Прививки для овец

Возбудитель и эпизоотологические данные

Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками. На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам. Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.

Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.

Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.

Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец. Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка. Результатом является острая энтеротоксемия овец.

Течение и симптомы болезни

Протекает брадзот в двух формах: молниеносной (сверхострой) и затяжной (острой). Чаще встречается именно молниеносное течение заболевания, при котором еще вечером абсолютно здоровые животные, к утру все погибают. Иногда падеж наблюдается прямо во время выпаса, на пастбище. Это самая опасная разновидность брадзота, который невозможно диагностировать, а тем более лечить. Сверхострая форма вызывается бактерией Хлостридиум септикум. Смерть овец наступает в течение 2-6 часов после начала заражения. Все это время животные страдают от сильных судорог, резкого отека и покраснения конъюнктивы глаз и тимпанита.

Затяжное развитие характеризуется подъемом температуры тела до 41-42С, кровавым поносом, частым мочеиспусканием. Причиной болезни является бактерия Хлостридиум одеманитес. Могут начаться судороги, отеки, возбужденность, сменяющаяся апатией, потеря аппетита. Из носа и рта выделяется слизистая кровавая пена, сильно раздувается живот.

При брадзоте у овец раздувается живот, поднимается температура тела.

Овца сильно скрежещет зубами, слабеет, теряет жвачку, у нее учащается дыхание и сердцебиение. Перед смертью происходит резкое снижение температуры, судороги, животное умирает, уткнувшись головой в землю. Продолжительность болезни около 12-15 часов.

Диагностика заболевания

Брадзот имеет схожие клинические признаки с другими заболеваниями овец: пастереллезом, сибирской язвой, пироплазмозом и инфекционной энтеротоксемией. При сибирской язве может наблюдаться увеличенная селезенка, кровь черная и густая. Для пастереллеза характерно поражение легких и септический процесс. Энтеротоксемия не затрагивает печень или сычуг, но сильно поражает почки. Пироплазмоз отличается сильным увеличением селезенки и наличием паразитов в плазме крови.

Внимание. Точно диагностировать заболевание можно только по результатам вскрытия. Как правило, на исследование отправляют печень, почки, сычуг погибшего животного.

Анализ проводится не позднее, чем через 2-4 часа после смерти, и позволяет выявить возбудитель заболевания. Трупы больных овец разлагаются очень быстро, а из-за сильного вздутия живота, может лопаться кожа. При исследовании материала в лаборатории, можно увидеть длинные нитевидные образования на печени. Это и будет основанием для установления диагноза.

Ветеринар исследует органы погибшей от брадзота овцы и ставит диагноз.

Ферментация салина происходит под воздействием бактерии Хлостридиум септикум, а ферментация сахарозы характерна для Хлостридиум одеманитес.

Лечение и методы борьбы с заболеванием

Сверхострое (молниеносное) течение брадзота лечению не поддается. Заболевание развивается настолько стремительно, что нет возможности даже своевременно поставить диагноз. Если болезнь затяжная, то есть небольшой шанс спасти поголовье. В этом случае могут применяться такие антибактериальные препараты, как синтомицин, биомицин или террамицин.

Взрослым животным биомицин вводят внутримышечно, из расчета 1 гр готового препарата на 1 кг живого веса в сутки. Для улучшения работы ЖКТ, вместе с антибиотиком можно добавлять в корм биоветин (0,7 гр на одну особь). Обязательно применяют сердечные, антитоксические и успокоительные препараты для симптоматического лечения. Некоторые специалисты советуют внутримышечно колоть животному тетрациклин, в дозировке 3-5 гр на каждый кг веса.

В качестве профилактики овцам делают прививки вакциной от брадзота.

Для предупреждения заражения, необходимо своевременно прививать овец против брадзота, дизентерии и энтеротоксемии. Таких вакцин существует огромное количество, но чаще всего применяют поливалентную концентрированную гидроокись алюминия. Эта вакцина вводится внутримышечно, согласно инструкции. Взрослые овцы должны получить 2 мл препарата в первый раз и 3 мл при повторном введении. Для молодняка, в возрасте до 6 месяцев, дозировка уменьшается вдвое.

Если случаи брадзота в районе уже зафиксированы, то вакцинируют животное два раза, с интервалом в 2 недели. С целью профилактики, вакцинацию проводят ранней весной, за 40-45 дней до выгона на пастбище, через месяц повторяют. Временный иммунитет к брадзоту у овец наступает через 12-15 дней, а прививка делается каждые 6 месяцев.

Что запрещается в период карантина

Всех больных или вызывающих подозрение животных изолируют от основного поголовья и вводят им лечебную гипериммунную сыворотку. Здоровые овцы получают вакцину в профилактической дозировке и остаются в стойлах, а их рацион должен состоять из грубых кормов и минеральных добавок. Через 14 дней прививку повторяют. На обычные условия содержания, овец переводят только после полного прекращения вспышек брадзота.

Овец с симптомами брадзота переводят в отдельные помещения.

Важно. В период карантина нельзя заводить в хозяйство новых животных, запрещается их перемещение. Мясо и молоко больных овец использовать в пищу нельзя. Трупы сжигают вместе со шкурой, а вскрытие для диагностирования заболевания проводится в специально оборудованном месте. Зараженные фекалии и остатки кормов также подлежат уничтожению.

Помещение, где содержались больные животные, инвентарь и оборудование, тщательно дезинфицируют 3% хлорной известью, горячим 5% раствором едкого натра или формальдегида. Повторную дезинфекцию проводят через 2 часа. Район или хозяйство признается благополучным по брадзоту овец спустя 20 дней после последнего зафиксированного случая заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *