Почему лысеют утята

Авитаминоз у уток

Авитаминоз — наиболее часто встречающаяся болезнь у птиц в целом. Причиной ее проявления является нарушение рекомендованного рациона, то есть недостаточное содержание в меню того или иного витамина. Именно по тому, какого витамина не хватает, и дифференцируют авитаминозы. Различают:

  • Авитаминоз А;
  • Авитаминоз Е;
  • Авитаминоз D;
  • Авитаминоз B.

Авитаминоз группы А

Симптомы развиваются стремительно, а в более запущенных состояниях они выглядят и вовсе устрашающе, так как витамин А для уток является жизненно необходимым. Уже через несколько дней такого дефицита утенок покрывается кровоточащими язвами, на месте которых выпадают перья, слизистая глаз воспаляется. Возможно также появление гнойного выделения из ноздрей, а также полное или частичное отсутствие аппетита. Если вы не знали, от чего лысеют утята, задумайтесь, возможно, это авитаминоз А.

Если ветеринар подтвердит опасения и диагноз получит официальное подтверждение, то птицу необходимо будет пролечить. Каким должно быть лечение утят при таком типе авитаминоза? На протяжении как минимум 2 недель нужно обогатить рацион каждого утенка рыбьим жиром и ретинолом. Кроме того, нужно добавить в меню разнообразную зелень и муку из высушенной хвои.

Авитаминоз группы Е

Как и все авитаминозы, данный тип также развивается по причине того, что утенка неправильно кормили до этого. Внешне такая птицы становится менее подвижной, неактивной, ее координация нарушается частично или полностью, могут появиться единичные судороги. Часто наблюдается такая картина: взрослая утка падает без каких-либо на то причин.

В официальной ветеринарии болезнь называют иначе: кормовая энцефаломаляция. Ее главная особенность — то, что чаще всего ею заболевают утята. Более того, данный тип авитаминоза может стать летальным, так как нередко лечение начинают несвоевременно.

Как и в предыдущем случае, какого-то определенного метода лечения нет, необходимо пересмотреть меню птиц, этого будет достаточно. Нужно заменить каши, сваренные на воде, молочными, более полезными и калорийными. Также нужно разнообразить рацион зеленью, свежей травой и хвоей. Для скорейшего выздоровления рекомендуют добавлять в пищу утенка токоферол: витамин Е в жидком виде, он также минимизирует риск заражения гепатитом.

Авитаминоз группы D

Дефицит данного витамина — серьезное испытание для взрослых уток, и в определенных случаях может стать причиной их гибели. Наиболее частым осложнением является рахит, который как правило развивается у молодняка, то есть ему подвержены месячные (в крайнем случае — двухмесячные) утята.

Признаки начинающегося авитаминоза витамина D:

  • Потеря веса или недостаточный набор массы.
  • Нарушение походки: птица часто садится на землю, ходит расшатываясь или прихрамывает на одну лапу.
  • Недостаточно жесткие крылья: упали и висят.
  • Плохой аппетит, понос у утят.
  • Приобретенная патология строения конечностей.

Если речь идет о более запущенных случаях, то состояние может развиться до более критического и стать причиной паралича или появления на свет яиц не в твердой оболочке.

Как восполнить дефицит витамина D? Кроме того, что его можно получить традиционно из пищи, немаловажным является получение его из внешней среды, благодаря тому что птица длительное время проводит под непрямыми солнечными лучами. В холодное время года нужно дополнительно обогревать птичники при помощи специальных ламп, которые служат искусственным источником витамина D. Это будет лучшей профилактикой.

Авитаминозы группы В

Это наиболее тяжелые авитаминозы из всех возможных. Узнаем об этой категории более подробно в таблице ниже.

Тип Симптомы Рекомендованные меры для домашних условий
В1 Плохой аппетит, вялое поведение, частое запрокидывание головы назад, частичный или полный паралич, понос — все эти симптомы характерны для диагноза беломышечная болезнь взрослых уток. Дрожжевание пищи, добавление в пищу зелени, отрубей, а также пророщенного белого зерна.
В2 Плохой аппетит, сниженный рост птицы, малокровие, искривление лапок и перепонок на них, птица тяжело встает и плохо стоит на двух ногах, нередко хромает при ходьбе. Дрожжевание пищи, добавление в еду молочных продуктов, отрубных продуктов, зерен пророщенной пшеницы, зелени, муки рыбы и костей других животных.
В12 Пониженный аппетит, снижение плотности скорлупы еще не рожденных утят, неразвитие половых признаков у молодняка, малокровие, редко возможен каннибализм среди уток. Введение в рацион молочной группы продуктов, обязательно нужно добавить в ежедневное меню рыбную муку, печень. Рекомендуется обогатить пищу кобальтом.

Болезни зоба у уток

Частыми заболеваниями у уток шипунов являются недуги зоба. Птица болеет по следующим причинам: слишком липкий корм, потребление пищи слишком крупными кусками, а также попадание в еду непригодных для пищи веществ. Если заболевание зоба не лечить длительное время, это может привести к хроническому течению или же к полной закупорке, то есть неминуемой мучительной смерти птицы.

Как диагностировать начинающиеся проблемы с зобом? Если вовремя заметить характерные признаки заболевания, то спасти утенка удается практически всегда.

Тип патологии зоба Симптоматика Как лечить
Катар Увеличение органа в размере, нарушение аппетита, нахохленность оперения, гнойное неприятно пахнущее отделяемое из ноздрей или глаз утки. Нужно прочистить утке зоб при помощи механического воздействия. При этом птицу держат за лапы и производят поглаживающие движения в области зоба от тела к голове. После нужно поить утку 0.5% раствором кислоты соляной, это длится 24 часа. Далее нужно перейти на более калорийное питание: молочные жидкие каши.
Закупорка зоба Резкий спад веса, постоянная нахохленность, зоб твердый на ощупь. Здесь помочь самостоятельно не удастся, понадобится неотложная помощь ветеринара, который будет производить хирургическое вмешательство в условиях ветклиники.

Теперь самое время поговорить про болезни уток, вызванных инфекциями.

Кокцидиоз

Инфекция, а точнее сказать, паразиты, обосновываются в кишечнике утки, оказывая влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Такой недуг часто называют птичьим гриппом. Вследствие течения болезни утка теряет массу тела, не усваивает воду, а также теряет способность сопротивляться каким-либо заболеваниям, ее иммунитет стремительно падает. Болезнь часто путают с вирусным гепатитом или паратифом.

Симптомы кокцидиоза:

  • Снижается качество яйцекладки.
  • Утка становится вялой, не реагирует на внешние раздражители.
  • Птицы отказывают себе в пище.
  • В стуле может появиться пена или даже кровь, птица поносит.

Что нужно знать об этом коварном заболевании:

  • Чаще всего в зоне риска находятся молодые утята.
  • Передача инфекции происходит контактным путем, обычно через пищу.
  • От зараженной птицы паразиты могут попасть в почву, подстилки на полу, что может стать причиной распространения болезни уток.
  • Зараженную птицу необходимо срочно изолировать и показать ветеринару, лечение будет проводиться только им, самолечение противопоказано.

Профилактикой кокцидиоза у уток является специальная добавка в воду. Чаще всего это сульфадимезин, который добавляют строго в рекомендуемых пропорциях. Также необходимо тщательно следить за гигиеной птицы, меняя вовремя подстилки и дезинфицируя помещения в целом.

Аспергиллез

Это инфекционное заболевание также больше характерно молодой утке, так как ее иммунитет еще не настолько окрепший. Более того, зараженными могут оказаться даже эмбрионы. Приведем данные статистики: по причине данного заболевания умирает более 70% всего утиного семейства, настолько быстро оно распространяется.

Каковы симптомы:

  • плохой аппетит;
  • хриплый вдох;
  • птица жадно пытается захватить воздух;
  • гной из клюва, реже — из заднего прохода;
  • потеря массы тела;
  • возможен паралич в терминальной стадии.

Как проходит лечение? Если вы обнаружили даже единичный случай аспергиллеза, стоит немедленно предоставить утке отдельную клетку, чтобы обезопасить оставшееся поголовье. Для ее лечения будут использоваться антибиотики. Далее нужно избавиться от остатков недоеденного корма и питья, а также выкинуть напольный настил, так как он также может быть зараженным. После этого при помощи специальных растворов следует продезинфицировать весь инвентарь, с которым контактировала больная или дохлая птица.

Для профилактики заражения остальных пернатых необходимо на протяжении 10-14 дней добавлять им в еду нистатин, доза определяется ветеринаром. В поилки также добавляют обеззараживающие профилактические вещества. Чаще всего используют полупроцентный раствор медного купороса.

Пастереллез

Пастереллез — это еще один вид инфекционного заболевания, который считается типичным для уток. Однако в сравнении с двумя предыдущими недугами здесь исход еще более печальный. Не зря пастереллез в народе называют утиной холерой, ведь ее действие напоминает эффект от всем известной смертельной напасти. Заболеть может любая утка, если у нее будет хотя бы минимальный контакт с зараженной птицей или инвентарем. Более того, опасным может быть даже почва и воздух, что делает темпы распространения болячки просто мгновенными. Радует только то, что в настоящее время эта болезнь встречается в хозяйствах все реже, так как борьба с ней в свое время проводилась крайне жестко, на карантине были целые области. На фото и видео можно увидеть сотни убитых уток, которые были заражены пастереллезом, так как дохнут они именно такими количествами.

Каковы симптомы и лечение:

  • поднятие температуры до сверхвысоких показателей 43-45°С;
  • апатичность в поведении;
  • постоянная жажда;
  • пена, выделяемая из ноздрей или глаз, утки часто чихают;
  • полное отсутствие чувства голода и аппетита
  • стул пенистый, часто зеленый, реже — серый или желтый, бывают примеси крови.

К сожалению, в отличие от других болезней, лечения утиной холеры нет. Таким образом, зараженную утку придется убить, а место, где она обитала, питалась и пила, — тщательно обеззаразить. Те пернатые, которые находились в тесном контакте с зараженной особью, подлежат поголовному вакцинированию. Им вводят биомицин в сочетании с сульфадимезином. Инъекции проводятся строго под контролем ветеринара, только он может адекватно подобрать необходимую дозу.

В заключение о профилактике

Как известно, лучшее лечение — это профилактика. Это правило остается неизменным и в вопросе характерных болезней уток. Перечислим основные профилактические меры, которые может осуществлять хозяин в домашних условиях самостоятельно:

  • Уничтожение всех паразитов на территории проживания уток и других пернатых.
  • Утки должны классифицироваться по возрасту и жить отдельно.
  • Возле входа в птичник должен располагаться специальный ковер для ног, который будет насквозь пропитан дезинфицирующим средством
  • Птичник необходимо тщательно убирать, мыть поильники и емкости для пищи, все, чего касалась птица.
  • Нельзя пропускать плановую дезинфекцию.
  • Если проявляются симптомы болезни уток, птицу необходимо изолировать от здорового поголовья.

Каждому виду птицы, в том числе и утке, важно получать должный уход, ведь тогда и утята, и взрослые особи меньше болеют. Главное — обеспечить утке должные условия, и о болезнях можно будет забыть надолго, хотя на 100% ни от чего нельзя уберечься.

Все утки по определению, относятся к водоплавающим птицам. Сколько утки живут, чем они питаются, и какое влияние на их популяцию оказывает деятельность человека, изучает отдельная отрасль науки – орнитология.

Известно, что большая часть всех уток, как домашних, так и диких, произошла от обычных крякв, обитающих в дикой природе повсеместно. Они и сейчас в изобилии наполняют озерные и болотные местечки нашей Родины и служат источником пристального наблюдения ученых и волонтеров, увлекающихся орнитологией.

Как выглядит утка

Отличительные особенности уток известны даже самым маленьким детям, однако это касается, как правило, только внешнего вида утиных. Даже многие взрослые люди затруднились бы назвать более 3–4 отличительных черт, разграничивающих крякв и любую другую домашнюю птицу.

Приведем различия так, как понимает их наука:

  • Тело имеет обтекаемую форму, слегка приплюснутую сверху;
  • Шея утки коротка и переходит в небольшого размера, зауженную голову почти от основания ложного зоба;
  • Клюв птицы широкий, покато приподнимающийся по краю роговым наростом;
  • У утки имеется под кожей значительная прослойка жира;
  • Низкие лапки, заканчивающиеся перепончатыми ластами;
  • На крыльях уток имеется характерное пятно неповторимой раскраски;
  • Водонепроницаемость утиных перьев обусловлена специальной смазкой, выделяемой из копчиковой железы.

Самые крупные утки в мире относятся к мускусным породам, их величина достигает 85–90 см, обычным же уткам свойственны более скромные размеры, редко доходящие до 40 см. А вот вес утки зависит уже целиком от условий среды, в которой она проживает. И здесь понятно, что дикие утки будут весить значительно меньше, чем их откормленные домашние собратья – с разницей от полутора до двух килограмм у взрослой особи.

Разновидности уток

Домашние утки выводились исключительно по целевому предназначению, то есть с ожиданием определенного результата, о чем говорят даже названия групп:

  • Мясо-яичная;
  • Яичная;
  • Мясная;
  • Декоративная.

Дикие представители водоплавающих, делятся исключительно по их способности добывать себе пропитание:

  • Нырковые – способные доставать еду, полностью уходя под воду;
  • Речные – кормящиеся на небольшой глубине мелких заводей.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Поддерживанию постоянной температуры тела кряквы (в пределах 420) способствует частота пульса, соответствующая 160–230 уд/мин.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *