Прививка винограда черным в зеленое

Разновидности

Одна из классификаций прививок основывается на времени года:

  1. Весенняя. Множество вариантов (в расщеп, в приклад, простой копулировкой и другие). Чаще проводится надземным способом.
  2. Летняя. Чаще носит комбинированный характер: одревесневший чубук прививают в расщеп к распустившемуся виноградному побегу или черенки – к саженцам-отводкам. Распространен метод, когда к молодому виноградному побегу прививают зеленый чубук седлом.
  3. Осенняя. Производится в штамб растения. Подходит для старого растения, которое перестало активно плодоносить. При использовании хорошо развитых корней прежнего куста посредством такой прививки получится вырастить новую лозу, которая принесет большой урожай.

Прививка винограда «зеленым в черное»

Другой способ классификации прививок винограда основывается на характеристике подвоя и привоя:

  1. «Черным в черное» — чаще этот метод используется в весенний период, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  2. «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  3. «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Прививка «зеленым в зеленое» — развитие привоя

Подготовка привоя и подвоя

Для этой цели выбирают здоровые растения с несколькими глазками. Если побеги винограда срезаны весной, то перед процедурой их погружают в воду. Это проверка пригодности материала к прививке – если через несколько дней на черенке не появятся зеленые листочки, то такой экземпляр поврежденный или засохший. Проводятся регулярные проверки: если появляются подпорченные участки, то чубук промывают проточной водой.

Инструмент для прививки винограда

Если материал заготовлен в осенний период, то на зиму его оборачивают в пропитанную водой ветошь, потом заворачивают в полиэтиленовую пленку и кладут в темное место (при температуре 2 градуса).

Когда приходит весна, то чубуки достают и помещают в воду. Так проверяется их жизнеспособность. Подходящие для прививки побеги винограда приводятся в состояние готовности.

Они готовы, когда глазки начнут развиваться. Если этого не случилось, то прививочный материал помещают в место с устойчивой температурой +28° на 10 суток. Периодически их проверяют, чтобы глазки не развились чрезмерно.

Замачивание черенков в растворе Гумата

За день до операции прививочный материал помещают в раствор препарата, который стимулирует корнеобразование и развитие растения.

Лучше выбрать средство «Гумат» — на литр воды десять капель. В приготовленный раствор черенки погружают поочередно на короткое время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать подвой. Характеристики куста, к которому прививают черенок «черным в черное» — сильнорослый, устойчивый к низким температурам, филлоксере и иным заболеваниям. Лучше выбирать кусты от 3 до 5 лет.

Подготовленные к прививке чубуки

Готовить к процедуре подвой начинают осенью – на зиму куст удобряют. С приходом весны с лозы удаляют всю листву.

Процедура

Лучшее время для проведения надземной прививки винограда весной – период начала сокодвижения или конец мая и первая декада июня. Необходимо следить за погодными условиями: на протяжении 14 суток температура грунта держится на уровне 10 градусов, а воздуха – не менее 15.

Инструменты, которые для этого понадобятся, — секатор и нож с острым лезвием.

Метод «в расщеп»

Последовательность действий при прививке методом «в расщеп»:

  1. Срезается часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Место, куда собираются прививать, обозначается между 2 и 3 узлом и протирается слабым марганцовым раствором для дезинфекции.
  2. Подвой расщепляют в продольном направлении на 3 см.
  3. В расщеп помещают подготовленный чубук. Обязательное условие – чтобы подготовленное отверстие и черенок совпадали по диаметру.
  4. Участок прививки туго оборачивают хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать сокотечения, и пропитывают ее влагой.
  5. Сверху заворачивают в полиэтиленовую пленку. Необходимо поддерживать температуру на уровне от 22 до 26 градусов.

Прививка в расщеп — инструкция в фото

После окончания операции участок, на который был привит чубук, обрабатывают физиологически активным препаратом. Это повлияет на рост каллуса, который поспособствует заживлению.

На место операции также наносится парафин, чтобы создать защиту от инфекций.

Метод сверления

Для этого способа требуется меньше времени, что положительно влияет на сращение черенка с подвоем.

Для операции, проводимой этим методом, годятся черенки с двумя и более почками. За несколько дней прививочный материал заворачивают в пропитанную водой ветошь и держат в месте с температурой 20-25 градусов. Потом освежают срезы. Кора снизу удаляется ножом на 5 миллиметров до появления камбия.

После подбирают небольшое сверло, дезинфицируют в марганцовом растворе и неглубоко высверливают в подготовленной лозе отверстие. Туда сразу вставляют подготовленный чубук так, чтобы слои камбия привоя и подвоя совпадали.

Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя

Такое совмещение получается плотным, поэтому участок операции не нуждается в обработке парафином.

Уход после процедуры

После прививки виноград нуждается во внимании и тщательном уходе:

  • лишние побеги и подвои удаляются, чтобы лоза не ослабла, а питательные элементы были направлены к участку соединения;
  • проводится обработка привитого растения во избежание болезней;
  • осуществляется своевременный полив каждую неделю (к середине июля реже);
  • производится регулярное рыхление почвы не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • появления корки на грунте;
  • периодически удаляются сорняки и прищипываются пасынки;
  • почва удобряется трижды за сезон.

Привитые черенки срастаются на 30-40 сутки, и появляются новые побеги. После этого посадки опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 0,5%). Повторную обработку проводят после дождей.

Рост привитого черенка в июне

Ткань и полиэтилен можно снять в конце лета, когда побеги одревеснеют.

Осенью новый куст обрезают секатором. После проведенной процедуры в первые четыре года удаляются новые подвойные ростки и привойные корешки. Это необходимо, чтобы питание куста сосредоточилось на привитых черенках.

На зиму новые побеги не нагибают вниз, чтобы не повредить спайку. Участок, на котором была выполнена операция, обматывают проволокой. Ветви присыпают грунтом и накрывают сверху.

Узнаем общие факты

Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.

Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.

«Черным в черное» проводится ранней весной

  1. «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
  2. «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
  3. «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.

Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Определяем цель проведения

Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).

Для чего проводят прививку черным в черное?

  1. Сбережение посадок.
  2. Продление жизни виноградного куста.
  3. Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
  4. Интенсивность развития и роста.
  5. Получение от одного корня нескольких побегов.
  6. Продление срока плодоношения.
  7. Увеличение урожайности.

Единственный минус метода – значительные временные затраты.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtzДеньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjxУмоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Подробный алгоритм действий

Оптимальное время проведения весенней прививки – время сокодвижения лозы. Для прививки нам понадобится нож с острым лезвием и секатор.

Процедура выполняется в несколько этапов.

Для прививки понадобится нож с острым лезвием и секатор

  1. Срезать несколько здоровых побегов с почками.
  2. Погрузить их на несколько дней в воду (проверяем жизнеспособность чубуков). В работу идут только побеги, давшие зелёные листочки.
  3. За сутки до проведения прививки «в чёрную» материал поместить в раствор стимулятора роста.
  4. Выбрать подвой – куст, к которому будет прививаться черенок от другого растения. Он должен быть сильнорослым, морозостойким и не восприимчивым к различным заболеваниям. Возрастом от 3 до 5 лет.
  5. Перед прививкой черенки нужно тщательно вытереть досуха. Разрез на подвое нужно делать чистым и сухим ножом, чтобы не занести инфекцию.
  6. Удалить все листья с лозы и срезать верхнюю её часть на 5 сантиметров выше узла.
  7. Место прививки (нужно выбирать область между вторым и третьим узлом) продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  8. Подвой расщепляем продольно на 3-3,5 см.
  9. Поместить в расщеп чубук, совпадающий с ним по диаметру.
  10. Место прививки туго «забинтовать» х/б тканью (для избежания сокотечения), увлажнить.
  11. Обернуть сверху п/э плёнкой. Оптимальная температура для роста – 22-26 градусов.

Все действия нужно выполнять максимально быстро и точно, чтобы срезы не заветрились. После прививки обмотать место можно также лентой от резиновых перчаток, фум-лентой или подобным материалом, который надёжно зафиксирует прививку от смещения. Также рекомендуется накрывать привой герметичным пакетиком. Лучше всего использовать зип-лок пакеты, которые дают достаточную прозрачность. Если почки почти нераспустившиеся, то можно и не накрывать — прививка срастётся и так.

Дальнейший уход за виноградным кустом заключается в обрезке лишних побегов, регулярном поливе, обработке от болезней и вредителей, а также в обязательном неглубоком рыхлении почвы. От качественного выполнения перечисленных этапов зависит конечный результат сделанной прививки.

Для справки! Чубуки, срезанные осенью, должны храниться в тёмном месте, во влажной ветоши. Также рекомендуется завернуть их в полиэтилен. Хранить при небольшой плюсовой температуре (1-2 градуса).

Рисунки к патенту РФ 2355158

Изобретение относится к сельскохозяйственному оборудованию для садов и виноградников и предназначено для прививки растений щитком (глазком), или, по другому, окулировки методом вприклад («майорская прививка»), как в естественных условиях произрастания, так и в настольном варианте.

Известно (Хисамутдинов А.Ф., Кострикин И.А., Красохина С.И. Прививка винограда: некоторые аспекты и нюансы. Ростов-на-Дону, 2004), что « прививка глазком (щитком), или окулировка методом вприклад , имеет самую высокую надежность и приживаемость показывает хорошие результаты в засушливые годы, когда пасока идет плохо, а также в районах с относительно низкой влажностью воздуха и в северных районах возделывания винограда, где прививки черенками просто могут не вызреть».

Известно «Приспособление для прививки черенков», содержащее размещенный в опорном элементе окулировочный нож, выполненный в виде рукоятки и шарнирно соединенного с ней лезвия с двусторонней заточкой » (см. патент RU 2060634, кл. 6 A01G 1/06). Недостатками известного устройства являются низкая производительность (при срезе щитка приходится выполнять несколько операций) и недостаточное качество щитка и выреза под щиток, которое зависит от ручных манипуляций оператора.

В книге «А.М.Негруль. Виноградарство. Сельхозгиз, Москва, 1956» упоминается «Прививочная машинка, сконструированная в колхозе имени Карла Либкнехта (Одесса) Е.И.Кулешовым, которая делает прививки по принципу майорской прививки и повышает производительность в два раза». В книге приводится рисунок, поясняющий форму выреза и вырезаемого щитка. К сожалению, никаких других данных, в том числе по устройству «машинки», не приводится.

Известны рубанки для ручной обработки древесины, в том числе для выборки фигурных пазов. В качестве близкого прототипа можно выбрать «Рубанок, предназначенный для ручной обработки древесины. Содержит три режущих узла, правый и левый комбинированные зензубели-фальцгебели и узел прямого и профильного строгания со сменными резцами. Зензубели-фальцгебели оснащены косо заточенными резцами, развернутыми в противоположные стороны по отношению к оси рубанка. Режущие кромки их полностью перекрывают подошву » (см. а.с. RU 2115541 6 B27G 17/02)». Этот, а также все известные рубанки, предназначены для обработки поверхности древесины, а удаляемая стружка является отходом производства, ломается либо ножом непосредственно, либо стружколомом, что не позволяет применить рубанок без его существенного переустройства для выреза щитка.

Технической задачей было поставлено увеличение производительности, повышение качества и минимального травмирования щитка при выполнении прививок щитком за счет выполнения выреза щитка из паза за один проход устройства, при котором по ходу продвижения на первом участке производится боковой надрез щитка под косым углом, на втором участке производится непосредственно вырез щитка из паза.

Техническая задача решается тем, что устройство для прививки щитком выполнено в виде рубанка, в котором корпус выполнен в виде фигурного бруска с параллельными гранями и с основанием в торце в виде параллелограмма с заранее выбранным углом, определяющим угол надреза черенка, с удлиненной полостью для свободного перемещения щитка с глазком обрабатываемого черенка во время выполнения выреза щитка, с основным ножом, установленным параллельно нижней стороне корпуса, и в него введены дополнительные элементы в виде двух сборок, содержащих боковины, верхние грани которых служат опорой рубанка для прививки щитком при вырезе щитка, и боковые ножи, выступающие за пределы верхних граней боковин на толщину срезаемого щитка, предназначенные для выполнения поперечных надрезов поперек черенка под углом к черенку, с тем, чтобы на второй фазе поперечного движения рубанка основной нож вырезал щиток из паза колюще-режущим движением.

На фиг.1 изображен рубанок Макарова для прививки щитком с разнесенными деталями, на фиг.2 изображена аксонометрическая проекция рубанка Макарова для прививки щитком в сборе, на фиг.3 изображен рубанок Макарова для прививки щитком в увеличенном вдвое масштабе — вид спереди, на фиг.4 изображен черенок подвоя 15 с вырезом основания 19, с надрезами верхним 17 и нижним 18, и вырезанный щиток 16 с вырезом основания 22, с надрезами верхним 20 и нижним 21, с глазком 23.

На фиг.5 изображена перемещаемая каретка, на фиг.6 — левая 6 и правая 7 боковины с пазами 24, 25 для перемещения каретки, на фиг.7, 8 и 9 изображены виды передний (масштаб увеличен), слева и сверху рубанка Макарова для прививки щитком с перемещаемой кареткой.

На фиг.10 изображен рубанок Макарова для прививки щитком с кареткой, в которой вырез для подвода рубанка к черенку 32 выполнен под углом к боковым ножам, на фиг.11 — вид черенка 33 с косым надрезом 34 и щитка 35 с косым надрезом.

Предлагаемый рубанок Макарова для прививки щитком (фиг.1, 2, 3) состоит из корпуса 1, основного ножа 2 и рукоятки 3. С целью расширения функций, а именно увеличения производительности и повышения качества выреза щитка из паза, дополнительно введены две сборки — левая 4 и правая 5, состоящие из боковин 6, 7 и боковых ножей 8. Корпус 1 рубанка Макарова для прививки щитком выполнен в виде фигурного бруска с удлиненной полостью 10 для свободного перемещения щитка с глазком обрабатываемого черенка во время выполнения выреза щитка, с параллельными гранями и с основанием в торце 9 в виде параллелограмма с заранее выбранным углом 14, определяющим угол надреза черенка.

Основной нож 2 с лезвием, заточенным односторонне под острым углом, закрепляется на корпусе 1 параллельно его основанию плоской, не заточенной стороной наружу, смещение боковых ножей 8 за пределы верхней грани боковин в левой 12 и правой 13 боковинах 6, 7 в сборках 4, 5 определяет толщину срезаемого щитка по каждой стороне щитка 17, 18 (фиг.4) индивидуально, кромки боковых ножей 8 совмещены с плоской гранью основного ножа 2 путем крепления сборок левой 4 и правой 5 к боковым граням корпуса 1 через вырезы 11, при этом верхние грани левой 12 и правой 13 боковин 6, 7 служат опорой рубанка Макарова для прививки щитком относительно черенка в рабочем положении.

Рубанок Макарова для прививки щитком может применяться для настольной прививки и для прививки в условиях вегетации.

Рассмотрим работу при выполнении настольной прививки.

Рубанок Макарова для прививки щитком (фиг.2) кладется на стол с закрепленным на нем упором для рукоятки 3 основным ножом 2 вверх. При этом обе руки свободны для манипуляций с черенком. Черенок (подвоя или привоя) кладется на боковые ножи 8 примерно перпендикулярно режущим кромкам боковых ножей 8 на расстоянии около двух-трех сантиметров от вершины лезвия основного ножа 2 и с легким прижимом к боковым ножам 8 перемещается в сторону рукоятки 3. При этом скользящем движении производятся два боковых надреза — на черенке 17, 18 и, соответственно, на щитке 20, 21 (щиток пока не отделен). Глубина надреза ограничивается верхними гранями 12 и 13 левой и правой боковин. В тело уже надрезанного черенка входит основной нож 2 и при дальнейшем перемещении производится полный вырез щитка и его отделение от черенка (см. фиг.4). На этом участке боковому смещению основного ножа 2 препятствуют боковые ножи 8, скользящие вдоль уже выполненных надрезов как по направляющим.

Практически операция выреза щитка производится за несколько секунд.

При вырезе щитка в условиях вегетации условия работы меняются — правая рука занята тем, что удерживает рубанок Макарова для прививки щитком за рукоятку 3, а левая рука прижимает и удерживает черенок (в данном случае побег), пока правой рукой будет производиться вырез щитка. При аккуратной работе это легко удается, однако соскакивание пальцев правой руки в сторону ножей может привести к травме. Из этих соображений ставится дополнительная техническая задача — обеспечить травмобезопасность в условиях эксплуатации.

Задача обеспечения травмобезопасности решается тем, что в состав рубанка Макарова для прививки щитком введена перемещаемая каретка (фиг.5) с платформой 26, рукояткой для удержания 27, с выступами 28, 29 для перемещения в пазах 24, 25 (фиг.6), вырезанных в левой 6 и правой 7 боковинах, с вырезом 30 для подвода рубанка Макарова для прививки щитком к черенку (побегу), эластичная шторка 31, через которую производится прижатие черенка к ножам.

На фиг.7 (масштаб увеличен, вид спереди) показан чертеж, поясняющий крепление подвижной платформы 26 перемещаемой каретки выступами 28, 29 в пазы левой 6 и правой 7 боковин.

На фиг.8 и 9 показано размещение перемещаемой каретки 26 — вид слева и сверху соответственно, в составе рубанка Макарова для прививки щитком.

Рассмотрим порядок выполнения прививки в условиях вегетации рубанком Макарова для прививки щитком с подвижной кареткой.

Рубанок Макарова для прививки щитком (фиг.8) подводится к побегу (черенку) через вырез 30. Пальцы левой руки удерживают ручку 27 каретки, а большим пальцем левой руки побег (черенок) через шторку 31 прижимается к боковым ножам. Таким образом, левая рука фиксирует побег (черенок), а правая одним движением вперед производит, как описано выше, надрез, а затем окончательный вырез щитка. При этом, естественно, на побеге получаем вырез, в который при необходимости можно вставить заготовленный заранее щиток привоя, а вырезанный щиток, пригодный для дальнейшего использования, извлекаем из полости 10 (фиг.1) корпуса 1.

Как видим из описания работы, травмобезопасность рубанка Макарова для прививки щитком с подвижной кареткой обеспечивается тем, что в процессе работы контакт пальцев с ножами исключен.

Для случая, когда вырез щитка необходимо произвести на уровне почвы или еще ниже, оператор испытывает неудобство. Поэтому в руководствах по технике выполнения прививки щитком обычно рекомендуется проводить вырез щитка на расстоянии примерно от одного до полутора метров от поверхности земли.

С целью устранения этого недостатка поставлена задача — обеспечить более удобное выполнение качественного выреза на подвое на уровне, близком от поверхности земли, и даже, при необходимости, ниже уровня земли. Эта задача решается тем, что вырез для подвода рубанка Макарова для прививки щитком к черенку 32 (фиг.10) на перемещаемой каретке 26 выполнен под углом к боковым ножам. При этом форма выреза 33 и щитка 34 (фиг.11) на черенке подвоя 32 имеет ту особенность, что боковые надрезы выполнены под одним и тем же углом к направлению щитка и черенка.

В этом случае при прижатии рубанка к черенку подвоя через вырез 27 (фиг.10) рукоятка 3 оказывается выше уровня, на котором производится вырез, а движение рубанка производится наклонно под углом к горизонту частично сверху вниз, что и обеспечивает удобство работы.

Необходимо добавить, что вырез щитка предложенным рубанком Макарова для прививки щитком производится одинаково успешно как на зеленых, так и на одревесневших черенках. Это позволяет успешно выполнять прививку щитка, вырезанного из зеленого побега, к одревесневшему прошлогоднему побегу, что дополнительно расширяет область применения рубанка Макарова для прививки щитком.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Рубанок для прививки щитком, состоящий из корпуса, основного ножа и рукоятки, отличающийся тем, что дополнительно введены две сборки — левая и правая, состоящие из боковин и боковых ножей, а корпус рубанка выполнен в виде фигурного бруска с параллельными гранями и с основанием в торце в виде параллелограмма с углом, определяющим угол надреза черенка, с удлиненной полостью для свободного перемещения щитка с глазком обрабатываемого черенка во время выполнения выреза щитка, а основной нож с лезвием, заточенным односторонне под острым углом, закреплен на корпусе параллельно его основанию плоской, не заточенной наружу стороной, смещение боковых ножей за пределы верхней грани боковин в левой и правой сборке, определяет толщину срезаемого щитка по каждой стороне щитка индивидуально, кромки боковых ножей совмещены с плоской гранью основного ножа путем крепления боковин к боковым граням корпуса через вырезы, при этом верхние грани левой и правой боковин служат опорой рубанка для прививки щитком относительно черенка в рабочем положении.

2. Рубанок по п.1, отличающийся тем, что введена перемещаемая каретка с рукояткой для ее удержания, выполненная в виде платформы с вырезом для подвода рубанка к обрабатываемому черенку и прижатия черенка к боковым ножам пальцем руки через эластичную шторку и с выступами для перемещения в пазах, вырезанных на левой и правой боковинах.

3. Рубанок п.2, отличающийся тем, что перемещаемая каретка выполнена с вырезом для подвода рубанка к обрабатываемому черенку под углом к продольному направлению корпуса.

Зимняя настольная прививка винограда черным в черное

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике. Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой — самый быстрый способ получить привитой куст.

В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация — временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса — температура +30-32С и 100%-ная влажность. В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры — целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

Вот что понадобится нам для работы:

Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное. Если прививочного секатора нет — не проблема, достаточно прививочного ножа.
Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё «секаторы с наковальней». При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору. Так устроены его лезвия:

Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая — это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не «задушите» прививки, не наматывайте много слоев.

Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке

Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению — обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
Я буду использовать два подвойных сорта винограда — РР101-14 и Гравесак, и два привоя — г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу («раневой» ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.
После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои — подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем «пеньки» от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

Настольная прививка винограда копулировкой

Первую прививку я сделаю копулировкой — косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя. Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
Совмещаем копулировочные срезы:

И накладываем обмотку:

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

Улучшенная копулировка или прививка с язычками — это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

Заводим один язычок за другой:

Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

Прививка винограда черным в черное в расщеп

Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
Подолжим работу прививочным секатором.

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил — для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

Парафинирование привитых черенков винограда

Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому. Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 — 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его. Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.
Процесс парафинирования заключается в следующем — верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке. Если слой слишком тонкий — парафин горячий, если слишком толстый — нужно подогреть смесь.
Так выглядят мои прививки после парафинирования:

Стратификация привитых черенков винограда

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы — стратификации.
Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

Перлит — очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок. Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках. В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.
На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.
В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно. Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть — субстрат не требует увлажнения.
Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

Закалка и укоренение привитых черенков винограда

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.
Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла. Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов. Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку — адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения. В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды. После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.
Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться — это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *