаточно тяжело, так как вирус каждый год видоизменяется. Но для защиты организма специалисты рекомендуют ставить прививки. Это не дает гарантии, что человек не заболеет, а просто поможет избежать осложнений. При введении вакцины происходит стимулирование иммунной системы. Также стоит отметить, что вирус птичьего и обычного гриппа имеют схожие антигены. Поэтому происходит вырабатывание нужных антител.

Основными носителями вируса птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы. Среди них реже наблюдается смертность. В дальнейшем заражаются домашние птицы, но они быстро погибают. Поэтому большую опасность представляют дикие птицы.

Чтобы укрепить иммунную систему, необходимо придерживаться нескольких правил. К ним относят.

  1. Избежание переутомлений и стрессовых ситуаций. Не стоит забывать о полноценном сне и отдыхе.
  2. Оздоровление кишечной микрофлоры. Не может отлично работать иммунная функция при больном пищеварительном тракте. Поэтому два-три раза в год нужно оздоравливать кишечную микрофлору. Для этого достаточно включить в рацион бифидо- и лактобактерии.
  3. Проведение закаливающих процедур. В летний период времени необходимо как можно чаще ходить босиком по песку и камням. Такие манипуляции благоприятно воздействуют на все точки, которые расположены на стопах. В зимнее время года нужно проводить закаливание. Для этого достаточно иметь ортопедический коврик и мокрую тряпочку. Процедура заключается в хождении по дорожке в течение нескольких минут. Проводить нужно до двух-трех раз за день.

    Если у пациента имеются проблемы с носоглоткой, то можно использовать еще один простой метод закаливания. Каждое утро и вечер нужно полоскать горло водой, температура которой доходит до двадцати пяти градусов. Ежедневно температура необходимо снижать на один градус.

  4. Исключение контактирования с дикой птицей. В период обострений лучше отказаться от употребления мяса дикой птицы. Если человек работает на птицефабрике, то нужно курсами принимать противовирусные средства в виде Циклоферона, Тамифлю и Амиксина. Детям следует запретить кормить птиц с рук.
  5. Осуществление частых прогулок на свежем воздухе. В то время пока дети находятся в учебных учреждениях, а взрослые на работе, нужно проветривать помещение. Перед сном необходимо проводить увлажнение воздуха.
  6. Укрепление иммунной функции у детей. Заключается в приеме витаминных комплексов. В период обострений нужно принимать аскорбиновую кислоту, в нос капать Гриппферон или Интерферон. Перед прогулкой также носовые ходы рекомендуется мазать оксолиновой мазью.
  7. Соблюдение гигиенических норм. Не нужно забывать о мытье рук и лица с применением мылосодержащих средств.
  8. Соблюдение мер предосторожности при приготовлении мяса птицы и яиц.

Грипп птиц

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка. Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология. Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

Патогенез. В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз. На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз. Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от болезни Ньюкасла. Респираторную форму -от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготртахеита и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Профилактика. Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

  • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
  • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
  • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
  • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
  • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
  • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
  • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
  • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
  • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
  • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
    • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
    • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
    • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
    • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
  • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
  • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
  • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
  • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
  • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
  • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
  • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
  • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Меры борьбы. При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *