Перец виды и сорта

Описание

К какому семейству относится перец? Растение перец относят к травянистым однолетникам семейства Паслёновых. Его часто используют в сельском хозяйстве. Родина перца является Центральная Америка, а в Европе он появился в 15 веке. Несмотря на то, что он очень требовательный в уходе, он очень любит тепло и пользуется большой популярностью на огородах.

Справка! Существует около 2000 сортов перца – некоторые виды сладкие, а остальные – горькие.

Сладкий перец – самое популярное растение. Его цветки крупные и собранные в пучок, они имеют зеленоватый венчик. Плоды представлены ягодами с большим количеством семян коричневого, красного, жёлтого и оранжевого цветов.

Плоды

Плод перца – это пустотелая ягода округлой или вытянутой формы с большим количеством семян. Мякоть у него мясистая, а в плаценте имеет место капсаицин. Окрас плодов может меняться в процессе созревания – она бывает красной или зелёной. Также может быть коричневой или жёлтой.

Корни

Система корней сеется в плошку, а после пикируется. Вытаскивая его из грунта, он сам отрывается. Система разветвлённая и стержневая. Весьма важно высеивать перец в кассеты или стаканчики. Пересадка и перевалка кома возможна на грядку или же в грунт.

Неподвижный корень может проникать в глубину на 70 см, а мочка должна при этом располагаться в пахотном верхнем слое. Это говорит о том, что полив растения можно проводить редко, поскольку на такую глубину влага проходить не будет.

Зачастую огородники говорят о том, что высадку перцев проводят с завязью. Поскольку корень растёт очень активно до начала цветения, после его рост снижается, ведь начинают произрастать листья и непосредственно плоды.

Листья

Листья такого растения черешковые, они простые, могут собираться в розетку. Их цвет может приобретать разный оттенок.

Вред и польза

Какие полезные свойства у перца и вреден ли он? Цвет плодов болгарского перца зависит от его вида – зелёные, красные, жёлтые, оранжевые. Все разновидности имеют как лечебные, так и полезные качества.

Красный перец – весьма мощный антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток от каких-либо разрушений. Он способен очистить от токсинов. За счёт этого вещества, полезно употреблять его как для лечения, так и для профилактики онкологии.

В 100 граммах перца есть 130 мг витамина С, что превышает дневную норму для человека. Именно поэтому такой продукт имеет влияние на иммунитет и отличным образом защищает организм.

Чем полезен овощ? Перец позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов.
  • Разжижать кровь.
  • Снижать давление.
  • Стимулировать деятельность пищеварения.
  • Увеличивать мозговую активность.
  • Улучшать зрение.
  • Замедлить старение.
  • Наладить ритм сердца.
  • Усилить метаболизм.
  • Привести в норму работу нервной системы и ОДА.

Такой овощ способен повысить защиту организма. Он приведёт в норму иммунную систему и может быть использован против анемии.

Перец также может приносить и некоторый вред. Ему характерны следующие особенности:

  1. Если у вас повышенная кислотность, то такой овощ не принесёт большой пользы.
  2. При язве и гастрите нужно придерживаться диеты, поэтому острый перец является полностью запрещённым продуктом.
  3. Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять горький перец в случае наличия сахарного диабета.
  4. При болезнях почек стоит употреблять этот овощ очень аккуратно.

Полезное видео по теме:

Использование для лечения различных заболеваний

Перец может быть использован для лечения разных болезней:

  • Простуда. Кусок перца заливают молоком и доводят до кипения. После перец убирают и напиток выпивают. Далее нужно лечь в постель и укрыться.
  • Боли в суставах. 10 стручков перца перемалывают на мясорубке, после заливают растительным маслом и керосином. Поставить такую смесь нужно поставить в тёмном месте и настоять в течении 10-ти дней. Если протирать смесью суставы перед сном, можно со временем избавиться от боли.
  • Бронхо-лёгочные болезни. Перец может идти в качестве дополнения к блюдам для прогревания организма. В горьком плоде есть много витамина С, который способствует очищению крови.
  • Пневмония. Для лечения кашля нужно приготовить молоко с пряными составляющими. Вскипятите молоко, а после положите в него немного шафрана и имбиря. Настой нужно употреблять вечером.
  • Бронхит. Измельчите перец, а после смешайте его со свиным жиром. Мазь нужно нанести на грудную клетку.
  • Сухой кашель. Для обеспечения отхода мокроты, нужно залить красный перец виноградным вином, а после пропустить смесь через марлю.
  • Подагра. Настойку из стручкового перца делают на водке или на спирте. Его нужно наносить на места поражения.
  • Зубная боль. Можно воспользоваться настойкой перца на водке для того, чтобы избавить себя от боли.

За счёт большого количества полезных свойств, стручковый перец можно использовать в научной медицине. С его помощью можно предотвратить развитие каких-либо болезней.

Сейчас есть большое количество пластырей, которые могут использоваться при простуде, ревматизме и других заболеваниях.

Справка! Жгучий перец используют с целью привести в норму кровообращение. Он предотвратит появление атеросклероза и облегчит состояние при бронхиальной астме.

Розовый перец — свойства и применение

Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Википедия

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного кустарника и живой изгороди. А его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных гирлянд.

Ботаническая справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2. мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Розовый перец фото

Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.

Химический состав и калорийность

Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.

Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.

В эфирном масле ягод розового перца присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.

Калорийность специи невысока. В сто граммах плодов содержится всего 10 кКал, что может использоваться при диетическом питании.

Полезные свойства розового перца

Листья, кора и смола розового перца издавна считались лекарственным средством в Бразилии.

Они использовались как жаропонижающее, спазмолитическое, антисептическое и ранозаживляющее средство.

Розовый перец характеризуется следующим целебным действием на организм:

  • Вяжущий, тонизирующий эффект.
  • Приправа способствует выздоровлению при таких заболеваниях, как артрит, диарея, ревматизм, подагра.
  • Розовый перец помогает устранить патологии органов дыхания, эффективен при терапии респираторных болезней.
  • Улучшение функций пищеварительной системы.
  • Повышение тонуса и эластичности эпидермиса.
  • Благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Эфирное масло розового перца

В косметологических целях и для повышения психоэмоционального состояния рекомендовано обратить внимание на эфирное масло розового перца.

Продукт характеризуется древесным, слегка горьковатым, теплым ароматом с нотками дыма.

В умеренных дозах он повышает концентрацию внимания, помогает почувствовать уверенность в своих силах.

Если применять масло в косметических целях, можно запустить процессы естественной регенерации, омоложения.

Оно эффективно при наличии:

  • герпетических пузырьков,
  • угрей,
  • сыпи,
  • бактериально-вирусного дерматита.

Используя масло для ухода за волосами, добиваются повышения эластичности и красивого блеска. Это компонент множественных рецептов красоты.

Чем полезен розовый перец -видео

Применение розового перца в кулинарии

Сладковатый, мягкий, умеренно жгучий, кисловатый привкус розового перца с послевкусием смолы усиливает свойства мясных и рыбных блюд.

Говорят, что розовый перец осень сложная приправа, не смотря на всю его внешнюю простоту, с ним нужно уметь обращаться.

Плоды, целостность которых не нарушена, практически не издают аромата. Если горошек растолочь, можно почувствовать интенсивный сладковато-перечный запах.

Секреты использования розового перца

  • Полностью раскрыть цвет и аромат этой пряности можно только размолов его с солью или сахаром.
  • Не подвергается тепловой обработке, проявляется себя в холодных блюдах перед подачей.
  • Хорошо раскрывает вкус и аромат в кислой среде ( сок или фруктовый уксус)

В какие блюда добавляют розовый перец?

В чистом виде приправу использует для усиления вкуса мяса, птицы, рыбных блюд. Это классическое решение для средиземноморской кухни.

Специю принято смешивать с другими видами перцев для приготовления универсальных приправ, которые применяются в самых разнообразных блюдах. Иногда его продают в смеси с белым, черным и зеленым перцем.

Некоторые кулинарные традиции предполагают использование розового перца для приготовления напитков, кондитерских изделий.

Розовый перец используют как приправу к птице, причем перечными горошинами начиняют область под кожей утки или индейки (с помощью ножа).

В Европе горошек становится частью пикантных маринадов, соусов, салатов, холодных закусок.

Также целые красивые и яркие перчинки способны стать привлекательным украшением праздничных блюд.

Яркие розовые ягоды подходят для украшения фруктовых блюд и десертов, а также к белому мясу птицы и красному – рыбы.

Розовый перец отлично сочетается с родственными смолистыми пряностями: смесь с ягодами можжевельника подходит для жирной рыбы, утки и гуся.

Почти везде, где уместен сумах и мастика, уместен и розовый перец.

Возможный вред и противопоказания к применению розового перца

Как и любые специи продукт может провоцировать развитие аллергического ответа, что следует учитывать людям, страдающим различными формами пищевой аллергии.

Медики не рекомендуют вводить приправу в рацион при обострении заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва).

В завершение стоит отметить, что при выборе специи необходимо обратить внимание на целые, неповрежденные плоды, равномерного розового цвета, без посторонних включений и черноты…

Купить настоящий розовый перец высокого качества можно

Описание «Питона»

Производитель семян, фирма «Гавриш» (авторские семена), описывает гибрид как сладкий и интенсивно плодоносящий. Перец раннеспелый, от появления всходов до плодоношения проходит около 115 — 125 дней. Рекомендуется выращивать гибрид «Питон» в плёночных и остеклённых теплицах. Высота полураскидистого среднеоблиственного растения доходит до 1,4 м. Форма плодов — хоботовидная, их длина — до 27 см, средняя масса — 60 г. Стенки толщиной всего в 3 мм. Окраска плодов сначала зелёная, затем красная.

Семена «Питона» рекомендуется сеять на рассаду в конце февраля. Высаживать в грунт с конца мая (по схеме 40 х 60 см). При формировании кустиков желательно удалять листья, которые появляются до первой развилки. Сбор урожая начинается с июля. Его общий вес — 3,8 кг с 1 кв. м. В описании указана устойчивость к вирусу табачной мозаики. Плоды можно использовать для салатов, консервирования и маринования. При употреблении зелёных перцев семена не удаляют.

Я привожу почти дословное многообещающее описания этого гибрида, которое напечатано на упаковке с семенами. Мне было интересно сравнить свои ожидания и реально полученные результаты. Все мы столько раз сталкивались со всевозможными рекламными трюками продавцов и производителей! Разочаровывались, получая более скромные урожаи, чем те, на которые рассчитывали, читая про потенциал сорта.

Плюсы сладкого перца «Питон»

Перец «Питон» действительно вырос таким, каким он должен быть, судя по обещаниям фирмы, производящей семена. Правда, у меня он был более низкорослым. На грядке в теплице и в объёмных цветочных горшках, стоящих на застеклённой лоджии, красовались эффектные «деревца», усыпанные длинными тонкими плодами. Иногда ровными, иногда с закрученными бубликом хвостиками. К явным достоинствам я бы отнесла жизнеспособность гибрида. Два горшочка с «Питоном», которые я всё лето и начало осени держала возле дома, стойко перенесли ночные похолодания (без заморозков). Позже они продолжали плодоносить на застеклённой лоджии. При том, что никаких опылителей, кроме мушек, редких ночных мотыльков и сразу же выпущенного на волю шмеля там не было.

Плоды вкусные, имеющие почти такой же аромат, как у других сладких перцев. В них абсолютно нет горечи.

Гибрид «Питон» также подходит для выращивания дома. Его можно смело держать в «огороде на подоконнике». Один горшок с самым компактным низкорослым перцем я поставила в кухне. Там «Питон» чувствует себя превосходно: обильно цветёт и плодоносит.

В это лето у нас были перебои с поливами. На продуктивности гибрида такое явное нарушение агротехники не сказалось, хотя нередко перцы стояли с повисшими листьями.

Формированием растения я не занималась. При этом выросли стройные «деревца», максимальная высота которых была не выше 90 см. Болезней и вредителей не было даже у тех «Питонов», которые росли на застеклённой лоджии.

Среди явных достоинств я бы отметила высокую сохранность плодов. Несколько красивых ярко-алых перцев уже несколько недель остаются свежими на кухонном подоконнике, ориентированном на юго-западную сторону. Они очень эффектно смотрятся среди комнатных растений.

Минусы гибрида «Питон»

Конкретных минусов гибрида «Питон» я не отметила. Если, конечно, не считать недостатком тонкий слой мякоти и плотное наполнение плода семенами. Они мягкие у зелёных плодов и немного более жёсткие у красных.

Смущает и некоторое ограничение вариантов приготовления этого сладкого перца. Его невозможно набить фаршем (я не представляю себе, как это сделать). А вот положить нарезанный на кусочки перец в суп или в любое другое готовящееся блюдо вполне возможно. Молоденькие зелёные плоды хороши в салатах. Красные лучше нарезать тонюсенькими кружочками, чтобы придать еде нарядный вид и добавить свойственный перцам аромат. Пару красных перцев я засунула в бутылку с подсолнечным маслом. Надеюсь, что через месяц — другой смогу заправлять салаты ароматным маслом.

Засыхающий цветок «Питона» некоторое время плотно держится на подрастающем плоде. Потом «юбочка» разрывается и отваливается. Никаких следов и перетяжек от неё не остаётся. Но почва под растением с большим количеством плодов часто смотрится неопрятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *