Порода овец эдильбаевская

Разведение ордабасинской породы овец, Казахстанский опыт

По мнению генерального директора ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства», член –корреспондента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Абдирахмана Омбаева Республика Казахстан имеет благоприятные условия для устойчивого развития животноводства, супербазисом которого являются естественные пастбища с площадью 186 млн га. При этом в пастбищном комплексе одним из приоритетных направлений по праву считается овцеводство.

Нельзя не заметить, что рыночная экономика внесла свои коррективы в породный состав и породное районирование овец в Республике: после перехода на рыночные отношения овцеводы стали разводить овец мясо-сального направления продуктивности. В настоящее время удельный вес от общего поголовья составляет более 70%. Эта тенденция, инструментом которой является высокий спрос потребителей на экологически чистую ягнятину и баранину, а также экономическая выгода от разведения этих овец в сельскохозяйственном производстве, будет усиливаться в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Современная конъюнктура рынка выдвигает к овцеводческому сырью, ягнятине и баранине высокие требования, а также диктует необходимость научного решения актуальных проблем, качественного роста поголовья овец и улучшения генетики на базе имеющихся отечественных и зарубежных генетических материалов.

Казахстанскими учеными создана новая ордабасинская порода на основе трехпородного скрещивания. Исходным материалом для выполнения экспериментальных работ служили овцематки и бараны местной казахской курдючной грубошерстной и бараны-производители едилбаевской западно-казахстанской популяции (отечественной) и гиссарской (зарубежной) пород. Научно-исследовательская работа проводилась в период с 1992 по 2013 год в экспериментальном базовом крестьянском хозяйстве «Сералы» Ордабасинского района и внедрена в крестьянские хозяйства «Ортай», «Рау», «Сабыр», «Медеу-ата», «Акбастау», «Канат», «Сайрам-Астык» и товарищества с ограниченной ответственностью «Бек», «Парпата» Южно-Казахстанской области.

По данным соавтора породы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Нурадина Алибаева, исходное поголовье казахской курдючной грубошерстной породы к/х «Сералы» (1992 г.) характеризовалось следующими показателями: величина тела средняя, курдюк подтянутый с малой величиной, костяк крепкий, уши средней и малой величины, иногда встречаются куцые. Средняя живая масса взрослых маток – 61,7 кг, взрослых баранов – 87,6 кг, 4-месячных ярков – 33,4 кг, 4-месячных баранчиков – 34,7 кг, 15-месячных ярков – 42,7 кг, 15-месячных баранчиков – 55,3 кг, плодовитость маток – 85%.

Используемые в скрещивании бараны отличаются своими породными особенностями. Овцам едилбаевской породы присущи крупное, удлиненное телосложение, тонкий костяк, широкая грудь, средней величины курдюк со небольшой спущенностью и гривковостью, крепкие высокие ноги, уши со средней величиной и крепкие копыта. Гиссарская порода отличается узкой и глубокой грудью, удлиненным телосложением, большим спущенным и свислым курдюком, большими и широкими ушами.

Бараны едилбаевской и гиссарской пород, участвующие в эксперименте, имели среднюю живую массу 102,3 кг и 112,5 кг соответственно, класса элиты.

Сущность технологии выведения новой ордабасинской породы овец заключается в управлении наследственностью и изменчивостью хозяйственно-полезных признаков в новых генерациях с оптимальными генетическими сочетаниями.

Технология выведения состояла из пяти технологических процессов научно-исследовательской работы.

I технологический процесс. Исследование продуктивных и биологических особенностей помесей первого поколения, полученных от скрещивания маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы. Заметим, полученное потомство первого поколения не полностью отвечало требованиям создаваемой модели животного.

II технологический процесс. Получение новых комбинаций популяции генотипов на базе скрещивания помесей первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» с баранами гиссарской породы. Разработка критериев отбора животных по хозяйственно-полезным признакам в стаде.

III технологический процесс. Концентрация в популяции желательных типов для последующего разведения. Отбор и однородный подбор модельных животных в замкнутом стаде. Оценка по племенным и продуктивным качествам желательных типов, закладка родоначальников выдающихся высокопродуктивных линий методом проверки баранов по качеству потомства.

IV технологический процесс. Линейное разведение выдающихся баранов-производителей желательных типов. В процессе проведения научно-исследовательских работ созданы шесть заводских линий, характеризующихся отличительными особенностями продуктивности и высокими наследственными качествами.

V технологический процесс. Создание генетической структуры нового генотипа и апробация ордабасинской породы овец с расширением ареала разведения.

Научно-исследовательская работа состояла из четырех периодов.

I период (1992-1996 гг.). Межпородное скрещивание маток казахской курдючной грубошерстной породы с баранами едилбаевской породы (в течение пяти лет исходная материнская порода искусственно осеменялась семенем баранов едилбаевской породы для получения помесей первого поколения). На этом этапе эксперимента использовано 5718 голов маток казахской курдючной грубошерстной породы и 17 баранов едилбаевской породы.

II период (1994-2000 гг.). Скрещивание животных первого поколения «казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» по достижении случного возраста и взрослых маток этого генотипа с баранами гиссарской породы в течение 7-ми лет с целью отбора желательных типов для разведения. На этом этапе эксперимента помеси первого поколения в количестве 3178 голов скрещивались с баранами гиссарской породы и были отобраны модельные животные желательного типа.

III период (1996-2003 гг.). Разведение помесей желательного типа «в себе». На этом этапе научной работы для закрепления хозяйственно-полезных признаков селекционируемого типа животных разработаны методы стабилизации популяции в заданном направлении и широкомасштабно разведены высокопродуктивные линейные животные в стаде.

IV период (2005-2013 гг.). Создание и апробация новой орда-басинской породы овец. Реализация племенных животных и внедрение в сельскохозяйственное производство новой породы.

Показатели живой массы разных генотипов в процессе научной работы приведены в таблице 1.

Таблица 1

Живая масса животных разных генотипов и возрастов при выведении ордабасинской породы (n=по 40 голов)

в килограммах

Породы и помеси

Живая масса, (M±m)

при отбивке
(4 мес.)

при бонитировке
(15мес.)

взрослые

баранчики

ярочки

баранчики

ярочки

бараны

матки

Казахская курд
ючная грубошерстная

34,7±0,31

33,4±0,35

55,3±0,59

42,7±0,67

87,6±0,44

61,7±0,51

Помеси F1 («казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская»)

37,4±0,75

35,1±0,69

58,5±0,78

45,1±0,81

90,2±1,1

64,9±0,96

Помеси («казахская курдючная грубошерстная х едилбаевская» х гиссарская»)

40,1±0,67

36,8±0,59

65,7±0,63

49,6±0,72

94,3±1,3

71,5±1,5

Новая ордабасинская порода:
— в среднем по стаду

40,5±0,43

36,9±0,35

72,7±0,7

52,4±0,5

103,5±0,8

73,1±0,9

— селекционная группа

42,7±0,32

38,6±0,41

74,4±0,8

56,3±0,4

117,6±0,6

76,5±0,5

На селекционное достижение «Ордабасинская порода» подана заявка (28.04.2011г.) и получено экспертное заключение о положительном результате предварительной экспертизы (21.09.2012 г.) на выдачу патента на селекционное достижение (порода животных) и зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижении (порода животных) Республики Казахстан (патент №282, 12.03.2013 г.).

По данным доктора сельскохозяйственных наук, профессора Тагай Кансеитова, новая высокопродуктивная ордабасинская порода характеризуется крупным телосложением, глубокой и широкой выступающей вперед грудью, округло-бочкообразным телом, подтянутым курдюком, хорошо развитым костяком, средней длины шей, крепкой средней длины ногами, крепкой конституций, комолостью, высокими воспроизводительными качествами. Эта порода продуцирует высококачественную экологически чистую ягнятину и баранину при круглогодовом пастбищном содержании.

Живая масса взрослых овцематок в среднем по стаду – 73,1 кг, в селекционной группе – 76,5 кг (рисунок 1).

Рисунок 1 – Овцематка ордабасинской породы

Живая масса взрослых баранов в среднем по стаду – 103,5 кг, в селекционной группе – 117,6 кг (рисунок 2).

Рисунок 2 – Баран-производитель ордабасинской породы

Живая масса 4-месячных баранчиков в среднем по стаду – 40,5 кг, в селекционной группе – 42,7 кг (рисунок 3).

Рисунок 3 – Баранчик ордабасинской породы при отбивке

Живая масса 4-месячных ярок в среднем по стаду – 36,9 кг, в селекционной группе – 38,6 кг (рисунок 4).

Рисунок 4 – Ярочка ордабасинской породы, при отбивке

Живая масса 15-месячных баранчиков при бонитировке в среднем по стаду – 72,7 кг, в селекционной группе – 74,4 кг (рисунок 5).

Рисунок 5 – Баран ордабасинской породы, 15 мес.

Живая масса 15-месячных ярок при бонитировке в среднем по стаду – 52,4 кг, в селекционной группе – 56,3 кг (рисунок 6).

Рисунок 6 – Ярка ордабасинской породы, 15 мес.

Выход баранчиков в 4-месячном возрасте при производстве ягнятины –52% (рисунок 7).

Рисунок 7 – Туши 4-месячных ягнят ордабасинской породы

Скороспелость молодняка ордабасинской породы является отличительной особенностью при круглогодовом пастбищном содержании (таблица 2).

В хозяйственных условиях ярки при отбивке от маток в 4-месячном возрасте имеют в среднем живую массу 36,9 кг, а баранчики – 40,5 кг, что выше по сравнению с едилбаевской на 2,3 и 4,5 кг соответственно, казахской курдючной грубошерстной – на 1,3 и 4,15 кг, сарыаркинской – на 3,1 и 2,8 кг (табл. 3).

При этом среднесуточный прирост ярок и баранчиков составляет 269 г и 306 г соответственно, что доказывает экономическую эффективность и перспективность разведения этой породы для производства ягнятины.

Таблица 2 Скороспелость ягнят новой ордабасинской породы в сравнении со сверстниками других пород мясо-сального направления продуктивности

Породы овец

Регион разведения

Наименования
хозяйств

Пол
ягнят

Живая масса, кг

Средне-суточный прирост в молочный период, г

при рождении

4 мес.

Ордабасинская

Южно-Казахстанская область

племзавод
к/х «Сералы»

ярки

4,6±0,16

36,9±0,35

баранчики

5,0±0,35

40,5±0,43

Едилбаевская

Атырауская область

племзавод ТОО «Акжонас»

ярки

5,1±0,09

34,6±0,47

баранчики

5,8±0,07

35,9±0,53

племенное хозяйство «Нурет»

ярки

5,2±0,09

34,8±0,49

баранчики

6,1±0,08

36,7±0,57

племзавод ПК им. Курмангазы

ярки

4,9±0,15

34,5±0,52

баранчики

5,8±0,07

36,2±0,61

Казахская курдючная грубошерстная

Северо-Казахстанская область

ТОО «Бескудук»

ярки

4,6±0,21

32,1±0,32

баранчики

5,5±0,24

35,5±0,21

Актюбинская область

ТОО «Степное»

ярки

4,2±0,18

33,1±0,68

баранчики

4,6±0,11

35,5±0,45

ТОО «Коптогай»

ярки

3,8±0,11

31,1±0,43

баранчики

4,2±0,05

33,1±0,39

Западно- Казахстанская область

к/х «Наурыз»

ярки

3,9±0,15

32,6±0,86

баранчики

4,45±0,21

36,35±0,5

Мангистауская область

к/х «Кешкене кум»

ярки

4,3±0,3

28,3±0,15

баранчики

4,5±0,5

30,2±0,24

к/х «Изтур»

ярки

3,9±0,07

26,2±0,37

баранчики

4,4±0,6

28,2±0,31

Сарыаркинская

Карагандинская область

племзавод «Женис»

ярки

4,2±0,11

33,8±0,45

баранчики

4,8±0,86

37,7±0,52

Таблица 3

Живая масса разводимых в Казахстане мясо-сальных пород овец разных генотипов, возрастов и пола

Породы овец

Регион разведения

Наименования
хозяйств

Пол

Живая масса, кг

18 мес.

взрослые

Ордабасинская

Южно-Казахстанская область

племзавод
к/х «Сералы»

матки

64,5±0,34

76,1±0,36

бараны

73,8±0,42

103,5±0,48

Едилбаевская

Атырауская область

племзавод ТОО «Акжонас»

матки

56,3±0,55

68,5±0,56

бараны

72,5±0,61

101,0±0,34

племенное хозяйство «Нурет»

матки

50,0±0,57

68,1±0,41

бараны

70,0±0,44

100,5±0,37

племзавод ПК им. Курмангазы

матки

57,0±0,35

69,0±0,49

бараны

75,0±0,56

103,0±0,65

Казахская курдючная грубошерстная

Северо-Казахстанская область

ТОО «Бескудук»

матки

42,0±0,53

65,8±0,72

бараны

55,0±0,62

80,0±0,84

Актюбинская область

ТОО «Степное»

матки

51,7±0,13

62,5±0,11

бараны

57,0±0,44

92,4±0,85

ТОО «Коптогай»

матки

50,1±0,14

61,3±0,17

бараны

55,9±0,63

90,6±0,48

Западно- Казахстанская область

к/х «Наурыз»

матки

55,7±0,2

65,5±0,45

бараны

70,0±0,14

91,5±0,40

Мангистауская область

к/х «Кешкене кум»

матки

55,7±0,52

75,5±0,77

бараны

72,2±0,52

94,7±1,02

ТОО «Карағантубек»

матки

52,2±0,57

75,1±0,65

бараны

71,5±0,46

94,2±0,95

Сарыаркинская

Карагандинская область

племзавод «Женис»

матки

60,4±0,4

65,3±0,9

бараны

70,0±0,8

92,6±0,7

Алматинская обл.

племхоз
«Руслан»

матки

63,9±1,2

67,5±0,9

бараны

72,8±1,2

95,3±1,7

Новая ордабасинская порода отличается высокой мясной продуктивностью и скороспелостью и играет важную роль в производстве высококачественной ягнятины и баранины в Республике Казахстан.

Сравнительное исследование убоя ягнят различных пород, разводимых в Казахстане, показало, что при контрольной переработке 4-месячных баранчиков ордабасинской породы со средней предубойной массой 37,8 кг, получены крупные туши с массой 18,92 кг, что превышает аналогичные показатели сверстников пород казахской курдючной грубошерстной на 18,3% и курдючной атырауско-смушково-мясо-сальной на 22,3% (таблица 4).

Ягнята ордабасинской породы также отличаются высоким выходом туши – 49,9%, внутреннего жира – 1,2% и убойным выходом – 51,1%, что, соответственно, выше, чем у ягнят казахской курдючной грубошерстной породы на 8,0%, 33,3% и 8,8% соответственно.

Морфологический состав туши характеризует качество производимой ягнятины (таблица 5).

По данным Эльмиры Кансейтовой (соавтор породы, кандидат сельскохозяйственных наук укажите, пожалуйста, ее должность), туши ордабасинской породы характеризуются высоким выходом наиболее ценной части туши мякоти – 80,0%, низким выходом костей – 17,7% и высоким показателем коэффициента мясности – 4,57. Также они отличаются мясностью и скороспелостью ягнят – показатели мясности туш у них выше по сравнению с другими сравниваемыми породами.

Анализ результатов контрольного убоя взрослых баранов показывает, что бараны ордабасинской породы по массе (59,7 кг против 50,6-58,6 кг), выходу туш (57,7% против 55,3-56,5%) и убойному выходу (59,8% против 56,5-58,8%) превышают эти показатели у отечественных пород (таблица 6).

Таблица 4

Показатели контрольного убоя 4-месячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Показатели

Пред-убойная живая масса, кг

Туша

в т.ч. курдюк

Внутренний жир

Убойная

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

Ордабасинская

37,9

18,92

49,9

2,48

6,5

0,44

1,2

19,36

51,1

Казахская курдючная грубошерстная

34,9

16,0

45,9

1,8

5,2

0,28

0,8

16,28

46,6

Каракульская

29,3

12,4

43,3

0,87

3,0

0,8

2,7

13,5

46,1

Южно-казахский меринос

28,2

12,3

43,6

0,3

1,1

12,6

44,7

Атырауская

32,2

14,7

45,7

1,17

3,6

0,5

1,6

15,2

47,2

Таблица 5 Морфологический состав туши 4-х месячных баранчиков ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Туша

Мякоть

Кости

Сухожилия

Коэффициент: мясности

туши

курдюк

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Ордабасинская

18,18

14,71

80,9

2,43

13,4

3,22

17,7

0,25

1,4

4,57

Казахская курдючная грубошерстная

15,6

11,9

76,3

1,75

11,2

3,37

21,6

0,33

2,1

3,53

Каракульская

12,1

9,44

78,0

0,8

6,6

2,48

20,5

0,18

1,5

3,81

Южно-казахский меринос

11,8

9,01

76,4

2,57

21,7

0,22

1,9

3,51

Атырауская

13,81

100,0

10,81

78,2

1,13

8,2

2,73

19,8

0,27

2,0

3,96

По морфологическому составу туши ордабасинской породы (в отличие от едилбаевской, дегересской и казахской курдючной грубошерстной пород) характеризуются высоким выходом более ценной мякоти (86,6% против 85,5-86,3%) и низким выходом менее ценной костей скелета туши (12,2% против 12,5-13,3%) и высоким показателем коэффициента мясности (таблица 7).

Таким образом, ягнята и взрослые бараны новой ордабасинской породы в отличие от сверстников отечественных пород характеризуются высокой мясной продуктивностью, мясностью и скороспелостью, что говорит об эффективности и возможности широкого использования этой породы для увеличения производства ягнятины и баранины.

Разведение ордабасинской породы овец и производство ягнятины показало высокую экономическую эффективность (таблица 10).

Таблица 6

Показатели контрольного убоя баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Пред-убойная живая масса, кг

Туша

в т.ч курдюка

Внутренний жир

Убойная

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

масса,
кг

выход, %

Ордабасинская

103,5

59,7

57,7

12,2

11,8

2,3

2,2

62,0

59,9

Казахская курдючная грубошерстная

89,5

50,6

56,6

10,0

11,2

11,2

2,0

52,6

58,8

Каракульская

35,3

53,5

5,3

8,1

2,4

3,6

37,7

57,1

Южно-казахский меринос

46,2

54,4

1,9

2,2

48,4

56,9

Атырауская

48,4

55,6

8,8

10,1

2,1

2,4

50,5

58,0

Таблица 7

Морфологический состав туши баранов ордабасинской породы в сравнительном аспекте с некоторыми породами овец, разводимых в Казахстане

Порода

Туша

Мякоть

Кости

Сухожилия

Коэффициент: мясности

туши

курдюк

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

кг

%

Ордабасинская

59,1

51,2

86,6

11,9

20,1

7,2

12,2

0,7

1,2

7,11

Казахская курдючная грубошерстная

50,5

43,2

85,5

9,5

18,8

6,7

13,3

0,6

1,2

6,68

Каракульская

34,9

29,6

84,7

5,0

14,3

4,9

14,9

0,4

1,1

6,04

Южно-казахский меринос

45,8

38,9

84,9

1,3

13,8

0,6

1,3

6,17

Атырауская

47,9

40,,8

85,2

8,3

17,3

6,5

13,6

0,6

1,2

6,28

Кансейтов Тагай, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, соавтор породы, считает, что производство ягнятины от баранчиков новой ордабасинской породы оказалось более экономически эффективным мероприятием при производстве конкурентоспособной «молочной» ягнятины на внутреннем и внешнем рынках, чем у других пород, что указывает на эффективность разведения этой уникальной породы для интенсификации производства высококачественной ягнятины (табл. 8).

Таблица 8

Экономическая эффективность реализации курдючных ягнят на мясо в 4-месячном возрасте (в расчете на одну голову)

Показатели

Порода

ордабасинская

казахская курдючная грубошерстная

каракульская

южно-казахский меринос

Живая масса, кг

37,9

34,9

29,3

28,2

Масса туши, кг

18,9

12,7

12,3

Реализационная стоимость продукции, тенге

Стоимость продукции, тенге

Прибыль, тенге

Рентабельность, %

88,3

72,5

66,2

57,3

В заключение можно сказать, что агроклиматический потенциал Республики Казахстан имеет все основания решать не только проблемы продовольственной безопасности в стране, но и поставлять продовольствие на рынок ЕАЭС и мировой рынок, в частности, ягнятину и баранину.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса определяется основными составляющими этого процесса – научными исследованиями и освоением их в производстве. Для реализации инновационной стратегии развития агропромышленного комплекса наряду с научными исследованиями необходимо повышать возможность более широкого и эффективного использования научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Высокопродуктивная новая ордабасинская порода, «специализирующаяся» на производстве ягнятины и баранины, при круглогодовом пастбищном содержании пользуется огромным спросом у сельхозтоваропроизводителей во всех животноводческих зонах Казахстана.

В настоящее время Республика Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы животных и монополистом в реализации племенной продукций этой породы в овцеводстве.

Научным обеспечением субъектов по разведению новой породы и расширением ареала её разведения занимаются ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» (г. Алматы, Казахстан), «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» (г. Шымкент, Казахстан), НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

Статью подготовил Главный научный сотрудник отдела технологии выращивания молодняка и адаптации молочного скота Казахстанского НИИ животноводства и кормопроизводства Дастанбек Баймуканов, специально для портала «Агротехника в деталях»

Кооперативная модель

К этой работе через кооперирование надо будет максимально привлечь и личные подсобные хозяйства.

— Для начала хотя бы по вопросам откорма ягнят после отбивки. Причем их надо объединять в сервисно-сбытовые кооперативы с сохранением полной самостоятельности. Кооперативы должны работать на бесприбыльной основе. Такие условия будут привлекательными, так как

вся прибыль будет распределяться среди их членов, в зависимости от количества переданных на откорм ягнят

При таком подходе у них не будет негативного отношения к откорму, как это наблюдается сейчас, например, по откорму КРС.

Кстати, такую кооперацию можно будет организовать среди средних и мелких крестьянских хозяйств, а также ТОО, занимающихся овцеводством. Кроме того, такие кооперативы могли бы специализироваться на оказании услуг по стрижке, породному преобразованию стада через искусственное осеменение и так далее свои членам по себестоимости. По большому счету все это и есть дополнительные рабочие места в сельской местности, — считает экономист.

Он уверен, что если решить эти вопросы, можно достичь поголовья в 35 млн голов. Это позволит Казахстану без ущерба для собственного потребления ежегодно поставлять в другие страны около 200 тыс. тонн диетического мяса. Примером может послужить опыт Австралии.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец была выведена в XIX веке в Российской Империи (на территории нынешнего Казахстана) путём скрещивания казахских курдючных овец с грубошёрстными баранами из Астраханской губернии. Казахским животноводам требовалась порода, которая могла бы стойко переносить все тяжести степных погодных условий — как засуху, так и холодные зимы и морозы. Она должна была также быть способной на длительные переходы на большие расстояния, питаясь при этом весьма скудным в этих краях подножным кормом и набирая массу.

Эдильбаевская порода овец

Из особей, получившихся путём такого скрещивания, отбирались впоследствии самые здоровые и крупные. В результате проведённой таким образом селекции и получилась эдильбаевская порода, отличающаяся крайней неприхотливостью в содержании, высокими показателями выносливости и невероятной мясной продуктивностью, но при этом не очень плодовитая и обладающая жёсткой шерстью, среднегодовой настриг которой тем не менее может составлять до 5 кг.

Эдильбаевские овцы

Описание

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением. Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Овцы эдильбаевской породы. Хорошо заметен курдюк в задней части тела

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов). Они также отличаются крупной массой — взрослые бараны могут весить в районе 110 кг, а матки — около 70 кг. Массу они очень быстро набирают уже с рождения — в день ягнёнок может набирать около 100 г.

Овцы отличаются большой массой и отсутствием рогов

Высота в холке — примерно 80 см, обхват в грудине — около 100 см, косая длина туловища в районе 80 см. Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см. Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Разведение

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Овца и ягненок

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз. Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного. К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут — но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться). Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе. После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Беременность овцы

Достоинства эдильбаевской породы

Среди неоспоримых преимуществ данной породы можно отметить:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год), а также молока (жирность которого колеблется от 3 до 8%), из которого в том же Казахстане изготавливают кисломолочные напитки (айран), сыр (курт) и масло.
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Эдильбаевские овцы неприхотливы

Недостатки эдильбаевской породы

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце. Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Шерсть у овец грубая, жесткая

Отара эдильбаевских овец

Итоги

Эдильбаевская порода овец даёт высокий выход качественной диетической мясной продукции, значительного количества курдючного и внутреннего жира, грубой овечьей шерсти, применяемой для создания сукна и образования войлока, овечьего молока с повышенным содержанием жира, а также овечьих шкур, используемых при пошиве одежды.

Свежее овечье молоко

Содержание этой породы овец весьма прибыльно, поскольку невысокая цена затрат на обслуживание всех необходимых структур компенсируется большим количеством продукции всех направлений. Выход мяса с одного барана, к примеру, равен половине его общей массы, что для овец является очень хорошей цифрой. По количеству шерсти эдильбаевские овцы и вовсе обходят все другие породы из своего направления. Нет ни единого показателя, по которому выход продукта можно было бы назвать недостаточным.

Баранина — очень полезное мясо

Содержание овец не составит особого труда для животновода. Предназначенные для суровых климатических испытаний, эти животные способны выдержать любую непогоду и любую температуру. В плане подножного корма они практически всеядны, что позволяет сэкономить немалое количество средств на их питание. Количество корма, которое им следует в рацион добавлять, весьма незначительно; эти овцы обладают примечательным свойством хорошо усваивать пищу и быстро набирать за счёт даже небольшого её количества массу тела.

Эдильбаевские овцы в овчарне

Для стойбищ также не требуется ничего сверх меры — достаточно чистого помещения с нормальным температурным режимом без сквозняков и время от времени прочищаемой, чтобы в ней не завелась плесень, подстилкой. Единственный недостаток заключается в копытах, не выдерживающих сырости и подверженных болезнях. Тщательный за ними уход поможет решить и эту проблему.

Как выглядит разросшееся копыто

Инструмент для ухода за копытами

Таким образом, разведение овец эдильбаевской породы экономически оправдывает себя полностью. Обзаведясь стадом, в котором есть по меньшей мере двадцать маток, способных приносить молоко, вы можете обеспечить стабильный выход всех ресурсов, которые можно получить из содержания овец, по едва ли не самой низкой цене. Неприхотливость породы благотворно скажется как на количестве времени, которое необходимо будет тратить на уход за ними, так и на средствах, которые вы потратите на пропитание для них. Всё, что вам потребуется — достаточно широкое пастбище (при этом виды растений, произрастающих там, не имеют большого значения — только их наличие) и подходящие погодные условия (важно помнить, что частые дожди губительны для этой породы, чувствительной к сырости и требующей частого выгула).

Пастбище для овец

На всю продукцию, получаемую с эдильбаевских овец, имеется большой спрос. Низкокалорийное мясо ягнят возраста 4-5 месяцев содержит малое количество жиров и поэтому часто употребляется при соблюдении тех или иных диет. Курдюковый жир, помимо традиционного применения в пище, может использоваться в косметических целях из-за высокого содержания вещества ланолина. Молоко с повышенной жирностью служит основой для множества других молочных продуктов и может употребляться само по себе. Грубая шерсть с отсутствием омертвевших волос применяется при изготовлении промышленного сукна.

Ткань сукно

Эту породу по праву можно назвать универсальной. Она подходит для любых условий и для любых целей, будь то убой на мясо, получение молока или настриг шерсти. Конечно, в современных условиях нечасто от животных требуется способность пересекать большие дистанции, но и на это, если уж вдруг наступит в этом необходимость, эдильбаевские овцы способны в полной мере как никакие другие. Пожалуй, единственный их существенный недостаток — слабая плодовитость, но при правильном подходе к селекции и скрещиванию с другими породами эту проблему тоже можно решить, благо генетические особенности породы позволяют ей сохранить значительную часть своих положительных качеств.

Происхождение

Эдильбаевская порода появилась примерно 200 лет назад в Западном Казахстане: именно тогда селекционерами предпринимались попытки скрещивания курдючных азиатских баранов с лучшими представителями астраханских «шерстяных» пород. Таким образом на свет появилась эдильбаевская овца — животное, способное одновременно наращивать курдючное сало, и давать изрядное количество шерсти.

На видео – баран Эдильбай:

Так как в степях Средней Азии народ в то время вел, преимущественно, кочевой образ жизни, то и животные были вынуждены приспособиться жить таким же образом. В результате у животных выработалась приспособляемость к суровым условиям, неприхотливость, умение довольствоваться судным кормом. К тому же развился стойкий иммунитет, и высокая сопротивляемость любым заболеваниям.

Сегодня, таким образом, мы имеем закаленную породу овец, способную благополучно расти и развиваться практически в любых климатических условиях, и при любом рационе.

Овцы эдильбаевской породы относятся к мясо-сальному типу. К тому же с них можно получать приличное количество густой, теплой шерсти, а также молоко. Одно из главных достоинств данной породы — их фантастическая неприхотливость. Выведенные в засушливых степях Средней Азии, животные поражают своей выносливостью, умением приспосабливаться к любому климату, способностью вырабатывать сало, и наращивать мышцы даже в условиях скудной кормежки.

Бараны эдильбаевской породы

Если скрестить овцу эдильбаевской породы с представителем любой другой курдючной породы овец, потомству передастся в полной мере положительный набор генов от родителей. Хорошо сформированный и быстро набирающий сало курдюк дает возможность животным выдерживать долгое время без достаточного питания. Однако, если вы хотите, чтобы курдюк рос, а не тощал, лучше все-таки овец обеспечить достаточным кормом.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Бараны весят почти в два раза больше, чем овцы. Если взрослый баран обычно весит в районе 110 кг, то овечка — не больше 70 кг, а чаще между 60 и 70 кг.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг. Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов.

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Что собой представляет порода овец Мериносы, и как происходит её выращивание, поможет понять информация по ссылке.

А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

К минусам можно отнести и рыжую масть овец: она наименее продуктивная из всех окрасок. Поэтому, если приобретаете животных, то обращайте, в первую очередь, внимание на черные и бурые экземпляры.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Как выращивать

Рассмотрим особенности по уходу за овцами эдильбаевской породы.

Во-первых, данная порода овец привыкла питаться подножным кормом — то есть, она предназначена для постоянного выпаса, а не для содержания в помещении. Кроме зимы, конечно. Овцы любят траву, но могут и замечательно питаться корнеплодами.

Кроме того, в их рацион может входить:

  • сено;
  • зерновые комбикорма;
  • отруби;
  • жмых.

Обязательно в рацион животных должна входить соль. В зимнее время важно добавлять в меню витаминные и минеральные подкормки, которые помогут овцам поддержать здоровье и иммунитет в условиях закрытого содержания.

На пастбищах эдильбаевские овцы должны проводить не меньше 200 дней в году. Однако, если климат совсем суровый, то пребывание на открытом воздухе можно сократить и до 100 дней в год. Опытные фермеры выпускают овец гулять, даже если лежит уже тонкий слой снежка — даже под этим слоем животные способны раздобыть себе корм.

Не рекомендуется выпускать животных на улицу, если идет дождь, присутствует сырость, а земля болотистая и грязная. Дело не только в том, что животные изваляются в грязи, а в том, что они могут простудиться: их копыта чувствительны к сырости. К тому же сырой корм плохо усваивается организмом животных, в результате чего у них могут быть проблемы с пищеварением. Также будет интересно узнать о том, как выбрать козу на молоко без запаха.

Отзывы

Узнаем, что говорят об эдильбаевских овцах фермеры, занимающиеся их разведением.

  • Иван, 47 лет, Екатеринбург: «Об эдильбаевских овцах я знал давно – часто ездил в Казахстан, видел там стада этих животных, был наслышан об их неприхотливости, выносливости и высокой продуктивности. Поэтому когда решил заняться фермерством, и разводить овец, вопрос о выборе породы не стоял. Приобрел животных у знакомых в Казахстане, занялся выращиванием. Овцы очень нетребовательны к содержанию, благополучно переносят даже нашу суровую зиму — конечно, в помещении. На пастбище выгоняю рано — как только сойдет снег и до середины осени. Я доволен — животные быстро набирают вес, ягнят в 4 месяца уже можно продавать на мясо. К тому же овцы практически не болеют, к корму нетребовательны».
  • Денис, 38 лет, Ижевск: «Работаю в большом фермерском хозяйстве — держим овец разных пород: в том числе есть и эдильбаевские. По сравнению с другими породами эти овцы очень неприхотливы, могут пастись на улице в любую погоду, кроме зимы и дождя. Набирают вес даже, когда пастбище уже вытоптано. Болеют редко, едят все. Очень выгодный вариант для разведения: животных можно использовать для производства мяса и сала, а также от них большой выход шерсти и молока».

Итак, мы рассмотрели особенности эдильбаевской породы овец. Как вы видите, выращивание этих животных — дело по-настоящему выгодное и перспективное: овцы дают и мясо, и сало, и молоко, и шерсть. И все это высокого качества, и в приличном количестве. При это неприхотливость и закаленность животных позволяет заниматься их разведением даже в суровых климатических условиях. Поэтому серьезно подумайте по поводу данной породы, собираясь заняться профессиональным разведением овец. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, что ест лошадь.

>Овца романовская

Порода: ОВЦА РОМАНОВСКАЯ

Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясо- шубного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-80 кг.

Важная особенность романовской породы – большая пластичность и огромный потенциал приспособленности к различным условиям. Шерстный покров романовских овец прекрасно приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С.

Романовские овцы скороспелы — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 -месячные баранчики — 40-45 кг. Половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более — 8-10 % маток. Такие уникальные характеристики романовской овцы позволяют от одной овцы к двум годам получить уже 4-5ягнят и каждый последующий год ещё по 3-4 ягненка.

Романовских овец используют для получения мяса как чистопородных, так и скрещивая с мясными породами. Даже при умеренном откорме чистопородной романовской овцы среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится: оно нежирное, без специфического запаха и очень вкусное. Мясная продуктивность баранчиков в 7-8 месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг, масса туши 17кг, убойный выход -43%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *