Про диких лошадей

Дикие лошади

Лошади помогают человеку по хозяйству. Но одомашнены не все животные. Существуют дикие лошади, которые не могут жить в неволе, они совсем не зависят от людей. В мире осталось очень мало таких скакунов. В начале XX века насчитывалось всего 2 вида — лошадь Пржевальского и тарпан. Мустанги, брамби, камаргу тоже считаются дикими, но они являются потомками бывших одомашненных скакунов.

Если сравнить внешность мустанга и лошади Пржевальского, то заметно, что у естественных диких лошадей рост маленький, тело коренастое, ноги коротковатые, а грива торчащая, как-будто ее подстригли. А остальные имеют ниспадающую гриву, изящное и статное тело.

Свободные кони, которых можно встретить во всех уголках планеты, являются «одичавшими» домашними лошадями. Они уже давно живут в дикой природе и не поддерживают контакт с людьми. Но если попробовать приручить такого коня, то он может стать обычным домашним скакуном. Это доказано практикой отлова и одомашнивания таких видов: брамби, камаргу, мустанги. А вот такой «настоящий» дикий вид лошадей Пржевальского невозможно приручить и одомашнить. Узнайте больше о нюансах разведения лошадей породы «Шайр», «Орловский рысак», «Фриз», «Владимирская тяжелоупряжная», «Аппалуза», «Тинкер», «Фалабелла», «Арабская» и «Ахалтекинец». Отличаются дикие кони расцветкой — вдоль спины можно наблюдать темный ремень, а также имеются просветления в паху и возле морды. «Одичавшие» могут быть рыжими, серыми, вороными, пегими и другими. По длинной гриве легко узнать потомков одомашненных скакунов.

Знаете ли вы? Лошадей одомашнили примерно 3,5 тыс. лет до нашей эры.

Породы

Существует много разновидностей лошадей, которые отличаются окрасом, весом, ростом, гривой и хвостом. Но все они очень красивы. Далее поговорим о породах диких скакунов и их описании. Читайте о самых сильных породах лошадей.

Пржевальского

Этот вид лошадей известен во всем мире. Они и сейчас обитают в природе, но их осталось немного — не больше 2 тыс. Эти дикие скакуны мощные, коренастые, имеют песочный окрас. Грива торчит и имеет черный цвет. Высота примерно 130 см. Весят взрослые лошадки в пределах 350 кг. Внешний вид скакуна массивный. У данной породы очень хорошо развиты инстинкты стада — если грозит опасность, то взрослые лошади защищают малышей, создавая около них живой круг.

Хека

Об этой породе известно не много. Эти лошади серые с седоватым отливом. 0 кг. Их вес может достигать 40, а высота приблизительно 140 см. Данные скакуны выведены искусственным путем — скрестили одичавших лошадок для науки, которую возглавляли братья Хеки в начале XX века. Сейчас можно встретить смесь этих лошадей с польскими кониками в больших зоопарках мира и заповедниках Германии, Италии и Испании. Знаете ли вы? Первобытная лошадь жила около 50 миллионов лет назад, в эпоху Эоцена. Она была маленького размера, примерно как коза или косуля.

Камаргу

Этот вид скакунов проживает в районах Средиземноморья. У камаргу грубые контуры головы, а тело массивное и приземистое. В основном они серые, а хвост и грива могут быть светленькие или темные. У этих животных кочевой образ жизни — они часто выбегают на берега водоемов. Местные селяне иногда применяют диких жеребцов в качестве помощников. Основная часть камагру обитает в заповеднике, контролируемом властями. Если вы планируете разводить лошадей, тогда ознакомьтесь с разведением лошадей в домашних условиях.

Тарпан

Тарпаны являются первыми лошадями, которые обитали в Европе. Они жили в степях и лесах. У данной породы высота составляет около 136 см. Расцветка у нее черно-коричневая или желтая с буроватым отливом. Хвост темный. Грива коротенькая и торчит. Копыта крепкие. Благодаря густой шерсти, эти лошадки не мерзли зимой. В зимнюю пору года окрас животного светлел и приобретал песочный оттенок. Важно! Тарпанов истребили люди. Последние животные исчезли в 1814 году в Пруссии.

Мустанг

Рассмотрим, что такое мустанг. Эта порода скакунов является обычными одичавшими животными. Живут они на севере и юге Америки. Раньше за ними охотились индейцы, поэтому данный вид находится на грани исчезновения.

Мустанги — это лошади, которые обладают сильным телом. У них отлично развита мускулатура. Порода имеет волнистый хвост и гриву. Расцветка бывает как белая, так и вороная, а также могут присутствовать на теле разные пятна и отметины. Читайте как проходит спаривание лошадей, подбор животных и методы разведения.

Брамби

Эта порода обитает в Австралии. Предками брамби являются обычные домашние скакуны разных пород, поэтому и окрас у них самый разнообразный. Животное достигает роста 140-150 см, а средний вес — 450 кг. Они имеют тяжелую голову, короткую шею, скошенный корпус. Этот вид скакунов очень сложно приручить и объездить, так как у них свободолюбивый нрав. Узнайте какие бывают масти лошадей.

Особенности жизни в дикой природе

На воле скакуны обитают в основном табунами, в состав которых входит вожак, кобылы и молодые лошадки. Вожак в стаде один, именно он охраняет, оберегает самок. Но в свою очередь он не является лидером. Лидер в стаде — опытная самка, которая занимается поиском новых пастбищ и контролем порядка. Подчиняется она вожаку, а ее уже слушаются остальные лошади. За лошадью нужно правильно ухаживать, прежде всего — правильно запрягать. Читайте как правильно запрягать лошадей.

Молодые самцы живут в табуне 3 года, после этого они выгоняются вожаком. Они формируют отдельные группки и живут так до того момента, пока сами не соберут свой табун или не заберут чужих самок.

Запахи имеют огромную роль в жизни скакунов. К примеру, вожак «помечает» своих самок для того, чтобы чужой их не покрыл. Благодаря запаху мамы узнают своих детенышей. Также он является отличительным знаком для кобылы и самца, которые создали семью и для животных из разных племен.

Важно! Молоденький самец, услышав запах, не рискнtт покрыть кобылу, помеченную другим скакуном, так как у второго может возникнуть агрессия.

Агрессия — физическое насилие в очень грубой форме. Жеребцы часто спорят за лидерство. Такие кровопролитные поединки заканчиваются лишь в случае, когда один из жеребцов отступает. Но часто такие битвы заканчиваются гибелью одного из соперников. Ознакомьтесь с верховыми породами лошадей. К брачным играм допускаются только самые сильные жеребцы, поэтому они покоряют самку, сражаясь с соперниками за нее. Брачный сезон начинается в апреле и длится до середины июня. Во время беременности кобыла находится в безопасном месте. «Интересное положение» кобыл длится 11 месяцев. Весной они рожают слабого, еле стоящего на ногах малыша. Через несколько часов жеребенок уже может ходить, а через несколько дней кобыла с малышом возвращается в стадо.

Часто в Азии и Северной Америке встречаются семьи лошадей — самка, самец и жеребенок. Они живут отдельно от стада на равнинах, в степях, в мелколесье.

В нынешнее время осталось немного настоящих диких скакунов. Многих можно увидеть только на картинках и фотографиях. Но некоторые виды сохранились в естественных заповедниках.

Дикие лошади

9 минут на чтение статьи ФотоВидеоКомментарии

Несколько тысячелетий назад степи и леса Евразии населяли сотни тысяч диких лошадей. Бесчисленные табуны этих вольных животных кочевали по бескрайним просторам от Забайкалья и Монголии до Причерноморья и Дуная.

Когда-то в природе были только дикие особи, приручение началось позже

Человек тогда делал первые попытки одомашнить лошадь. Сначала пойманные кони использовались в качестве источника мяса и кожи:

  • из шкур люди делали одежду, одеяла, покрытие для своих жилищ;
  • жилы шли на нитки, веревки, тетивы для луков;
  • из копыт изготавливался клей.

Постепенно приручение лошадей стало привычным делом. Выросший в неволе жеребенок становился совсем домашним. От кобылиц люди стали получать молоко, делать из него кумыс и сыр. Прошло несколько веков, и человек догадался запрячь коня в упряжь.

В природе лошадей становилось все меньше. Самый сильный удар по популяции диких копытных нанесло земледелие – люди начали распахивать степи, и табунам стало просто негде жить. Довершили дело охотники с огнестрельным оружием. Последний в Европе дикий конь тарпан был убит в 1879 году на территории Украины.

Жизнь лошади в природе

Табун лошадей в природе состоит из нескольких кобыл с их жеребятами и лишь одного взрослого жеребца. В задачи вожака входит защита своих подопечных и осеменение кобыл. Среди самок существует своя иерархия. Самая влиятельная кобыла подчиняется только жеребцу. Именно альфа-самка выбирает направление движения во время перекочевки, направляя весь табун к новым пастбищам. Она же следит за порядком в группе.

Жеребята растут со своими матерями два-три года, пока не возмужают. В возрасте примерно трех лет вожак изгоняет подросших жеребцов из стада. Молодые кони кочуют по степи в одиночестве или собираются в группы холостяков. Со временем каждый из них может сколотить свой табун, но удается это немногим. Молодые жеребцы устраивают набеги на табуны, пытаясь отбить кобылиц.

Вожак стада зорко следит за своими самками, вступая в схватки с «бродягами». Жеребец метит кобыл своего табуна. Метка своим запахом отпугивает случайно встреченного самца-одиночку. Запахи помогают лошадям узнавать друг друга, отличать членов своего табуна от чужаков. Детеныш узнает свою мать, в том числе, и по запаху.

Лошади перемещаются табунами и не подпускают к себе «чужаков»

Некоторые дикие особи живут совсем небольшими семьями – жеребец, кобыла и один-два жеребенка. Такие группы обычно не мигрируют на значительные расстояния, населяя конкретную небольшую по площади территорию. Встречаются и довольно большие табуны из нескольких десятков и более голов. Но чаще всего под началом одного жеребца находятся 10–15 кобыл, до 20.

Дикие лошади в природе питаются преимущественно травянистыми растениями. В степях Евразии большую роль в их рационе играют злаковые. Лошади могут также есть листья и побеги кустарников и молодых деревьев, различные плоды. Самая тяжелая пора для живущих в средних широтах копытных наступает зимой. Добывать траву из-под снега становится трудно, и лошади в степи к весне очень сильно теряют в весе.

С такой проблемой не сталкиваются разновидности, населяющие южные территории – полупустыни Азии и саванны Африки. Однако там лошадей подстерегает другая проблема – засуха. Из-за недостатка воды табунам куланов и зебр приходится кочевать на сотни километров.

Разновидности

Род лошадей включает по разным оценкам 7–9 видов животных:

  • дикая лошадь. Именно к этому виду относятся все породы домашних особей, лошадь Пржевальского и вымерший тарпан;
  • дикий осел. Включает несколько подвидов и все породы домашнего осла;
  • кулан. Вместе со своим подвидом онагром занимает промежуточное место между ослами и лошадьми;
  • кианг. Родственник кулана,живет в горных районах Тибета;
  • зебры. Обычно выделяют 3 вида и несколько подвидов, которыеобитают в Африке.

В Африке

Дикая африканская лошадь – зебра – хорошо всем известная с детства. Ее выделяет среди других родственных видов яркая черно-белая полосатая окраска.

Вымершая квагга имела полосы только на шее и спереди спины, а сзади напоминала своим гнедым окрасом обычную домашнюю лошадь.

Зебры могут скрещиваться со всеми лошадиными, давая потомство. Они живут преимущественно в саваннах – тропических африканских степях с высоким травяным покровом. Зебры обитают и в относительно лесистых местностях и засушливых полупустынях, на слонах холмов и в предгорьях.

Азиатские лошади: кулан и кианг

Куланы населяют степи, полупустыни, пустыни и нагорья Передней и Средней Азии. Раньше ареал их обитания был шире: животные водились от Украины до Забайкалья. Однако выдержать конкуренцию с человеком и домашним скотом куланы не смогли. За счет своей неприхотливости им удалось выжить в засушливых и труднодоступных местах. Сегодня куланам не грозит исчезновение.

Лошади кулан когда-то были на грани исчезновения

Ученые выделяют до 7 подвидов куланов. Самый известный носит название «онагр» и обитает на западе ареала. Некоторые зоологи считают еще одним подвидом кулана живущего в нагорных местностях кианга. Другие специалисты выделяют его в отдельный вид. Кианг населяет Тибет и ближайшие окрестности.

Лошадь Пржевальского

Единственная дожившая до нашего времени разновидность дикой лошади Equus ferus была открыта русским исследователем Николаем Пржевальским. Лошади Пржевальского полностью вымерли в природе в начале XX века. К счастью, ученым удалось перед их исчезновением вывезти несколько экземпляров в заповедники и зоопарки.

Теперь около 2000 потомков этих нескольких диких степных лошадей азиаток живут по всему миру. Ученые предпринимают достаточно успешные попытки расселить их в естественной среде обитания. Правда, существует и серьезная проблема инбридинга – близкородственного скрещивания.

В 1990-е годы нескольких лошадей Пржевальского выпустили на волю в Чернобыльской зоне. Сейчас там проживает табун из примерно сотни голов.

Раньше считалось, что лошади Пржевальского являются прямыми предками домашних. На самом деле они отличаются число хромосом, хотя и лошадь Пржевальского наверняка внесла вклад в разнообразие современных пород.

Основным предком домашних был тарпан, обитавший на бескрайних пространствах от Западной Европы до Сибири и Казахстана. Известно как минимум две разновидности тарпана – лесной и степной. Лесной до XVII-XVIII веков населял территории Польши, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии. В Центральной Европе его истребили еще в Средневековье. Последний лесной тарпан был убит в 1814 г.

Дикая степная лошадь продержалась немного дольше, до 1879 г. В зоопарках последний степной тарпан умер в 1918 г. Еще в начале XIX века эти дикие животные водились в южнорусских степях и Казахстане. В доисторическое время кони населяли почти все пространство степей и лесостепей Евразии, именно их приручали наши далекие предки. Ряд ученых считает, что разновидностей лошадей было больше, просто не всем удалось дожить до исторических времен.

Последний лесной тарпан умер в 1814 году, похожем на него, считается лошадь хека

Сегодня предпринимаются попытки возродить поголовье тарпанов. Были выведены две породы, сохранившие внешний вид своих диких предков – польский коник и лошадь Хека. Коневодами специально отбирались жеребята, экстерьер которых хранил черты тарпана. Затем путем скрещивания эти признаки закреплялись. Несколько лет назад польские коники были выпущены на волю в Беловежской Пуще.

Повторно одичавшие лошади

Описанные выше разновидности лошадей исконно жили в естественной среде обитания. Они относятся к разным видам и подвидам семейства лошадиных. Однако существует немало повторно одичавших копытных, которые расселились по планете благодаря человеку. Все они происходят от домашней лошади. Самые известные среди них – знаменитые американские мустанги.

Мустанги

Родиной древней лошади является Америка. Однако к началу исторического времени все местные разновидности вымерли. Возможно, их вместе с некоторыми другими крупными животными уничтожили переселившиеся сюда из Азии предки современных индейцев.

Домашних лошадей завезли в Америку испанские конкистадоры после открытия континента Колумбом. Животные быстро расплодились на новых местах, часть убегала на волю – так появился американский мустанг. Этот повторно одичавший конь освоил большие пространства Северной и Южной Америки. Индейцы и местные пастухи, гаучо и ковбои, охотились на мустангов с лассо и приручали их. В южноамериканских пампасах местных мустангов называют словом «цимаррон».

Мустанги обычно несколько меньше домашних лошадей по размерам, от своих диких сородичей отличаются разнообразной окраской.

Австралийская лошадь брамби

Все современные лошади Австралии происходят от завезенных из Европы домашних. На этом континенте изначально вообще не было никаких копытных. Почти все разнообразие местных млекопитающих представляли сумчатые.

Лошади брамби любят обитать в степных местностях

Лошадь брамби достаточно вольготно чувствует себя на просторных территориях Австралии. Ее предками были представители разных пород. Нелегко было перенести далекое путешествие из Европы через два океана, поэтому выживали только самые крепкие.

Сегодня брамби живут в лесах, редколесьях, степной местности. Их могут называть словами «банд» и «моб».

Европейские лошади

Помимо вымерших тарпанов, в Европе обитают и другие дикие лошади. Большинство из них являются повторно одичавшими. Однако есть версия, что европейская дикая лошадь камаргу происходит непосредственно от обитавших на континенте доисторических животных.

Камаргу живут в дельте реки Роны, у средиземноморского побережья Франции. Это красивые лошади светло-серой или белой масти. Внешне кони напоминают обычную домашнюю лошадь небольшого размера. Предки камаргу могли водиться в болотистых местах еще во времена палеолита, хотя, скорее всего, не обошлось без смешения с одичавшими домашними лошадьми.

В России

Водятся дикие кони и в России. На территории Ростовского заповедника есть остров Водный на озере Маныч-Гудило. Вот этот остров длиной 12 километров и облюбовала популяция одичавших лошадей. Здесь практически нет деревьев и кустарников, зато очень много разных трав: типчака, полыни, чабреца.

Именно на территории России началось приручение копытных

Жизнь на острове была бы для лошадей совсем неплохой, если бы не проблемы с пресной водой. В летнее время животных поят сотрудники заповедника. Однако заповедник основан только в 1990-е годы, а ведь лошади жили здесь и ранее. Правда, вода в озере раньше была менее соленой. Сам остров появился на карте в 1948 году в результате строительства оросительного Невинномысского канала.

Еще несколько веков назад дикие представители животных населяли значительную часть России: в южнорусских степях кочевали табуны тарпанов и куланов, на востоке жила азиатская лошадь Пржевальского. Возможно, водились и другие разновидности диких коней, не известные сегодня ученым.

Именно на территории России наши далекие предки впервые начали задумываться, как приручить лошадь. Археологи находят признаки одомашнивания лошадей в районе Южного Урала, Поволжья, на среднем Дону. Водились лошади и в Чувашии. Люди сначала охотились на копытных, а потом стали их ловить и приручать – так постепенно лошадь стала жить рядом с человеком.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *