Почему у перепелов белые яйца

«Шпагатики»

Что это такое

«Шпагатики» — явление, при котором лапки у недавно вылупившихся птенцов разъезжаются во все стороны и ломаются. Часто именно из-за этого недуга перепелята падают на лапы, а порой и гибнут.

Зачастую проблема возникает из-за неправильно выбранной подстилки: скользкой бумаги, газеты или листка глянцевого журнала. Возможно, причина кроется в неправильном температурном режиме в инкубаторе или брудере: перегреве или наоборот — недогреве.

Также шпагаты случаются, когда в инкубаторе или брудере мало места. В таком случае вылупившиеся перепелята толкаются, деруться, падают и повреждают конечности.

Что делать

Поврежденные лапки перепелят можно вылечить. Но только в том случае, если птенцов немного. Помогать птицам надо аккуратно, чтобы еще больше не навредить.

Лапы пострадавших перепелят обвязывают прочными нитями из шерсти или хлопка так, чтобы они могли устойчиво стоять и не разъезжаться. Нельзя использовать тонкие и шелковые нитки, поскольку они способны нарушить кровообращение конечностей птенцов. К тому же шелк скользкий и будет постоянно развязываться.

Лапки перепелят обвязываются на три дня. Если по истечении срока и снятия нитей лапки птенцов стали нормальными — терапия прошла успешно. В противном случае дефектных малышей изолируют от общего поголовья или избавляются от них.

Перепелята, страдающие от «шпагатиков», не годятся для племенного разведения даже после выздоровления. Они подойдут только для откорма на мясо.

«Вертолетики»

Помимо «шпагатиков» у перепелят бывают «вертолетики».

Появление такой патологии означает, что птенцы не в состоянии ходить, вставать или совершать любые другие действия. Они начинают крутиться вокруг себя, подобно вентилям вертолета.

Причины

К причинам развития недуга относят неправильно проведенную инкубацию перепелиных яиц: недогрев или перегрев, пониженная или повышенная влажность, отсутствие проветриваний, редкие перевороты яичек.

Узнать об инкубационных требованиях можно в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Несоблюдение температурных и влажностных режимов после вылупления перепелят также может привести к возникновению патологии.

Как и в случае со «шпагатиками», «вертолетики» могут стать последствием неправильно подобранной подстилки в брудере. Птенцам трудно удержаться на скользкой или гладкой поверхности. Без фиксации у них могут резко разъехаться лапки.

Так как мышечная система у перепелят еще не развита, то такие увечья способны привести к разрыву мышц и нервных окончаний и, как следствие, к нарушению координации, и даже смерти птенцов.

К сожалению, перепелята-«вертолетики» не поддаются лечению.

Причины гибели молодняка в раннем возрасте

Основной список

Молодняк перепелок падает на ноги и гибнет в течение первой недели жизни из-за:

  • неподходящей температуры в месте их обитания: недостаточного или чрезмерного обогрева;
  • неправильно подобранной поилки и миски для корма;
  • долгого отсутствия чистой воды или нечастой ее смены;
  • недоброкачественного корма или его недостатка;
  • неправильно организованного места содержания;
  • развития болезней.

Рассмотрим перечисленные обстоятельства подробнее.

Температурный режим

Часто перепелята дохнут от недостатка или избытка тепла.

Оптимальная температура для выращивания перепелов в первые 7 дней жизни: от 35 до 40 градусов. Поддерживается при помощи обогревателя, установленного на высоте в 15 сантиметров от пола брудера. При этом в помещении, где содержатся перепела (особенно если на полу) оптимальная температура — 27-28 градусов.

С 7 по 17 день жизни для нормальной жизнедеятельности перепелят поддерживается температура в 30 градусов под обогревателем, и 25 градусов — в помещении.

Птенцам с 17 по 34 день жизни требуется температура в 25 градусов внутри места содержания, и 22 градуса — в комнате.

Температурный режим необходимо регулировать, в зависимости от поведения перепелят. Они сами себе подбирают местечко, где наиболее благоприятная для них температура. В холоде перепелята быстро замерзают, падают на лапки и гибнут. Если их много, они стараются выжить, прижимаясь друг к другу, что чревато вывихами конечностей.

В жаре птенцам становится плохо, что также может довести до беды. Перепелята могут просто «свариться».

Тара для пищи и воды

Неправильно подобранная поилка и чаша для кормления может привести к гибели перепелиного молодняка.

Идеальной поилкой для перепелят является чашка Петри ярко-красного цвета с глубиной не больше 5 миллиметров. При установке обычной поилки и большой скученности, птенцы давят и травмируют друг друга, тонут. На 10 птенцов должна быть 1 вакуумная поилка.

Миска для кормления также должна быть неглубокой и яркой, чтобы перепелята смогли ее быстрее найти.

Важность свежести еды и питья

Перепелята должны быть обеспечены чистой водой и качественным, свежим кормом, особенно в течение первых 14 дней жизни.

При повышенной температуре пища и вода быстро портятся, что приводит к появлению вредных микроорганизмов в их структуре.

Употребляя испорченную еду и питье, перепелята рискуют отравиться. Из-за интоксикации птенцы становятся вялыми, падают на ноги, поносят и дохнут. Помочь малышам практически невозможно, поэтому лучше этого не допускать.

Воду нужно менять не реже двух раз в день. Пищу давать свежую и убирать максимум через полчаса. При этом поилки с кормушками должны каждый раз тщательно мыться.

Неправильно организованное место обитания

Как уже было сказано выше, перепелята могут повредить конечности и даже погибнуть из-за стесненных условий. Однако в неправильно сделанном и оборудованном брудере птенцов могут подстерегать и другие опасности.

К примеру, сетка на пол со слишком большими ячейками. Попадая в них лапками, перепелята получают вывихи и переломы. Такие птенцы может и выживут, но для разведения уже не подойдут.

Антисанитария в брудере также ведет к проблемам со здоровьем перепелов: появлению плесени и грибка, развитию болезней. Последний вариант рассмотрен ниже.

Как правильно рассчитать размер домика для птенцов, какой сеткой можно накрывать пол и много другой полезной информации вы найдете в статье «Строительство брудера для перепелов».

Болезни перепелов

Как и любая птица, перепела болеют, вследствие чего падают на лапы и даже гибнут.

Говоря о том, отчего появляются заболевания, можно выделить такие факторы: неправильный уход или кормление, невнимательность хозяина к питомцам, отсутствие постоянной смены воды и подстилок, голод или чрезмерное питание, холод или жару.

Существует болезни, которые моментально поражают поголовье и способны его уничтожить. От некоторых недугов можно избавиться, если своевременно начать лечение.

Пуллороз

Болезнь, вызванная возбудителем кишечной инфекции — сальмонеллой. При ее появлении поражаются внутренние органы и кишечник.

У перепелов наблюдается рвота белого цвета, слабость, тяжелое дыхание, закрытые глаза с широко расставленными ногами. Птицы гибнут в 80%.

Орнитоз

Болезнь, вызванная хламидиями. Инфицируется слизистая система и дыхательные органы птиц. Клиническая картина слабо выражена.

Молодняк неактивен, ослаблен, падает на лапы и теряет аппетит. Лечение не проводится, молодняк гибнет.

Аспергиллез

Заболевание, возникающее по вине грибка аспергиллуса. У перепелят появляется жажда, одышка, посинение клюва и лапок.

Лечение проводится антигрибковыми препаратами и витаминами.

Оспа

Вирусное заболевание, проявляющееся характерными наростами на клюве. У молодняка встречается редко.

Лечение проводится антибиотиками, витамином А и калия.

Маллофагоз

Паразитарное заболевание, вызванное действием пухоеда. При нем у перепелят появляется зуд и наблюдается каннибализм.

Сингамоз

Паразитарный недуг, вызванный гельминтами. Они поражают гортань, легкие и трахею. У перепелов появляется удушье, кашель с выделениями, им трудно устоять на лапах.

Лечат птенцов антигельминтиками.

Конъюнктивит и слепота

Проявляется светобоязнью, шелушением глаз, перепелята падают на лапы и ютятся по углам.

В качестве лечения всех птенцов пропаивают витаминными комплексами, включающими в себя витамин А и каротин.

Рахит

Недуг, при котором у птиц искривляется грудная клетка, клюв и конечности становятся слабыми и тонкими, опухают суставы. Связан с недостатком витамина Д.

Лечение нацелено на восстановление в организме птенцов этого витамина.

Подагра

Наиболее часто встречающееся заболевание у птенцов. При ней в конечностях скапливается соль, что приводит к их ослаблению и поражению суставов. Возникает из-за неправильного питания, обморожения, жизнедеятельности клещей и травм лап.

Лечение включает в себя улучшение температурных условий, прием сбалансированного корма, насыщенного витаминами, удаления паразитов и устранение травм.

Авитаминоз

Специфическое заболевание, возникающее из-за дефицита витаминов. Причины: однообразный или неправильно сбалансированный рацион перепелят, а также несушек, от которых они были получены.

Симптомы: угнетение, истощение, выпадение перьев, пораженность слизистых, слабость конечностей.

Лечение заключается в корректировке меню перепелок, несущих инкубационные яйца, и птенцов. Приобретаются или изготавливаются самостоятельно специальные комбинированные корма и витаминные добавки. Какие именно, рассказано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Естественный отход слабых перепелят

У каждой породы перепелов определенный процент выживаемости потомства. Соответственно, гибель 3-5 птенцов из 40 в первые часы жизни считается нормой.

Ознакомиться с процентным соотношением выживаемости перепелят распространенных пород можно в таблице:

Если же выжившие перепела, несмотря на должный уход, выглядят неважно, падают на ноги, отказываются кушать и пить, необходимо отсадить подозрительных особей и обратиться за помощью к ветеринару.

Getty Images

Однако большинство подобных мнений признаются учеными-медиками откровенным заблуждением. Какие наиболее распространенные мифы о сальмонеллезе? Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Киева Татьяна Егорова.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица

Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Жареные яйца можно есть без опасения заразиться

Действительно, в результате термической обработки возбудитель погибает. Но яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон. А вот глазунья остается такой же опасной, как и свежие яйца.

Миф пятый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат

яичницу можно смело есть лишь в том случае, если поджарить ее с двух сторон

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

Миф шестой. Нож, после того как им резали сырое мясо, достаточно помыть холодной водой

Таким образом (через кухонный инвентарь) сальмонеллезом заразиться очень легко. Ведь в сыром мясе могут содержаться бактерии. Поэтому будет недостаточным, если нож и разделочную доску помыть холодной водой. Чтобы обезвредить возбудителя, кухонный инвентарь необходимо обдать кипятком. Но лучше для мяса выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску.

Миф седьмой. Вылечиться от сальмонеллеза можно самостоятельно, достаточно принять антибиотики

Сальмонеллез – тяжелая инфекционная болезнь, которая при неправильном лечении может перейти в хроническую форму. Поэтому обязательно необходимо пройти полный курс стационарного лечения. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и принимать антибиотики – большинство возбудителей, которые вызывают кишечные инфекции, к ним устойчивы. Поэтому в результате неправильного лечения человек может превратиться в скрытого носителя инфекции и заражать других. Поэтому, если есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Инна Бирюкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *