Прорастить семена тыквы

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Семена тыквы

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян. Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени. После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Проращивание семян тыквы

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Отбраковка семян тыквы

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.

Как правильно проращивать тыквенные семена

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки»

Пророщенные тыквенные семечки прекрасный продукт. Лучше всего употреблять их свежими, сразу как вы их приготовили. Вам не нужно на это тратить много времени. Тыквенные семечки – это не проростки, а как мы их называем «замочки». Семечки замачивают на час и за это время они превращаются в живую и питательную кладовую. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам.

Инструкция по проращиванию тыквенных семян

Возьмите 1 стакан очищенных от скорлупы тыквенных семечек и подготовьте их к проращиванию. В дальнейшем, вы сами определите оптимальное для вас количество. Надо учитывать, что масса проростков увеличится примерно в 1,5 раза от массы сухих семян.
Тщательно промойте. Выберите все, что вы считаете, там лишнее (осколки, шелуху). Можно провести процедуру глубокой очистки, если считаете это необходимым.

Затем переложите в банку. Замочите в 2-3 стаканах прохладной воды. Перемешайте семена для лучшего контакта с водой. Оставьте тыквенные семена на 1-4 часа. Затем промойте.
Здесь можно остановиться и наслаждаться изумительным вкусом питательных семечек. Нам кажется, что тыквенные семена наиболее вкусные сразу после замачивания. Но в зависимости от ваших предпочтений вы можете продолжать проращивать семена. Если вы продолжаете, то после замачивания слейте воду.

Тщательно промойте, осушите. Поставьте банку с семенами подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. 21С – оптимальная температура между промываниями.
Именно сейчас семена начинают прорастать. Проросткам нужен хороший приток воздуха,поэтому не прячьте их в далекие углы шкафов. Не страшно, если на них попадают рассеянные солнечные лучи или электрический свет.

Тщательно промойте и тщательно осушите зерна снова через 8-12 часов. Можно повторить процедуру

Здесь останавливаемся. Нет смысла продолжать. Тыквенные семена не прорастут полностью, у зародыша семян наметится только выпуклость (стрелка). Именно поэтому тыквенные семена относятся к замоченным семенам, а мы называем такие семена «замочки».

Мы предлагаем вам пробовать ваши семена после каждого цикла промывки, включая самый первый, сразу после замачивания. Это поможет вам определить момент остановки процедуры проращивания в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Набухшие семена – это семена, которые проснулись, активизировали процессы роста, раскрыли жизненную энергию. С этого момента они готовы к употреблению. В набухших семенах уже нет запирающих энзимных ингибиторов, поэтому они легко перевариваются и питают ваши клетки, не требуя никаких затрат от вашего организма.

Сбор урожая. После окончательного промывания тщательно просушите семена. Цель заключительных 8-12 часов – минимизировать поверхностную влагу ваших семян. Сухие на ощупь семена будут лучше храниться в холодильнике и сохранять естественный вкус. Но обычно тыквенные семена съедаются сразу и не требуют дальнейших манипуляций.

Храните в холодильнике

Переместите семена в контейнер или банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пророщенные тыквенные семечки лучше употреблять свежими, но они могут храниться в холодильнике 2-3 дня.

Подготовка семян

В магазинах представлено много разных сортов, с разной урожайностью и степенью созревания. Выбирать можно на вкус и цвет. Но неправильная подготовка может сразу привести к плохому проращиванию.

Подготовка семян состоит из нескольких этапов:

  1. Разбраковка. Для этого готовится раствор из 50 г соли на 0,1 л воды температурой 20°. Семена опускаются на полчаса в раствор. Плохие — всплывут на поверхность, помним что они не подлежат высадки они изначально пустые а значит не прорастут.
  2. Замачивание. В раствор из 1 ст. ложки древесной золы и 1 ч. ложки нитрофоски опускают посадочный материал на 12 часов.
  3. Прогрев. Размещаются семена на 3-е суток в теплое место, чтобы температура была 50° выше нуля. На 4-й день температуру увеличивают на 20° и держат еще сутки.
  4. Закалка. Материал помещается во влажные салфетки или марлю для проращивания. При температуре 22-25°С этот процесс займет 2 суток. После этого все помещается в холод на 48 ч.

Рекомендации

Если нельзя обеспечить прогрев при 50°, то в домашних условиях можно использовать батарею. При температуре 20-25° прогревать необходимо на протяжении месяца. Сам прогрев обеспечит образование соцветий женского рода, раннее плодоношение, одновременную всхожесть одного сорта огурцов.

Семена огурцов пригодны на протяжении 10 лет, но с каждым годом теряют свои преимущества. Поэтому лучше использовать их, чем раньше, тем лучше, чтобы сохранились все полезные свойства.

При покупке нужно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения продукции. Обратить внимание необходимо и на условия хранения. Восходит посевной материал очень плохо, если отсутствовал доступ к кислороду.

Для получения урожая на протяжении всего лета, нужно выбирать сорта с разным периодом созревания, а также высаживать в разное время.

Правила посадки

Перед посевом нужно подготовить место и емкости, в которые будут высажены семена. Для выращивания рассады рекомендуется выбирать горшки или стаканы объемом 400 мл и высотой 120 мм.

Выбор места

Лучше размещать посевную тару на подоконниках или лоджии. В этом случае проращиваемые семена получат достаточное количество тепла и света. Если же погода пасмурная или недостаточно света на подоконниках, устанавливают дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Необходимо подготовить и почву, в которую будут высаживаться семена огурцов. Можно использовать специальные готовые смеси. Некоторые дачники сами готовят землю для посева. Смешивают дерновую землю с перегноем и опилками. Для удобрения добавляют на 10 л земли 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфат калия. Если есть обычная зола, то она тоже будет полезна.

Почва должна быть легкой, хорошо аэрируемой и рыхлой. При посадке в тяжелый грунт, делается борозда глубиной 1,5 см, высаживается материал, а сверху засыпается просеянной и рыхлой землей.

Время высадки

Выберите подходящее время для посева

Время высадки семян зависит от места и условий посадки, поэтому сроки будут колебаться. В почву проклюнувшиеся семена можно высевать после 25 мая.

Место посадки Условия посадки
Теплица Высевать можно на 2-3 недели раньше.
Открытый грунт После проверки инвентаря семена высевают сразу в грунт.
Подоконник или лоджия Выращивают на протяжении 5 недель. Температура воздуха должна быть 18° и отсутствие заморозков.

Для определения сроков посева можно пользоваться природными подсказками. Есть народная мудрость, которая гласит, что если поле укрылось желтыми одуванчиками или зацвела калина, то пришло время сева.

Перед посадкой, землю поливают и дают время, чтобы он прогрелся. После чего по 1 проращенному семени высаживают в почву на глубину 2 см. Сначала температура должна быть 27°С. Затем ее постепенно снижают до 20°, а ночью до 15 градусов. Такие манипуляции нужно делать на протяжении 4 дней. Высадка в непрогретую почву приведет к загниванию семян и отсутствию всходов.

Как увеличить всхожесть

Выделяют несколько приемов, которые помогают уменьшить сроки проращивания:

  • стимуляция;
  • замачивание;
  • посев.

Для лучшего проращивания горшки или стаканы накрывают полиэтиленовой пленкой. Делается это для уменьшения поступления кислорода. При недостатке воздуха огурцы лучше всходят. После появления первых ростков, пленка снимается.

Поливать нужно только теплой водой. Холодная вода способствует развитию различных инфекций и заболеваний у растений. Полив лучше делать в хорошую погоду.

Еще одним условием хорошего результата посева огурцов – обеззараженная почва. Многие забывают, что в грунте находятся различные личинки и бактерии. Перед посадкой необходимо обработать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Добиться 100% всхожести огурцов практически невозможно. Стимуляторы роста увеличивают результат на 30-35 %. Главное – это исключить все ошибки и проращивать семена, соблюдая необходимые условия.

Стимуляция

Стимуляция увеличит всхожесть семян

Стимуляция семян используется для увеличения количество проросших семян и всхожести. При таком способе применяют различные стимуляторы роста. Представляют собой добавку, основанную на бактериях, грибах и растительных элементах. Такая смесь укрепляет корневую систему и улучшает рост.Рекомендуют применять при выращивании дорогих сортов или гибридов.

Использовать добавку нужно строго по инструкции и в правильной дозировке. Приобретать лучше дорогие и популярные варианты стимуляторов. При неправильном использовании, стимуляторы могут дать обратный эффект – замедлить и остановить рост.

Применяются стимуляторы на начальном этапе. После того как достаются семена из упаковки. Стимуляция является альтернативой простому замачиванию. При таком способе обработки посадочный материал погружается в воду со стимуляторами роста на 10-12 часов.

Для стимуляции можно обойтись народными средствами. Настой валерианы и сок алоэ являются биостимуляторами роста.

Замачивание

Замачивание применяют двумя способами:

  • Понадобится ткань. Сначала необходимо ее намочить, замет кладутся семена и накрываются влажной тканью. После этого помещают в целлофановый пакет. Таким способ перекрывается доступ к кислороду и увеличивается температура.
  • Понадобится банка. Производят манипуляции, как в первом способе, только вместо пакета используют стеклянную банку. Ее накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место.

При замачивании необходимо следить за условиями хранения, чтобы замоченный материал не сгнил и не покрылся грибком. Важную роль играет температура воды и ее качество. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду. Она не содержит хлор и другие примеси. Использовать дистиллированную воду категорически запрещено. Для быстрого и качественного прорастания температура должна быть 25°С. По времени это займет 12 часов.

Посев

При посеве методы улучшения всхожести заключаются в предотвращении заражения инфекциями и болезнями. Обработка с помощью различных иммуномодуляторов улучшает иммунитет у растений. Впоследствии чего они более устойчивы к болезням.

Обработка 1 раз в месяц триходермином спасет растения от корневой гнили. Обработка мочевиной необходима молоденьким огурцам. 1 ч.л. мочевины разводят в ведре теплой воды. После этого вносят ее внекорневым способом.

Почему семена не прорастают

Много случаев, когда семена посадили, а всходы так и не происходят. Это свидетельствует о нарушении агротехнологических приемов при выращивании. Причин может быть несколько:

  1. Температура. Если показатель на термометре ниже 12°С, то семена замедляют развитие. Проклюнувшийся материал начинает загнивать в холодной почве.
  2. Глубина посадки. Сев на большую глубину увеличит сроки всходов огурцов. При неглубоком – семена не успевают сбросить семенную кожуру.
  3. Влажная и тяжелая почва. Огурец, при посеве в такой грунт, может не взойти. В грунт плохо поступает кислород, если высокая влажность. При тяжелой почве образуется корочка, которую трудно пробить росткам.
  4. Сухая почва. Недостаточный полив или жаркая погода препятствуют быстрым всходам. Прорастание замедляется, а если не увлажнить грунт, то могут вовсе не взойти.
  5. Подготовка семян. Неправильное или чрезмерное обрабатывание посадочного материала перед севом, приводит к поздним результатам. Намоченные и проклюнувшиеся семена необходимо сразу высаживать в почву без предварительного просушивания.
  6. Хранение материала. Хранить необходимо в прохладном сухом месте. При нарушении таких условий, а именно, при увеличении влажности, семена портятся раньше срока.
  7. Плохой посевной материал. Семена уже были ранее заражены. Плоды, с которых их собирали, часто болели дали маленький урожай. Гибридные сорта дают плохие семена, урожай невкусный, плоды деформированные.

При нарушении агротехнологических приемов развиваются грибковые болезни. Такие инфекции повреждают семена и зародыши. Личинок ростковой мухи привлекают набухшие семена и проростки. Проникая внутрь, они их выедают.

При закрытом грунте огуречный комарик съедает корешки. Первые всходы привлекают к себе мышей, насекомых и кошек. Уберечь ростки от вредителей помогут колпаки и нетканого материала.

Выращивание огурцов – процесс недолгий, но требующий внимания. При проращивании семян важно соблюдение температурного режима и качества воды.

Если семена неправильно хранились, посажены в плохую почву без соблюдения агротехнологических процессов, то всхожесть у семян будет плохая. Поэтому выбирать посадочный материал нужно внимательно, обращая внимания на дату изготовления и срок хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *