Пекан

Орех пекан – что это за растение, как и где растет, фото

Орех пекан или пекан обыкновенный представляет собой листопадное дерево семейства Ореховых, высота данного растения может достигать от 40 до 60 метров в длину, а продолжительность жизни и плодоношения встречаются в природе около 300 лет. Орех пекан считается родственником грецкого ореха, ведь продолговатые листочки и сами плоды очень похожи.

Интересно! Название растения в переводе с индейского языка означает «Орех, который раскалывается камнем».

Орех пекан был одним из основных источников пищи у древних индейцев, живших на территории Америки еще в XV веке. Когда племена переселялись и обустраивались на новых территориях, они высаживали ореховые деревья и спустя десятилетие могли собирать первые урожаи.

Плоды дерева пекан имеют продолговатую форму и плотную оболочку, благодаря которой внутрь не могут проникнуть насекомые — вредители и это позволяет хранить орех продолжительное время.

Цветение ореха приходится на май — июнь, опыление происходит с помощью ветра, а созревание пекана начинается в сентябре и длится до конца октября. Урожай молодых деревьев составляет около 5 кг орехов, у взрослых – 15 кг, а вот старые растения могут давать до 200 кг плодов.

Орех пекан любит теплую и влажную погоду, поэтому самые крупные насаждения зафиксированы вдоль реки Миссисипи в восточной части Северной Америке и эта территория считается его родиной. Сейчас насаждения этих деревьев можно встретить в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

В Россию он был завезен лишь чуть более 100 лет назад, в начале 20 века.

Многие садоводы, заинтересовавшись заморским гостем, спрашивают, а где растет орех пекан в России? Собственно, он может расти везде на юге нашей страны, и хотя он довольно капризен к погодным условиям, есть случаи, когда его успешно выращивали и в Средней полосе. Особенно его морозоустойчивые сорта.

Состав и калорийность ореха пекан, вкус

Калорийность ореха пекан достаточно высокая, 691 Ккал содержится в 100 г. Горстью орехов можно накормить взрослого человека. Они имеют нежный сливочный вкус с нотками шоколада и ванили, богаты на витамины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Из минеральных веществ, преобладает Марганец – он борется со свободными радикалами, обеспечивает полноценность репродуктивной функции, усиливает процесс утилизации жиров.
Но также имеются:
Медь – отвечает за функционирование кровеносных сосудов и состояние кожи, контролирует кровяное давление, участвует в выработке энергии, вырабатывает иммунитет;
Цинк – находится в составе около 300 ферментов, это уникальная особенность микроэлемента по количеству и разнообразию физиологических функций, цинк ответственный за здоровую кожу, заживление ран, целостность зубов и костей;
Селен – укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на метаболизм, улучшает работу нервной и эндокринной системы, положительно сказывается на мужской репродуктивной функции;
Магний – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует кровяное давление, способствует предупреждению стрессов;
Фосфор – важный элемент для роста и поддержания здоровья костей и зубов, обеспечивает полноценное функционирование почек и регулирует кислотно-щелочной баланс;
Железо – воздействует на метаболизм и транспортировку кислорода к тканям;
Калий – улучшает работу сердечно — сосудистой системы, обладает противосклеротическим эффектом.

В орехе содержится много витаминов: витамины группы В, Е, С, К, А, РР.

Удивительно! Ореховое молочко готовят, растирая ядра в ступке до получения однородной консистенции, а потом добавляют воду. Полученный напиток очень полезен для детей и беременных женщин, пожилых людей, им поили раненых воинов и укрепляли здоровье ослабленным подросткам.

А теперь о главном, чем полезен орех пекан для здоровья, почему желательно его включать в свой рацион?

Польза ореха пекан для организма

Хочется отметить положительное воздействие на человеческий организм употребление в пищу ореха пекан:

  1. Снижает уровень холестерина в крови – клетчатка, содержащаяся в орехе, связывает холестерин в кишечнике и выводит его из организма;
  2. Уменьшение массы тела – орехи пекан довольно питательные и быстро утоляют чувство голода, способствуют выведению лишнего жира из организма, 2 орешка в день будет достаточно для получения результата;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови и предотвращает развитие анемии;
  4. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта – улучшается перистальтика, своевременно очищается желудок и кишечник, является профилактикой колитов, геморроя и рака прямой кишки;
  5. Снижает риск появления онкологических заболеваний – состав орехов имеет самое высокое содержание мононенасыщенных кислот – олеиновая кислота, которая при попадании в человеческий организм начинает бороться с образованием раковых клеток (особенно эффективен пекан в борьбе с опухолями в предстательной железе, молочных железах, легких, 12-перстной кишки);
  6. Нормализация работы сердца и сосудов – предотвращение гипертонии, риска развития инсультов и ишемической болезни сердца;
  7. Очищение крови – каротин эффективно очищает кровь и выводит ядовитые вещества, также способствует улучшению зрения, профилактике катаракты и предотвращает развитие атеросклероза;
  8. Омоложение кожи – пекан содержит множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие преждевременное старение кожи;
  9. Улучшение работы мочеполовой системы – повышает потенцию;
  10. Способствует повышению иммунитета – содержание марганца в орехе пекан повышает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает стабилизировать пищеварительную систему;
  11. Наполняет организм силой и энергией, проходит усталость и депрессия.

Применение в медицине ореха пекан

Согласно научным исследованиям, употребление ореха пекан снижает риск развития сахарного диабета, поэтому он является безопасным для больных диабетом II степени и даже полезен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

В медицине используют орех пекан для улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний кожи: масло пекана устраняет прыщи и грибковые заболевания, для нормализации работы кишечника, сердца и сосудов, заболеваний глаз, при малокровии и профилактике онкологии.

В Америке принято для общепрофилактических мероприятий, поднятия иммунитета и как средство против авитаминоза готовить спиртовую настойку на пекане (20 орехов на пол-литра водки). Измельченные орехи настаиваются в темном месте месяц, потом принимаются по 1 столовой ложке 1 раз в день до окончания настойки. Курсы повторяют 2 раза в год.

Можно употреблять и отвар орехов пекан (5 шт на 300 мл кипятка), держать на тихом огне полчаса, дать настояться, пить по столовой ложке трижды в день при поносе, обострении гастрита, ангине и прочих воспалительных явлениях в ротовой полости и глотке.

Польза масла ореха пекан

Из каждого вида ореха добывают масло, орех пекан не является исключением. Такое масло полезное и его применяют в кулинарии, косметологии и фармакологии.

Цвет пеканового масла должен быть темно – золотистым, а запах ореховый с нотками оливок. Приготовить масло в домашних условиях практически невозможно, оно производится при условии холодного отжима и под большим прессом. Таким образом, сохраняются все его полезные свойства.

А они представлены довольно широко:

  • Регенерирующие;
  • омолаживающие кожу;
  • смягчительные;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • питательные.

Используется масло двумя способами: наружным и внутренним применением.

Наружное применение:

  • В косметологии масло пекана используется для массажа, оно оказывает питательное, смягчающее, омолаживающее и защитное действие;
  • Головную боль и усталость можно снять, помазав маслом пекана виски;
  • Остановит кровь, если приложить примочку;
  • В период простудных заболеваний рекомендуется делать растирку и ингаляции;
  • Можно решить такие кожные проблемы как укусы насекомых, грибок, угревая сыпь, солнечные ожоги, синяки и отеки.

Внутреннее применение:

  • Показано при простудах как гомеопатическое средство;
  • Для улучшения работы сердца и сосудов;
  • Очищение организма от шлаков и токсинов;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Повышение иммунитета.

Как чистить орех пекан правильно

Существует несколько вариантов, которые облегчат чистку ореха пекан от скорлупы:

  1. Прокипятить. Для этого варианта нужно забросить орехи в кипящую воду и проварить 10 минут на небольшом огне, потом вынуть и дать им обсохнуть.
  2. Замачивание. Перед чисткой можно замочить плоды в соленой воде и оставить так на 2 часа.
  3. Заморозка. Существует мнение, что замороженные орехи пекан легче очищаются от скорлупы.

После процедуры подготовки орехов к очистке, нужно определиться с инструментом, который поможет в процессе освобождения ядра.

Это могут быть: бокорезы, молоток, плоскогубцы или специальные щипцы для раскола орехов.

Потом аккуратно расколоть пекан (необходимо использовать защиту для глаз во избежание травмирования осколками), вынуть ядро, очистить бороздки от мелких частиц скорлупы, просушить и можно употреблять в пищу.

Хранить очищенные ядра в изолированной банке не более 7 дней, в холодильнике до 3 недель, а морозилке до одного года.

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Орех Пекан

Пекан — листопадное дерево из семейства Ореховые. Высота может достигать 20-40 метров. Встречаются экземпляры имеющие высоту 45 метров. Диаметр кроны тоже достаточно большой – 12-23 метра.

Листья расположены очередно, длиной 30-45 см, каждый состоит из 9-17 боле мелких листиков длиной 5-12 см. и шириной 2-6 см.

Растение однодомное, мужские цветки в виде сережек расположены на двухгодичных ветвях, женские цветки мелкие, расположены группами на концах побегов текущего года. Для лучшего опыления и плодоношения рекомендуется сажать несколько деревьев.

Цветение происходит в конце мая, начале июня.

Дерево Пекана может жить и плодоносить до 300 лет.

В литературе может встречаться под следующими названиями: Кария Иллинойская, Carya pecan, Кария Пекан, Гикори Пекан.

Родина и ареал культивирования:

Родиной Пекана является Североамериканский континент. В США как промышленную культуру начали выращивать данный вид орехов еще в конце 19 века. И в настоящее время эта страна является крупнейшим импортером орехов Пекана.

В настоящее время этот орех выращивают в промышленных масштабах также в странах Южной и Центральной Америки, Китае, южной Африке.

В России в диком виде Пекан встречается в Крыму и на Кавказе, но в промышленных масштабах плоды с него здесь не собирают. Все имеющиеся в продаже орехи импортного происхождения, что естественно сказывается на их стоимости.

В Средней полосе в культуре он встречается редко, несмотря на морозостойкость до – 35 градусов.

Плодоношение:

При размножении семенами Пекан начинает плодоносить в возрасте 9-15 лет, при вегетативном – на несколько лет раньше. Урожай в Средней полосе в первые годы составляет около 5 кг., на родине в Америке эта цифра увеличивается в разы и достигает 15 кг. Взрослое дерево дает около 250 кг. урожая.

Плоды похожи на грецкие орехи, но извилины на них почти сглажены, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см.

Урожай орех Пекан дает каждый год. Созревая, орехи осыпаются на землю.

Созревание происходит в начале октября, но в станах с теплым климатом плоды собирают вплоть до апреля.

Ядра пекана содержат большое количество жира (около 70%) поэтому срок хранения у них ниже, чем у других орехов, поскольку они быстро прогоркают. Поэтому иногда их хранят в замороженном виде. В неочищенном виде орех хранится значительно дольше.

Скорлупа орехов твердая и в отличие от грецкого ореха не имеет щелей. Это с одной стороны затрудняет извлечение ядра, а с другой стороны полностью перекрывает доступ вредителям. Поэтому орехи Пекана не поражаются насекомыми – вредителями.

Условия выращивания:

Условия выращивания Пекана сходно с условиями выращивания грецкого ореха.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. В принципе Пекан может приспособиться к любой почве, кроме болотистой.

Растение достаточно светолюбивое, поэтому при посадке нужно обратить внимание, чтобы оно не затенялось строениями или высокими деревьями.

Молодым саженцам нужно обеспечить достаточное количество влаги для полноценного развития.

Размножают либо семенами, либо черенками. И тот и другой способ дает хорошие результаты.

Хозяйственное использование:

  • Ядра орехов используются в пищу как в свежем виде, так и в кондитерской промышленности, в частности он является одним из ингредиентов конфет пралине.
  • Из скорлупы производят краситель, который используют для окраски ткани.
  • Древесину Пекана используют при изготовлении мебели и паркеты.
  • Древесную стружку этого дерева добавляют при копчении, что бы придать мясу больший аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *