После чего сажать кабачки

Содержание

Сортовое разнообразие кабачков

Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с

Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план. Внимание уделяется таким характеристикам как:

  • Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • Тип роста (кустовой, плетистый);
  • Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
  • Урожайность.

Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.

Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам

Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты. Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.

Это интересно: Сорта картофеля для Сибири

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к , она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

Некоторые огородники пытаются искусственно продлить период плодоношения кабачков. Но во многих случаях это не оправдывает возложенных надежд, плоды в таких случаях имеют меньшую ценность по вкусовым качествам и по содержанию в них полезных веществ.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Куст кабачков

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

вернуться к меню вернуться к меню

Сорта кабачков для Подмосковья

Сорта для Подмосковья можно распределить по группам: цукини, традиционные сорта и гибриды.
Все группы имеют свои особенности, преимущества, недостатки.

Цукини имеют плотную кожицу, различную окраску, в холодном месте плоды хранятся более месяца. Урожайность в сравнении с традиционными сортами более низкая.

С сортовых кабачков можно собирать семена для посева на следующий год. Из-за нежной мякоти плоды хранятся недолго.
Гибриды всегда дают высокий и устойчивый урожай, но для сбора семян на дальнейшее разведение не подходят.

Лучшими сортами для Подмосковья являются: Вайт Буш, Искандер F1, Геновезе, Гольда, Кавили, Партенон, Цукеша, Спагетти, Тиволи, Нежный зефир, Грибовские.

К раннеспелым, высококачественным жёлтоплодным сортам цукини относятся: Желтоплодный, Гольда и Золотинка.

Лучшими белыми урожайными гибридами (с плодами среднего размера) являются: Горный, Белоплодный и Белый.

К популярным сортам с зелёными плодами относятся: Скворуша, Водопад, Мячик, Деликатес, Геновезе.

К лучшим кустистым кабачкам относятся: Цукеша, Одесский 32, Зеленый кустовой, Грибовский 37, Каризма.

Все эти сорта обладают морозоустойчивостью, дают обильный урожай.

Это интересно: Cорта огурцов для теплицы — рассмотрим вопрос

Сорта кабачков для открытого грунта с фото и описанием

Кабачки можно выращивать в любом регионе, они начинают плодоносить через 40-50 суток после посадки и растут до середины осени. Несколько кустов обеспечат семью диетическим продуктом в летнее время и возможностью сделать заготовки на зиму. Травянистое растение дает мужские и женские цветы, нуждается в перекрестном опылении.

Плоды получаются цилиндрические или овальные, часто удлиненные. Их употребляют в пищу до полного созревания, пока мякоть нежная и сочная. У молодых кабачков кора тонкая и упругая, в период зрелости она твердеет. Полностью зрелые овощи становятся жесткими и невкусными. Но применение им находится – это полезный корм для животных.

Семена белые или кремовые, продолговатые, имеют ободок по периметру. Их вес составляет около 130-15- г. В зависимости от сорта цвет овощей бывает белый, светло-зеленый, желтый, оранжевый или темно-зеленый. В редких случаях окраска двухцветная или пестрая. На поверхности могут быть пятна или полосы, различная степень ребристости.

Интересный факт. Кабачок попал в Европу из Америки в XV веке, долгое время выращивался как декоративное растение с яркими цветами. В России овощи появились значительно позже. Они были завезены из Турции. Своим названием обязаны турецкому произношению слова «тыква» — «kabak». Первыми популярности добились белокорые кабачки.

Самоопыляемые сорта

Очень важно знать о таких сортах, которые не требуют помощи насекомых.

Кавили F1

Этот гибрид является результатом голландской селекции. Созреваемость плодов происходит через 40-45 дней после всходов. Выращивать растение можно в закрытом и открытом грунте. Размеры куста компактные, благодаря чему на 1 м2 могут расположиться 4 растения. Плодоношение сорта происходит в течение длительного времени, до глубокой осени. С 1 м2 получается собрать 9 кг кабачков.

Овощи длиной 22 см, вес их составляет 320 г. Форма кабачков цилиндрическая, кожура светло-зеленая, мякоть белая или с незначительным зеленым оттенком. Вкусовые качества отменные: сочная, нежная и хрустящая мякоть. Но по причине низкой концентрации сахара употреблять в свежем виде овощи не рекомендуется. Но вот для приготовления кулинарных блюд и консервации плоды подходят отлично. Особенность сорта в стойкости кабачков к перезреванию.

Партенон F1

Этот гибрид — результат голландской селекции. Благодаря самоопылению цветков можно получить богатый урожай до 15 кг с 1 м2. Причем эта цифра реальная даже при выращивании растений при неблагоприятных погодных условиям. Кустики компактные, не сильно растущие, так что высеивать семена по 3-4 штуки на 1 м2. Собирать урожая можно уже через 40-45 дней после всходов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, до сентября.

Плоды представлены в темно-зеленом цвете. Они имеют цилиндрическую форму, ровную и гладкую поверхность. Мякоть у кабачков светло-салатовая, плотная и сочная, отличается отменным вкусом. Использовать собранный урожай можно для приготовления кулинарных блюд, консервации или употребления в свежем виде. Плоды склонны к продолжительному хранению, их длина составляет 20-25 см, а вес — 300 г.

Суха F1

Этот гибрид относится к ультраскороспелым, так как собирать плоды можно через 30-40 дней после всходов. Сорт приспособлен к культивации в открытом и закрытом грунте. Высеивать посадочный материал в мае, располагая на 1 м2 по 3 семечка. Культура предъявляются повышенные требования к:

  • регулярному увлажнению;
  • рыхлению;
  • прополке;
  • подкормке.

С 1 м2 можно получить до 13 кг спелых и вкусных кабачков. Их длина составляет 18 см, а вес — 700 г. Кожура светло-зеленого цвета, а ее поверхности разбросаны светлые пятна. В кожуре содержится повышенная концентрация сухого вещества, в результате чего овощи осень сочные. Они отлично подходят для долгого хранения.

Сангрум F1

Этот гибрид раннеспелый, самоопыляемый. Созревание овощей наблюдается через 38-40 дней после входов. Подходит Сангрум для культивации в открытом и закрытом грунте. Рослый кустик имеет компактные размеры, благодаря чему можно высеивать на 1 м2 по 4 семечка. Посадочные работы лучше проводить в мае. Сорт отличается дружным плодоношением.

Кожура салатового цвета, а сам овощ цилиндрической формы. Мякоть кабачка зеленая, нежная и средней плотности. В составе овоща находится повышенная концентрация сухого вещества и сахара, в результате чего он не является слишком сочным, но подходит для употребления в сыром виде. Средний вес кабачка составляет 350 г.

Полезные свойства кабачков

Близкие родственники тыквы стали популярны благодаря полезным свойствам и приятному вкусу. Продукт быстро усваивается, не оставляет тяжести в желудке. Молодые плоды растения употребляют в пищу вместе кожицей, более взрослые чистят. Овощи отличаются низкой калорийностью, ведь на 95% они состоят из воды. Продукт богат микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

В кабачках имеются витамины C, PP, B, органические кислоты и усвояемые углеводы. Овощи рекомендуются для повседневного питания и диеты, их можно давать маленьким детям. Минимальное содержание сахара не исключает их употребление диабетиками. В сыром виде овощ помогает очистить организм от шлаков благодаря природной клетчатке.

Кабачки — полезный продукт

Диетический, гипоаллергенный овощ получил широкое применение в кулинарии. В тушеном виде он легко усваивается, рекомендуется для питания детей, больных, пожилых людей. Для жарки и фаршировки чаще используют цуккини. Плоды со светлой окраской коры применят для приготовления популярной кабачковой икры. Сорта с высокой лежкостью оставляют на зиму в свежем виде. Остальные маринуют, консервируют, сушат, морозят.

Информация. Семена созревших цуккини используют не только в качестве посадочного материала, но и в ищу. Жареные семечки по вкусу очень близки в тыквенным.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Кустовые сорта

Среди кустовых популярны следующие кабачки.

Искандер

Это один из самых востребованных сортов кабачков. Причина такого успеха в высокой урожайности и нежном вкусе плода. Гибрид отличается от остальных видов ранним созреванием и качественным покрытием плодов. Плодоносит сорт на протяжении всего дачного сезона до наступления первых заморозков.

Аэронавт

Кусты этого сорта не требует большие площади, так как у них не так много плетней, а размеры компактные. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. С 1 м2 можно собрать примерно 7 кг кабачков.

Белый

Этот сорт скороспелый и урожайный. Уже через 40 дней после всходов можно собирать спелые овощи. Весит один плод около 1 кг. Белый кабачок получил широкое распространение в приготовлении блюд и консервации.

Грибовский

Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как является высокоурожайным, его плоды вкусные, а использовать их можно в свежем и маринованном виде. Кроме этого, Грибоедовский подходит в качестве декоративного растения. Плоды сорта в таком случае срезают на 6-е сутки с момента завязи.

Сладко

Это гибридный кустовой сорт, который позволяет собрать урожай уже на 45-е сутки после всходов Его плоды гладкие, длинные и цилиндрической формы. Внутри мякоть сочная и сладкая, белого цвета. Сорт подходит для промышленного и дачного выращивания. С одной сотки можно получить 110 кг плодов.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Поздние сорта

К поздним сортам относятся Спагетти, Спагетти Равиоло, Тиволи, Лагерария, лагенария Калебаса, Длинноплодный, Ореховый.

Сорт Спагетти

Относится к позднеспелым сортам. Созревание наступает через 99-120 дней. Куст у этих сортов компактный. Плоды цилиндрической формы, оранжевые (тёмно-жёлтые). Длина достигает 30 сантиметров.

Кожица плотная. Мякоть кремово-оранжевая, толстая, при термической обработке распадается на длинные нити оранжевого цвета. Вес — 1,5 килограмма. Зрелые плоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням, легко переносит заморозки.

Схожие качества с сортом Спагетти у сортов Спагетти Равиоло, Тиволи.

Лагенария Калебаса

Является нестандартным сортом кабачков. Кусты сильные, массивные, но не разрастаются по участку. Они растут и расплетаются на опоре. Плоды зелёной окраски. Форма грушевидная. Длина достигает 1,7 метра. Вес 12 килограмм. Плоды изгибаются и принимают необычные формы. С куста снимается около 43 килограмм плодов.

Молодые плоды универсальные в использовании. При отрезании кусочка с плода, место среза на кабачке подсыхает, а плод продолжает расти. Вкусовые качества у старых кабачков портятся. Кожица каменеет.

Перезрелые плоды используются для создания ваз, сосудов для жидкости. Растение требовательно к поливу, подкормкам.

Сорт Лагенария имеет схожие качества, но вес плодов меньший и достигает 7-12 килограмм.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Чтобы вырастить кабачки всем на зависть и на удивление, нужно соблюдать параметры выращивания. К «трем китам» успеха относятся сорт, условия и уход.

Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта

Условия роста

Почва кабачкам нужна особенная, нетяжелая, черноземная, заправленная подкормками из органики. На кислой, заболоченной, с поверхностными грунтовыми водами «царских» кабачков не вырастет.

Совет! Если почва песчаная, выращивать кабачки на ней тоже нежелательно, но здесь, в отличие от болотистого грунта, дело можно поправить предварительным внесением магниевых удобрений.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Готовить почву придется накануне осенью. Она нуждается в перекопке на полную глубину (до 30 см), бороновании и внесении удобрений. На квадратный метр добавляется традиционная норма органики в перепревшем виде, которая составляет одно стандартное ведро (около 6 кг). Плюс небольшое количество калийных добавок – 20 г, и тридцатиграммовая доза суперфосфата.

Готовим почву

Кстати! Чтобы не вносить органику и сэкономить огородную площадь, которую можно использовать более рационально, можно выращивать кабачки на компостной куче. Только для выращивания годится разложившийся, а не свежий компост. Желательно двухгодичной давности. Урожайность с такой перманентной подкормкой обычно выше в два-три раза.

Весной почва вскапывается на половину глубины, заправляется аммиачной селитрой (20 г на квадратный метр), рыхлится граблями и, согреваясь в лучах теплого весеннего солнышка, ждет новых «жильцов».

Аммиачная селитра

Ширина кабачковой гряды традиционно делается 1,2 м. Лучшие предшественники для этой тыквенной культуры – капусты, томаты, картофель и другие корнеплоды, луки. После тыквенных, в частности патиссонов, тыкв и огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Правильный севооборот для дачника

Но их можно посеять на совместной гряде в один года, если вы не ставите цель вырастить плоды кабачков на семена.

Совет! Отлично чувствуют себя и плодоносят кабачки на картофельном поле. Их лучше всего высадить по периметру участка с картофелем, чтобы хватило солнца.

Температурный режим для кабачков начинается с отметки в +22°С. При этой температуре и выше происходит стремительное нарастание листьев, рост плетей, бурное цветение, массовая завязь (при наличии опылителей и отсутствии дождей) и созревание плодов.

Что касается влажности – высокая для культуры губительна. Кабачки ее не выносят. Их лучше оставить пересохшими, чем залить. Поэтому, в том числе, и не рекомендуется выращивать культуру под пленкой. Но если в вашем районе дождливое лето – норма, возможно урожай кабачков будет лучше в теплице.

Кабачок начинает загнивать из-за слишком высокой влажности

Уход

В уходе есть интересные нюансы, другим культурам не свойственные. Например, посеянные в грунт семена дают всходы, которыми очень любят лакомиться вороны, грачи и другие крупные птицы. Если планируется вырастить урожай кабачков, всходы от птиц необходимо защитить.

Совет! Для защиты всходов кабачков вдоль посадок необходимо развесить полоски бумаги, фольги, пленки, чтобы они шевелились на ветру и отпугивали птиц.

  1. Полив. Как уже было отмечено, заливать кабачки нельзя. Поэтому полив лучше редкий, чем частый; но лучше обильный, чем скудный. Растения поливают только теплой водой. За десять суток до уборки полив проводить прекращают.

    Выращивание кабачков: полив

  2. Рыхление. Обязательно после каждого полива или дождя. Тяжесть и слежалость почвы может погубить растение. Также кабачкам необходимо окучивание дополнительным (не из лунки) грунтом, для формирования массы придаточных корней.
  3. Прореживание – придется проводить, если семена сеялись прямо в грунт. Расстояние между подрастающими кустами должно быть оставлено не менее 70 см, поэтому из лунки все контрольные всходы удаляют, оставив один самый сильный. Не обязательно рвать слабое растение с корнем, так можно повредить корни у другого саженца. Его достаточно просто прищипнуть возле почвы.

    Кабачки нужно прореживать

  4. Первая подкормка происходит при образовании седьмого листа. Дается: вода, селитра аммиачная, калийный компонент (в сульфатной форме, поскольку кабачки не любят хлор), суперфосфат. Пропорции: 10 л, 20 г, 20 г, 40 г. Вторая подкормка с началом образования завязей осуществляется органикой в виде раствора коровяка 1:10 или помета птиц – 1:15.
  5. Опыление – важная предпосылка плодоношения. Если насекомых немного или они работают недостаточно активно, их нужно привлечь и «заинтересовать». Лучше всего это сделать, опрыскав кабачки раствором меда двухпроцентным.

    Опыление

    Цветение кабачка

Совет! Способ привлечения опылителей №1 – настоять сутки на слабом сахарном сиропе несколько мужских цветков растения, а затем опрыскать субстанцией цветки женские.

Собирать кабачки нужно своевременно, старея, они теряют полезные элементы, у них грубеет кожа и мякоть. Если не хотите попасть в книгу огородных рекордов за выращивание самого большого кабачка, снимайте урожай, когда плоды достигают 15 см, а в толщину будут около 6 см. За весь период вегетации одно растение даст до двадцати кабачков, поэтому плодов, даже небольших, с лихвой хватить до нового урожая.

Урожай кабачков

Зеленцами плоды остаются около двух недель. Затем кожа грубеет, и они могут храниться пять месяцев в подвешенных к потолку индивидуальных сетках или на соломе, без соприкосновения друг с другом.

Сорта и их особенности

Сортов кабачков, по сравнению с огурцами, томатами, перцами, выведено не такое большое количество, но несколько сотен наберется. Особенно относительно нового в наших широтах вида кабачков – цукини. Среди них есть свои фавориты и аутсайдеры у дачников. Рассмотрим лучшие 20 сортов для открытого грунта.

«Аполлон FI»

Кабачок Аполлон F1

Относится к раннеспелым гибридам. Цвет у плодов нежно-зеленый, усеянный светлой крапинкой. Масса плода в среднем один килограмм. Характеризуется плотной внутренностью белого цвета, которая имеет отличные вкусовые характеристики. Ему присущи холодостойкость и способность плодоносить в затенении, а также дружное плодоношение. Предпочтительно использовать для кулинарной обработки. Сроки хранения средние.

«Астория»

Кабачок Астория цукини

Тоже из отряда раннеспелых. Вид – цукини. Имеет темно-зеленые с черноватым оттенком плоды, однотонные, не крапчатые. Масса – полтора килограмма. Мякоть белая, такой и остается после полного созревания. В технической спелости снимаются с массой 800 г. Полноспелые – толстокорые, хранятся долго. Зреют этапами в течение длительного периода. Сорт удобен для выращивания в течение всего лета и снятия урожая частями. Подходят для консервирования. Срок хранения средний.

«Аэронавт»

Кабачок Аэронавт

Цукини раннеспелый. Тонкокорый и темный, крапчатый. Мякоть не белая, а желтоватая в стадии зеленца и желтая при полной спелости, остается сочной. Плоды начинают снимать при массе в один килограмм. Для лучшей лежкости доращивают их до 1,3 кг. Этот сорт хранится 4 месяца. Для цукини несвойственна высокая транспортабельность, но «Аэронавт» ею отличается. Консервируется и употребляется для кулинарной обработки.

«Белогop F1»

Кабачок Белогор

Ранний, белокожий с плотной не сочной мякотью (в плодах высокий процент сухого вещества). Начинают снимать плоды при массе в полкилограмма. Полной спелостью считается набор массы до килограмма. Сорт хранится недолго. Обладает тонкой, легко травмируемой кожицей. Его используют в салатах свежим или для кулинарной обработки, а также готовят из него икру.

«Белый»

Кабачок сорт Белый

Является суперранним и ультраскороспелым. Плоды у него небольшие, до килограмма. Снимать их начинают, когда они набрали массу 500 г. Кожица очень нежная и тонкая, практически белая, с легким едва уловимым салатовым оттенком. Мякоть не белого, а кремового цвета (сорт назван по цвету кожицы). Отличается устойчивостью к болезням, которым традиционно подвержены кабачки – гнилям (особенно серой) и мучнистой росе.

«Белый лебедь»

Белый лебедь

Тоже ранний, тоже белый, отличается гладкостью и правильностью формы плодов. Высокотоварный. Лежкий и хранится долго. Плоды 800 г. Мякоть белоснежная, имеет отличный вкус. Употребляться могут в сыром виде либо для готовки. Для консервирования использовать не стоит.

«Блэк цукини»

Кабачок Блэк цукини

У этого максимально раннеспелого сорта черно-зеленая плотная кожица и салатово-белая плотная мякоть. Плодоношение повышенной интенсивности, особенно при правильном уходе и достаточном удобрении органикой. Транспортировка и хранение отличные. Масса плода 800 г. Универсальное применение.

«Боцман F1»

Кабачок Боцман F1

Гибрид раннеспелый оригинальной формы. Плоды у этого сорта округлые, похожи на небольшие тыквы. Цвет зелень с сажей. Доращивают до массы в три килограмма. Отличаются превосходной лежкостью и самым долгим среди гибридов сроком хранения. Что касается вкуса, он – один из самых ярких среди кабачкового семейства. Довольно резкий, иногда чувствуется даже легкий привкус горечи. Плоды могут подвергаться любому виду консервации и кулинарной обработки.

«Буржуин»

Буржуин

Похож на «Боцмана», но является сортом, а не гибридом. Раннеспелый, с плодами округлыми, тыквообразными, темно-зелеными. Масса – два килограмма. Лежкость высокая, хранение длительное. Тем не менее, этот сорт обычно долго не хранят, а перерабатывают на икру, поскольку он имеет яркие интенсивные вкусовые характеристики и идеально подходящую для этого вида консервирования по плотности мякоть.

Кабачок Буржуин F1

«Ванюша F1»

Ванюша F1

Разновидность – цукини. Форма традиционная. Ранний по срокам созревания. Цвет плодов светло-травянистого оттенка в желтовато-белую крапинку. Кожица тонкая, масса полноспелого плода – 1,2 кг. Снятие возможно уже при массе 700 г. Устойчивость к болезням и высокая урожайность гибрида сделали его популярным. Возможно – свежее употребление, возможна – обработка и переработка. Идеален для икры. Хранится средний срок.

«Гольда F1»

Кабачок Гольда F1

Еще гибрид, созревающий в рекордно короткие сроки. Отличается удивительными по форме (цилиндрические) и окраске (золотисто-оранжевые) плодами. Масса – три килограмма. Начинают снимать при 1500 г. Вкусовые качества – прекрасные. Ценится кулинарами, может обрабатываться любым способом. Имеет кремового цвета плотную мякоть с насыщенным концентрированным вкусом. Хранится долго.

«Горный»

Кабачок Горный

Спелость ранняя, масса плодов – маленькая. Начало сбора урожая происходит, как только плоды дорастут до 500 г. В конце периода сбора отдельные экземпляры могут достичь килограмма веса. Бледно-кремовая вкусная, ароматная мякоть привлекает многих кулинаров. Урожайность высокая, хранение долгое.

«Грибовский»

Кабачок Грибовский

Лидер, не желающий на протяжении многих лет никому уступить свое место, независимо от того, что постоянно селекционируются новые сорта. Относится к среднеранним по срокам спелости. Белая оболочка плода. Белая мякоть. Хранение и транспортировка – эти параметры очень высокие. Кулинарная обработка – тоже возможна самая разнообразная. Масса плода рекомендована не более 1,3 кг. Устойчив к различным бактериозам и мучнистой росе.

«Грушевидный»

Кабачок Грушевидный

У этого раннеспелого сорта плоды похожи на грушу, только масса их в несколько раз больше – может быть около 1,3 кг. За необычность формы и полезные свойства сорт любим в народе. У кабачка наиболее ярко выражено сходство с «родственницей» тыквой. Оболочка кремово-желтая, а мякоть – насыщенно оранжевая. Вкус и аромат – на высоте. В плодах повышено содержание каротина. Консервирование маринованием не уничтожает полезные вещества. Можно использовать «грушу» и для салата. Она может храниться пять месяцев.

«Грэй цукини»

Кабачок Грэй цукини

Сорт среднеспелый и очень урожайный, долго и методично отдающий плоды. Покрыт серо-зеленой крапчатой кожицей. Вес плода – 1,3 кг. Имеет зеленовато-молочного цвета мякоть. Обычно уже с 700 г начинают снимать пробу. И понимают, что с сортом в этом году не ошиблись, надо бы и на будущий год его посеять. Это не гибрид, поэтому семена собрать можно.

«Желтый банан F1»

Кабачок Желтый банан F1

Этот гибрид тоже относится к виду цукини и является раннеспелым. Его масса – 700 г. цвет плодов снаружи – канареечно-желтый. Изнутри мякоть цвета топленого молока. Кожица тонкая, мякоть плотная. Товарный вид высокий, вкусовые характеристики тоже. Он хранится недолго и, в основном, употребляется свежим.

«Зебра»

Зебра

Сорт оправдывает свое название полосатой окраской. На светло-зеленом фоне располагаются строгие темные полосы. Похоже на творение модного дизайнера. Плод имеет плотную мякоть цвета мела и массу один килограмм. Хранится средний срок. Устойчивость к заразным болезням, в частности, мучнистой росе, делает сорт уважаемым и известным. А универсальное применение – еще и любимым.

«Карина»

Карина

Сорт цукини поспевает довольно рано. Имеет темные, черно-зеленые плоды с нетолстыми светлыми полосками. Почти зеркальное отражение «зебры», но побольше. Плоды доращивают до полутора килограммов. Мякоть хлопково-белая, плотности средней, вкусовых качеств высоких. Очень долго хранится, отлично консервируется и употребляется для приготовления гарниров и самостоятельных кушаний. Устойчив к болезням.

«Maшa F1»

Кабачок Маша F1

Гибридный ранний сорт, который отличается некрупными плодами и универсальностью в применении. Оболочка по цвету едва салатовая с белым налетом. Внутри средней плотности белая сердцевина. Этот гибрид, хоть и невелик по массе, замечен в высокой урожайности и устойчивости к парше, мучнистой росе и другим болезням тыквенных. Обладает стойкостью к жаре и засухе. Хранится очень хорошо и долго.

«Мечта хозяйки»

Мечта хозяйки

Этот ультраскороспелый сорт с белыми плодами широко и давно известен дачникам. Кожица на плодах тонкая. Масса небольшая. Максимально – килограмм, начинается сбор при 600 г. Белоснежная плотная мякоть. Яркий кабачковый вкус. Хранится средний срок. Продукт хорошо употреблять в сыром состоянии, в салатах и закусках. Можно кулинарно обрабатывать и даже консервировать, в основном хозяйки из него готовят икру.

Кабачки полезные, вкусные и сытные овощи. Они богаты клетчаткой и незаменимы в диетическом питании, в том числе и в диетах для похудения, благодаря низкой калорийности. Без кабачков огород – не огород. Найдите место для нескольких растений, пусть даже на компостной куче, и они принесут вам небывалый урожай без особых затрат и трудов с вашей стороны.

Несколько слов о подготовке семян

Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.
Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить
Для обеззараживания семян применяют:

  • 1% раствор марганцовки;
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода.

Перед проращиванием некоторые проводят закаливание семян, воздействуя на них контрастными температурами. Здесь следует понимать, что такая процедура, в какой-то мере повышающая устойчивость к холоду, имеет смысл лишь при прямом посеве в грунт. Если же вы выращиваете тыквенные рассадным способом, закаливать семена ни к чему. А вот закаливать рассаду перед высадкой в грунт следует обязательно.

Сеем тыкву

У тыквы насчитывают около 20 видов, но в культуре наиболее распространены лишь 3 из них: крупноплодная, твердокорая и мускатная. При выборе сортов нужно учитывать характерные особенности вида, на основе которого понравившийся вам сорт создан:

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые;
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения.

Обратите внимание, к примеру, на сорта:

  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

Тыква имеет продолжительный вегетационный период (120-140 дней), поэтому в холодных регионах многие огородники выращивают ее через рассаду. На юге тыкву можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Оптимальный возраст рассады на момент высадки в грунт — 20-25 дней, растение при этом должно иметь 2-3 настоящих листочка на коренастом стебле с короткими междоузлиями.
В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду
Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20…+25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.
После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15…+18 днем и +12…+13 ночью, затем температуру повышают: до +18…+22 днем и +13…+15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве.
Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая положительная температура. Для роста и развития надземной части растения тыквы температура должна быть не ниже +12…+15 градусов; при заморозках (снижении температуры до -1 градуса и ниже, даже кратковременном) растение погибает.

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см.
Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать
При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Сеем кабачки

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6…+10 градусов. Но уже при +1…+2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.
Семена кабачка прорастают при температуре +13…+14 градусов. Однако для получения оптимальных результатов емкости с посеянными семенами до появления всходов следует держать при температуре +25…+28 градусов. Как только появятся всходы, горшочки размещают в хорошо освещенном месте, а температуру снижают. Первые 3-4 дня сеянцы держат при температуре +16…+17 градусов днем и +13…+14 ночью — это помогает рассаде окрепнуть и предотвращает ее вытягивание. При дальнейшем выращивании оптимальный температурный режим для рассады:

  • днем в пасмурную погоду — +20…+22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25…+28 градусов;
  • ночью +16…+18 градусов.

Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение
Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре.
Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Поливают рассаду кабачка только теплой водой (температура +22…+25 градусов). Эта культура требовательна к влаге, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Но переувлажнение также недопустимо. Важно, чтобы почва была равномерно увлажненной — чередование засухи с обильным поливом может привести к появлению продольных трещин на стеблях, стеблевым и корневым гнилям.
Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.
Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается
При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см.
Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая).
Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь.
Рекомендуем обратить внимание на перспективные сорта и гибриды кабачка:

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры.

Кабачки ‘Казанова’ F1 и ‘Камили’ F1

Сеем патиссоны

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников.
Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.
Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков
Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22…+25 градусов).

Сеем огурцы

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.
Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку.
Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации.

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1.

  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования.

  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня.

При безрассадном способе выращивания огурцов посев проводят в почву, прогретую до +13…+15 градусов и выше — при более низких температурах не всходят даже пророщенные семена. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 15-20 дней; возможно использование 30-дневной рассады.
При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.
При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается
Чтобы получить качественную, крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, важно создать для нее оптимальные условия. При этом рассаду для открытого грунта (ОГ) рекомендуется выращивать в более жестких условиях, чем рассаду для защищенного грунта (ЗГ). Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26…+28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12…+13 градусов, для ЗГ — +14…+16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19…+20 — в солнечные дни, +16…+18 — в пасмурные, +12…+14 — ночью; для ЗГ — +18…+25 — в солнечные дни, +17…+19 — в пасмурные, +14…+16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ).

Признаки качественной рассады: крепкий стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, многочисленные корни белого цвета, плотно охватывающие земляной ком в горшке. Рассада, высаживаемая в открытый грунт, должна иметь 2-3 настоящих листа.
Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья
При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха.
Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *