Порода лошадей андалузская

Древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э

С 8 века н.э. испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади.
Ее широко использовали при выведении европейских пород (липиццанской, кладрубской, фредериксборгской, ольденбургской, остфризской, голштинской, а также орловского рысака).

Современные лошади андалузской породы имеют высоту в холке 155-160 см, косую длину — 160, обхват груди — 176, обхват пясти — 19 см, живую массу — около 400 кг, крупную голову, часто с выпуклым профилем, большими выразительными глазами и маленькими ушами, длинную с высоким выходом шею, низкую холку, плотный, округлый корпус, относительно слабые конечности. Ход высокий, с малым захватом пространства.
Масть главным образом серая, нередко буланая и соловая. Шерсть блестящая, шелковистая. Грива и хвост густые, пышные. Основное хозяйство по разведению лошадей этой породы — военный конный завод Херес де ла Фронтера в Андалузии.
У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь — это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды. Эта древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э.
С 8 века н.э. испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород. Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади. Ее широко использовали при выведении европейских пород. На своей родине, согретой лучами жаркого солнца ,чистокровные и помесные андалузы являются незаменимыми партнерами рехонеадоров (конных участников корриды), а чистокровные лошади также участвуют в многочисленных фиестах, ярмарках и парадах. Но где андалузы действительно блистают, как бриллианты, это в выездковых манежах.
Эти лошади идеально подходят для классической школы выездки, выполнение сложнейших элементов на земле и над землей в исполнении андалузов отличаются легкостью и элегантностью. Основное хозяйство по разведению лошадей этой породы — военный конный завод Херес де ла Фронтера в Андалузии.
Промеры: Высота в холке 143 — 162 см, косая длина — 160 см, обхват груди — 176 см, обхват пясти — 19 см.
Масть: Масть главным образом серая, нередко буланая, соловая, рыжая и изабелловая, встречаются темно-гнедые и вороные.
Экстерьер: Андалузы имеют округлое туловище, крупную голову, часто с выпуклым профилем, большими выразительными глазами и маленькими ушами, длинную с высоким выходом шею, низкую холку, плотный, округлый корпус, относительно слабые конечности. Ход высокий, с малым захватом пространства. Шерсть блестящая, шелковистая. Грива и хвост густые, пышные.


Лошадь лузитанской породы португальского происхождения. Она имеет кровное родство с андалузскими испанскими скакунами. Несмотря на общие корни, популяции несколько отличаются друг от друга не только внешними данными, но и характером.

Конь лузитано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *