Подземный полив винограда

Суть и преимущества подземного полива

Обеспечение растений необходимым количеством влаги выполняется не сверху, а снизу, вода подается прямо к корням. Для этого в земле прокладывают систему перфорированных трубопроводов, по которым вода попадает в почву.

Принцип действия внутрипочвенного орошения

Подача жидкости, как правило, происходит самотеком из емкости, установленной выше уровня земли. Под действием гравитационных сил она попадает в распределительный трубопровод. Подача воды может быть постоянной или дозироваться специальным блоком в нужные моменты времени. Также подача может осуществляться с помощью электрического насоса. Таким образом, обеспечивается постоянная подпитка корней растений необходимым количеством влаги в любое время суток.

Внедрив у себя на участке подземный полив деревьев и огородных растений, вы получите длинный перечень преимуществ. Вот основные из них:

  1. Экономия времени.
  2. Уменьшение расхода воды. Достигается это за счет исключения испарения влаги с поверхности земли.
  3. Уменьшение количества сорняков. Многие сорные растения имеют поверхностную корневую систему, до которой глубинная влага не будет доходить.
  4. Сведение на «нет» риска попадания капель на листья и цветки растений.
  5. Сохранение свойств почвы. При подземном поливе на поверхности земли не будет образовываться корка. Соответственно, взрыхленная почва будет обеспечивать циркуляцию воздуха, что позволит снизить вероятность образования плесени.

Система подземного полива

Технология монтажа подземного полива сада и огорода

Принцип действия подземного полива для огородных растений и сада одинаковый. Но для каждого из случаев есть ряд особенностей, которые необходимо учесть при оборудовании своего участка такой системой орошения.

Поземный полив для огорода

Огородные растения в большинстве своем имеют поверхностную корневую систему. Поэтому организуя подземный полив огорода, надо это учитывать и не заглублять систему орошения более чем на 2 штыка лопаты. Меньшая глубина может стать причиной повреждения трубопроводов при очередной перекопке грядок.

Прежде чем начинать работы, всю систему необходимо распланировать. Идеальным будет случай, если на участке планируется сформировать грядки, конфигурация которых не будет меняться год от года. В этом варианте легко будет проектировать и систему полива.

В соответствии с проектом выкапывают траншеи, в которые будут укладываться трубы орошения. Дно застилают слоем полиэтилена. Потом засыпают дренажный слой и трамбуют. В качестве материала для него можно использовать щебень или гравий.

Подготовка каналов для прокладки поливальных контуров

Теперь можно приступать к изготовлению и сборке системы полива. Удобнее всего для этих целей было бы использовать уже готовые перфорированные трубы для дренажа почвы. Но они имеют слишком большой диаметр (50 мм и более). Оптимальный размер – 15– 20 мм. Для этого берут обычные пластиковые трубы или даже поливочный шланг. В нем сверлят отверстия диаметром 3 мм и с шагом 30– 40 см.

При эксплуатации системы подземного полива остро будет стоять проблема засорения форсунок. Поэтому сразу надо предусмотреть фильтрацию. В качестве таковой можно использовать женские капроновые колготки. Но для более качественной защиты, трубы лучше завернуть в геополотно.

При укладке трубопроводов для гравитационной системы подземного полива важно соблюсти уклон от водоисточника. Длина оросительного контура зависит от давления на входе в него. Поэтому при естественной циркуляции бак, в котором хранится запас воды, желательно поднять максимально высоко для обеспечения достаточного перепада высот.

После укладки трубы накрывают еще одним слоем геополотна, которое защитит их от корней, прорастающих на поверхности сорняков, и все это засыпают сначала небольшим слоем дренажа и землей.

Засыпка труб дренажом

Система орошения для сада и винограда

Для сада, где корневая система деревьев более разветвленная и заглубленная, чем у огородных растений, горизонтально проложенные трубопроводы не справятся с задачей достаточной подпитки влагой корневого столба. То же самое касается и виноградников. Ведь даже у трехлетней лозы корневая система может уходить на глубину более метра.

Для подземного полива деревьев рядом с ними высверливают шурфы, которые на треть засыпают дренажом. Затем в них вставляют перфорированные трубы диаметром не менее 50 мм с геополотняным фильтром. Глубина шурфа зависит от возраста дерева и глубины его корневой системы. Для саженцев будет достаточно 70 см. Для взрослых деревьев можно сделать глубже. Для того чтобы вся вода из трубы не уходила через нижний торец, его можно закрыть заглушкой.

Вертикальный подземный полив сада

Вертикально установленные трубы можно объединить в общую систему трубопроводами небольшого диаметра, которые будут соединять их с емкостью для хранения запаса воды. А можно вручную заполнять каждую из них. При этом важно не забывать закрывать верхние торцы крышками для того, чтобы избежать засора системы.

Автоматизация системы подземного полива

Для того чтобы минимизировать расход воды на полив и время на обслуживание системы, ее можно автоматизировать.

Проще всего это сделать в том случае, если подача воды в оросительные трубопроводы осуществляется с помощью насоса. Для этого в состав системы включают таймер. С его помощью можно запрограммировать любой режим включения подачи воды.

Автономный ороситель

Существуют модели таймеров, которые открывают и закрывают проход для жидкости, движущейся под действием сил гравитации. Его устанавливают на выходе из накопительной емкости. Наличие такого элемента необходимо собственникам дачных участков, приезжающим только на выходные.

Для целей подземного полива можно приобрести уже готовый комплект. Но универсальное оборудование не учитывает особенности конкретного участка.

Обустройство дренажного полива при посадке винограда

Дно подготовленных под высадку винограда ям, размерами 1х1х1 м подсыпается 15-20-сантиметровым слоем гальки, кирпичного боя или щебня. Сверху на этот слой укладывают куски шифера или отрезки рубероида. В углу ямы вертикально ставят отрезок трубы диаметром не менее 50 мм. Длина трубы должна быть выбрана с учетом того, чтобы верхний ее край располагался на высоте не менее 20-30 см над уровнем верха ямы. Если не выдержать эту высоту, то труба будет засоряться растительными остатками. После этого яму с установленной трубой наполовину заполняют землей в смеси с компостом или перегноем. Весьма полезной будет добавка в подсыпку фосфатно-калийного удобрения. Затем производят высадку виноградного саженца и засыпают яму верховой землей. Для уплотнения почвы, ее поливают. В первый год жизни растения поливают традиционно – под корень, а начиная со второго года, когда у растения разовьется корневая система, можно приступать к поливу через установленную трубу водой, предпочтительно, подогретой на солнце с добавлением подкормки.

Схема дренажа из пятилитровой бутылки

Дренажный полив уже высаженного виноградника

В случае, когда виноградник уже разбит, там также возможно оборудование системы полива в дренажные трубы. С этой целью вдоль ряда растений земляным буром выполняются ямы глубиной порядка 50 см. Туда вставляются асбоцементные или стальные трубы от 100 до 150 мм в диаметре. Над почвой края труб должны выступать не менее чем на 15-20 см. В нижней трети трубы (на высоту 15-30 см) по кругу предварительно просверливаются около 20 отверстий порядка 12 мм в диаметре. Для усиления дренажа под нижним краем трубы можно устроить щебневую подушку, высотой 10-15 см.

Установив трубы, необходимо позаботиться о том, чтобы в них не проникал мусор и земля. Для этого нужно закрыть верхний край трубы пробкой из ПЭТ-бутылки.

Вокруг уже посаженного винограда можно вкопать асбестоцементные или стальные трубы

Несколько полезных советов:

  • При отсутствии указанного вида труб допускается использовать самодельные желобки, изготовленные из досок, покрытых краской или просмоленных, а также жестяные желоба, связанные между собой проволокой. Очень хорошо для этой цели подходят пластиковые канализационные трубы 50-100 мм в диаметре. Нежелательно использовать в качестве дренажа камыш или хворост в пучках. Помимо явной недолговечности подобного материала, разлагаясь, он образует коричневую гниль, губительную для корней винограда.
  • Для полива одного куста винограда требуется около двух ведер воды, которую заливают через трубу в два-три приема. На протяжении вегетационного периода потребуется около двух-трех поливов. Использовать лучше заранее подогретую воду, так как попадание холодной воды прямо из водопровода к корням негативно сказывается на их развитии и может способствовать образованию грибковых заболеваний.
  • Кроме всего вышеперечисленного, применение дренажа способствует дополнительному насыщению почвы в корневой зоне кислородом. На зиму, во избежание промерзания корней, дренажные трубы необходимо закрыть специальными тампонами из ветоши или пакли. Летом же трубы можно держать открытыми.
  • Некоторые виноградари пытаются сэкономить на дорогостоящем щебне и заменяют его более доступным ракушечником. Делать этого не стоит по причине того, что с течением времени ракушечник распадается на мелкую пыль и закупоривает выход из трубы. Кроме того, от избытка кальция, содержащегося в ракушечнике в больших количествах, винограду практически обеспечено заболевание хлорозом, что гарантированно сведет на нет ожидания хорошего урожая.

Неэффективен полив через дренаж на легких песчаных или супесчаных почвах, так как вода, не задерживаясь в корневой зоне, будет устремляться в глубину и не достанется корням.

К недостаткам полива с применением дренажных труб следует отнести немалую трудоемкость при оборудовании системы, а также сам процесс полива более хлопотный: не так уж легко натаскать ведрами воду под каждый куст.

Поэтому эффективность способа обратно пропорционально размерам виноградника. Стоимость материалов (пластиковые трубы, щебень) также говорит не в пользу этого метода.

Среди виноградарей не утихают споры о пользе дренажного полива. Бытует мнение, что полив через прорытые вдоль рядов борозды по эффективности не уступает дренажному, но являясь на порядок менее трудоемким и финансово затратным.

Лучшие способы полива винограда

Используется умными дачниками в разных местах.
Очень эффективен для любых многолетних культур, особенно для вскармливания саженцев; весьма прост в устройстве и дешев.
По периметру кроны, то есть в зоне питающих корней , через 1,5–2 м, копаются ямки шириной в штык и глубиной в два штыка лопаты.
На взрослый куст достаточно 5–6 шурфиков (рис. слева).
Заполняются они камнями или крупным гравием, а от мусора прикрываются крышечками.
Можно вставить в них дырявые пластиковые емкости.
В них и льется вода.
Чем больше нальешь, тем больший объем почвы вокруг увлажнится.
Обычно 2–3 ведра в шурфик – достаточно на месяц.
Мой читатель из Гродно, к сожалению, не подписавшийся, использует шурфики как прием, «гарантирующий мощное развитие саженцев» любых культур.
Прямо в шурфики он кладет помет, навоз или другую органику и совмещает поливы с подкормками.
Если виноградник периодически страдает хлорозом , в каждый третий шурфик кладут смесь 100 г суперфосфата и 100 г железного купороса с перегноем.
Хватает такой профилактики года на три.
Через два-три года шурфики заплывают землей.
Тогда между ними устраиваются новые – и новые корни приходят, чтобы пожить тут в свое удовольствие.
Шурфики, копаемые ежемесячно, – отличный способ отслеживать влажность почвы. Выкопал на полметра – оцени влажность и нужду в поливе. А потом заполни шурфик камнями или органикой.
Два следующих способа – развитие той же идеи.
2. ПОЛИВ В ТРАНШЕИ.
Способ первоначально подсказан И.С. и С.И. Галкиными (Таганрог). Применяется мастерами разных зон.
Примерно в такие траншейки собирает воду дождей М.И. Серебряков.
В междурядье, на расстоянии 1–1,5 м от кустов, копается узкая траншея в два-три штыка глубиной.
По сути – сплошной длинный шурф, который может питать больше корней.
На дно можно положить небольшой слой навоза или другой органики – если есть.
До половины траншея засыпается крупным гравием или камнями.
Через каждые 4–5 м в камни втыкаются трубы или короба для полива.
Камни укрываются шифером, досками, рубероидом или пленкой. Траншея засыпается землей.
Над таким источником влаги удобно устроить стационарную грядку для клубники или других растений.
Тонкость тут одна: выкопав траншейку, надо пустить по ней воду и выровнять дно, чтобы вода не стекала сразу в одну сторону и не скапливалась в углублениях.
Полив прост: в очередную трубу опускают шланг и засекают примерное время, за которое должен вылиться нужный центнер воды.
В трубы можно также добавлять всякие удобрения.
3. ПОЛИВ В «ЧЕКИ».
Подсказал В.Н. Крайнов (Новочеркасск).
В междурядье выкапывается неглубокая, в полштыка-штык, «ванна». Из вынутой земли формируются бортики.
Полив прост: ванна заполняется водой, а когда вода впиталась, укрывается соломой, травой, картоном или рубероидом.
Смею добавить: сюда можно выливать кухонные ведра, добавлять навоз или помет и переслаивать все это сорняками, листьями, опилками, соломой и прочим мусором.
Весьма полезна тут и зола, а если ее нет – калийно-фосфорные удобрения.
Каждая ванна может быть маленькой компостной кучей.
Почва под такой мульчой быстро становится проницаемой, а с каждым поливом к корням поступает питательный настой.
В самой же ванне, на мульче, будут отлично расти огурцы, кабачки, тыквы или другие растения, дружественные винограду.
Этот способ поливапитания-почвоулучшения представляется мне весьма естественным, простым и эффективным.
По сути, ванна – это органическая грядка с более выраженной поливочной функцией.
Возможно, для всех кустов такие «Джакузи» не сделаешь, но для самых нуждающихся – вполне реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *