Почему у коровы текут слюни, что делать?

Беломышечная болезнь

Беломышечная болезнь встречается у молодняка в возрасте до 3 месяцев. Беломышечная болезнь влияет на организм телят: страдает скелетная мускулатура и сердце. Гибнет больше половины больных животных (60 %).

Симптомы

Беломышечная болезнь бывает острой, подострой и хронической. Острая длится 7-10 суток.

Симптомы:

  • глаза становятся мутными, заметны выделения из них;
  • есть выделения из носа;
  • животным тяжело двигаться, они быстро утомляются, поэтому предпочитают лежать;
  • едят все меньше и меньше, потом отказываются от еды;
  • иногда вздутие живота, течет слюна;
  • отдышка, аритмия.

Иногда симптомы не выражены, телята выглядят здоровыми. При острой форме болезни телята умирают в 60-90% случаев. Если форма болезни подострая, она длится дольше – 15-30 дней, смертность – 40-60%. Симптомы такие же, но стертые. Хроническая беломышечная болезнь длится 50-60 дней, от нее погибают 30-40% телят.

При беломышечной болезни теленок постоянно ложится и подолгу не встает

Лечение

Беломышечная болезнь лечится только в ранней стадии. Если произошли необратимые изменения в сердце, ничем нельзя помочь, оно уже не работает, как раньше. Заболевшего теленка забирают в теплую комнату, хорошо кормят. Дают витамины. Помогают лекарства селеном. Это селенит натрия 0,1% раствор – 0,1 -0,2 мл на 1 кг. Куда колоть? Надо делать укол внутримышечно или подкожно. Селенит натрия – это яд, поэтому соблюдайте меры предосторожности и дозировку.

Назначается витамин Е — (3 р. по 10-20 мг) и другие препараты. Точный список даст ветеринарный врач.

Вздутие живота или тимпания

Если у теленка вздулся живот, переполнился желудок, это может быть симптомом тимпании, заболевание появляется после 1,5 – 2 месяцев. Это не заразная болезнь, но опасная для животного, т.к. без помощи ветеринарного врача оно погибнет.

Часто возникает после того, как теленок съел сочные зеленые корма (клевер, молодая травка, люцерна, кукурузные початки молочной спелости, листья свеклы или капусты).

Если растения были с росой или же водой после дождика – риск увеличивается. После такой еды животных нельзя поить. Живот вздувается и после поедания гнилых корнеплодов, замерзшего картофеля и т.д. Есть и другие причины вздутия живота у телят.

Симптомы тимпании следующие:

  • становится беспокойным;
  • отказывается от корма;
  • часто смотрит на живот;
  • постоянно ложится и встает;
  • дыхание учащенное;
  • главный симптом – большой объем живота.

После появления этих и других симптомов уже через несколько часов. Ситуация усложняется, когда заболевает не одно животное, а все стадо.

Если вздулся живот теленка, сразу же окажите ему помощь. Помогут и простые приемы: медленно поднимайте теленка в гору, обливайте его холодной водой или же заведите его в реку. Главное – вызвать отрыжку.

При первых симптомах вздутия нужно попытаться вызвать отрыжку

Введите зонд или крепкий шланг. Напоите его 2-3 л молока, дать порошок угля, 20 г жженой магнезии и т.д. Если лекарства и другие способы не помогли – нужен прокол троакаром. Делает это ветеринарный врач. Куда колоть? В левую голодную ямку. Используют троакар крупного калибра. После того, как теленку стало лучше его нельзя кормить 12-24 часа. Позже назначается щадящий режим кормления, желудок переполнять нельзя.

Авитаминоз

Если организму животного не хватает витаминов, у него развивается авитаминоз. Авитаминоз бывает и потому, что витамины плохо усваиваются из-за болезней печени, болит желудок. Чаще всего авитаминоз – болезнь молодых животных, которая развивается весной, когда в кормах витаминов почти не остается.

Авитаминоз А

Если телята недополучают каротин, который поступает к ним с молоком матери, они плохо растут и развиваются. У них авитаминоз А. Симптомы следующие:

  • не упитанные;
  • слизистые оболочки у них бледные;
  • кожа сухая;
  • шерсть взъерошена;
  • глаза воспалены, зрение понижается;
  • появляются ларингиты, бронхиты и др.

Чтобы предотвратить авитаминоз, необходимо правильное кормление, витаминные добавки (морковка, рыбий жир и др.). Лечение – это введение внутрь или внутримышечно концентрата витамина А – 50-100 тыс. ЕД, 1 раз в день в течение 3-5 дней.

Морковь — отличная профилактика авитаминоза

Авитаминоз D

Авитаминоз D носит и другое название – рахит. Возникает при нехватке в кормах витамина D. Авитаминоз D, симптомы:

  • извращенный аппетит: телята пьют мочу, жуют навоз, глотают тряпки, кожу;
  • ходят осторожно, часто останавливаются, предпочитают лежать;
  • плохо растут, худеют;
  • у них искривляются конечности;
  • местами выпадает шерсть.

Лечение – восполнение витамина D. Чтобы вылечить авитаминоз, дают рыбий жир, костную муку. Помогает естественное или же искусственное ультрафиолетовое облучение. Назначают и лекарственные препараты. Бывает и авитаминоз В, С и т.д.

Пастереллез

Пастереллез – это инфекционная болезнь, которая поражает не только телят, но и других домашних животных и птиц. Вызывается пастереллами, которые остаются жизнеспособными в навозе или холодной воде 2-3 недели, а в замороженном мясе – до года. Заболевают животные любого возраста, но более восприимчив молодняк. Пастереллез передается от больного животного вместе с калом, мочой, выделениями из носа.

Теленок может подхватить пастереллез, съев зараженную траву

Инкубационный период длится до 3 суток, но бывает и короче. Внезапно повышается температура до 41-42 градусов, начинается кровянистый понос. Через 6-12 часов животные погибают. Это сверхострое течение болезни. Различают несколько форм заболевания, каждое из которых имеет свои симптомы. У телят пастереллез проявляется в первые же часы жизни или через 1-2 дня. Пастереллез дает о себе знать следующими симптомами:

  • повышается температура до 39 — 40 градусов;
  • дыхание учащается;
  • понос, кровавый.

Теленок умирает через 2 дня. Если пастереллез подострой формы, то появляются симптомы пневмонии.

Хронический пастереллез – это тоже пневмония, диарея, опухание суставов. Часто заканчивается смертью животного.

Пастереллез лечат специальными гипериммунными сыворотками или же антибиотиками. Внутривенно вводят глюкозу. Если обнаружен пастереллез, животных изолируют в теплом сухом помещении и хорошо кормят. Легче предотвратить пастереллез, чем его лечить, для чего берут животных только из благополучных по этой болезни хозяйств, и держат их первое время в карантине.

Вакцинация — надежный способ избежать пастереллеза

Кокцидиоз

Кокцидиоз — серьезное заболевание КРС, которое возникает из-за паразитов – эймерий, поселяющихся в клетках кишечника. Взрослые животные заболевают при переходе от стойлового содержания к пастбищному или наоборот. Но восприимчив молодняк, телята в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Даже если они выздоравливают, остаются распространителями кокцидиоза.

Кокцидиоз дает о себе знать не сразу, симптомы появляются через 14-21 дней после заражения. Кокцидиоз у телят протекает тяжело, тогда как взрослые животные переносят его легко. У кокцидиоза есть три периода.

  1. Первый период кокцидиоза

Длится 7 дней. Телята быстро устают, не желают двигаться. Кал разжиженный, в нем видна кровь. Температура тела чуть повышена или нормальная.

  1. Второй период кокцидиоза

Они угнетены, постоянно лежат. Ничего не едят, желудок пустой, стремительно худеют. Кал жидкий, зеленоватый, температура повышается до 40-41 градуса.

  1. Третий период кокцидиоза
  2. Животные так ослабли, что не могут встать, не едят. Фекалии становятся коричневого или черного цвета, иногда красного. Температура сильно снижена – 35-36 градусов. Теленок умирает. Смертность при кокцидиозе – 2-40%. Животные болеют 10-15 дней, но телята погибают и через 1-2 дня.

Лечение кокцидиоза осложняется тем, что его легко спутать с другими болезнями. Но кокцидиоз встречается у более взрослых телят. Для лечения применяют дезинфицирующие средства. Делают горячие клизмы 3 раза в сутки 2-3 дня подряд. Хорошо себя зарекомендовал ихтарган. Его тоже дают 3 раза в день по 1-1,5 г. Готовят раствор, который потом дают по 2 ст. ложки 2 раза в день: в 80 мл воды добавляют 20 мл ихтиола и 2 мл молочной кислоты.

Молочная кислота усиливает действие ихтаргана

Пастереллез крупного рогатого скота

Пастереллез- широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, сопровождающаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом , отеками в различных частях тела, а при подостром и хроническом течении- гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Пастереллез встречается во всех странах мира, представляя большую опасность при попадании на крупные предприятия по откорму скота.

У крупного рогатого скота пастереллез вызывает пастерелла мультицида и пастерелла гемолитика.

Пастереллы патогенны и для человека.

Устойчивость пастерелл во внешней среде относительно невелика: в навозе и воде- 2-3 недели,в трупах — до 4 месяцев, в крови и содержимом кишечника- 6-10 дней, в продуктах убоя в замороженном состоянии- в течении 1 года, при высушивании — в течении 2-3 суток, прямые солнечные лучи пастереллу убивают через 10 минут. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют: 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. Основным источником пастереллеза являются больные и переболевшие животные (пастереллоносители). Пастереллоносительство отмечается и у клинически здоровых животных, находящихся в тесном контакте с больными пастерелезом коровами и молодняком крупного рогатого скота, достигая при этом 70%. Пастереллы локализуются у носителей в дыхательных путях. Длительность пастереллоносительства колеблется в широких пределах от нескольких месяцев до года и более. Данные животные являются в хозяйстве основным фактором в распространение заболевания. Носительство пастереллеза является причиной возникновения в хозяйстве спонтанных вспышек данной инфекции под влиянием различного рода неблагоприятных факторов(перегоны, перевозки,изменение условий содержания и т.д.), когда в результате пассажа через организм ослабленных животных пастереллы повышают свою вирулентность, вызывая заболевание крепких, хорошо упитанных животных.

Факторами передачи пастереллеза служат корма, вода, воздух, подстилка, предметы ухода, зараженные выделениями больных, продукты убоя, кожа, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза животных.

В благополучные хозяйства пастереллез заносится переболевшими животными, пасереллоносителями, попадает с кормами, мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми и транспортными средствами.

Из организма больных пастереллезом животных пастереллы выделяются с калом, мочой, с истечениями из носа при кашле, слюной, выдыхаемым воздухом. Больные лактирующие коровы пастерелл выделяют с молоком. Выделение пастерелл переболевшими животными продолжается до 1года. Широкому распространению пастереллеза способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных (скученность, голодание, повышенная влажность, глистная инвазия и т.д.).

Заражение здоровых животных происходит через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и поврежденную кожу.

Для пастереллеза характерна сезонность (летний период) и стационарность, которая является следствием длительного пастереллоносительства.

Пастереллез часто, особенно на откормочных комплексах, осложняется другими вирусными болезнями.

Течение и клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период при пастереллезе колеблется от нескольких часов до нескольких суток (5 -14). Течение болезни бывает: сверхострое, острое, подострое и хроническое.

У крупного рогатого скота различают септическую, отечную, грудную и кишечные формы болезни.

При сверхостром течении (характерно для септической формы) у больных животных наблюдается внезапное повышение температуры тела до 41-42 оС, тяжелые расстройства сердечной деятельности, острый гастроэнтерит, иногда кровавый понос. Гибель животного наступает через несколько часов от быстро нарастающей сердечной слабости и отека легких.

При остром течении пастереллеза отмечается повышение температуры выше 40оС. При остром течении выявляют кишечную, грудную и отечную формы болезни.

У больных животных отмечается отказ от корма, вялость, учащение пульса, у лактирующих коров прекращается молокообразование и жвачка. Движения рубца и кишечника, а также дефекация замедляются. По мере развития болезни кал становится кашицеобразным или водянистым, в отдельных случаях с примесью хлопьев фибрина или крови. В отдельных случаях при вышеуказанных симптомах болезни и нарастающей сердечной слабости в течение 1-2суток больные животные погибают.

При продолжении болезни к симптомам лихорадки присоединяется развитие отеков в подкожной клетчатке, под слизистой ротовой полости, глотки (отечная форма) или развивается фибринозная пневмония (грудная форма) У молодняка часто на первый план выступают симптомы тяжелого поражения кишечника. При отечной форме наблюдаются быстро развивающиеся отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, подгрудка, срамных губ и конечностей. Слизистая рта, уздечка языка и язык отечны, синюшно окрашены. У больных животных отмечается затрудненное, хрипящее дыхание, из ротовой полости выделяется тягучая слюна. Падеж животных наступает от сердечной слабости и асфиксии.

Грудная форма сопровождается признаками фибринозной плевропневмонии. Дыхание становится частым, затрудненным, сопровождается иногда сухим кашлем. Из носовых отверстий идут пенистые, а затем слизисто-гнойные истечения, конъюнктивит. При перкуссии области легких обнаруживают участки притупления, при аускультации легких –усиленное бронхиальное дыхание, при плевропневмонии — шумы трения плевры. К концу болезни часто присоединяется понос с примесью крови. Заболевание продолжается несколько дней и часто заканчивается смертью животного.

Хроническое течение пастереллеза характеризуется медленно развивающейся пневмонией, истощением, диарей, опуханием суставов. Болезнь длится несколько недель и часто заканчивается гибелью животного.

У телят пастереллез возникает в первые дни жизни. Болезнь развивается быстро, с развитием клинических признаков. Инкубационный (скрытый) период длится 1-2дня. Наблюдается внезапное повышение температуры до 41-42 оС, сильное угнетение, пульс становится частым, напряженным, частое дыхание. У телят появляется понос, часто кровавый (кишечная форма болезни). В течение первых двух суток телята погибают. Воспаление легких бывают в стационарно неблагополучных по пастереллезу хозяйствах, главным образом у телят старших возрастов.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов крупного рогатого скота, павших при остром и сверхостром течении пастереллеза, обнаруживают множественные кровоизлияния на слизистых и серозных покровах. Кровоизлияния особенно часто наблюдаются на перикарде, эпикарде, плевре, слизистой трахеи, под серозной оболочкой и на слизистой кишечника. Лимфатические узлы увеличенные, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы, шеи, подгрудка- серозно-фибринозные инфильтраты. Аналогичные инфильтраты бывают под плеврой и на сердечной сорочке. В желудочно-кишечном тракте–острое катаральное воспаление с кровоизлияниями в сычуге и различных отделах кишечника.

При хроническом течении пастереллеза–трупы в состоянии истощения. В легких паткартина фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии, с очагами некроза. В печени и гораздо реже — в лимфатических узлах, селезенке, почках мелкие серовато- желтые некротические очажки. На брюшине, плевре — плотные фибринозные наложения. В пораженных суставах творожистый гнойный экссудат.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно, на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала в ветлаборатории (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для белых мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами и трубчатую кость, взятые не позже 3-5час после гибели от животных, неподвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

При постановке диагноза пастереллез дифференцируют от лихорадочных болезней септического характера , сопровождающихся воспалительными отеками под кожей: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, злокачественного отека и пироплазмидозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *