Порода коров джерсейская

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров появилась путём скрещивания двух, а возможно, и трёх, пород коров на острове Джерси. Не существует точной даты заведения этой породы, а известно лишь что джерсийка, получив репутацию «молочной королевы», на нормандском острове, моментально стала неприкосновенной. И в страну были запрещены ввозы коров других пород во избежание самовольного скрещивания разных пород.

Запрет официально был утверждён в 1789 году, и только спустя 77 лет появились записи о Джерсейской породе в Племенной книге. В 1872 году корова стала известна в сельскохозяйственных кругах. Тогда и началось распространение этой красавицы.

Первые страны-преемницы этой джерсейской породы стали английские колонии – Новая Зеландия, Канада, Австралия и США. В 40-е годы XX века, эта популяция впервые появилась и в России с целью улучшения качества жирномолочности чёрно-пёстрой породы. Но желаемых результатов это не принесло. Российский климат не позволяет круглый год питаться зелёной травой или свежим сеном корове.

В холодные времена года удои и вовсе могли значительно падать. Помимо всего прочего, высокая стоимость 1 бурёнки (сравнимая с 10 среднестатистическими российскими) не каждому фермеру по карману. Поэтому эту популяцию коров можно встретить в России в одном единственном хозяйстве Подмосковья.

На Родине джерсейки, благодаря высококачественному и жирному молоку, процветало сыроварение и маслодельное ремесло. Несмотря на высокую стоимость молочной продукции, желающих приобрести вкусные и качественные продукты, было немало. Основными покупателями были англичане и французы – ближайшие соседи нормандского острова.

Также рекомендуем прочитать:

Удои джерсейской породы достигали до 30 литров в сутки, с жирностью до 6-8%, а, возможно, и более. Климат с вечно цветущими зелёными пастбищами и мягким, умеренным климатом позволяло коровам нести большие удои.

Галерея: джерсейская порода коров (25 фото)

Описание джерсейской коровы

Размеры этого КРС являются малогабаритными, меньше своих соплеменников. Рост в холке до 122 см и 140 см быки, вес до 400 кг и до 800 кг у быков. Жировой слой очень скудный, мускулатура не мясистая, поэтому корову разводят только с целью получения молочной продукции.

Джерсейская порода из КРС характерна следующими внешними данными:

  • небольшая голова и узкий лоб;
  • тонкая шея со складками;
  • туловище длинное, а спина, вогнутая;
  • задние конечности не симметрично расставлены;
  • грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров);
  • большое вымя, имеющее форму чаши.

У животного в возрасте старше 3 лет лактация больше 4000 литров за годовой удой от одной джерсийской бурёнки, а жирность свыше 5%, молоко имеет приятный аромат и нежный вкус. Самый рекордный показатель удоя был отмечен в 11 тонн, за все лактации, с общим удоем. Конечно же, корова хорошо питалась и получала необходимую заботу со стороны хозяина.

Самый распространённый окрас джерсейских коров рыжий или светло-бурый. На туловище могут быть также пятна белого цвета. Джерсийские быки отличаются расцветкой: ноги, голова и шея тёмного оттенка, а вдоль спины чёрная полоса. Очень красивые животные породы джерси.

Специфика разведения

Джерсейская корова обладает хорошими репродуктивными качествами: с двухлетнего возраста может принести потомство. Небольшие габариты породы позволяют родить телёнка с лёгкостью, без осложнений и помощи со стороны извне. Телята рождаются маленькими, хрупкими с весом до 20 кг, реже до 22 кг. После отёла требуется особый уход малышу и маме. Корова должна облизать детёныша. Если этого не произошло, то необходимо сеном очистить телёнка.

Дойка в этот период имеет особо значение. Так как с этого времени идёт закладка будущих удоев. Первые 4 суток доят корову по 5 раз, постепенно снижая количество до 2 раз в сутки. Если вы заметили отёк вымени, необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости в сутки. Так как животное стала родителем, то кормление становится сверхважным аспектом. Корм должен быть качественным, с добавлением витаминов и минералов. А, спустя 3 недели, джерсейка может вернуться к своему прежнему режиму кормления (свёкла, картофель и прочие овощи), вода комнатной температуры.

Телята употребляют молоко 3 раза в день по 3 литра. На мамином молоке телята вырастут крепкими и выносливыми. Причём будущих коров рекомендуется вскармливать молоком до 2 месяцев. В перерывах до 1 литра в сутки – вода, слегка подсоленная и сено с мелом, но это начиная с недельного возраста. С 1 месяца жизни начинают вводить в рацион телят овощи, добавляют комбикорм, молоко разводят с водой и продолжают давать сено. Причём джерсийский бычок в месячном возрасте может остаться на таком питании, а тёлочек необходимо докармливать разведённым молоком до двухмесячного возраста.

Достоинства и недостатки

Если обратиться к фермеру с вопросом доволен ли он своей молочной «королевой», какие у неё достоинства (помимо обилия молока) и недостатки, то чашу весов перевесит положительный отклик. А теперь поподробнее о достоинствах этой породы:

  • Малогабаритная порода, которая употребляет корм меньше, чем её остальные собратья других пород. То есть здесь экономия корма налицо. Особенно, этот вопрос актуален в холодное время года, когда фермеру необходимо пополнять запасы корма.
  • Благодаря компактным размерам джерсийцев, они могут разместиться не в большом ангаре. Отёл происходит в раннем возрасте (от 14-24 месяцев) и без особых проблем и вмешательств человека.
  • Телята джерсейской породы рождаются небольшим весом (до 20 кг), что помогает отелиться без особых осложнений.
  • Крепкая мускулатура и конечности позволяют животному избежать проблемы с конечностями и хромотой.
  • Большие удои молока, высокого качества и жирности.
  • Аккуратные коровы, не вытаптывают места пастбищ.

А теперь о минусах джерсейской коровы:

  • Высокая стоимость племени. Не у всех фермеров есть возможность разводить эту породу.
  • От неё невозможно получить мяса: плоские рёбра, грудь, маленькая кожная прослойка.
  • Очень пугливая. Не сможет ужиться в шумном месте и очень опасается перемены хозяев. Привязана к привычной обстановке.
  • Будучи нежной и ласковой коровой, ей важна забота и внимание со стороны хозяина.

Безусловно, плюсов больше, чем минусов. Но в нашей стране успехов в разведении этой породы не удалось достичь. Джерсейка была выведена в климате мягком, отличном от нашей полосы. Что касается кормления, то и здесь есть нюансы. Обеспечить сеном в зимнее время является проблематичным условием, а летом необходимо как можно больше зелёной травы. А низкие температуры зимой снижают продуктивность молока.

Но уход за ними не хлопотный. Все что необходимо: тёплое помещение, без сквозняков, сухой подстил, хорошее питание и внимательное отношение – как и для любого другого животного.

Компактный молочный завод — таким прозвищем славится среди фермеров всего мира джерсейская порода коров. Родным домом джерсейского КРС считается английский остров Джерси, где на широких пастбищах фермеры выпасали огромные стада коров, дающих очень жирное молоко (от 6% жирности и выше). Молоко, главным образом, служило для производства сливочного масла элитного качества, а также составляло основу рациона местных жителей.

Распространение и характеристика джерсейской породы КРС

С середины XIX века джерсейский скот стал известен за пределами Англии. Коровы продемонстрировали великолепные адаптационные показатели – смогли прижиться в странах с крайне разнообразным климатом: США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Дании, Франции. Во времена Советского союза были сделаны две попытки разведения данных коров, но обе оказались неудачными, поскольку крестьяне предпочитали разводить повсеместно крупный рогатый скот, способный давать не только много молока, но и мяса. Сейчас многие производители молочной продукции стремятся заказывать молоко у фермеров, научившихся разводить джерсейскую породу КРС.

Джерсейская порода обладает компактным размером — взрослая особь имеет небольшой рост (около 1,2 метра в холке) и вес, не превышающий 400 килограмм. Впрочем, быки часто обладают более внушительными габаритами – мощным торсом, крепкими ногами и весом около 700 килограмм.

Нельзя сказать, что джерсейская порода отличается выставочной внешностью. Угловатая фигура, крупная голова, прикреплённая к длинной шее, вогнутая спина и тонкое туловище, огромное вымя – общий облик достаточно дисгармоничен и несуразен. И всё же она весьма полюбились фермерам всего мира приятным окрасом шерсти, выразительным глазам, неприхотливостью в уходе и мирным нравом.

Главные факторы популярности джерсейского КРС:

  • высокая производительность (молодые коровы ежедневно производят около 18 литров, а взрослые особи радуют 32-литрами вкуснейшего молока);
  • неприхотливость в уходе (занимает мало места, потребляет умеренное количество корма);
  • отменное здоровье (прекрасно переносят неблагоприятный климат: высокую влажность, низкие температуры, холодные ветра).

Особенности содержания скота

Крупный рогатый скот джерсейской породы неприхотлив в содержании – они отменно себя чувствуют на любом пастбище и не отличаются излишней прожорливостью.

Фермеров, столкнувшихся с разведением данной породы, радует то обстоятельство, что скот не портит пастбища и довольствуется умеренным питанием. Прикорм осуществляется сеном, комбикормами, мытыми овощами.

Потребление воды необходимо ограничивать. Если коровы и быки способны сами «решить», сколько жидкости нужно их организму, то телята отличаются неуёмным интересом к воде. Телята могут пить не более 3 литров воды в сутки, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода на 100% является молочной. Конечно, допустимо использовать мясо этого скота в пищу, но в промышленных масштабах затраты себя не окупают — особенности строения скелета (непропорциональность, слишком широкие бёдра, узкая шея) не позволят животному набрать лишний вес. Если бычки других пород часто разводятся для мясного производства, то джерсейский скот окупается только благодаря высокому удою.

Средний годовой удой этой породы в России составляет около 4600 килограмм. Бережное отношение, регулярная кормёжка, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания помогают существенно увеличить удой. В руках умелых фермеров джерсейские коровы способны давать огромные удои молока — до 8500-9000 килограмм в год!

Уход и особенности разведения

Содержание породы не требует особых условий. Достаточно обеспечить животных чистым и хорошо вентилируемым помещением для ночёвки, широкими разнотравными пастбищами, качественной прикормкой и своевременным ветеринарным контролем. Джерсейский КРС спокойно ведёт себя на выпасе, но отличается некоторой пугливостью. Разумнее разводить их вдалеке от крупных промышленных городов, военных баз, аэропортов.

Первый окот коровы способны произвести по достижению 3-летнего возраста. Джерсейские бычки плохо реагируют на представительниц других пород, поэтому российские разводчики не любят использовать их для скрещивания.

Телята рождаются достаточно легко и участие ветеринара обычно не требуется. А вот дальнейший уход за телёнком может потребовать множество усилий. Мелкий рост породы приводит к рождению хрупких малышей, которых после рождения нужно оберегать – сразу обтереть соломой (если корова не облизала телёнка после родов), первый месяц содержать в тёплом и безветренном помещении.

Отелившуюся корову необходимо усиленно доить (ежедневно):

  • первая неделя после родов — 5-6 раз;
  • 4 раза в день в следующие 8-10 дней;
  • 1,5 недели после родов — 3 раза.

Затем частоту удоя постепенно снижают до привычного ритма.

Содержание отелившейся коровы также усложняется. Первый месяц корову поят всего два раза в день, небольшими порциями кипячёной воды, кормят исключительно комбикормами.

Телята в первую неделю питаются только материнским молоком. Через месяц допустимо добавлять в рацион маленькие порции свежих и тщательно вымытых овощей. Только через 2 месяца телёнка со спокойной совестью выпускают на пастбище и более не беспокоятся о состояние его пищеварительной системы.

Несоблюдение послеродового ухода приводит к серьёзным заболеваниям коровы и приплода, вплоть до полной потери молока матери и заворота кишок телёнка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *