Почва для моркови

Как вырастить свои семечки самостоятельно?

Преимущества

  • Получение посевного материала в крупных количествах, со сроком хранения от 2 до 4 лет.
  • Заготавливание семян необходимых сортов.
  • Свой семенной материал – гарантия хорошего качества и предельный срок годности.
  • Посадка простая, чтобы легко вырастить большой урожай.
  • Выращивая свои семена вы экономите на покупке импортных.
  • Морковь отлично приспосабливается к условиям посадки там, где росли ее семена. Импортные сорта лишены таких преимуществ, несмотря на обещания высокой урожайности.
  • Мы следим за правильным хранением корнеплодов, что напрямую отражается на их созревании.
  • При покупке импортных семян всегда есть риск подмены другими сортами.

Недостатки

  • Некоторые сорта моркови могут быть устойчивыми к цветению, что повлечет за собой отсутствие посевного материала.
  • Наличие полного и правильного комплекса подготовительных действий не гарантирует цветения моркови.
  • Уход за морковью влияет на ее качество, поэтому из потенциально полезного и богатого на витамины продукта она может превратиться в растение, частое употребление которого навредит здоровью.
  • Самостоятельное смешивание сортов приводит к потере качества урожая.

Правильно применив знания, один плод подарит вам до 2 000 новых семян.

Инструкция: как посадить?

Подготовительный этап на первый год

  1. Выбираем семена сортовой моркови. Гибридная отмечена на упаковке надписью Ф1. Вторые вскоре начинают вырождаться. Поддержание рыхлой почвы и отсутствие сорняков – важный фактор ухода за морковью.
  2. Рассаживаем ее в участках богатых на солнечный свет, с отсутствием тени.
  3. Выращиваем морковь до прихода морозов, затем выкапываем. Чтобы сохранять свойства семян из в года в год, необходимо правильно выбирать корнеплоды.
  4. Обращаем внимание на соответствие сортовой формы – прямые, яркие, сочные, без повреждений. Это можно сделать весной, проверив их устойчивость к хранению.
  5. Отрезаем ботву, сохраняя верхушки откуда растут листья, там же находятся почки-зародыши на следующий год.

Особые условия хранения:

  • Спускаем до весны в прохладный погреб с температурой +1-2 °С.
  • Хранить предпочтительнее рядами в деревянном или пластмассовом ящике, отдельно от моркови для еды.

Подготовка почвы:

Пока корнеплод хранится, мы с осени начинаем готовить будущую весеннюю грядку, заправляя ее перегноем или компостом.

На второй год

Морковь, которую мы сохранили, не терпит холода, поэтому стоит подождать до третьей декады мая для согрева почвы от 10-15°С.

Инвентарь

Для работы нам понадобятся:

  1. грабли;
  2. лопата;
  3. колышки;
  4. марля или агро-волокно плотностью 20 г/м;
  5. опора для листвы семенников до 1 метра.

Материал для выращивания

Корнеплоды без повреждений сохранившиеся с прошлого года.

Почва

  • Морковь впитывает всё, чем вы ее подкармливаете, поэтому в качестве удобрения нельзя использовать навоз. Он также повышает уровень кислотности в почве, что пойдет во вред корнеплоду.
  • Если у вас высокая кислотность почвы, ее необходимо уменьшить. Этот процесс может занять 3-4 года.
  • Для проверки кислотности можно использовать 9-ти % пищевой уксус, капнув его на грунт. При низкой кислотности появятся пузырики или шипение.

Процесс

  1. В мае мы готовим грядку для посадки овощей. Вскапываем и разравниваем землю граблями уже без применения удобрений. Втыкаем колышки туда, где мы хотим посадить корнеплоды и вырастить семена для поддержания растительности по мере роста.
  2. Делаем лунки глубиной, равной объему корня, поливаем грядку теплой водой и насыпаем туда горсть перегноя.
  3. Кладем по одному корнеплоду на ямку, присыпаем землей и аккуратно ее уминаем. Сажаем вертикально или слегка с наклоном, головку оставляем на уровне почвы.
  4. Повторно поливаем нашу посадку.
  5. Делаем мульчирование – засыпаем почву опилками, сеном или сухой травой слоем 6-7 см на поверхности почвы вокруг моркови.

Преимущества мульчирования в том, что мы тратим меньше времени на поливы, вспахивание земли и уборку сорняков. Сухая трава и сено после сбора урожая остается в почве после перекопа земли и служит ее удобрением и оплодотворением. Траву за пару дней подсушиваем, затем раскладываем.

Уход

  1. Если появились желтоватые листья, их мы присыпаем землей для защиты от солнца.
  2. Площадь лучше огородить опорой, потому что листья прорастут до 1 метра в высоту и появившиеся соцветия смогут на ней держаться.
  3. В случае если поблизости растут два или более сортов моркови, во исбежание случайного опыления их друг другом или дикими культурами, закрываем светлым воздухо- и светопроницаемым материалом. Подойдет марля или агро-волокно которую мы приготовили. Снимать ее стоит после окончания цветения.
  4. Спустя 2-3 недели при появлении густой зелени, поливаем растение известковым молочком. Для этого добавляем в известь воду, пока она не станет похожа на молоко своей консистенцией. Это способствует укреплению корнеплодов, защищая их от болезней и для здоровья семян.Подкормка почвы известковым молочком и органическими удобрениями происходит в разное время. Это уменьшает количество необходимого растениям азота.
  5. По окончании поливов мульчируем почву вокруг семенников, чтобы уменьшить воздействие перепадов температуры на плод.
  6. Иногда в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос, что делает морковь не пригодной. Этому способствует много факторов: холодная весна, непрогретый грунт, семена переопыленной посевной моркови с дикой и т.д.

    Определить, что морковь начинает цвести просто. С середины июня до середины июля на верхушке появляются зонтики, что является нормой лишь на второй год.

Как собрать хороший материал?

Срок сбора:

  • Цвести семена будут долго, в период с 25 июля, окрашенные в бурый цвет зонтики показатель зрелости.
  • Сбор происходит до августа. Если наступают быстрые похолодания и зонтики не успевают приобрести нужный цвет, то еще до 20 сентября их подвешиваем на чердаке со сквозняком.

Подготовка зонтиков и сбор семян:

  1. Зрелые зонтики срезаем по мере их нарастания вместе со стеблем 20-25 см. Растут они неодновременно, поэтому срезаем в 4 захода.
  2. Параллельно со срезанием, собранные зонтики проходят сушку в темноте.

Получение семян:

Высушенные зонтики кладутся в мешочки и аккуратно разминаются руками, протираем через сито 3-5 мм, отчищая от лишнего мусора.

Внешний вид:

Семена моркови очень похожи на семя петрушки, поэтому будьте внимательны. Отличительные черты морковных семечек – они маленькие, бурые с белыми ворсинками.

Отбор пригодных и непригодных семян:

Зимой перед весенним засеиванием проверяем семена на их пригодность. Разные сорта держим отдельно друг от друга. Замачиваем их в легком растворе марганцовки. Иногда помешиваем и, таким образом, мертвые семена всплывут, в то время как хорошие опустятся на дно.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

  • железо;
  • каротин;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • хром;
  • йод;
  • витамины С, В, К, РР и Е.

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство, которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать. Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом, чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов. Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву.

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания — ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта, который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле — ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале — продисковать, а через месяц — вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка, необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *