Подкормка помидор дрожжами

Режим подкормок рассады

Почва для выращивания культур должна всегда содержать необходимые питательные вещества в требуемом количестве, но в некоторые периоды вегетации потребности растений изменяются, увеличиваются. Особенно важно проводить подкормку томатов и перца при:

  • формировании 2-4 настоящих листочков;
  • бутонизации;
  • образовании завязи;
  • созревании плодов.

Для ускорения роста рассады и подготовке к пересадке ее можно удобрить не один раз, а несколько – после появления первых ростков, перед пикировкой и высадкой в грунт. Возможно дополнительное внесение питательных смесей, если саженцы показывают признаки нехватки питания. Часто практикуют регулярную подкормку каждые 10-15 дней с чередованием различных минеральных комплексов.

Первые всходы

При выращивании рассады перцев и помидоров в домашних условиях субстрат готовится в полном соответствии с требованием культур, поэтому первые 3 недели подкормка не нужна. Если почва предварительно не готовилась, всходы появляются медленно, можно использовать слабый раствор комплексного удобрения. Лучшее время подкормки всходов – после образования 2-4 настоящих листочков. Для ускорения наращивания рассадой зеленой массы требуется внесение азотсодержащего вещества. Для этого растворить 1 ч. л. нитроаммофоски в 1 л воды и полить под корень. Через неделю повторить процедуру, разведя 0,5 ч. л. удобрения. Таким же образом подкормить в третий раз через 7 дней.

Подкормки подготовят рассаду к рассаживанию по индивидуальным емкостям, облегчат период восстановления после этого.

Пикировка

Данная процедура является стрессовым фактором для растений, поэтому следует выждать время для их восстановления, привыкания к изменившейся среде. После пикировки должно пройти 7-10 суток, процедуру проводить методом полива, поскольку внесение сухих добавок и опрыскивание не дадут нужного эффекта.

Подкормить рассаду помидоров и перца можно комплексным удобрением, содержащим главные нутриенты – азот, фосфор, калий. Для томатов подойдут самодельные настои по народным рецептам – куриный помет, древесная зола или яичная скорлупа. Для перцев лучше воспользоваться настоем луковой шелухи, банановой кожуры или раствором прессованных дрожжей. Далее вносить удобрения каждые 10-15 суток, последний раз – за 3-4 дня до пересадки.

Высадка в грунт

Проводить подкормки рассады перцев и помидоров после переноса на постоянное место выращивания следует начать через 2-3 недели. За это время корневая система восстановится, саженцы адаптируются к изменившимся условиям. Растения должны укорениться, выпустить молодые зеленые листочки. После высадки в грунт первую процедуру проводить настоем раствора коровяка, птичьего помета или дрожжей. Органика – природный источник азота, единственный недостаток – невозможно точно рассчитать необходимую дозировку.

Крепкая рассада – залог успеха в культивировании овощей, но могут потребоваться и другие подкормки. Главное, ориентироваться по внешним характеристикам растений. Если грунт был подготовлен по всем правилам, обогащен питательными компонентами, до цветения допустимо не вносить новых порций смесей. Саженцы перца и помидоров после высадки в открытый грунт рекомендуется дополнительно удобрять внекорневыми подкормками. Питательные вещества из почвы сложнее добыть, чем через листовые пластины, поэтому при необходимости получения быстрого результата от процедуры применяется именно этот способ.

Удобрения для томатов и перцев

Внесение в почву нужных на данном этапе развития питательных компонентов положительно скажется на урожайности, защитит посадки от инфекций и вредителей. При выборе смеси следует ориентироваться на внешние характеристики рассады, этап вегетации, учитывать воздействие нутриентов на растения. Например, азот стоит добавлять, когда нужно в короткие сроки нарастить надземную часть, а на этапе формирования корневой системы следует обратить внимание на содержание в добавке фосфора. Также не надо смешивать сразу несколько разновидностей.

Комплексные удобрения нужны на определенных этапах вегетации, после переноса в открытый грунт лучше подкармливать чаще, но разными веществами.

Все удобрения для рассады помидоров и перцев можно разделить на:

  • минеральные;
  • органические;
  • народные методы.

Минеральные

Данная группа представлена в легкоусваиваемой (до 50%) растениями форме, особенно если они состоят из хелатных соединений (до 90%). Некоторые добавки содержат только один компонент, например, азот – карбамид, мочевина. Минеральные удобрения выпускают в сухом и жидком виде. Первый вариант используют в основном для подготовки почвы к посеву, а для подкормок готовят растворы, чтобы максимально равномерно распределить питательную смесь вокруг растения.

Рассаду помидоров и перца можно полить растворами:

  • мочевины;
  • суперфосфата;
  • нитроаммофоски;
  • Эпина;
  • карбамида;
  • Агриколы.

Жидкое удобрение Богатырь для рассады томатов и перцев содержит полный набор необходимых нутриентов, используется для корневой и внекорневой подкормок. Еще одна комплексная добавка – Гера. Стимулирует формирование плодов, повышает иммунитет, улучшает вкус, не содержит хлора и нитратного азота. Удобрение Малышок для рассады и взрослых растений состоит из азота, фосфора, калия в оптимальных пропорциях.

Органика

Вносится в натуральном виде или в форме растворов, настоев. Данная разновидность подкормок безопасна для человека, улучшает структуру грунта, активирует полезную микрофлору. Из органики часто применяют:

  • компост;
  • навоз;
  • перегной;
  • коровяк;
  • птичий помет;
  • дрожжи;
  • настои трав;
  • костную муку.

Свежий навоз использовать для данных культур нельзя, но разрешается готовить настои на его основе. Компост вносить при осенней подготовке грядок, после высадки рассады в открытый грунт использовать для мульчирования. Травяной чай можно приготовить из крапивы, полыни, сорняков.

Народные рецепты

С целью экономии средств и обеспечения экологически чистой питательной среды проводят подкормки рассады перца и томатов народными средствами. Чаще всего используют:

  • йод;
  • древесную золу;
  • яичную скорлупу;
  • дрожжи;
  • нашатырный спирт;
  • молочную сыворотку;
  • перекись водорода.

Раствор йода (1 капля на 3 л воды) применяется для опрыскивания 2-3 раза за период вегетации. Подкормить рассаду золой нужно при нехватке фосфора, калия и кальция, кроме того, добавка снижает кислотность почвы. Из нее следует приготовить раствор и настаивать 2-3 дня. Можно опудривать кустики и почву вокруг или поливать под корень.

Настой яичной скорлупы (500 г на 3 л воды оставить на 3 дня) используется при недостатке кальция. Дрожжи обогащают землю витаминами и минералами, а также улучшают ее структуру. Подкормку нашатырным спиртом нужно проводить при нехватке азота и для защиты от вредителей. Данный препарат используется для опрыскивания.

Применение молочной сыворотки требуется для профилактики грибковых и бактериальных болезней. Раствором можно обрабатывать рассаду и взрослые растения. Подкормка перекисью водорода дезинфицирует, обогащает кислородом, способствует усвоению микроэлементов, нейтрализует хлор, нитраты и нитриты. Вещество применяется для обработки семенного материала и молодых саженцев.

Помидоры и перцы очень требовательные культуры, нуждаются в предварительной выгонке рассады. Внесение питательных добавок необходимо весь период вегетации. При этом нельзя допускать избытка нутриентов, поскольку он также негативно сказывается на растениях, как и недостаток.

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

За счет ускоренного роста растения формируется большее количество побегов, что в результате приводит к увеличению урожайности.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

  • лук;
  • картофель;
  • чеснок.

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны. Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

Раствор дрожжей Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • теплая вода (10 л);
  • сахар (6 ст. л.).

Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

Настой на дрожжах Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • аскорбиновая кислота (2 г);
  • земля (небольшая горсть);
  • теплая вода (5 л).

Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

Рецепт с золой Для приготовления потребуется:

  • сухие дрожжи (10 г);
  • вытяжка помета куриного (½ л);
  • зола древесная (½ л);
  • вода обязательно теплая (10 л);
  • сахар (5 ст. л.).

Смешать подготовленные составляющие. Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

Удобрение из травы и дрожжей Для приготовления потребуется:

  • зеленая трава (1 ведро);
  • сухари (½ кг);
  • дрожжи прессованные (½ кг).

Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня. Затем можно приступить к использованию.

Дрожжи в зеленом удобрении Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары.

В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.

Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.

При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

Подкормка из дрожжей и сахара По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.

Для приготовления браги необходимо:

  • дрожжи (100 г);
  • сахар-песок (½ стакана);
  • теплая вода (3 л).

Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Способы подкормки растений дрожжами

Подкормка растений дрожжами делится на 2 типа: корневая и корневая. Рассмотрим более подробно, как проводится удобрение каждого типа и их периодичность.

Корневая подкормка

Внесение дрожжевых корневых подкормок осуществляется в следующей последовательности:

  1. При появлении на растении первого листка.
  2. После проведения второго пикирования рассады.
  3. После пересадки растения на постоянное место в уличные условия.
  4. Во время появления соцветий и последующего их расцветания;

Важно помнить, что для высаженной на новое место рассады потребуется не более ½ л подготовленного вещества на один куст. Взрослому сформировавшемуся растению стоит увеличить дозу до 2 л.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка проводится в тот момент, когда корневую проводить нельзя. Это касается слабой, только высаженной в грунт (в открытый или в теплицу) рассады. Благодаря такой подкормке растение более быстро наращивает листву, становится сильным и выносливым. Кроме того, вещество, наносимое опрыскиванием, быстрее усваивается.

Подкормку внекорневого типа рекомендуется проводить в начале вегетационного периода.

Важно помнить, что дрожжевой раствор должен быть менее концентрированным, чем в случае с корневыми подкормками.

Для условий открытого грунта подкормка проводится в вечернее время или несолнечную погоду.

Дрожжевая подкормка для овощей

Удобрение овощных культур овощами дрожжами очень распространено. Особенно это касается таких овощей, как огурцы, свекла, морковь, капуста, томаты и перцы. Для свеклы и моркови требуется трехразовая дрожжевая подкормка за сезон. Для капусты достаточно и двухразового удобрения за сезон. Об удобрении помидор, огурцов и перцев более подробно дальше.

Подкормка помидор

Самая первая подкормка помидор выполняется через неделю после высадки в тепличные или уличные условия. Объем раствора для каждого куста должен составить ½ л.

Вторая подкормка выполняет перед цветением. Здесь доза раствора увеличивается до 1 ½ л.

Для дрожжевой подкормки, предназначенной для томатов, потребуется:

  • свежие дрожжи (30 г);
  • вытяжка из навоза (½ л);
  • древесная зола (2 ст.);
  • сахар (5 ст. л.);
  • теплая вода (10 л).

Подготовленные ингредиенты смешать в общей емкости и разводить для удобрения с водой исходя из пропорции 1:10. Разведенной массой очень осторожно поливают возле ствола куста.

Подкормка перцев

Для перцев дрожжевая подкормка также играет немаловажную роль. Она способствует развитию листвы и корневой системы и развитию почвенных организмов, которые значительно увеличивают плодородность.

Чтобы приготовить подкормку для данного растения необходимо

  1. Свежие дрожжи (1 кг) растворить в теплой воде (5 л), и оставить на 1 день для настаивания.
  2. Перед применением нужно состав добавить в емкость с водой (50 л), размешать и приступать к поливу.

Важно помнить, что после дрожжевой подкормки для перца в почву нужно также внести древесную золу.

Подкормка огурцов

Дрожжевая подкормка для огурцов важна в период образования завязи и когда начнется период созревания плодов. Благодаря такому удобрению можно максимально сократить количество образующихся пустоцветов. Кроме этого, растения становятся более выносливыми к окружающим факторам.

Чтобы сделать дрожжевую подкормку, подходящую для уличных и тепличных условий, потребуется:

  • свежие дрожжи (200 г);
  • вода (10 л).

Дрожжи залить теплой водой, хорошо размешать и оставить для настаивания на 2 дня. Полученной массой нужно поливать каждый куст. Объем вылитого состава для каждого растения должен составлять ½ л.

Подкормка ягодных культур и деревьев

Последствия от дрожжевой подкормки для клубники (виктории) – это рекордные сборы урожая.

Для нее необходимо проводить этот процесс не менее 3 раз за сезон:

  • в период формирования бутонов;
  • в самом начале созревания плодов;
  • осенью после завершения процесса плодоношения.

Подготовка раствора требует сухих дрожжей (100 г), теплой воды (5 л). Оставить на сутки для брожения, а перед поливом разводить полученный состав из расчета: ½ л дрожжевого состава на 10 л воды.

Малину и смородину также зачастую удобряют дрожжами. Благодаря этому продукту кусты развиваются более полноценно, а плодоношение поражает.

Чтобы подготовить подкормку необходимо:

  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • теплая вода (1 ведро);
  • сахар (½ стакана).

Смешать все составляющие и оставить на 3 часа. Полученный раствор перед поливом необходимо разводить с водой исходя из пропорции 1:5. Поливать каждый куст нужно в области корневой системы.

Для винограда прекрасно подойдет подкормка, подготавливаемая для полива огуречной рассады. Поэтому можно сразу же пополнить запасом полезных компонентов обе культуры.

Как приготовить натуральные дрожжи?

Помимо привычных дрожжей, предназначенных для пекарского дела, можно готовить удобрения на основе хлеба, зерна или шишек хмеля.

Полученное вещество способствует эффективному росту и развитию растений, благодаря бурной активности, находящихся в подготовленном составе одноклеточных организмов.

Закваска из пшеничного зерна

Для ее приготовления необходимо:

  • пшеничное зерно – 1 стакан;
  • вода – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Как подготовить удобрение:

  1. Подготовленную пшеницу нужно прорастить.
  2. Добавить к проросшему зерну воду, муку и сахар.
  3. Поместить емкость с описанным содержимым на плите и на огне минимальной интенсивности варить состав в течение 15 минут, при этом постоянно его помешивая.
  4. Убрать емкость с плиты и оставить состав для брожения на 2 дня.
  5. Перед использованием добавить в полученную закваску 10 л воды и перемешать.

Закваска из шишек хмеля

Для подготовки потребуется следующий список ингредиентов:

  • шишки хмеля – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • картофель, предварительно сваренный и натертый – 100 г.

Процесс подготовки закваски:

  1. Шишки хмеля смешать с водой и поставить на огонь минимальной интенсивности.
  2. Варить в течение 1 часа, а после убрать с плиты и оставить до полного охлаждения.
  3. Добавить в отвар сахар и муку, поместить в теплом месте.
  4. В момент начала брожения состава необходимо добавить измельченный картофель.
  5. Оставить смесь на сутки.
  6. Перед использованием нужно добавить к полученной закваске 10 л воды и размешать.

Дрожжевая подкормка любого растения проводится не более 3 раз за сезон, но этого хватает чтобы сделать культуру более крепкой, выносливой и высокоурожайной.

При выполнении удобрений важно помнить главные правила:

  1. Используемые дрожжи должны быть свежими и качественными.
  2. Почва к моменту подкормки должна хорошо прогреться.

Если применять эти правила, брожение пройдет полноценно, а растение на огороде будет чувствовать себя максимально комфортно и в дальнейшем начнет расти «как на дрожжах».

Что есть в составе дрожжей, несущего пользу растениям? Конечно же, большой набор минералов.

Больше всего в них калия и фосфора, чуть меньше кальция и железа, натрия и магния. Не лишены дрожжи и витаминов. Их основу составляют витамины группы В, а также С, К, РР и холин. Продолжить перечисление полезного состава можно белками и углеводами. Удобрение на основе дрожжей позволяет добиться хорошего роста растений. Потому что оно помогает сформироваться крепкой корневой системе. Плюс к этому в почве создается благоприятная микрофлора. Что в свою очередь подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Под действием грибка из состава дрожжей перестраивается состав почвы. В ней активизируются микроорганизмы, которые ускоряют переработку органики. За счет этого в ней появляется больше азота и калия.

Удобрение на основе дрожжей позволяет добиться хорошего роста растений. Потому что оно помогает сформироваться крепкой корневой системе. Плюс к этому в почве создается благоприятная микрофлора. Что в свою очередь подавляет развитие патогенных микроорганизмов. Под действием грибка из состава дрожжей перестраивается состав почвы. В ней активизируются микроорганизмы, которые ускоряют переработку органики. За счет этого в ней появляется больше азота и калия.

Если подкормить рассаду перца и помидоров дрожжами, то можно рассчитывать на такие результаты:

  1. уже упомянутое — быстрое наращивание сильной корневой системы;
  2. как следствие первого пункта — ускорение роста зеленой массы, на основном стебле формируется много отростков, которые дают дополнительный урожай;
  3. рассада помидоров хорошо растет, даже в неблагоприятных условиях, например, при недостаточном освещении;
  4. помидоры, перец и огурцы меньше подвержены заболеваниям.

Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Любого удобрения, даже самого хорошего, не должно быть в избытке. Потому что можно получить обратный эффект и вместо увеличения урожая, его можно полностью лишиться. Опытные садоводы рекомендуют делать дрожжевую подкормку не больше двух-трех раз за весь период роста и созревания урожая.

Первый раз растения нужно подкормить еще в рассадном состоянии. Тогда, когда начинается период формирования бутонов. К тому же количество раствора на основе дрожжей потребуется меньше, чем для взрослых растений. Второй раз подкормка помидоров должна прийтись на четвертую неделю после высадки на постоянное место.

Еще несколько рецептов, как подкормить помидоры дрожжами

Подкормка помидор сухими дрожжами
Кроме живых для подкормки помидор используют сухие дрожжи, рецепт содержит такие ингредиенты:

  • упаковку дрожжей на 10 граммов;
  • сахарный песок (2 столовые ложки);
  • теплая вода (10 литров).

Все смешать и оставить на солнце на три часа. Для подкормки эту смесь развести в пропорции 1 к 5. Потом полить томаты.

Подкормка из дрожжей и сахара для помидор может быть еще полезнее, если добавить в смесь аскорбиновую кислоту (всего 2 грамма в раствор с теми же ингредиентами). Плюс еще рекомендуется прибавить горсть земли. Оставить это удобрение нужно уже на сутки. Причем время от времени его нужно перемешивать. Пропорция для разбавления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно заменить воду молоком и приготовить подкормку для помидоров и огурцов. Прием желательно брать живые дрожжи. Пропорция для приготовления смеси такая: на 1 кг дрожжей потребуется 5 литров молока. Настаивать удобрение придется пару часов. Потом ее опять необходимо развести в отношении 1 к 10 и поливать томаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *